R8.4月スタート朝日放送、鈴木京香『未解決の女』、初回拡大SPに鶴見辰吾&影山優佳がゲスト出演!
中々、内容の深い小説、サスペンスですねー、人質になった白岡市内社長の娘が、残したカードと記述者の解読で犯人、犯罪を解明する、TVドラマには先が見えないから面白く作れそうだけど、脚本家、俳優陣がしっかり力組めば出来るか楽しみ!ポイントは、掃除屋の力量かなー
科学捜査係の財津喜延係長
「資料保管室」矢代朋彦巡査部長、班長鳴海理沙警部補、捜査一課四係の川奈部孝史警部補、係長古賀清成警部、財津係長、被害者、東遼平、ミヤタ興業社長の宮田伴男、第二の被害者、名前の欄に《森脇美津夫》、過去にひけ逃げ事件て、殺された、杉内竜也の叔父・杉内泰造が行方不明、ELV棟の横の空き家にいた江崎英人
「掃除屋」である彼は、これから三つの作業を行わなければならない。
「アーキビストです。アーカイブをする人。情報を収集したり、整理したり、保管したりする専門職です」
レシートの裏のメモ
「10/19 AM10時 点検 ミツハシ」
「鍵を握っているのは、このミツハシさんです」
住宅販売会社でこの空き地を探すんです。近々、家が建つ予定の土地ですよ」
ふたりは第二の現場で見つかった「G」と「J」のカード、そして手描きの地図について再度検討した。
「白岡紀一郎が、事件を起こすよう指示していたわけか」川奈部は顎をさすった。「奴は森脇を使って東遼平を殺害させた……。白岡のターゲットはミヤタ興業だということだな」
駒込の元印刷工場に残されていた『RISKHELP』でしょう。
現在の状況を説明するため荻窪に『ABDUCT!ON』──拉致という単語を残したのではないでしょうか。
吉祥寺にあった『GJ』もしくは『JG』です。
「最後の二枚、『G』と『J』の意味がわかりました」
「そうです。正解は『JG』でした」
「掃除屋」の正体、
白岡システムズ情報戦略室の室長・安永純次だ。
---|-|----------------------
警視庁捜査第一課文書解読班──文章心理学を学び、文書の内容から記述者の生まれや性格などを推理する技術が認められて抜擢された鳴海理沙警部補が、右手首が切断された不可解な殺人事件に挑む。