伊坂幸太郎のレビュー一覧

• 魔王 JUVENILE REMIX 5

考えることをやめて、
    ただ楽な方に流され漫然と生きるだけの人間になりたくなんかない。
    それなら、

進むしかないじゃないか。

平穏も、安泰も、恐れも、今までの自分も全部捨てて、前へ。

言葉が伊坂さんらしいなって思いました。
    まさか漫画でここまで再現されてるなんて…!鳥肌が立ちました。

• 魔王 JUVENILE REMIX 5

蝉ーーーー!!!岩西ぃぃぃーーーーー!!お前ら、最高だぁぁぁーーー!!! ・・・・・・ふぅ、満足。(笑)

• 魔王 JUVENILE REMIX 4

次の表紙は鯨かな?と思ったり。
    個人的に、静かに呼吸するしじみを見て癒されている蝉が好きwめんこいww
    鯨は・・・何ですかあの眼帯。かっけー(笑)
    もっと沢山喋る所を早く見たい。
    後は潤也が格好よく見えたりとか・・・子供の頃の二人の可愛さにKOしたとか。
    (よく考えたら二人で映画を見に行ったのか・・・!w)
    スズメバチ最強すぎるとか犬養はカリスマ性に磨きをかけまくってるな、とか。
    あー蝉どうなるんやろう・・・ここでも死ぬんだろうか。
    嫌だな死んでほしくないんだけど´`
    鯨と対決とかやめてほしい・・・
    そんで槿さんはいつ登場するんだろう^^^^^^^
    そいや岩西いたな。桃さんも。
    とりあえずやっ

2009年10月07日
  • 魔王 JUVENILE REMIX 3

漫画版はオリジナルストーリーが進んでワクワクします
    蜂とかアンダーソンジュニアとか
    わくわくわくわくわくわく

• 魔王 JUVENILE REMIX 1

サンデーで第一話から衝撃的に面白い漫画でした。
    原作は読んでいないのですが、かなり違っているようで…。
    でも漫画も充分面白いので原作がいいのか漫画がいいのかハッキリしないですが、絵もすごく好きですし、サンデー買ってるのに単行本も買おうと思ったのは初めてです。
    安藤を中心にその回りの関係とかが気になって、今一番面白い漫画です!

2009年10月07日
  • 魔王 JUVENILE REMIX 2

死んでるみたいに生きたくないなら、どうすりゃいいか考えろ。日常に滲み出る不穏な気配に着々と気付いていく安藤。その脳裏に響く「警告」の二文字。突如襲った不可解な事故…そして現れる殺し屋・蝉。騒然とする街を犬養の奇跡が包み込む。物語は今、大きく動き出す!!

• 砂漠

「青春もの」だから、著者の得意な伏線回収をして驚かせる仕掛けはないのかなと思っていたが、最後に「なるほどッ…!」と唸らされる仕掛けが仕組まれていて、さすが伊坂幸太郎だと思った。

西嶋のキャラが立っている。パンクな台詞が、まっすぐに刺さる。

「たとえば、どこかの国が平和になるためには、別の国が我慢をしないといけない。みんなが平和になるなんて、ちょっと考えにくい」
    「北村は頭がいい」と西嶋は言う。目つきは鋭い。「でも、それだけですよ」

確かに、生きていくのは、計算やチェックポイントの確認じゃなくて、悶えて、「分かんねえよ、どうなってんだよ」と髪の毛をくしゃくしゃやりながら、進んでいく

• シーソーモンスター

よくある話だが当事者にとっては大問題。の、代表格な嫁姑問題。
    セツの嫌味も受け手が違えば年長者の的確なアドバイスだったかも知れないし、そもそも相手が違えばセツも言わずに済ませた言葉だったかも知れない。
    何故か温和なやり取りが出来ない相手というのは確実に存在する。他の人とはそれなりに構築できる会話が、この人だとどうもうまくいかない。あれ?私ってこんなに性格悪い人なんだっけ…???って違う違う、これは私の話だ。あまりにセツと宮子の空気感に覚えがあって途中から自分の話にスライドしてしまった(笑)
    え?
    って事は海と山なの?
    なんて。それならどんなにいいか。

セツと宮子はそれでもバディとして最高だっ

• 重力ピエロ

会話がおしゃれでリズミカルでよくそう評されている理由がわかる。色んな作品からの引用があり、ぐえー教養ってやつだ。作中にさらっと混ぜられるのすごすぎる
    途中までほーんという程度だったけども、だんだんと性加害への憤怒を感じられたし、話の展開もどこに着地するのか全然読めなくてぐいぐい読ませる。冷蔵庫の女という批判ももしかしたらあるかもしれないけれど、私はあまりそうは思わなかった。
    重力を社会というものになぞらえているのがよかったし、複雑なものだけどいくら社会的な悪とされるものでも、それが自分の大事なものや人なら自分だけはそれを受け入れたい、というごく個人的なものを描いてるのが好きだった

• マリアビートル

殺し屋シリーズ2作目!今回も面白かったー!王子にはパンチをしたいくらいずっとイライラしていましたが、なぜ人は殺してはいけないのかという疑問に対して色々な人が答えていく中でやはり鈴木先生の人を殺すことを許せば国家は崩壊する。というのにはしっくりきました。もちろん倫理的な話もですが。
    また七尾くんの運のなさにはとても笑わせていただきました(笑)愛おしいキャラクターです。これでいて強いのですから安心して読み進めることができます。
    残りの殺し屋シリーズも読みたいなと思います。

