伊坂幸太郎のレビュー一覧

• ゴールデンスランバー(新潮文庫)

「人生は逃げてもいい」というメッセージがあったみたいで心が軽くなりました。また、友達や信頼を大切にしようと思えた一冊です。

• アヒルと鴨のコインロッカー

読みすすめるうちに時系列が混乱して、だんだんと正しい位置に導かれていくのがおもしろかった。
    悲しいけれど、どこか救われる。ブータン人という設定もおもしろかった。ブータン人は死を恐れないというけれど、日本人の琴美も恐れなかったな。河崎もなんとなくそんなかんじ。違うようで似ている。なんだか曖昧だけど神様や輪廻転生も信じてるから希望がもてるのかも。

• 重力ピエロ

泣泣

春が夜中にゴミ捨て場でゴミを踏んづけてたとき、怖って思ったけど、とてつもなく重たいものを抱えているのに、そのくらいのことで自分を保ってずっと善い人いれたのがそもそもすごすぎる

• さよならジャバウォック

終盤くらいまでポンコツ主人公にちょっとイライラしつつ
    「ふんふんこんなもんかー」って思いながら読んでたけど
    最後のほう一気におもしろくなった
    (加速的に色々わかってくる畳みかけがすごかった)

ジャバウォックがメインになっているけど
    実は人間の本質は…的なところも考えさせられる。

いつものクセで、映画化するとしたら誰だろーとか
    どう表現するだろーとか考えながら読んでしまった

• アヒルと鴨のコインロッカー

物語の後半に進むにつれて仕掛けが少しずつ明らかになり、そのたびに前のページへ戻りながら読み返す時間も含めて、作品の魅力を存分に味わうことができた。
    現在の河崎の立ち振る舞いや言動の背景に思いを巡らせるほど、胸が締めつけられるようで、思わず涙がこみ上げてきた。
    ラストの展開はどこか儚さを帯びていたが、読後も静かに余韻が残り、心に深く染み入る一冊だった。

• ゴールデンスランバー(新潮文庫)

疾走感があり、次へ次へと読み進められた。

主人公青柳の運が良いんだか悪いんだか…笑
    犯人に仕立てられたのは不運ではあるんだけど、あり得ないようなところで助けられたりと結構運が良いよね。
    ちょっとそこが強引というか、都合がよすぎるかと思った。
    殺人犯の三浦やショッピングセンターの若者は、いったいどういう意味があったんだろう?と唐突に出てきたキャラクターに疑問が出てしまった。

ラストに出てきた父母への封筒が良いね。
    伊坂幸太郎らしい、エピソードの伏線回収だったしほっこりしました。

2026年04月30日
  • 777 トリプルセブン

紙野は記憶力を使ってもっと活躍させてもよかったんじゃないかと
    でも読みやすくて七尾と紙野が出会った時は熱くて
    ソーダの最後の反撃はかっこよかったし最後に柚子胡椒かけたチーズケーキ出てきてホッとしましたし良いシーンいっぱいあって面白かったですね

• ラッシュライフ

凄いなぁ〜!凝ったストーリーに圧倒されました。
    文庫本裏のあらすじに、バラバラ死体とか書かれていて、怖くて今の今まで読まなかったのですが、大好きな伊坂さんの本なのでやっと手に取りました。
    怖い部分もありましたが、それ以上に内容も構成も面白くて、すぐにでも読み返したくなるような作品でした。登場人物の視点もあちこち入り組んでいて、さらに「今どこ?いつ?」って何度も思ったので。まさにエッシャーの騙し絵に迷い込んだみたい。豊田と老犬の絆には涙してしまうし。こんな本が書けるなんて凄すぎます。

本筋から逸れますが…
    先に読んでいたホワイトラビットで出てきた黒澤さんがいる!と一人で大興奮。さらに、ん?この

2026年04月30日
  • ホワイトラビット(新潮文庫)

作者が籠城物の決定版を書こうという本作。一筋縄ではいかない、落ち着いて読まないと登場人物にもなる戯作者のような語り手に翻弄される。籠城って何?誰がどこにいる?ベンチャー企業のような犯罪グループ?いろいろな要素が詰め込まれてるけど、これってあの小説のあの人に繋がるのかしら、と思い巡らせたくなるのも伊坂ワールドにハマってるからこそか。
    上司を信頼する、部下を頼りにする、それがなければ犯罪組織は成り立たない。そんなことが伊坂幸太郎ミステリーにはいつもあって、ちょっとスカッとする。煙に巻かれているのかもしれないけど。

2026年05月03日
  • ゴールデンスランバー(新潮文庫)

気になって気になってグングン読み進めた。ネタバレになりそうでなにを感想として書いたらいいかわからないけど、一番最後のページで心がフワッとした。

• さよならジャバウォック

伊坂幸太郎の新刊。

今回のテーマは人間の本質は暴力性なのか、本来の姿はどうなのか。
    今の現実は本当に自分が見ている世界なのか。
    はたまた脳が魅せている幻想に過ぎないのか。

