伊坂幸太郎のレビュー一覧

• 魔王 JUVENILE REMIX 1

伊坂幸太郎さん原作の「魔王」を全く別設定で作り上げた作品です。
    メインキャラたちの年齢も職業も変わっています(笑
    むしろ「魔王」作品の漫画化ではなく、伊坂さんのいろんな作品からちょこちょことキャラがオールスターのように描かれています。

が、すごいことにそれが全く矛盾を生まず、むしろ面白い!!
    1つの作品に仕上がっています。
    原作ファンの方でも漫画版は漫画版でハマった!という方が多いほど完成度の高い作品。

主人公は自分をごまかしつづけて差し障りのない人生を送ってきた高校生の安藤。
    しかし彼は不意に自分の中にある特殊能力に気づいてしまう。
    それは半径数m以内の人に、自分の思った言葉を「言わ

2011年07月10日
  • 魔王 JUVENILE REMIX 10

2部構成のこの作品で、1部では少年漫画らしい主人公の頑張りに胸を躍らせ(まあ能力が能力だけに王道ではなかったけど)、2部では弟が兄を失った悲しみから始まった。やはり衝撃を受けたのは2部。潤也は能力を戦闘では使わなかった。使ったのは「金」と「意志」だ。なんだか本当にこの世は金さえあればなんでもできると思わせられたな
    ただ最終巻の終わり方自体は好きなんだけど、そこに至るまでのキングクリムゾンがな・・・。

最後に一言。スズメバチがノーパンという設定にしてくれて本当にありがとうございました!

2011年07月05日

全10巻

すっげー面白いマンガでした!
    8巻あたりだったかな? 拷問シーンは読み返す事もできないほど、かなり怖いものがあったけれど、それ以外は本当に面白かった!
    第1章で潤也はただのサブキャラでしかなかったので、第2章で潤也が主人公になっちゃって、果たして面白さは持続するのだろうかと心配になりましたが、どちらかというと第2章のほうがハラハラドキドキ読めた気がします。
    それでも物語全体の主人公は安藤だと感じました。

2011年05月14日
  • Waltz 4

加筆がすごい。雑誌連載も読んでるけど、これだけ加筆して連載もそれなりのページ数で雑誌用カラーも描いて全サ用カラーもたくさん描いてて、身体は大丈夫なのかといらん心配をしてしまいます。
    話はそろそろ佳境。大藪さんしか見えてない苺原がいつのまにか真相にたどり着いているらしいことに驚きましたが、見よう見真似ですらなくあんなことできる苺原って、Waltzで一番やればできる子かも。
    蝉がいろいろ気づく過程が可愛いんですが、これは岩西に調教されてると言われてもしょうがないレベル。蝉の生い立ちからして仕方がない部分もあるけど、殺し屋のイロハだけでなく日常生活のあれこれまで。箸の持ち方を直された蝉が、岩西がいな

2011年05月14日
  • Waltz 3

蝉と岩西の関係が読んでいてニヤけてきます。絶対ふたりの間には誰も入れない。。。大藪さんかっこいい!

2011年02月24日
  • Waltz 1

魔王の四年前という設定がファンには嬉しい限り!
     蝉の幼少期の愛らしさ、岩西との出会い、期待感あり!

2011年02月24日
  • 魔王 JUVENILE REMIX 10

潤也の2部がとうとう終了。兄は「1人でやらなきゃ!」だったのが、潤也は「使えるものは何でも使う」という流れで進んでいく。新たな『敵』を生み出して少年誌らしく、勧善懲悪物にして爽快感をだしつつも、最後は兄が死んだあの場所で犬養との対決。
    潤也は兄が目指した「クラレッタのスカートを直す」ことを達成できたのかなぁ…。

2011年02月17日
  • Waltz 3

巻を追うごとに凄いことになってく。蝉すごいよ、蝉。
    キレた蝉を見る岩西がとても良いです。
    先がホント楽しみだ!

2011年01月23日
  • Waltz 3

なにこれ、巻を追うごとにはまっていく。
    苺原くんと大藪さんのやりとりがなんかすげぇいい。
    最後、大藪さん・・・。めちゃくちゃ気になる展開で終わってしまった・・・!!
    だんだん蝉もらしくなってきたかな?まだ弱っちいけど。
    ホントに新刊出るのが待ち遠しい作品だこれ。

2010年12月23日

大藪さん・・・・
    この続きを本誌で読むと、苺原の勇気に本気で鳥肌立ちます。

帽子卿が狂人すぎる。表紙捲ったとこ的な意味でも。

2010年12月22日
  • 魔王 JUVENILE REMIX 1

壁|ε・*)<原作、伊坂幸太郎でお送りする漫画版魔王。
    壁|ε・*)<魔王、グラスホッパーなど伊坂ワールドをふんだんに盛り込んだ作品。
    壁|ε・*)<兄の男気、弟の決心。
    壁|ε・*)<これを読まなくして何を語る?
    壁|ε・*)<誰が魔王か、己の眼で確かめろ!

