中野信子のレビュー一覧

• ヒトは「いじめ」をやめられない(小学館新書)

なかなか興味深い

2018年04月08日
  • 科学がつきとめた「運のいい人」

仕事上の調べ物として読む。
    スピリチュアル本や自己啓発本に書かれていて、なんとなくそうなのかな~? そうなのかな? と思っていたことが、科学的に証明できることが書かれていてとても興味深かった。

2017年10月16日
  • 脳・戦争・ナショナリズム 近代的人間観の超克

脳科学、社会科学、哲学の若手論客の鼎談をもとめた本です。
    序章 近代的人間観を捨てよ!
    第1章 ナショナリズム――なぜ快楽なのか
    第2章 国家と体制――なぜ自由は苦痛なのか
    第3章 ポピュリズム――なぜバカがはびこるのか
    第4章 暴力――なぜ人間は戦争をやめられないのか
    おわりに――近代を超えられるか
    お互いがお互いにジャンルで蓄積してきた知見を歯に衣着せず、論じ合う。
    何となく常識であると思っていたことは実は非常識であった。
    「おわりに 近代を超えられるか」において、「自然科学の陥穽」という項目があって、自然科学においてさえ「客観的な真理」を見出すのが不可能になったということです。自然現象の

2017年07月02日
  • 脳はどこまでコントロールできるか?

恋とは、脳の働きを麻痺させることで、個体より種の保存を優先するよう仕向けるためのものだったんですね。特に後半部分は知らないことが多く、勉強になりました。

2016年08月06日
  • 脳・戦争・ナショナリズム 近代的人間観の超克

近代的な思想、価値観を揺らがされること請け合いの一冊。対談者の思想の根底にあるのは近代への懐疑であり、基本的には保守的な立場から議論が展開される。西部邁や中野剛志の書籍に慣れ親しんだ者にとっては、議論の出発点だけをみれば既知の内容も多々ある。しかし、対談形式で話が脱線するが故に、思わぬ内容に触れることもできるはずだ。中野信子からの視点は、議論に広がりと深みをもたらすのに大きく貢献している。

・人種・日本人

<性差・人種差は存在する>
    「男女の脳に差はない」「人種間の能力に差はない」このような近代的な価値観は科学によって否定されつつある。男女の知能指数を統計的に比較すれば、女性は中央に多く分

2017年05月15日
  • 科学がつきとめた「運のいい人」

1. 運のいい人は世界の中心に自分を据える

「運のいい人は、みな、自分を大切にしている」

自分を大切にする = 自分に心を配ること
    ・身だしなみに気をつける
    ・健康に配慮した食事を心がける
    ・身の回りを整理整頓する

自分のことが嫌いな人は自分を大切にできない。
    まずは自分を好きになることが大事。

◉運がいい人とは?
    自分なりの「しあわせのものさし」を持っている→しあわせの状態を積極的につくりだす努力をしている→自己一致の状態(自分を好きな状態)になる→常に快の状態でいるので安心感を与える→人に好かれる

その人の運の善し悪しは周囲の人といかに良好な人間関係を築けるかということに大きく左

2016年05月11日
  • 脳はどこまでコントロールできるか?

飽きずに読めました。

本来、難解であろう脳科学を、庶民にも分かりやすく嚙み砕き、馴染み深い情報を絡めて説明してあります。
    元々は「脳内麻薬」を読みたかったのですが、まずは中野さんの作風を知りたくて、読んでみました。最後まで飽きずに
    読破出来ました。

2015年12月25日
  • 脳はどこまでコントロールできるか?

『脳内麻薬 人間を支配する快楽物質ドーパミンの正体』が面白かったので2冊目を手に取りました。脳内麻薬が脳内物質に特化した私にとっては科学的な内容だったのに対し、この『脳はどこまでコントロールできるか?』は、科学的に解明されていく脳の性を踏まえて書かれているものの、中野信子さんが読んだ本に書いてあったエピソードなどを基に想いを綴ったようなエッセイ的な内容です。

そんなにアカデミックな内容ではないですけれども、タイトルから受ける印象とは異なり、人間的で心情的な内容で、少し疲れている心を励まされるというか、希望と勇気を与えられます。ちょっと人生に疲れてしまっている人や、何らかの理由で新しい人生

2015年10月03日
  • 脳内麻薬 人間を支配する快楽物質ドーパミンの正体

喜びの脳内麻薬ドーパミン物質

この本を読んで解ったのは無害の脳内麻薬ドーパミンは人類発展や人格破壊、本人の喜びの対象にとって一番好きな事が何か一人一人に違いが有ります。
    大きく枠組みで人から褒められると出てくる場合と本人の達成感で出て来る場合があります。
    良いことも、悪い事も生まれ育ち環境や心の達成感がお金や恋愛、ゲームや愛する物、優越感が勉強や有名な大学入学などまた博愛的なボランティアや人の為になること逆に暴力で人を服従させる等、天使や悪魔にでも人間性で違いがあります。