2026年09月21日
  • プレゼント(新潮文庫)

短編集はサクサク読めて色々な作風を楽しめるのでやはり良い!好きな作家さんや読んでみたいと思ってるけどまだ手が出せてなかった作家さんなど、個人的に良い選別だった。どれも面白かったけど、やっぱり町田その子さんの作品はとても心温まる。コンビニ兄弟、ドラマは見たけど原作は読めてないので読んでみようと思った。

• さよならジャバウォック

量子は夫を殺してしまった。狂暴に襲い掛かる夫をに対して、交戦したら、そうなってしまったのだ。そこに最近たまたま出会った大学の後輩が家に訪れた。凍朗に手助けを受け、夫の死体を隠そうとするが・・・・
    脳に取りつくジャバウォックの話で、最後にいろいろなパーツがつながります。

• アヒルと鴨のコインロッカー

なんて言ったらいいんだろう。
    だから人間は嫌いだとも言えるけど、だから人間は好きなんだとも言える。ただ、人間を最初からじすきるのはいかがなものか。全てを疑えとまでは言わないが、多少の違和感には気づける人間になりたい。
    え?って声が出ちゃう、たった一文で280ページ以上も読んでから知る真実に驚きが隠せないしそこから全ての点と点が繋がる感じが気持ち悪いくらいに綺麗にできていた。
    人間はどうしてこうもたまに頭のおかしい人ができあがってしまうのか。
    二年前の話は悲しくて恐ろしく不気味なシーンも
    それはとっても面白かった。
    どうか、神様にバレませんようにって最後は私も願うしかなかったなあ。この世は滅茶苦

• マリアビートル

殺し屋の事情と偶然が何層にも重なってできた物語。
    新幹線の旅2時間半以上の中で、ここまで波のある話を作れるのだから、やはりこの作者はとんでもない。
    冷笑系中学生は最後まで許せなかったが、殺し屋のシビアな世界とそれに関わった末路を見るようで、スッキリというか、納得できた。

• 残り全部バケーション

憎めないキャラのちょいワルのチンピラ、繰り広げられる全ての会話が、伊坂ワールドだった。
    それぞれの章で張られた伏線が、最後に回収されて、思わずニヤッとしてしまう。

2026年09月20日
  • プレゼント(新潮文庫)

素敵な作家さんたちの夏をテーマにした短編集。読むのとても楽しみにしてた!

ウッドペッカー荘事件/伊坂幸太郎
    探偵と物書きの2人が出会う事件を描く。
    ハテナが多い場面も多かったから最後の展開でいい意味で裏切られた感じ。面白かった。

二つの宇宙/江國香織
    少し変わったおばあちゃんと大好きな彼女。二つの宇宙のような存在が混じり合う瞬間をえがく。一人一人のキャラクターが個性があって少し笑っちゃうおばあちゃんの行動も好きだった。

真実のトランク/宮部みゆき
    開けられないトランクを開けた先には?
    自分の中身を全てリセットさせてどんな病気も老いも治すことのできるいわば最強のトランク。もし自分がその被験

• さよならジャバウォック

実は…伊坂幸太郎さん初読みなのです!
    なんとなく避けていたのか、手にするタイミングがないままでおりました。

なので…異次元世界彷徨う感じがなんとなく村上春樹テイストだなぁと思いながら読み進めたのですが、これか伊坂ワールドなのでしょうか?

殺人事件が起きながらもあまり現実味がないままどんどんストーリーが展開。
    ジャバウォックの概念はさておき、隠蔽された施設でヒトが人体実験されている設定なんかは、きっと現実にあるのだろうなぁ。
    現実味がなさそうで暗に現実を描いているハズと邪推してしまった。

親切と暴力というヒトの本能についての考察や、その暴力性は取り憑かれたせいだとすることで納得しようとする

2026年09月19日
  • キャプテンサンダーボルト 新装版(新潮文庫nex)

阿部和重さん、伊坂幸太郎さんのダブル著者というのが珍しいと思い読むに至りました。伊坂幸太郎さんの本はよく読んでいて、伊坂幸太郎節というか、最後に光が残るそんな終わり方が好きでした。
    阿部和重さんの本は読んだことがないので、これをご縁だと思い読んでみたいと思います。

• グラスホッパー

登場人物の一人である蝉のアクションシーンが最も好き。他のキャラクターも、個性的だった。これといった伏線は特に感じなかった。

• チルドレン

とっても良かったです。陣内くん、魅力的な人物でした。口が悪くてぶっきらぼうな上に、無鉄砲で破天荒。だけど芯が通っていて、繊細な音楽を奏でる男。一度関わってしまうと惹き付けられてしまうような魅力があるキャラクターでした。私も彼の音楽を聞いてみたくなりました!
    一つ一つのお話も完成度が高くて、面白かったです。全体を通して読んだ後は、なんだかドラマの最終話を見終わった時のような満足感がありました。
    伊坂さんの物話に出てくるセリフには、何歳になってもハッとさせられることがあります。今回の陣内くんのセリフもそうでした。「俺たちは奇跡を起こすんだ」あそこであんな風に言ってのけてしまうのは、矢張りどうしたっ