中野信子のレビュー一覧

• あなたの脳のしつけ方

脳のしつけ方。脳の働きを知ることで普段の行動を変えることができる。
    自分の脳の特性を知ることで幸福感アップできること間違いなし!

2024年09月21日
  • 同調圧力のトリセツ(小学館新書)

自分とは異なる価値観や考え方を持つ他人の立場に立って相手が何を考えどう感じているのかを想像する力であるエンパシー。エンパシーを高めて行くことでコミュニケーション能力が高まり人との信頼関係に結び付いて行く。優れたアート作品を観ることによって世界の多様な見方を知ることが出来る。アートが自分の見方の世界を広げてくれる。美の追求は見極める目を育ててくれる。

2024年09月19日
  • ニッポンの闇(新潮新書)

サクサク読める。対談形式の本。
    昔からテレビに出ていてデーブさん何者なんだろうってずっと思ってたけど、この本で少し理解できた。
    言葉って面白いなぁと感心しながら、この本で捉えている見方だけではなく、自分なりにどう思うのか考えるのかとかはちゃんと多角的に捉えて向き合いたいと思った。
    自分の関心事がすこしだけ追加されるそんな本でした。

2024年09月17日
  • 「超」勉強力

印象に残った箇所については、以下のとおり。

【P26】ここまでのことを端的にまとめると、自分にとって効果的な学びをするには、「己を知る」ことがとても大切だということです。
    わたしは、「己を知ること」が、学びの9割をも左右すると考えています。

【P54】だからこそ、「苦しいな」と思ったら、それは生きてる証拠だと思うことが大切。もう少し踏み込めば、このような態度を生きていく土台にすることです。

【P93】本当につらいのは、その仕事や勉強自体ではない。それまで築いてきた自分のノウハウに疑問を抱き、出口を見失うからではないでしょうか。
    だからこそ、大きな壁にぶちあたったときに、立

2024年09月15日
  • 新版 人は、なぜ他人を許せないのか?

SNSやインターネットが発達した今の世の中で、どうして何の関係もない人に怒りを感じてしまうのか、日本人の生きてきた環境なども考察しながら説いていく本。この本を読む前は、ありえない行動をしたりしている人のネットニュースを見ると怒りのようなものがこみ上げてきた(批判コメントなどをしたくなる衝動)が、この本を読んでからは、それも少なくなった。他人への不満や憎しみをすべて捨て去る必要なないと思うが、必要のない不満や憎しみを感じずに、豊かに生きるための方法も載っていた。

2024年09月15日
  • 「バイアス社会」を生き延びる(小学館YouthBooks)

40%は知ってる情報だった。バイアスには興味持ってたものの確認しても喉元過ぎれば飲み込まれてしまう思い込みのメガネ。著書は20代30代
    もっと言えばティーンエイジャーへの応援メッセージ。それを読んで改めて気づくこともあるおばさんの私。

2024年09月07日
  • 感情に振り回されないレッスン

優しくて品のある文章が心地よかった。
    科学的な根拠から人間って良くも悪くもこんなもんですよ。その中でどういう選択をしてどういう人生を送ってもいいんですよ。
    それを誰でもないあなたが選択することが何より重要なんですよ。ってメッセージを優しく伝えてくれる。

科学だけの話ではなく、世界は沢山の事象で溢れているけどそれをどう解釈するかは個人の自由であり、ポジティブに受け取る事もネガティブに受け取る事もその人に委ねられている。
    その中で研究し、観測した事象を社会で生きる人たちがより良く、生きやすくなる為のメッセージの根拠として扱っているところに中野さんの美しい人間性を感じた。

2024年09月04日
  • 世界の「頭のいい人」がやっていることを1冊にまとめてみた

この手の本は全部その通りとは思わず、共感できることがあれば少し取り入れてみよう位の軽い気持ちで読むようにしてます。

試してみようって思うことあったら、もう一度そこだけ読もうと思います。

2024年09月02日
  • 脳の闇(新潮新書)

科学の知見と自身の経験などを踏まえ人間の厄介さをエッセイ風に紹介します。決して分かりやすい記述ではないので、内容の理解には2回以上読む必要がありますね。

2024年09月01日
  • 脳の闇(新潮新書)

