伊坂幸太郎のレビュー一覧
購入してから本棚で寝かせていた作品。2026年本屋大賞ノミネートとのことで、機が熟したので開放です。
いや〜!やっぱり伊坂幸太郎良いなぁ〜。
ここ最近の著者の作品の中ではかなり好きだなぁ〜。
人を殺めておいて、まるで何も無かったかのように流れていくストーリー。流れを読み取るためにしがみつく読者と、絶妙なファンタジー感。大変楽しく、ザクザク読ませていただきました。
そもそも『ジャバウォック』って何よってところからなんでしょうけど、まあ、目に見えない怪物ってとこですかね。色んな本読んでると出てくるので、チャッピーやらでも調べてみましたが、そもそもの発想から面白い。そして、展開もね!満足度の高い読書 -
かなりコメディな伊坂
読みやすくわかりやすくライトな感じで楽しめる。
教室と自宅の行き来をベースに事件に巻き込まれる王道的・漫画的な感じはとっつきやすく要所要所イメージがしやすいのでサッと読める。
親っていいよなと適当に思いながら読む。
起承転結の結にあたる部分はいまいちパッとせず、終盤も緊張感というかメリハリが少なくだらっと読んで終わった。作者の手癖??的な趣向を強く感じちゃったな。(それはそれで好きだけど……)
続編あるなら納得できるけどそうではないのでなんか雑な終わり方にみえてしまう。
風呂敷畳みきれてないのでもう少し補完欲しいなと思いました。 -
ネタバレ私は「死神の精度」を読んでから、(後書きでこの作品の登場人物が存在すると知って)読みました。
かなり初期の伊坂さんの作品は、ちょっと怖いイメージがあって敬遠してしまってたのです。
でもやっぱり読んで良かったです!
春は私(泉水)の母親が強姦された時に身籠った子だったんですね。それを知った春の気持ち…計り知れないです。
何で周りがその事を知ってそんな目で見るの?とか、春が知らなければこんなにも苦しむ事はなかったのに、どうにか知らないままで守れなかったの?とか色々考えてしまいました。(いやそしたらそもそも物語が成り立たなくなっちゃうし、と自分にツッコミ。)
物語が終わった後も、春の心は救われるの -
ネタバレ銀行強盗なのですが、愛すべきメンバーで、実害がない分応援態勢で読んだ。ガンバレ四人組
伊阪さんの作品は「死神の精度」もそうだが、ピリッと気の利いた反面、とぼけたところもある面白い短編集も好きだ。
読後の安心感と、お得感がある。
文章(会話)もおしゃれで、ウイットもユーモアも、テンポもキレもいい。
スピード感も緊張感もある。
深刻な世界観を様々な形にくるんで、時々は幻想的な風景に紛らせて作り上げてくれる。
好き度マッハな作家に入れている。
楽しいという「面白い」もあるが、これには文章や内容、設定人物が興味深いという面白要素が多分にある。
主人公たちは実際ならアウトロー。泥棒だから。それも銀