【感想・ネタバレ】人は、なぜさみしさに苦しむのか?のレビュー

Posted by ブクログ 2024年01月31日

食べ物があれば人間は、一人でも生きられる。
動物なのだから。人間は、他人と比べる。
より美味い食料に目がいく。
そして、駆け引きが始まる。
孤独という言葉は、イソップ物語の、すっぱい葡萄だ。 勝てない相手に、言う捨てゼリフだ。
中野先生の脳科学から捉えた本書は、まことに
素晴らしい。言語科学として...続きを読むの、さみしさが
解明できた。

Posted by ブクログ 2023年12月04日

p212
イギリス 「Men's shed」メンズシェッド。男たちの小屋。定年後の男性が日曜大工仕事を一緒に行う施設。イギリスの孤独孤立対策は日本よりも早い。

p193
さみしいとストレスを感じる。脳内ではセロトニンが十分に分派されていない可能性がある。セロトニンは闘うホルモンのアドレナ...続きを読むリンを抑える働きがある。 セロトニンが不十分であれば、アドレナリンを制御できずに攻撃的になってしまう。

Posted by ブクログ 2024年04月14日

私は最近、一人暮らしを始めたり、新しい職場で働き始めたりと環境の変化がありました。
それに加えて、最近彼女に振られてしまいました。仕事の忙しさもあり、彼女に依存しすぎたこと原因です。
そういった寂しさから、私はこの本を手に取りました。

この本は寂しさを抱える原因について複数の例を出しながら、自分が...続きを読む抱える寂しさを肯定してくれました。
その上で具体的な解決策をいくつか提示してくれ前に進むためのヒントをくれました。

自分が抱える曖昧な寂しさを具体的に文字にしてくれて、それだけですごい心が軽くなったので、この本を読んでよかったと感じています。

Posted by ブクログ 2024年01月07日

寂しさとは悲しいことでも残念なことでもなく、太古の昔群れで暮らしてきた人間の本能なんだ、と分かった。説明が分かりやすい本だった。

Posted by ブクログ 2023年09月20日

「さみしさ」について、正しい理解ができる。
孤独は感じるのは悪いことではない。 ありのままでいいと想える。

『無理な友だちづくりは、さみしさを助長させる』より、
『自分にとって本当に安心できる相手でなければ、さみしさを紛らわすことはできませんし、かえって孤独感が強まってしまうかもしれないのです。...続きを読む

心から共感します。
ここ数年、疲れる人間関係は、少しずつフェードアウトしてきました。 本物と想える友だちが残りました。 本書にある『「理解」「共感」「対等」という、3つの条件を満たす』そんな友だちがいてくれることをほんとうに有り難く想います。

『さみしさのストレスは健康リスクを高める』より、『ボランティア、趣味、習いごとなどのグループ活動に参加している人は、そうでない人に比べ、自立した生活を長く維持できるという研究結果が出ています。』

今、私の生活は、それらの活動と読書が中心になっています。 充実しているようでいて、『空の巣症候群』の辛さを味い、今も " これでほんとうにいいの? " という迷いや " さみしさ "を時に感じることもあります。
でも、それでいいのだと安心しました。

また、『見知らぬ人との会話も癒しにつながる』を大いに活用していこうと想いました。

Posted by ブクログ 2024年04月05日

自分はそれほど「さみしい」と思うことが多いわけではないが、ネガティブ思考の捉え方を知りたいと思い読んでみた。テレビで聞く中野信子さんの説明が腑に落ちることが多いのも読んだ理由。
「さみしさ」は「不安」同様、自分を、命を守るための生物としての危機管理ツール(?)と理解した。前半は、なぜ「さみしさ」が生...続きを読むまれ、それに引け目を感じるのかという話。
後半は、「さみしさ」につけこむ人々の話も出てきて、読んだ価値があったなぁ~と思える内容を知ることができた。

Posted by ブクログ 2024年01月04日

メモ。
寂しさへの対処や楽しもう、味おうではなく、事実根拠を知ることが大切。バイアス思い込みで支配されていることは多い。人間はポジティブ感情だけでは生きていけない。輸送反応。子を持つ親としてもこういった成長過程で起こる"事実"を知るのは本当に重要。
樹木希林「幸せ過ぎたから」この...続きを読む幸せのなかにいたら、これ以上チャレンジできなくなるのではないか。自らの存在理由。新奇探索性。
自分が年老いて死ぬ際には死への恐怖を感じるのだろうか。まだ生きたいと思うのだろうか。自らの行いが誰かのためになっているを感じるのも有益。
仕事の無益感はさみしさか。さみしさを上手に伝えて楽しい時間を過ごしている人。タクシーなど親しい友達を作らなくてもさみしさは解消。
さみしさは克服しなくていい。さみしいときもあるけれど、人はそういう生き物だから仕方ないよね。それでもわたしは、いい人生を生きていける。

Posted by ブクログ 2023年11月30日

日々忙しい中で、ふと人は結局一人なのかもしれないと思う事がある。それは人が生き残っていく為に必要な事であった為遺伝的に組み込まれていた。ぼっちは悪い事でもないし、一人の時間も必要なのだと思えばいい。

Posted by ブクログ 2023年11月25日

さみしさは人が生き抜くために必要な感情であったし、さみしさを感じることは弱さでもなんでもない。そのことを認知することが大切。
という内容だった。
少し中身が薄かったのが残念だった。

Posted by ブクログ 2023年11月11日

寂しさは、人間が生きていく上で獲得したスキル。
だけど寂しさは毒にもなる。
メタ認知とかを利用しながら、寂しさを乗り切ろう!って本。

宗教が、寂しさを埋めるためのものってのは面白かった。教祖からの教えだけで完結する宗教ってひとつも見ないし。
あと文字がでかくて紙の質も良いから読みやすかった。

Posted by ブクログ 2023年10月22日

サイコパス等、何冊か読みましたけど、読後感は今一つです。僕の頭がついていってないのかな、タイトルにひかれたのは、今の僕の心境ですね