伊坂幸太郎のレビュー一覧

• アイネクライネナハトムジーク

いろんな人がつながっている物語で、おもしろかった。
    最後の小野がラウンドボーイのに触発されて戦い切るところが一番印象的だった。
    こういう縁がいろんなところで実はあるのかなと思ったし、縁を大事にしたいなあと思った。

2026年03月18日
  • 火星に住むつもりかい?

巡るめく登場人物の登場と死にめっちゃ戸惑いましたが、必死に読み進め、終盤はページをめくるのがもったいなくなりました。キャッチーなタイトルは作中で端役が言うだけで(あっけなく死んで茫然とした)、そもそもが誤訳であるとは、おもしろいと思いました。実際、目の前で処刑なんて行われたら私たちは娯楽として消費できるのか。私はネガティブなので、「もし自分だったら」「冤罪だったら」と怖くなりそうです。内容も展開もおもしろかったです。

• ラッシュライフ

まるで啓発本を1冊読んだみたいな感じになる。

いろんな人が、とにかくいろんなことがあって
    それを読者の私が上から見守っている
    そこにいる人たちは、自分たちのことでいっぱいなんだけど、神様のように上から見下ろしている私には全てお見通しで

伊坂坂幸太郎が泊まりに詰まった1冊

人とつながる事は、苦手な私だけど
    でも、
    こんなふうに楽しいことも悲しいことも、実はなんだかんだで
    人とつながってたらいいな

あと
    人生って何が起こるか分からない

• オーデュボンの祈り

未来を知るカカシ、嘘しか言わない画家、動くことのできない女店主、理由になっていないといって撃ち殺す男、百年以上も人との交流がない離れ島で起こる様々な出来事。何とも不思議な世界が伊坂幸太郎ワールド。以前に初期の作品を読んだ時にはあまりに非現実的な、シュールな世界の面白さがよくわからなかったかもしれない。このところ連続で殺し屋シリーズや学生時代物を読んだ後でここに戻ってきたら、意外にもハマっていった感がある。
    この土地には何か欠けているものがある、それはリアリティだろうと思って読み進めていったが、そんなことは当たり前で、話はもっと単純だけど複雑な色々な関係性を持って、と感想を書こうと思っても混乱す

• アヒルと鴨のコインロッカー

大どんでん返しと言われていたので覚悟して読んだが、そこまでの衝撃はなかった。。笑
    ただただペット殺しが不快だった
    なんとなく予想はしてたしていたが、琴美も河崎も死んでいた。ドルジが切ない。生まれ変わって3人再会できてたらいいなあ。
    河崎のキャラ好きだな〜

P182「僕はいかにも自分が主人公であるような気分で生きているけれど、よく考えてみれば、他人の人生の中では脇役に過ぎない。そんなことに今さらながらに気がついた。河崎たちの物語に、僕は途中参加しているのかもしれない。」
    当たり前だけど、自分の人生も他人にとっては脇役なんだな〜という真理。

• オーデュボンの祈り

伊坂幸太郎ってすごいな
    簡単に異世界を信じさせてくれる
    読んでいる間、伊藤と同じスピードで島のことを好きになったし変だと思っていたことを心地よく感じた

この島の人達からちゃんと、温もりと繋がりを感じる気持ちの良い話だった

2026年03月15日
  • フィッシュストーリー(新潮文庫)

表題作を含む中短編集。久しぶりの再読。

過去の伊坂作品に出てくる人だったり言葉だったりが所々に潜んでいて、往年の伊坂ファンは思わずニヤついてしまいそう。

表題作の『フィッシュストーリー』も良かったけど、個人的には『ポテチ』が好き。今村がいい奴すぎて、それに負けず劣らず黒澤がかっこよすぎて、めっちゃ泣いてしまった。弱いんですよ、スポーツものって。

• 逆ソクラテス

面白かった
    偏見をテーマにする話の短編集
    子供の目線の話が多く
    章ごとの登場人物が
    他の章にも出てくることがあり
    繋がりを感じた
    偏見を持っていることについて
    自分では気づけないことが多く
    この本を読んで気づけることが多かった

• AX アックス

殺し屋シリーズ3作目
    恐妻家の凄腕殺し屋、兜。
    ユーモアと切なさを交えながら展開していくストーリーだった。

• あるキング

伊坂幸太郎さんぽくない本。
    登場人物間の会話の面白さとかそういったのも全てが伊坂さんぽくない。
    だけど普通に面白かった。
    なんだろな…
    絵本を読んでるような感じというか…
    うまく言えないけど笑

• 777 トリプルセブン

ホテルの備品が戦闘道具になるとは……

天道虫が並べ立てる不運物語が、本当にくだらなくて面白くて。
    今回も荷物を届けるだけの任務のはずが、またまた不運に見舞われ、そして妙な巡り合わせの中でしっかり生き残っていく。
    世界一不運な男は世界一「しぶとい」ラッキー・ガイだった。

