中野信子のレビュー一覧

• 賢くしなやかに生きる脳の使い方100

なるほどと思ったり、意外に感じたり…。
    「キリが悪いところでやめる」というのは目からウロコ。
    理不尽な行動には自分なりの形で「は?」を伝えるようにする…挑戦してみよう。
    自分を大切に、新しい刺激を脳に与えて行こう!

2023年08月16日
  • 「超」勉強力

結局のところ頭が良くなるためには努力が欠かせないから、自分に合った努力の仕方を見つけなきゃいけないなと思った。読むと、何かしら勉強を始めたくなる一冊だと思う。

2023年08月15日
  • 脳・戦争・ナショナリズム 近代的人間観の超克

本書タイトル「脳・戦争・ナショナリズム」から何を想像して書店で手に取ったか、奇妙な組み合わせだなと思いながらも、脳科学者中野信子氏、批評家の中野剛志氏、そしてズバズバともの言う哲学者適菜収氏と普段良く手に取って読んでいる御三方の座談会形式に、いったいどんな会話がなされたか気になって読んでしまった。内容はタイトルそのまんま、3名の分野がそのまんま話の中心として、なんかこう、練り上げられていくと言う表現が正しいのか、形容し難いが面白い内容となっている。
    まずは信子氏の脳科学的な知見が飛び出してくる。人の見た目に関して描かれる書籍は数多くあるが、本に書いて文字に起こして大丈夫か不安になる様な記載でか

2023年07月30日
  • 人は、なぜ他人を許せないのか?

最近また悲しいニュースを見たので、再読しました。
    会ったこともない人の人格まで否定して、その言葉が本人にそのまま届いてしまう世の中。
    自分の鬱憤の捌け口にして他人を傷つけても幸せにはなれない。
    その発言は、誰かを傷つける刃物になっていないか
    ちょっと立ち止まって考えるきっかけになる本です。

2023年07月28日
  • 女らしさは誰のため?(小学館新書)

スー様名言、納得のピッタリ表現が多発!絶妙でドンピシャな言葉の使い途に感嘆。
    例えば、、、あなたのせいじゃない、社会のバグ!!とか選択(決断)→アイロン→正解にしていく。など。クマノミ談義も愉しく、男性の行く末はいかに…
    産まなかった、産んでない女性側の心境が良く分かる良書。

2023年07月08日
  • 不倫と正義(新潮新書)

P75
    愛が終わらないという保証はないわけです。それなのに、私たちがなぜ、率先して結婚という束縛される枠組みを選択しようとするのかということについては、よく考えなければならないですよね。生活安全保障や子育て、同志的関係を維持することが目的なんだとしたら、性愛は別の自由意思として切り離せばいいのに、なかなかそうはならない。

P183
    今まで生きてきた家の呪縛から逃れるために、新しい人生を始めるという意味が結婚にはすごいある。

P243
    自分が見込んで信じた男は「真実の愛」なんか持ち合わせてなくて、単なる性愛どろどろの男に過ぎなかった、みたいなことは。

P253
    愛は、心を傾けるという行為の

2023年07月01日
  • サイコパス

自分の周囲にもいる、そんな感覚が読み終わった直後に湧き出してくる。それと同時に過去の自分の行いや今現在の自分の立ち振る舞いを見たとき、もしかしたら自分もそうなのでは無いかと恐怖する。
    サイコパスは漫画やドラマの世界の中の話ではなく、現実世界の自分の周りにもかなりいる。という内容から始まる本書だが、確かに思い当たる節は沢山あるし、読み進める中で、人間の生存や進化の過程に必要な存在であった可能性に気づく。
    海外の調査では人口の2%がサイコパスという研究結果もあり、約50人に1人、少なく見積もっても100人に1人は居るとされている。
    本書はそうした存在を脳科学を使って解説していく内容だ。筆者の書籍は

2023年06月25日
  • 女に生まれてモヤってる!

スーさんと中野さんがギュッと凝縮されている。二人が対談しているこの話の中に入りたいなと思いました。一文一句逃さず吸収したいと向き合うも、言葉のバイタリティーが凄いので、真面目に読んでいるとやっぱり少し脳疲労感があり、サラッと一気読み出来ないところが歯がゆい〜!
    でも情報量が多く、自分のタイミングで何度でも読み返せそうです。
    共感出来るところ、そうでない部分と7:3ぐらいでした。
    一番嬉しかったのは、コラム。砕けた言い回しで、人間らしい中野さんの一面が垣間見え、私がずっと誰にも言わずに思っていた事と同じ事を言っているのを知ったとき!、「だよね!!!」って思いました。
    勝手に親近感を抱いているので

2023年06月10日
  • まんがでわかる正義中毒 人は、なぜ他人を許せないのか?

ヤフコメは見ないことで回避できても、Twitterはタイムラインに炎上コメントが不意打ちでのってくることも多い。
    大抵は「またかい」と心がザワザワゲンナリして引きぎみのまま流せるけれど、たまに「そりゃこれくらい言われてもしゃーないよ」と思ってしまうこともあって、その事実にハッとなって落ち込むことも。
    なんとなく自分のなかで感情の処理をしてきたつもりだけど、この本を読むことで原因と対処法がしっかり言葉として明確化されてスッキリ整理ができました。
    「自分にも他人にも一貫性を求めない」
    「何事も並列で処理する」
    しっかりと肝に銘じます。

2023年06月07日
  • 「超」勉強力

才女で高学歴の二人だが、勉強については、コンプレックスが原動力となったと語る。中野信子は体力を補うために省エネで本質を掴もうとする努力。適応できぬという自己分析を起点にする。山口真由は、効率よくマルチタスクができず、母親との買い物で期限つき決断を迫られた原体験を。