2010年12月21日

〜10巻。
    伊坂さんの『魔王』と『グラスホッパー』を大胆REMIX。
    ちっぽけな能力「腹話術」で立ち向かう安藤が大好きです。

まわりに流されるな!!
    死んだように生きたくない!!
    考えろ考えろマクガイバー。

グラスホッパーのキャラクターもたくさん出てきて伊坂ファンには特にオススメです!!

2010年12月13日
  • 魔王 JUVENILE REMIX 10

すげぇ、なんでしょう、すげぇとしか言えない。
    潤也、自分の能力を把握した上で、金を貯め、殺し屋を雇うとは…。
    これ、原作ありのマンガで一番おもしれぇ。
    10年後、ついに犬養を追いつめ、魔王と言わせた、その強さがすげぇ。
    いや、読んでる私も思いましたよ。
    犬養が魔王やと思ったけど、思わぬ伏兵だった。
    この2転、3転するのがたまらんかったです。

2010年10月10日
  • 魔王 JUVENILE REMIX 7

第1章完、そして第2章の幕開けですね。
    安藤・・・わかっちゃいたけどさ、やっぱ悲しくなりました・・・。
    もうすこしで、犬養を追い詰められたのに・・・。
    くやしくてもう。でも、最後の安藤の安らかな顔はなんともいえなくなりました。
    とはいえ、これまでは序章なのかな。
    ここからが、主役交代。
    兄→弟にこの洪水の流れをせき止める役目が変わります。
    潤也、思いのほか、つか安藤とは正反対に、なかなかの根性の据わり様。
    銃を向けて、「ごめん、死んでくれ」ですよ。びっくりだわ!
    潤也・・・コイツはやばいぞぉ~。
    だんだん更におもしろくなってきました!!

• 魔王 JUVENILE REMIX 3

安藤と犬養の初対決ですな。
    マスターが安藤に翻弄されたよ!
    すげぇよ、安藤!腹話術でそこまでやるとは!!

そして、スズメバチ・・・あんたかわいいナリしてこえぇよ・・・。
    そしてまさかの事故偽造っすか!!
    ちょっ、これ、すげぇぇぇ!!
    なんちゅう展開や!どんどんはまっていく~!!

• 魔王 JUVENILE REMIX 4

え・・・。とりあえず、何?あの変わりよう・・・・。
    つか、人間ってこえぇぇ!!
    一人の支配者によってこうも人って変わるんや・・・。
    だんだんアンダーソンがかわいそうになってきた・・・。
    しかし、安藤がそれを守るからまたかっこいい!!
    ヘタレやった安藤がなんか一気に変わったよね、って感じた巻でした。

• 魔王 JUVENILE REMIX 2

蝉登場しましたね!
    これはやばいよ、やばいよ~!!
    蝉、かわいい!つか、しゃべりすぎだよ!
    安藤君、ついにマスターに目つけられちゃったよ。もう、どうなんねやろ・・・。
    ドキドキ、ハラハラしてしまう・・・。

• Waltz 2

2巻は更におもしろくなってきてる・・・!!
    キャラクターがすごい!
    苺原くんのヘタレっぷりはちょっとやりすぎだとは思ったけど、この子が今後どのように巻き込まれていくのか、結構楽しみです。
    岩西さんの強さも異常!!
    まぁ、そうじゃないと話進まんのか・・・。
    いやしかし、2巻の最後!!
    ものっそい続きが気になるやないですか!!
    やばいやばい・・・。
    これ、しばらく目が離せません!!

2010年10月06日
  • Waltz 1

普段マンガはあまり読まないし
    買う程、好きではないのですが

伊坂 幸太郎 × 大須賀 めぐみ の最強コンビ復活!
    問答無用で即購入!
    と嬉々として何も考えずに手に取りました。

話しは蝉の(簡単な)生い立ちから始まります
    岩西との出会い、殺し屋になるまで・・・。
    結構ショッキングな、残酷な描写が出てくるので
    こう言ったシーンが苦手な私は
    最初『ひっ!』と引いてしまいましたが
    殺し屋の話しなので、仕方がないだろうし
    それでも
    『大須賀めぐみ』の絵の良さ、動きには敵いません。
    すっかり魅入りました(笑

グラスホッパーから入ると
    蝉に対して、違和感を感じるかも。
    でもマンガの魔王から入ると
    スン

2010年10月04日
  • 魔王 JUVENILE REMIX 10

1巻、7巻、10巻で登録。異色の少年マンガでした。原作の伊坂氏があとがきで書いている通り、これは純粋に「大須賀めぐみワールド」としておおいに楽しめるものだった。第二章は恐ろしさと狂気が渦巻いていたものの、切なさと爽やかさと愛が残るラスト。
    大須賀氏の絵やコマ割りなど、一話ごとに成長している表現力の豊かさには圧倒された。そういうところも含めて、これは私が出会った最初の「考えさせられるマンガ」かもしれない。
    私が「自分の人生を生きよう」と思いなおしたきっかけ。
    蝉が主人公のスピンオフ、近々購入する予定、楽しみ。
    テーマソング:何もないテーブルに/斉藤和義
           茜色の夕日/フジファブリック