中野信子のレビュー一覧
面白かった
1人で生きるのが当たり前になる社会について
どういう本?
独身研究家と脳科学者の対談形式の本。2040年には独身者が47%になってソロがマジョリティになる。
日本はこれから少産少死→少産多死。この流れは多分逃れられない。
現状を分析しつつ思い思いのことを言い合う本。読みやすい。
■以下本を読んで勝手な解釈
一人で生きるのが怖いとどこかで思う読者に対して、これからソロ増えるし君たちは多数派になる。
既婚より幸福度は低くなるけど、自己肯定感があればいけるし、
自分のなかに自分というものがいっぱいある状態を維持しつづけていこうぜ!人生に正解も答えもねえしさ!
■面白い点
ネットで荒川さんの記事を見て、それに対してヤフコメはどう反応するのかと思うのですが、なぜか荒川さんの記事にはコメント欄が出てこないものがほとんどだったので、気になって読んでみました。おもしろかったです。
自分のステレオタイプな先入観なんですが、著者紹介の欄、中野先生が生年が書いてあって、荒川さんは書いてないところがおもしろい。(同い年?)
個人を詮索するのは良くないなと思いつつ、荒川さんが独身なのか既婚者なのか気になります。
父性も母性もない自分なので、だから結婚できないんだなと妙に納得した中年独身男性の自分でした。
7章と終章は「ソロ」の話からは少しずれていたような気がするので、それだけで別 -
なかなかに正直な方だ、中野さんというお人。
「やや考えることの苦手であろう人々」とか、「(ポジティブな人々の)どこか禍々しい明るさ」だとか、知能指数が高いというのは単にパズルが速く解けるというだけのこと、とか、自己責任論を説く人々は恵まれた強者だから酩酊感と快楽が得られるのだろうがそれに心酔している側はほとんどの場合実際には搾取される側にいるというのが何とも物悲しい、とか、「その研究は何の役に立つんですか?」という質問はその人のリテラシーが丸わかりになってしまう(この問いかけをしてくる人に対してはまともに答える必要はない、世界から評価される源になるんですよ、とでも言っておけばよい、と剣もほろ -
脳科学者・中野信子さんと国際政治学者・三浦瑠麗さんの不倫に関する対談。
三浦瑠麗さんは、松原千明さんの訃報に際し、「テレビが不倫しても成立していた家族を壊した」とし、「聞いていれば松原さんの気持ちも分かるのに。(松原さんは)『家族としては大丈夫なんです』と仰ってるのに(リポーターは)『信じてるんですか?』とかバカな質問をしておろかだなと。それに比して、彼女の素晴らしさが際立った」と語っていた。
僕は常日頃、芸能人だろうと政治家だろうと、他人の不倫なんてどうでもいい、と思っているので、その記事読んでとても痛快だった。
そしたら中野さんとこんな本を出しているじゃないですか。
なんで、不倫はメ -
中野信子「あなたの脳のしつけ方」
「脳」についての知見を易しく、レベル落とさず解説見事
著者は著名・タレントで誤解も 著書は素晴らしい
本当に優秀な方と思う しかも鼻につく高慢さがない
1.判断力 REFLEX CALCULATE
3.アイデアは過去のデータベース →実行力が大事
①非言語性知能 初めての問題対応 地頭 柔らか頭
②言語性知能 過去の歴史やデータ 学習の大切さ
4.日本は「専門的知見」を軽視・無視す -
山口さんの7回読みは恐るべし!と感じた。
しかし、「知り合いになる」というのはたしかに重要で、わからないことはじっくり読んでもわからなかったり、わかって進んだとしても1冊に何日もかかると前半のことを忘れてしまう。
本の要約的なところをまずつかめ!ということかなと解釈しました。
また、子どもが何度も同じ絵本を読むというのも
これに近いことが起きてるのかな?と思い勝手に納得しました。
なぜあんなに興味なかった本でもペラペラページをめくりだし、飛ばし読みしたり途中でおわったりしてるのだろうと思っていましたが…
知らないものに興味がないのは確かに大人も同じですし、何度も読むことでその面白さがわかって -
前頭葉をうまく使う
ワーキングメモリを広くする
「知っている」か「知らないか」が格差を生む
知ることと意欲
頭のいい人同士のざっくばらんな対話。頭の良さについて共通理解が成立している。そしてその理解に自分も強く共感する。ただし,こういう頭の良さに価値を置かない人もいて,そういう人はストレングス・ファインダーとかの結果がこのふたりとは全然違うんだろうと思う。
知らないことを知ることの愉しさとか,できないことができるようになる歓びとか,要は成長とか進化に価値を置く感覚だと思うのだけれど,それが人間に普遍的なのかどうかはまだよく分からない。現状維持バイアスが強い人も多いので。