努力そのものを楽しむと言う罠にはまってはならない。最短距離で能力を上げる戦略を実行すべき。この言葉は、中野信子。努力型の山口真由とは少しニュアンスは異なるが、重ならない事もない。共通するのは、自分で自分のことをわかっているというメタ認知の大切さと、勉強を好きであるという事。

本来、学びとは義務と喜びの二層構造になっている。我々は

2023年06月04日
  • 「バイアス社会」を生き延びる(小学館YouthBooks)

10〜20代前半向けという感じで、とてもわかりやすく説明されてて、すぐ読み終えました。中高生の時にこういった本を読みたかったです。今はネットでいろんな情報を簡単に手に入れることができるし、嘘か本当かわからないものも多くなってきて、また意見の発信も簡単になったことで、バイアスの偏り(?)が顕著になってきているのかなあと感じました。
    自分自身も人生の積み重ねの中で、自覚がなしにバイアスが形成されていると考えておく必要がありますね。

2023年05月31日
  • 生贄探し 暴走する脳

ヤマザキマリさんをテルマエロマエの漫画家ぐらいとしてしかしらなかったので、こんなにも知識深く、語る方とは意外でした。
    お二人の話がもりあがってる感じで傍目からみて楽しそう。
    中野さんの、とある言葉があって、そんな視点もって考えているんだ、って驚き。面白い。

ヤマザキマリさんの5章から、抜粋。
    ‐----------
    本当の孤独というのはそうした生き方のスタイルではなく、他者という鏡に自分が映し出されていないと気づいた瞬間でなければ、実感できないものだと思います。
    ------‐----
    この文章よ、、、

それは本当の恐怖だよ。恐ろしい。

2023年05月28日
  • 人は、なぜ他人を許せないのか?

具体的な解決策と言うよりも、自身の経験や環境要因からなる心理学的な面からの対応策が提案されているが、具体的な内容でないことを著者も述べている
    基本的な心理学を知っている人は、読みやすく、納得いく内容だと感じる(私自身がそうである)

人の正義感が行き過ぎることの不幸がよく分かる

2023年05月15日
  • ペルソナ 脳に潜む闇

ペルソナについての解説ではなく、中野信子氏のペルソナを綴ったものであり、彼女の脳と過去を合法的に覗かせてもらうことができる。

彼女という人を彼女が自分の視点から語っている、その淡々と進む文章に、なぜか安らぎを覚えるし、へたに言葉をつくされ「さあ、私はあなたを受け入れますよ!」とやられるよりもよほど自分の存在を赦せるような気持になる。

2023年05月08日
  • 不倫と正義(新潮新書)

途中まで読んで放置していたが、太陽光の一件でこの本を思い出し手に取ってみた。

両者とも頭の良い人で独特の感性を持っているので知的な格闘技を見ているよう。

脳や遺伝子の見地から語る中野氏、社会的に結婚とは何か、という見地で語る三浦氏。

面白く読んだ。

2023年05月06日
  • 人は、なぜ他人を許せないのか?

前頭葉の背外側前頭前野が衰えると思考の傾向がより純化して他の意見を受け入れられなくなる。他人事ではない。自身の考えを絶対視して相手のことを否定してしまってはいけないと分かっているつもりでも、つい相手を論破したくなってしまう。勝ち負けに重きを置くのではなくコミュニケーションを心地よく取ることができたかを心がけたいと思う。

2023年05月05日
  • なんで家族を続けるの?

ネットで見てなんか気になった『なんで家族を続けるの?』(内田也哉子・中野信子)。

今までの本、そしてこの本読んで、

【本は自分の位置確認アイテムだ】と思える。

自分の頭の中だけだと堂々巡りになる。

2023年04月18日
  • ヒトは「いじめ」をやめられない(小学館新書)

以前からずっと気になっていた本。脳科学者の中野信子さんが科学的にいじめを分析している。いじめはいけないということは誰しも分かっていること。しかし、ホルモンの関係や集団の中で異質なものと判断されないように周りに同調しようとする傾向にある人間社会では無意識のうちにいじめに発展していくことも分かった。学校においては第三者が介入すること、いじめにあった人がその場所から距離を置くことを許し、自宅学習をしても進学していけるような環境を作っていくことも必要なのかなと思った。

• 人は、なぜ他人を許せないのか?

SNS時代に他人を攻撃して悦に入っている正義中毒の人たちについて、脳科学者の視点から考察している。まず正義中毒という言葉に、現状をよく表した言葉だなと思った。遺伝的要因と環境要因、その国の特徴などが加わり、正義中毒を強めていることに納得した。日本は集団で助け合ってきたという良い面もありながら、他の人と違う意見を言いにくい風土もあり、それがSNSという場が出来たことで顕著になってしまっているのだと感じた。SNSとの付き合い方も一人一人が考えて行かないといけないと思った。

• ペルソナ 脳に潜む闇

ペルソナとは人格なり。

外的な側面とはべつに
    内側に潜む自分も在る。

いわゆるキメラでない
    人などいない。

暗いネガティブな面を
    持っていることは人と
    して自然である。

清く正しく明るくあれ
    と言われたとて、

そうなれないのは当然。

その人の心の問題など
    ではない。

それが自然なんですね。

やれ女らしく男らしく
    日本人らしく・・・

「らしく」にどれだけ
    囚われてしまってるか。

たしかにそうかもねと。

私とは、モザイク状の
    多面体と表現する著者。

光の当てかたによって
    さまざまな色に変化し、