伊坂幸太郎のレビュー一覧

• ゴールデンスランバー(新潮文庫)

伊坂幸太郎先生の中で、結構心がずっしり重くなる話だった。
    正義や正しいことってのは何かわかんなくなった。

でも一方で信頼って強いなって思った。
    最後の人の心の支えは、信頼関係なのかな。

私はそんな信頼関係を築けた人生だったのか。
    考えさせられる本だったなぁ。

「痴漢は死ね」は間違いない

• アイネクライネナハトムジーク

時系列はバラバラでありつつも色んな人が交差して繋がっていくストーリー
    この人はあの時の…!と点と点が繋がっていくのが好きなのでとても楽しく読めました

• ラッシュライフ

短編小説を切って貼ったパッチワークのような作品。世界観、細かく設定された主人公たちが交錯し、物語が収束していく。
    疾走感のある展開で主人公が次々と入れ替わるのでついていくのが大変だが、面白い作品で仕上がっている。
    この中では黒澤が一番好き。

• ガソリン生活

これを読むと、自分の自家用車を大事に乗りたいなぁと思いました。
    車があんな風に話していたらと想像すると楽しい。
    最後の終わり方も素敵でした!

2026年01月23日
  • さよならジャバウォック

不思議な世界観、一体最後にはどんな結末が待っているのか、読む手が止まらなくなった。今見えている世界は本当に私が存在している世界で現実なのか…何が本当なのか。最後はそういうことか!という驚きで一気に目が覚めたような感じ。面白かった!

• 楽園の楽園

装丁が綺麗で目を引きました。壮大なストーリーがコンパクトにまとめられていて読みやすかったです。内容的には、鈴木光司さんのユビキタスを思い出しました。

• マイクロスパイ・アンサンブル

かわいいおとぎ話だった⛄️
    どこかの誰かに助けられて、どこかの誰かの助けになっているかもしれないな、
    見えないなにか愛おしく思うことができる人間になりたい。

• ラッシュライフ

素晴らしい群像劇。
    5人の人間たちのそれぞれの人生、視点で話が並行していくが、最終的に全て交錯して繋がる。これってこの時書かれていたこの人では、、、!!となって読み返してしまった。面白かった、勧めたい一冊。

• アイネクライネナハトムジーク

アイネクライネナハトムジーク。「ある小さな夜の曲」と題された短編集。仕事や、自分自身のこと、恋愛のことであまりうまくいかなかったり、苦しい思いをしている人々に、ほのかに光る出会いが待っている。それはまるで、夜にかすかに聞こえるあの曲のようであると思わされる。

伊坂幸太郎作品の特徴である、それぞれの短編の登場人物がまた別の短編で登場したり、思わぬところで関係がつながったりするのが面白い。この人物はどこにつながるのか、考えながら読むので頭を使うが、その分分かった時の喜びは大きい。

• 仙台ぐらし

エッセイは苦手と言いつつもすごく伊坂ワールドらしいエッセイだった。見知らぬ知人が多すぎるIIIもとっても好きだし、見知らぬ知人が多すぎるIIの顎を触らせてくるおじさんのところはすごく好き。

2026年01月21日
  • 火星に住むつもりかい?

タイトルに騙された!SFじゃないのか、、、
    いや、デストピアものの近未来的なSFだった。

舞台は、平和警察という公安と特高を混ぜて、そこから倫理観や道徳観を差し引いた様な組織が跋扈する世界。彼らにかかれば、どんな無実な人間も危険人物にされてしまう。そして、あるのは処刑という未来のみ。そんな世界で唯一の対抗するツナギのヒーローと平和警察の攻防を描いた話。

いやー、これは伊坂作品のなかでも異色じゃない?
    いつものユーモラスな感じは身を潜め、漂う暗鬱な空気感。平和警察に睨まれたら本当に終わってしまうという恐怖感が、もし自分や周りの人がそうなってしまったらどうしようと怯えながら読む事ができた。

