谷崎潤一郎のレビュー一覧
明かりを消した曇りの日や雨の日、陽が落ちてきた部屋で、たびたび読み返したくなる本。
日本人が「暗がり」と「翳り」に美を見出す理由が、様々な角度から谷崎潤一郎氏の美しい言葉で綴られている。
そして、そこに添えられる言葉を体現させたかのような大川裕弘氏の写真の数々も、溜息をつきたくなるほどに美しく、一生持っていたい本の一冊。
個人的に特に好きな箇所は
『もう全く外の光が届かなくなった暗がりの中にある金襖や金屏風が、幾間を隔てた遠い遠い庭の明かりの穂先を捉えて、ぽうっと夢のように照り返しているのを見たことはないか。』
という文と、写真。
どんな写真なのか、まだ読んでない方はぜひ実際に読んで見てみて -
少将滋幹は大納言藤原国経の息子。母は業平の孫。
この2人50歳の歳の差がある。70代の国経が大事に大事にしていた美しく若き妻は20代。
おいらくの恋にも程がある。本当に国経の子だろうか?
この若くて美しい妻の噂を聞きつけ、国経の甥である藤原時平に奪われてしまう。
その時国経の元に残された子供が滋幹である。
話はまだ、若き夫人が国経の元にいた頃、平中が夫人のところに通うところから始まる。
噂を聞いた時平が平中を呼び夫人のことを聞き出す。2人のやりとりが面白いし、時平にしてやられる平中が不憫すぎて笑える。
以前読んだ小説「時平の桜、菅公の梅」ではこの滋幹は時平が夫人の元に忍び込んで、その時の子 -
111108さんのレビューが読むきっかけになりました。ありがとうございました。
谷崎万華鏡で予習していたので、山口晃さんの挿絵が随所に散りばめられて登場人物のキャラの理解に役立つ。「編集部が抜粋し、再編成」とある。小説家の被り物が見慣れると違和感ないのは何故。
「家の中が派手で賑やかな方が好きな」千倉家一家と個性的な女中の皆さんとの戦前戦後の様子を生き生きと描かれている。女中さんたち、なんとまあしっかりしていること。
どの女中さんも愛嬌があってチャーミング。料理の場面は本当に美味しそう。百合の愛読書を『谷崎源氏』としているのには笑ってしまった。臙脂の着物を着た鈴の美しさやブルーのモヘアのカーデ -
ネタバレ控えめに言ってこれは日本文学の最高傑作です。谷崎は痴人の愛から入り、春琴抄、鍵、刺青、秘密等の短編など、学生時代に読み漁ってきましたが、この細雪は長いことを理由にずっと見て見ぬ振りをしていました。が、幸いにも仕事上の都合で余暇時間が少しできたので、せっかくなら集中して谷崎の大長編に浸ろうとしたのであります。
上巻の半分ほどページを捲ったところでしょうか、その頃にはもう谷崎の世界にどっぷりと浸かっており、肝心の仕事が手につかないほど頭を支配されてしまっているのでした。これは文学作品を嗜んでいるとよくあることで、頭が作品世界に引き込まれてしまい、ひどく現実が生きづらいよう感じてしまう、そういう悪魔
表示されていない作品があります