伊坂幸太郎のレビュー一覧

• 首折り男のための協奏曲

まさに伊坂ワールドという感じでこういうのを読みたかった、と嬉しくなりました。
    こういう薄く繋がってる短編集が大好物です。

「月曜日から逃げろ」の仕組みに気付いたときは震えました。思わず読み返してしまいましたね。

• マイクロスパイ・アンサンブル

重厚ではないけれど、サクッと読めてふわっと心が軽くなる。
    大きなみんなも小さなみんなも、今福島のどこかで幸せにやっているだろうか。

• シーソーモンスター

冷戦時代の米ソ対立と嫁姑バトルという、大小二つの対立を同列に描いた表題作「シーソーモンスター」がとにかく面白かった。相容れないようで、実は相性が良いのでは?と思わせる嫁姑のやりとりは、伊坂作品らしいウィットに富んだ会話劇で魅了される。一方、2作目の「スピンモンスター」では、人工知能が情報操作で主人公たちを追い詰め、東京を東西に分断する壁の建設が進んでいく様子は現実とリンクしてなんだか不気味。

• オー!ファーザー

人は自分が信じたいと思っている事を信じる。

で、

結局は自分が悲劇に遭わなければいいと、思っている。

たしかにそうだよね、
    生きてるうちは必ず自分は大丈夫とか、なんで自分だけこんな目あうんだとか思う事があると思うんだよね。
    なるべく悲しい思いはしたくないんだけど、自分が幸せな時でも誰かは悲しい思いをしてるわけで。

だけど必ず自分の親だけは知らないところで必ず守ってくれるんだよな。

気配りとユーモアを大事に生きていこ。

そうすれば少しでも悲しい出来事が減っていく気がする。

それにしても毎回見事なカタルシスに繋げるなぁ。

• 陽気なギャングは三つ数えろ

久しぶりすぎてシリーズの内容あんまり覚えてなかったけど、読み始めたら「あ〜そうそう、そうだった」すぐに物語に入り込めるのですごいと思う

• 重力ピエロ

物語も文章も、とても鮮やかで見事だった。放火犯を探す兄弟の物語で、中には嫌悪感を感じ心苦しくなるような描写も含まれているのに、最後に涙が出るなんて思いもしなかった。

• 陽気なギャングは三つ数えろ

久々に読ませていただいた陽気なギャングシリーズ。後半のたたみかける伏線回収が気持ちいいし、前半の散りばめられた言葉に無駄がない。読み終わった後にすっきり気持ちいい読後感が味わえる。

• 砂漠

大学生活は「人生の夏休み」と形容されるように、あまり責任を伴うこともなく、それぞれがあまり意味のないことに時間を費やし、無駄な時間を過ごしているように思える。傍から見れば、馬鹿馬鹿しいし、なぜそんなことに熱中しているのだ、と鼻で笑われるようなことをしているかもしれない。でも、意味のないことに無駄な時間を費やせるって最高じゃないか、と思う。

本書の中では、東北の国立大学に通う苗字に方位がついている4人+1が恋愛や麻雀、ボウリング、「プレシデントマン」探し、空き巣犯探し、超能力対決などやはりあまり将来に活きるわけでもない、意味のないことに興じている様子が描かれる。でも彼らはすごく生き生きしている

• 楽園の楽園

とても短い作品でしたが、挿絵がキレイで世界観は過去も未来も色々な時代が混ぜこぜになっていました。これから、人類はどうなっていくんだろうなと、考える先にこの楽園であれば、何かいいなと思います。

• 逆ソクラテス

『逆ソクラテス』は小学生たちを中心に描いた短編集だが、子どもたちの発想や会話はどこか大人びている。知識も豊富で、考え方も鋭い。あとがきによれば、伊坂幸太郎自身が「小学生だからといって表現の幅を狭めたくなかった」と考えていたそうで、その意図がよく伝わってくる。

特に表題作『逆ソクラテス』に登場する安斎のようなキャラクターは印象的だった。「先入観こそが悪である」という考え方を軸に、大人たちの思い込みや偏見に子どもたちが挑んでいく。その姿には子どもらしい無邪気さと痛快さがある。