殺し屋ばかり出てくる物騒な話のはずなのに、テンポの良い会話と小気味よいアクションのせいで、人がバッタバッタと死んでゆく展開ではあるが、読者が感情を差し挟む暇などは殆どなく、逆に爽快感さえ覚えるから不思議。

全体的な軽口の合間に哲学的なことを挟んでくるので油断できない。
    肩の力を抜いて読めるエンタメ小説だった。

ちなみに、

• 重力ピエロ

春が二階から落ちてきた、という有名な書き出しを聞いたことはあった。けれど重力ピエロだったのかとびっくりした。はじまりは幻想的だけど、テーマは強姦を扱ったもので少し重めだった。
    血のつながりや遺伝子、DNA。
    科学が進歩すればするほど、そういうものが私たち人間にデータをつきつけて人間を評価する。それが押し付けがましくて、なんとなく嫌なときがある。
    遺伝子情報がすべて正しくて決して裏切らないのだろうか。そう考える時がある。
    泉水と春の父親が春に向かって、「おまえは俺に似て、嘘が下手だ」と言ったときなんだか嬉しかった。

• 重力ピエロ

スラスラ読み進めてしまうし
     ユーモアたっぷりの登場人物たちがすき

「本当に深刻なことは、
     陽気に伝えるべきなんだよ」

「人生はあまり長くないんだから、
     あまり深いことまで考えないほうがいいよ」

• アヒルと鴨のコインロッカー

ずっと読みたかった本。

文字だけで登場人物の性格がはっきりと分かるからこそ、最後に麗子さんが笑うところとかよかったな〜。

ドルジと河崎の入れ替わり?も、普通に騙された。
    それを知った上でもう一回読み返すと面白いやろうな。いつかまた再読したいと思える作品でした!

そういえば、昔働いた会社でドルジっていう名前のブータン人おったな。
    その子はお酒に酔って僕が介抱してあげた次の日とか、すごい感謝してきてたっけ、もっとブータンについて聞けば良かった笑

2026年03月12日
  • ペッパーズ・ゴースト

“ここで逃げてしまった人生を、もう一度! と思えるだろうか。”

“「すべての『そうだった』を『わたしたちはそう望んだ』に変えたかったんです」”

決して、「全ページ楽しくて愛おしい」とは言えない。全ページめっちゃ大変。でもその分とてもおもしろかった。特に後半、繋がったあたりからはイッキ読み。二人が現れて、ついテンションが上がった。境界線がだんだん曖昧になり、いよいよふたつの物語が絡み合ったと思ったら、別れを惜しむ間もなく、すっと離れ離れに(これがペッパーズ・ゴースト?)。初めて出会う構成にわくわくした。別れの後の、余韻がずるい。

「ニーチェ」「ツァラトゥストラ」はなんとなく聞いたことがあ

2026年03月12日
  • 楽園の楽園

ファンタジー、SFが好きなのでとても刺さった。

感染症が流行り、AIのせいで天変地異が起きているとされる近未来なのに、この物語はなぜか原始的だ。
    AIの暴走を止めるために、写真の手かがりを元に自然の深い場所に3人は向かわされる。

そんな原始的な地こそが本来の地球の姿で人間は邪魔者だ。大いなる意志にそう告げられるような話の展開は神秘的で面白かった。

2026年03月11日
  • 陽気なギャングが地球を回す

キャラの個性が非常に上手く表現されていて楽しく読むことができた。ギャングたちの細かい掛け合いがすごく面白かった。

2026年03月11日
  • ラッシュライフ

時系列も登場人物もバラバラなのにわかりやすくておもしろいってすごいなあと思う

キャラクターの持つ強さに惹かれる
    京子もあんまり憎めない、谷崎潤一郎の本に出てくる女みたいに勝気だった

何であの外国人は好きな日本語を書かせてたんだろう、なんで無色とかかせたんだろう

• ガソリン生活

車目線のお話というのが新鮮でした。
    小学生とは思えぬ鋭い亨の言動を楽しませてもらいました。伊坂さんの作品からは、いつも意外性というか物事は一面だけ見ていてはいけないということを学ばされます。

• グラスホッパー

■殺し屋シリーズ第1作(2004年7月)書き下ろし

元教師(鈴木)が妻の復讐をするため悪徳会社に潜入する。復讐相手が目の前で呆気なく殺し屋に消され、跡を追う。謎の殺し屋"押し屋"の情報を隠すことで立場が危うくなる鈴木。拉致された鈴木から情報を得るために殺し屋が集まってくる。

̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    ■マリアビートルを再読後、鈴木って殺し屋だったけか?…とグラスホッパー再読。

鈴木は普通の民間人だった。
    妻殺しの復讐のために不運に振り回された人。
    改めて、槿の不穏さが独特でいいな。
    押し屋、自殺屋と事故に見せられる殺し屋ばかりでは交わらない(話が展