伊坂幸太郎のレビュー一覧
ネタバレ“ここで逃げてしまった人生を、もう一度! と思えるだろうか。”
“「すべての『そうだった』を『わたしたちはそう望んだ』に変えたかったんです」”
決して、「全ページ楽しくて愛おしい」とは言えない。全ページめっちゃ大変。でもその分とてもおもしろかった。特に後半、繋がったあたりからはイッキ読み。二人が現れて、ついテンションが上がった。境界線がだんだん曖昧になり、いよいよふたつの物語が絡み合ったと思ったら、別れを惜しむ間もなく、すっと離れ離れに(これがペッパーズ・ゴースト?)。初めて出会う構成にわくわくした。別れの後の、余韻がずるい。
「ニーチェ」「ツァラトゥストラ」はなんとなく聞いたことがあ -
■殺し屋シリーズ第1作(2004年7月)書き下ろし
元教師(鈴木)が妻の復讐をするため悪徳会社に潜入する。復讐相手が目の前で呆気なく殺し屋に消され、跡を追う。謎の殺し屋"押し屋"の情報を隠すことで立場が危うくなる鈴木。拉致された鈴木から情報を得るために殺し屋が集まってくる。
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
■マリアビートルを再読後、鈴木って殺し屋だったけか?…とグラスホッパー再読。
鈴木は普通の民間人だった。
妻殺しの復讐のために不運に振り回された人。
改めて、槿の不穏さが独特でいいな。
押し屋、自殺屋と事故に見せられる殺し屋ばかりでは交わらない(話が展 -
■殺し屋シリーズ第4作(2023年9月)書き下ろし
マリアビートルと同じく、天道虫こと七尾が主人公。今回はホテル空間内で起きる殺人事件。
表紙はキーになってるエレベーターの内部かな?
驚異的な記憶力の女性(紙野)を巡って、殺し屋がホテルに探しにくる。vsそれを守る業者。
七尾は今回もまた早とちりで業者を殺めている。
殺し屋シリーズにしては初めて女性ペアの業者(マクラとモウフ)が出てくる。悪者かと思っていた乾の落とし所も良かった。
次回作があるなら、
前作までに亡くなってしまっている、過去の業者(檸檬、蜜柑、兜の結婚前)などの生前の活躍っぷりや、女性業者が主人公なのを読んでみたい。
 ̄ -
登場人物たちはいかにも伊坂さんらしさ満開の仙台の人々。ちょっと変だけどユーラスな人たちで一捻りある感じ。この世界では3年後には今近づいている宇宙からの天体によって人類滅亡が確定的な世の中。だからそれがわかった2年前からは大変な騒ぎになってかなりディストピア化したのだが、どうやらその騒ぎも収まりつつある、それでも結構治安の悪い日常という設定。
最初はまぁゆったり読んでいたんですけど、出てくる登場人物の友達設定の家族が自分にはとても印象的だった。その友人には不治の病の娘がいる。親が何かの関係で亡くなったらとか、先に死ぬ娘を思うと辛い状況だったのだが、人類がいっぺんに滅ぶのなら、家族全員で同時に死ね