子どもは大人ほど言語化できなくても、「この人は何かおかしい」「あまり良いことをしていない」といった違和感を敏感に察知し

• 死神の浮力

<目次>

<内容>
    死神シリーズ第2弾。死なないってのに、そういう決着の仕方か!とうなりました。これ以上言えないけど…。山野辺夫妻の哀しさは、それで報われますよね…。千葉の超能力?にも笑いました。死神は何でもありなんですね。

• マリアビートル

テンポ良くて面白かった!
    あー木村立って!!王子やっちゃって!とか、蜜柑と檸檬そんなあっさり!?とか、一人で忙しくツッコミながら読んでました。
    じぃじとばぁばがカッコよくて最後全部持って行った感じ。最後しか出てないのにこの小説で一番カッコよかった。

• アヒルと鴨のコインロッカー

今のところ読んだ伊坂幸太郎作品で1番面白かった!

現在の話と、2年前の話が交互に進んでいって、どんどん状況が明らかになっていくって感じのミステリ。
    良い意味でミステリ感がなくて、文学として楽しめた。
    深刻な事件が起こっていくけど、どこか明るく、不穏なのにポップな日常を覗きみている感じだった。こんなにミステリ感を漂わせずに深刻な事件を描いてどんでん返しさせられるもの?!伊坂幸太郎すごいなあ〜

かなり個性的な登場人物たちに愛着が湧き、読んでいくうちに引き込まれた。
    想像以上のどんでん返しだった!騙された
    楽しいミステリでした

• さよならジャバウォック

伊坂幸太郎、最後まで読んでも解決しない不思議が残ることも多いけど、これは回収されるタイプで、最後でばちばちとつながっていく感じが良かった

• グラスホッパー

「777」が文庫化される前にと再読。
    場面場面で、頭の中に流れる色が変わる小説。メインが変わるからそりゃ当たり前っちゃ当たり前なのかもしれないけど、真っ黒から、雲の中から差し込む一本の光のような色まで、様々あるんだから、面白いに決まってる。
    孝次郎が、1番推しかな。殺し屋じゃないけど。

2026年06月05日
  • ホワイトラビット(新潮文庫)

オリオン座のうんちくから白兎事件への発展で内容を思い出しやすい作品、途中登場人物が多く頭がこんがらがるかと思いきやすんなりと理解でき終始楽しく読み進められた、オリオオリオと意味もなく呟いてみたくなる。

• バイバイ、ブラックバード<新装版>

星野一彦は五股かけてるといっても、彼女たちへの別れの行脚を一緒にたどっていると、これを五股というのかなと思えてくるから不思議だ。いいヤツだ。

誰かとの関係の終わりにきちんと別れを告げることができたり、さよならの瞬間に自分を追いかけようとしてくれる人がいるなんて、幸せ者だね。

• ガソリン生活

どこかで何かが見ていて、知らない世界がきっとある。自動車、自転車、人間だけでなく彩りのある世界がいくつも重なって我々は生きている。

いろいろな世界が交錯するのは面白い。例えば自販機が何か考えていたら?目撃していたら?全ての歴史は、その側面だけを見ているかもしれない。

車に思い入れがあるならば、ついつい自宅の車にも声をかけてしまうだろう。そんな日常への気づきがある。

• 重力ピエロ

章がものすごく細かく分かれていて、隙間時間にキリのいいところまで、という読み方が簡単にできる。

ストーリーは主人公である泉水の回想を挟みつつ淡々と進んでいくが、会話や文章の軽快さ、伊坂さんお得意の伏線回収のタネが各所に散りばめられていてページを進めやすい。

今度競馬好きの同僚に勧めてみよう。

• マイクロスパイ・アンサンブル

伊坂幸太郎が作る奇跡はとてもいい。
    そんな世界もあるかもしれないと信じて生きる方が楽しそう。自分が選んだ行動がどこかで誰かを救ってたらいいな。