伊坂幸太郎のレビュー一覧
大好きな伊坂幸太郎デビュー25周年渾身の書き下ろし長編ミステリー! ということで、はい読みます。
結婚直後の妊娠と夫の転勤。転勤先の仙台市に転居した頃から、夫は別人のように冷たくなった。夫のモラハラにも耐え、息子を育ててきたが、ついに暴力をふるわれた。そして今、自宅マンションの浴室で夫が倒れている。夫は死んだ、死んでいる。私が殺したのだ。
混乱し途方に暮れていたところ、2週間前に近所でばったり会った大学時代のサークルの後輩・桂凍朗(かつら こごろう)が訪ねてきた。「量子さん、問題が起きていますよね? 中に入れてください」と…
量子と斗真の2つのパートでそれぞれ物語が展開し、終盤に向けて収 -
ネタバレ量子が時折感じる違和感、息子の翔に会いたいがために起こすパニック症状。読書として読んでいて、物語が少し途切れる感じがして、読み進めているはずなのに、横道に外れたり、立ち止まっているかのような不思議な感じが後半に入るまで続いた。
時系列も途中までよくわからなかった。北斎と斗真サイドと量子サイドがいつ交わるのか、時系列を整理しようとしても、北斎と斗真側は年月が書かれているが、量子側は時間しか書かれていなくて、これはいつの話なのか?と疑問を抱き続けていた。
クラマックスで、量子が20年ジャバウォックに取り憑かれていたことが判明して、不思議な感覚の正体が分かって、すっきりした。なるほど!そういうこ -
ネタバレ伊坂幸太郎先生の作品。短編集なんだけどそれぞれの登場人物がどこかで繋がっているという出会いの物語。うまくいかないサラリーマンの話があれば、そのサラリーマンのせいで街頭アンケートをとるはめになった部下の出会いもあり、その部下の友達の奥さんの友達とボクサーが結婚してたり、そのボクサーの頑張る姿をみて頑張ろうときめた人がいたり、その試合をサラリーマンが楽しみにしてたりとかなんかね、全部が繋がってた。途中美容師の美奈子が出てきてボクサーと電話だけで繋がってお付き合いする話があるんだけど、いいなーその距離感て思った。会わんくていい。電話でいい。しかもたまにでいい。それくらいがいい。出会いはなにか意味があ