伊坂幸太郎のレビュー一覧

• さよならジャバウォック

大好きな伊坂幸太郎さんの作品。
    序盤は、うん?が面白いのか?
    中盤は、伊坂ワールド全開で引き込まれていった。
    終盤は、パズルがはまって行くような爽快感。

いつもながら、ネーミングは、最高です。

• チルドレン

面白かったです
    伊坂幸太郎氏独特の心地良いリズムのお話し
    思考回路が個性的で騒がしく
    人に迷惑ばかりかけているにも関わらず
    憎めないキャラの主人公と
    その周辺の友人達の物語

けっこうな非日常的出来事に巻き込まれたり
    無茶な出来事を起こしたり起こるが
    主人公の突飛な発想や行動がそれらの出来事を
    まるで普通の日常的出来事のように
    感じさせている気がしました

こんな主人公の様な友人はどうだろう
    距離を置きたくなるのか見ていたくなるのか
    小説で読むのがちょうど良いのかも(笑)

• グラスホッパー

『グラスホッパー』を読んでまず感じたのは、これは殺し屋たちが暗躍するクライムサスペンスではなく、復讐という感情が人をどこへ連れていくのかを描いた物語だということだった。

物語は、妻を理不尽な事故で亡くした鈴木が、その原因を作った裏社会の組織へ復讐するため潜り込むところから始まる。しかし、その先で出会うのは「押し屋」「自殺屋」「ナイフ使い」といった、それぞれ異なる信念を持つ殺し屋たちだった。複数の視点で物語が進み、一見すると無関係だった出来事が少しずつ交差していく構成は実に巧みで、ページをめくる手が止まらない。伊坂幸太郎らしい軽快な会話やテンポの良さもあり、重い題材でありながら最後まで一気に読

• アヒルと鴨のコインロッカー

高校〜大学生くらいの頃、伊坂幸太郎さんにめちゃくちゃハマり、著作を片っ端から読んでいた記憶があります。
    あれから十数年…。最近は伊坂さんの作品を手に取ることは少なくなりましたが、今年の5月に「ジュウリョクピエロ」という馬がG1レースで勝利した(初めて女性騎手がG1をとった)という話題を聞き、なんだか伊坂さんの初期の作品が急に読みたくなりました。

本作に関しては、映画版もすごく好きだった(瑛太がハマり役すぎる)し、物語のカラクリもばっちり覚えています。
    結末を知っているからこそ分かる伏線や伊坂作品でしか味わえないシュールな面白さ、独特の台詞回しや会話の掛け合いが非常に楽しかったです。

私は新

• プレゼント(新潮文庫)

すぐ売り切れていたので2刷目を待って購入。
    色々な切り口で面白かった。
    個人的には、きっとあの日の光と同じ、無明、真実のトランクが良かった。

• グラスホッパー

世間の評判を横目で見つつ、シリーズものは手を出しにくいんよ、とかあれこれ言い訳してたら、「伊坂幸太郎さんは何を読んでも面白い」という家族の一言で何かが弾けました。

ずっと放っておいたグラスホッパー。
    殺し屋シリーズなので、もちろん非道で残虐な描写もあるのに品の良さを感じるのは何なんだ⁉︎
    ばら撒かれた会話がさらーっとスマートに回収されていくのも気持ちいい。
    過去にギャングは読んでましたが、軽妙でおっしゃれ〜と思うのは同じでした。
    シリーズものだけど、感想を見てると前後バラバラに読んでる人が多い印象かつ高評価っぽいので先が楽しみですっ。

私の中で「困った時の〇〇さん」に伊坂幸太郎氏が追加され

• プレゼント(新潮文庫)

やはり小説で面白いのは、自分と共感できることがあったり、自分では体験できないことが、小説では書かれたり、なんと言っても最後のオチで心を動かされたりすることだと思う。

2026年07月26日
  • フィッシュストーリー(新潮文庫)

それぞれ繋がるのか?と思いながら読んじゃったけど独立した短編でした。
    ほかの作品とのリンクをちゃんと解説で言ってくれていて大変ありがたい。
    「フィッシュストーリー」すごく好きだったなあ!瀬川さん!素敵!あとは「サクリファイス」と「ポテチ」での安定の黒澤ね、淡々としてて好き。今村と大西の話はここでしっかり出てくるんだなあと。「ポテチ」で尾崎がホームランを打つことで今村と大西が感動?してたのはちょっとあんまり分からなかったかも。

• 陽気なギャングが地球を回す

独特な才能をもった4人が銀行強盗をする物語。
    と思いきや、そのお金を奪われる。そして奪い返しにいく。文で表すとずいぶんボリュームの多い内容だと思うが、そこまで複雑に語られていないため読みやすい。
    また、作中にそれぞれの子供を大切に思う気持ちが丁寧にそして幾度と描かれているのが印象的である。また最後の怒涛の伏線回収にクスッとしてしまう。フラッシュが焚かれないフィルムカメラがこうも役に立つとは。警官の制服が3着あると言ったセリフはこの3人のためだったのか。不思議な車はこう使うのか。あぁそうだ訓練があったんだ。
    さくっと読めてしまう物語であった。