2015年03月03日
  • 科学がつきとめた「運のいい人」

運をよくするには、脳から変わること。
    そういえば「夢って具体化すると叶う」とあちこちでよく聞きますが、ここでも「具体的な目的を持つこと」「ゲームを降りないこと」「いつも頭のどこかで夢を意識しておくこと」とありました。
    ということは、中山庸子さんの「夢ノート」も、中野さんのおっしゃることに照らせば、すごく理にかなっているということですね。夢ノート、続けよう♪

あと、脳の報酬系を利用するという話、なるほど!と思いました。一つのことを学習するには、脳が飽きないように、脳が喜ぶ新しい刺激を与えるために、角度を変えて学んだり、こまめに達成感を感じられるような工夫をするといいということですね。

という

2014年05月13日
  • 科学がつきとめた「運のいい人」

運のいい人は、自分は運がいいと思い込む。運がいいと思っている人も、悪いと思っている人も、遭遇している事象は似ていることが多いのだが、その捉え方、考え方が違うので、対処の方法も違う。
     たとえば運が悪いと思っている人は、うまくいかなかった時にそのせいにしてしまうが、運がいいと思っている人には努力や改善の余地が生まれる、ということ
     そう考えると、運がいいと思うことに根拠はいらず、思うこと自体に意味がある

2014年01月30日
  • 脳科学からみた「祈り」

フォトリ48。予想外に良かった。祈ることでこんなホルモンが出て…という解説は予想していましたが、「脳科学的に見た幸せな人」の定義が、私が薄ぼんやりと考えていたものとは真逆なことにびっくり。そして宗教や言霊も「非科学的」と否定せず、何とか科学の側から歩み寄り説明をつけようとする真摯な姿勢にうたれました。科学者というのは科学や人の力を傲慢に評価している人種と思っていましたが、そうでない方もいるのですね。

2013年11月25日
  • 脳科学からみた「祈り」

人は如何にして生きるべきか、それを教える生来的な人体の構造とはいかなるものかを教えてくれる。最新の脳科学のレポート。

2012年12月02日
  • 「さみしさ」に負けないための脳科学

さみしさの正体や背景を解説してくれることで、不安な気持ちを取り除かれ、前向きな気持ちになれました。

仕事や人間関係で上手くいってないような気がするけど、困り事や不安な点が上手く言語化出来ず解決策も見つからずにモヤモヤしてる人におすすめです。

本当は星5にしようと思ったのですが、一部、見出しや冒頭の文章は自分にも当てはまり共感するような魅力な内容なのに、そこから解決策に繋がる話が脱線してしまい得たかった答えが無かった章がちらほらあったので、星を一つだけ落とすことにしました。

2026年01月11日
  • 「さみしさ」に負けないための脳科学

さみしさを感じるのは心が弱いからではなく、「孤独な状態は危険である」ことを脳が不快な感情を生じさせることで知らせている。だからさみしさは誰にでもある感情。
    様々な感情をうまくコントロールするためにも必要な人間関係を構築しておくことは大切。
    バーの店員や本でもいい。新しいことを見つけその知識とドーパミンで達成感や喜びを感じる。
    さみしさは克服しなくてもいい。さみしい時もあるけれど人はそう言う生き物。それでも私はいい人生を生きていける。

2026年01月06日
  • エレガントな毒の吐き方 脳科学と京都人に学ぶ「言いにくいことを賢く伝える」技術

京都人の考えが言語化されており、とても勉強になった。闇雲に恐れるのではなく、考えを理解することにより、京都人への対策や、その思考の学ぶべきところは学ぶなど、教養の一つとしても役立つ一冊。

2026年01月06日
  • 女に生まれてモヤってる!

女性という生き方を多角的に見ている。社会の変容と女性のあり方がなんと人間が発生する前から論じられている!文章は会話形式で進むので、少し学術的な話になっても止まることなく、サクサク読める。

2026年01月02日

サブタイトルをまったく見逃して読み始めたけれど、京都の人は言いにくいこととエレガントな言い方で賢く伝えている。伝わる人には伝わるし、伝わらない人には伝わらなくてもよいというスタンス。京都人ってそういう感じなのねと思う反面、東京や東北の人を思い浮かべると、京都人の伝え方では伝わらないだろうなと思う。

2025年12月30日
  • 新版 科学がつきとめた「運のいい人」

自己啓発大否定人間からそれもいいなあと考え方が変わってきたわたしにとっては、脳科学的に理由がある程度説明できるということをわかりやすく言葉にしてくれる本に出会えてよかった。
    世の中にはきちんと解明されてわかってることは私が思ってるより少ないと思って暮らすこと、それは悪いことでも不安に思うことでもなく、そういうことだからこそ、自分の捉え方やどの立場をとるかが大事なのかもしれないなあと思った。
    どうせ色眼鏡はあるからこそ、わたしの色眼鏡をより快適に設定することの大切さに気づいた。心地よく自分の成長や願望実現に向き合いたい。

2025年12月23日
  • 「見た目が9割」をどう生きる

サクサク読めました。つい他人と比べてしまうけど、それは何の意味もなく、妬んだりするくらいなら自分のために時間を使った方が得だという考えはに納得。
    怖かったのは、「ユートピアの消滅」。
    ネズミの実験とはいえ、25回同じ結果になるとは。。人間も最終フェーズなら、ユートピアが消滅するのも近い未来なのかも。

2025年12月12日