脳に取り憑くジャバウォック。
    ジャバウォックはウイルス?寄生虫?みたいなもので、それに取り憑かれると脳みそのリミッターが外されてより暴力性が高まる。
    そんなジャバウォックにまつわる話。

読み進めていくと、あれ?というような、場面と場面が繋がらないところが出てきたりして、やはりそれが最後に回収されていた。
    ネタはおお、というか確かにそう言われたら謎が解ける感じ。

伊坂幸太郎が書いてるから当たり前なんだけど、伊坂ぽい寓話

• チルドレン

時間の違いはあれど独特でクセのある陣内を中心に物語は進む短編集。
    陣内のものの例えを駆使した会話や突拍子もない発言は不思議と仙人の格言にも思える…
    陣内の発言や行動は全てを見越したものなのかそうでないかは全く微妙なラインが物語を面白くしている。
    特に陣内と目の見えない永瀬の関係が1番お気に入りである。
    伊坂小説で饒舌クセキャラがおきまりのように登場するがどのキャラも愛すべき存在である。

• アイネクライネナハトムジーク

最初は恋愛モノの短編でそれぞれが繋がるのね、ハイハイとあまり期待せずに読んでいたが、ラスト2篇の「メイクアップ」と「ナハトムジーク」でグッと作品の持つ深みに引き込まれた。ボクシングの試合の白熱具合やリアリティは小説を読んでいるとは思えないほど生々しい。ページを読み進める手が止まらなかった。
    全ての人物や話が綺麗に繋がりすぎて少々こっちが冷めた目で読んでしまったのはただ単にこちら側が捻くれていただけかもしれない。ここまで綺麗に偶然の再開みたいなのは起こらないけど小説の中ぐらいなら夢見てもいいのかもなぁ、小説だし。

• 陽気なギャングが地球を回す

〜正しいことが人をいつも幸せにするとも限らない。

よく言われてる言葉だけどやっぱり私もそう思う。
    そうなの。と呟いてしまった。

• 777 トリプルセブン

やっぱり伊坂さんは殺し屋シリーズが1番好きだなー。天道虫さんの不運っぷりが相変わらず炸裂&ポコポコ殺し屋が死んでいく。このシリーズはそれぞれの話が気づいたら綺麗に混ざっているので、伏線を堪能できるのが良い。こんな政治家居たらなーと思ったらとんでもなかった笑

• さよならジャバウォック

【ヒトの残虐性を根絶できるか】

息子のために、長年夫からの言葉の暴力に耐えてきた主人公・量子。限界を迎えた彼女は、ついに夫を殺害してしまう。

呆然とする量子の前に大学時代の後輩・桂凍朗が現れ、彼の手を借り、遺体は山中へと埋められる。その後、気を失った量子を救ったのは、破魔矢と絵馬という二人の若者だった。

彼らは「ジャバウォック」を使い、何かを企む桂凍朗を追っているという。
    ジャバウォックとは何か。桂凍朗の目的はどこにあるのか。量子は愛する息子のもとへ戻ることができるのか——。

やがて物語はもう一つの視点へと広がる。
    過去の失言で炎上し引退した歌手・伊藤北斎。そのマネージャーである斗真も

脳に取りつかれる話
    最初あまり訳が分からなっ方が、中盤から面白くなり、最後最高だった
    伊坂さんは面白い

• ペッパーズ・ゴースト

何も変わらない。何も変えられない。
    だから何もやらない。
    最初の一歩を踏み出す勇気があれば、小さな成果が、予期しない大きな変化を生み出すかもしれない。
    そんな希望と励ましが込められているような気がしました。

• チルドレン

「陣内」を中心に幾つもの短編物語が進んでいくお話だった。短編によって主人公が違う中でも、それぞれの物語りで、その時間軸の「陣内」が物語を作っていく流れが面白かった。伊坂幸太郎のいつ間にか伏線回収が全部終わっていく手法が読んでいて楽しかったです!チルドレンとチルドレンⅡの最後の結末が急展開で面白かった。人を見てる時は一面しか見えてないこともたくさんあるのかもと思った。別の面を見たら相手の印象が変わることって案外簡単なことなのかもと感じた。伊坂幸太郎作品を見るたびに、決めつけや固定概念で物事の判断をしたくない。今見てるのは相手の一面だけなのかもしれない、という視点を持ちたいと思わせてもらえた作品だ

• アヒルと鴨のコインロッカー

だいぶ前に読んだものの再読。ほぼ覚えていなかったので新鮮に読めました。伏線だらけでとても面白かった。
    ブータン人は周囲の人と動物の幸せを祈るというのは良いなぁと思った
    河崎は死と隣り合わせで最終的には死んだけど、ドルジと琴美とは生き生きと交流していて、死に瀕しても好きな人たちとかけがえのない交流を普段通りの自分のままでするというのは良い生き方だなと思いました
    ---
    「生きるのを楽しむコツは二つだけ」
    河崎が軽快に言った。
    「クラクションを鳴らさないことと、細かいことを気にしないこと」
    「滅茶苦茶だ」
    「世の中は滅茶苦茶」河崎は心から嘆き悲しむかのようでもあった。
    「そうだろう?」