2026年07月27日

本をよく読む人には、
    ああ、これこれて感じの話の進みで、短編でも作家それぞれの世界観があって面白い。
    あまり読まないけど、小説なにか読みたいって人にはとりあえずこれを読んでと勧めたい。
    そこから気に入る作家さんができてずぶずぶ沼にハマっていくかも

• 777 トリプルセブン

殺し屋シリーズ
    殺し屋と聞くとどこか物騒ですが、毎回殺し屋と思えぬキャラ揃いで楽しませてもらってます

マリアビートルでも登場した、とにかくついてない殺し屋、天道虫こと七尾、脅威の記憶力を持っているが故、追われる身となる紙野結花

とあるホテルで繰り広げられる逃走劇は期待を裏切らない内容でした

人体解剖が趣味?の乾、情報局長官の蓬、吹き矢六人組、運び屋のマクラとモウフ、コーラとソーダ、逃がし屋のおばちゃんココ、全員キャラが際立ってました

七尾は指定の相手に荷物を届けるだけの簡単な仕事を請け負いホテルへ、そこで部屋を間違えてしまい、更に運悪く襲われかけたことからどんどんドツボにハマり…今回も

• プレゼント(新潮文庫)

文庫本の歴史は相当長く、諸説あるようですが、明治時代には既に世の中に存在していたようです。新潮文庫は大正時代の創刊。この夏も本屋さんの一角にコーナーが出来ている「新潮文庫の100冊」の棚で見つけました。

「新潮文庫の100冊」は今年で50周年だと言うことです。それを記念して有名な作家さんたちが書き下ろした作品を集めた一冊です。それぞれの作家さんの(私の勝手な)イメージがそのまま出ていたように思います。

おそらく読む人によってどの作家さんの作品が良かったのか?好みが大きく分かれるような気もします。私が一番面白かったのは町田そのこさんの「きっとあの日の光と同じ」。

「テンダネス」シリーズの背

• プレゼント(新潮文庫)

有名な作家さんたちの作品を一気に読めるなんて中々ないので、まさに「プレゼント」って感じでした!
    特に伊坂幸太郎さんの作品が好きでした。これをきっかけに、たくさん読んでいきたいな(ᴖ ̫ᴖ )♪

• プレゼント(新潮文庫)

7名の著名作家のオムニバス。色が確り出ていて、当たり前だが文章は全員上手い。だが短編が向いていない著者もいらっしゃる感じ。流石と感じたのは、宮部みゆき・米澤穂信の両作品。特に米澤作品は短編で終わらせるのが本当に勿体ない傑作で、プロットも如何にも米澤作品。町田そのこ作品は予定調和でキレイ過ぎて、濁り切った身体にはあわない。

2026年07月25日
  • フィッシュストーリー(新潮文庫)

4つの中編を収録。やはりこの人の作品は伊坂ワールドといっていいくらい独特で、人間模様がとびきり面白い。特に映画化にもなった【フィッシュストーリー】と【ポテチ】は読後感がとても温かい。

• ジャイロスコープ

7つの短編集
    浜田青年ホントスカ、ifがお気に入り…
    浜田青年〜は伊坂ワールド王道の作品。最後まで転じて転じての流れは読後感含めて良い作品…
    ifは超短編であるが20年にわたる後悔の念、ほぼ変わらないバスの乗客、特に親しいわけでもなく顔見知り達みんなが思い続けてきた鬱憤を晴らす時の盛り上がりはシュール過ぎるな…と
    でも1番楽しめたのは巻末の作者インタビューで作家生活15周年を迎えた当時の気持ち…悩みや葛藤の中での産みの苦しみは大変なものかと…

• アイネクライネナハトムジーク

友人でも恋人でも同僚でも家族でも、今ある縁も新しい出会いも大事にすること。
    それは回りまわって何か面白いものに繋がっていくのだな…一期一会でも。
    ミステリでない人間ドラマもなんだか爽やかで面白かったです。

「この人が誰のお嬢さんか知ってて仰ってるんですか?なんて命知らずな…」みたいな戦法が脈々と受け継がれていて笑いました。

登場人物が多くて、でもこの人はこの人の…!と入り乱れ関わり合っていく関係に「伊坂さんコレコレ〜!」と思いながら読みました。
    連作短編集さすが。ちゃんと「あの人か」と思い至れる。
    時系列バラバラなのに途中で気付かされるのにも、やられた!という気持ちになれます。

ラストも

• プレゼント(新潮文庫)

はじめてアンソロジーを購入。色んな作家さんの話を読めるって面白い!伊坂幸太郎さん、初めて読んだけどすごく引き込まれてしまって、他の小説読んでみたいなと思たのが今回の収穫。

• ラッシュライフ

何人もの人生が交差してそれぞれの物語が進行しながら話が展開していく、推理小説要素もあり読み進めていくうちにどんどんとのめり込めるそんな作品でした。
    生々しい描写に少し引いてしまったが、それ以上に先が知りたくなってしまった。
    一応ハッピーエンドになるのかな?終わり方としては。
    最新作も読んでみたい

2026年07月24日
  • 陽気なギャングが地球を回す

面白い!
    尖ったキャラクター、コミカルでありながらテンポ良く読めるし、ちゃんと伏線も回収して気持ちの良い終わり方です。

2026年07月24日