脳のメカニズムがわかれば、悩みが減る
    そんなことはなく、メカニズムがわかっていても、心の隙間を突かれる
    呪いもうける
    脳のメカニズムわかっても、所詮は人間は厄介な脳の闇を抱えている

2024年08月21日
  • 「嫌いっ!」の運用(小学館新書)

四半世紀を超える付き合いのある知人に最近どうも冷たい対応されてる気がする…と思っていたときに出会った一冊。多分嫌われちゃったんだよな、でも怒らせた記憶はないしはて?と、わからないことに悩むより対処法を身に着けようと手に取り。

結論から言えば本書、染みる人にはよく染み、染みない人にはなんかよくわからない結局解決にはならんよねとなるんではないかと。

自分は、嫌いと苦手というものは別物と常々考えています。悪い人じゃないし嫌なことされたわけでもなく嫌いではない、でもなんか苦手という人いませんか?いっそ嫌いだったらすっぱり対処できるのにと思うことも結構あります。
    それから、嫌いなんだけど避けようのな

2024年08月25日
  • 努力不要論

脳科学者が書く努力を否定する本

この本を読むことで正しい努力がなにか分かり
    自身の努力を見つめ直せる
    脳科学的見地が入っていることも面白い

2024年08月17日
  • 毒親 毒親育ちのあなたと毒親になりたくないあなたへ

読むことが怖い本。
    でも、これは書く方もすごい勇気?が必要ですね。
    親は子育てのプロではない、という言葉に納得です。
    では、どうすればいいのか?
    昔は乳母がいたけれど。
    たしかに、賛否両論の意見はあると思う。
    けど、育児に人の手を借りるということがもっと当たり前になればいいのに。

2024年08月13日
  • あなたの脳のしつけ方

同じ著者や似たようなテーマの本を読んだことがあったのですんなり読めた。自分の脳はAVPが少ないのかなーとか、覗いてみたい気持ち

2024年08月02日
  • 人は、なぜさみしさに苦しむのか?

★★★★☆さみしさの感情は、人間が生き延びるためのに必要な感情ということがよくわかりました。また、自分が感じてしまう「さみしさ」についてもじっくり向き合ってみて、なぜ寂しいと感じていたのかが分かった気がします。さみしいという感情は無くならない事やさみしさの仕組みがよく分かったので、これからどのように向き合って行けば良いか考えていきたいと思いました。

2024年07月14日

タイトルはちょっとアレですが、「そうだよな」と同意出来る点も多々あり、興味深く読めました。

自分は情報収集そのものもが好きなのでこういう本にはついつい食指が動いてしまう。

「へーそうなんだー」程度に軽い気持ちで読めて、何か一つでも「やってみようかな」と思えて、取り入れたり出来たら良いのではないでしょうか?

2024年06月23日
  • 新版 人は、なぜ他人を許せないのか?

脳科学視点から、人は正義中毒になりやすい傾向があることや、という対処法を知ることができました。

感情に任せて、誰かを論破したくなったら、一度自分で立ち止まり、冷静になりたいと思います。

2024年06月18日
  • 感情に振り回されないレッスン

大ボリュームでしたが、
    一つの項目が1頁に書かれていて
    さくさくと読めました。

色々と
    そうかーと思う頁はありました。

一つあげるなら
    127頁の『成人までに約14万8000回、否定的な言葉を聞かされる』のところ。
    人間には自分の自己イメージに合致することにしか同意しない、という性質があるので
    自分のポジティブな面をつねに意識すると、他人の言動に惑わされることなく、人は変わっていけるということになる。
    人の言葉を追認しちゃうから、傷つくのだと。

最終頁の
    人は植物じゃないんだから
    置かれた場所で咲かなくったっていいんじゃないのー
    という意見、
    ちょっと笑ったけど
    成る程なぁと思いました。

2024年06月17日
  • 女に生まれてモヤってる!

動物の優性生殖の話など、理科っぽい内容も出てくるのですが、そこが特に面白かった!

2019年の本ですが、戦争についての予想や、ハイヒールがなくなるのでは…(#KuToo運動)という推測もあたっていて、お二人の先見の明や、思考力がすごいと思いました。

2024年06月14日

仕事や生活など、
    様々な場面で使える
    スムーズに進めるための法則
    テクニックが学べる本

科学的根拠を伴ったものも有り
    面白いです。

2024年06月10日