伊坂幸太郎のレビュー一覧
伊坂幸太郎のファン、原作のファンなので正直あまり期待しなかった。いや、小説が原作の漫画なんて所詮そんなもんつまらないのに決まっているという、確実に偏見じゃなくこれは真実だと断言できるわたしが最終巻まで読んじゃいました。
魔王よりはグラスホッパーの世界観ではあるが、そんなのはどうでもいい。これは久々にのめり込んじゃった。
原作あり漫画でよくみられる、小説をそのまま書き写したような展開が、この作品にはカケラもない。視点の違いなど、漫画家さんも編集者も相当苦労したんだろうということがちゃんと伝わってきた。
個人的には、蝉がこれ?!と少し納得がいかない部分もあったけどれも、それはさておき、となるくらい -
伊坂幸太郎原作のこのマンガもついに最終巻!
表紙は詩織だと予測してたのですが、まさかの再安藤です。やっぱり兄の存在感は強し!
【以下、このマンガ及び伊坂幸太郎の『魔王』『グラスホッパー』のネタバレあり…】
前巻の状態で一体どうやって収拾をつけるつもりななのか心配だったのですが、びっくりなほど綺麗にまとまってました。なんだかんだあって、結局潤也は猛禽類の定点調査の職業についてるし、犬養は首相になってるし!
やりたい放題やってるマンガのようで、やっぱり原作は伊坂幸太郎の『魔王』なんだなということを強く感じました。
『グラスホッパー』の殺し屋たちもラストで一同に集い、なんだか豪華な -
アンダーソン、バッジバッジ!!
狂気をはらみ始めた潤也とマスターのそれぞれの思惑、新たなる殺し屋達の登場、犬飼と潤也の邂逅の場に現れた思いもよらぬ人物・・・。
この巻も見所はたくさんありますが、とりあえず、マスターは因果応報として、島がかわいそうすぎます。
そしてグラスホッパーファンには、前々から伏線の張ってあった槿の登場は嬉しかったのではないでしょうか。
「運命は・・・まだあんたを・・・選んじゃいない!」「・・・俺の・・・・・・できないことは、兄貴が全部やってくれた・・・。兄貴が…できないことは・・・・・・兄貴が・・・・・・できなかったことは・・・俺がやる」
8巻のスズメバチさん:○騎