• さよならジャバウォック

久々の伊坂さん。読んでいたら、あ〜こんな感じだよねと視点が変わるパターンが懐かしい。騙されずに違和感をちょっとずつ拾えばいつもの伊坂さんゾーンだ!
    伊坂さんのはほのぼのしているのにたまにとんでもない悪党とか重い話が出てくるのだが今回も現代的な分考えさせられる。。人の悪なところを考えると桂さんが絶望するのよくわかる。。

• 死神の浮力

今回は長編、たった1週間の話なのに、意外にぶ厚い…
    冒頭は辛い事件のせいか、読むのがしんどく、千葉が出てくるまでは、なかなか進まなかった。
    ただ前回未消化だった部分もあったので、放り出さず読み進んだ。
    千葉が登場すると、お馴染みのボケのようで、なんだか笑ってしまう。
    まるでコメディの冒頭シーンを見ているようだ。
    山野辺夫妻は復讐心に燃え、煮え繰り返っているのに、ただ仕事をしているだけと言う千葉に、ぼんやりと癒されていったと思う。
    山野辺夫妻は元が善人なのだろう、全く復讐には向いていなく、千葉がいなければ、全ての罠に引っかかり、まんまと返り討ちにあっていただろう。
    それにしても、千葉が参勤交代に

• SOSの猿

読んでる最中はなかなか理解に苦しみながら読んでたけど2つの話が1つに繋がった時は色々スッキリする。伊坂幸太郎さんらしい作品だと思います。

2026年01月20日
  • ホワイトラビット(新潮文庫)

「伊坂幸太郎25周年フェア」限定カバーが可愛くて購入。積読あるのにどうしよう〜と思っていたが、スラスラ読み進んでしまった。さすが!伊坂ワールド!トリックがあってエンタメ性もある作品でした

色んな人の小さな行動の積み重ねで運命が作られるのかなと思いました

短編で一気読み
    短いながらも伊坂作品らしい遊び心にクスッとなり、登場人物のやりとりにグッと引き込まれ、やっぱり私も物語が好きなんだなぁ〜と改めて思えた
    25周年らしい凝った装丁や書店展開もお祭りっぽくて良かった

2026年01月19日
  • 楽園の楽園

楽園だけあって装丁も中のイラストもとても素敵。短いお話。五十九彦と三瑚嬢と蝶八隗の会話が楽しい。この名前も楽しい。こんな風にヒトが排除される日がいつかくるかもなと思ってしまう。地震も多いし。戦争ももっと起こりそうだし。

2026年01月19日
  • 陽気なギャングが地球を回す

面白かったです!
    唯一無二の伊坂ワールドがすごく楽しい!
    まず好感度の高い魅力的なキャラクターが
    徒党を組み、お互いの関係性が面白い!
    次に一応舞台は日本でも日本では
    まず有り得ない非現実的でコミカルな世界
    その世界で物語がテンポ良く
    一転二転を繰り返し最後まで飽きることなく
    引き込まれます
    そしてThe伊坂ワールドとも言える
    登場人物達の軽妙、軽快でリズミカルな会話

何時までもこの主人公達を見ていたい
    一緒に冒険をしたいと思わせる
    グッと掴まれ頭に映像の浮かぶような
    物語でした

• さよならジャバウォック

最後まで仕掛けはなんだろうどう想像しながら読むことになる。大どんでん返しというほどではないものの、こういうオチとは想像できなかった。不思議な読後感をもたらす作品でした。

• さよならジャバウォック

結婚後に態度が豹変した夫から、とうとう激しい暴力を振るわれ、身を守るために反撃し、殺してしまった量子。そこに突然現れ、「大丈夫ですから。万事うまくいきます」という大学時代の後輩・凍朗と共に山に死体を運んだあと意識を失う。量子は、意識を取り戻した時にいた若い夫婦と一緒に凍朗を探し始める。夫婦は、凍朗が、生き物の脳に取り憑いて行動を制御できなくさせるジャバウォックを利用しようとしているので、止めるのを手伝ってほしいという。量子は、二人の話に混乱しつつ行動を共にするが、こちらもどういうこと?とずっとモヤモヤしながら、量子の違和感の理由を求めながら、なんとか読み進め…最後にようやくそういうことだったの