【感想・ネタバレ】人は、なぜさみしさに苦しむのか?のレビュー

孤独はひとりでいる状態を表す言葉で、さみしさは心の動きを表す言葉。

さみしさを感じる自分は心の弱い人間でもなければ、劣っている人間でもない。

人の人生のなかで、誕生から成長するにつれて、さみしいという感情がどのように湧き起こり、影響を与えていくのかが、年代をおって書いてあり面白かった。

孤独が、健康リスクを増大させる理由のひとつが
さみしさが与えるストレスの影響。

良好な関係を維持している人は、相手は自分とは違う人間であることを理解し、なにもかもすべてを共有できるわけではないことを知っている。

誰かを頼ることは、その人に対する信頼の表明であり、相手を「自分も人から頼ってもらえた」という満足感で満たすことができるかもしれない。

2024年05月10日

「さみしさ」について、正しい理解ができる。
孤独は感じるのは悪いことではない。 ありのままでいいと想える。

『無理な友だちづくりは、さみしさを助長させる』より、
『自分にとって本当に安心できる相手でなければ、さみしさを紛らわすことはできませんし、かえって孤独感が強まってしまうかもしれないのです。

心から共感します。
ここ数年、疲れる人間関係は、少しずつフェードアウトしてきました。 本物と想える友だちが残りました。 本書にある『「理解」「共感」「対等」という、3つの条件を満たす』そんな友だちがいてくれることをほんとうに有り難く想います。

『さみしさのストレスは健康リスクを高める』より、『ボランティア、趣味、習いごとなどのグループ活動に参加している人は、そうでない人に比べ、自立した生活を長く維持できるという研究結果が出ています。』

今、私の生活は、それらの活動と読書が中心になっています。 充実しているようでいて、『空の巣症候群』の辛さを味い、今も " これでほんとうにいいの? " という迷いや " さみしさ "を時に感じることもあります。
でも、それでいいのだと安心しました。

また、『見知らぬ人との会話も癒しにつながる』を大いに活用していこうと想いました。

2023年09月20日