【感想・ネタバレ】陰翳礼讃のレビュー

ほの暗さの向こうに、美しい世界が見えてくる

建築や灯り、漆器や芸能などを題材に、暗がりに潜む日本の美の本質を捉えた谷崎潤一郎の名作『陰翳礼讃』。「日本の美」を考える上でのバイブルとも言える1冊が、作品にふさわしい美しい写真とともに楽しめる、ビジュアルブックとして蘇ります。

日本のわびさびを言語化するとこういうことなのかなと。障子ごしの光、和紙のきめの繊細さ、黒光りする古い木材、蝋燭の火の揺らぎを写す漆器、薄暗い能の舞台と衣装で映える黄色人の肌、わずかな光さえ照り返す金屏風…とうとう羊羹の色にまで(!)美しさを見出して、うっとりするような言葉で表現していた。現代的な道具や急激な欧米化で、日本元来の生活様式が追いやられ、陰の美しさが失われることを嘆いているけど、作者自身も衛生面や利便性、費用面で葛藤があると書いていたので親しみやすかった(バチバチに「日本の古い生活様式しか許さん!」みたいな態度ではないので、現代の暮らしに慣れきっている自分たちが責められているような気持ちにならなくて良かった)
そして、この文章を裏付けるようにどの写真も素敵だった。

2025年10月26日

潔癖に白くて清潔なタイル張りでは醸し出せない古い木目の深い暖かみのある美しさということ。陰を美しいと思える感覚、新しくないものを美しいと思える感覚はまだ日本人に残っている。谷崎潤一郎の文章、トイレのことを書いていても美しい。再読。

全文はブログで
www.akapannotes.com
@akapanreads

2025年09月26日

日本と外国の違いを言葉化されていて納得しました。集中力が低下している今日この頃ですが、写真があることで、夢中になって読み進めてしまいました。

2025年09月19日

オーディオブックで。
語りで聴くと、日本語の美しさが沁みる。
このエッセイ、学生時代に試験の問題文で出たけど、その時「面白いー」と思ってそのままでした。
今読んで(聴いて)も面白い。
建物が明るくなっていくことの味気なさを嘆いているのも面白いけで、やっぱりエロティックな眼差しを書かせたら天下一品です
日本女性の体型ぺったんこ理論も笑った。
文豪って精神奥深くかつ俗っぽさも滲みでるのが楽しいな。

2025年06月22日

原研哉さんの『白』という本を読んでいて出てきたので、気になって読んでみた。私には難しいかもしれないと危惧して、理解を助けてくれそうな大川裕弘さんの写真が随所に載っている、パイインターナショナルの版を選んだ。

個人的には、物心ついた時からヨーロッパが好きで、見るのは古い洋画ばかり、家具など、洋風のものが大好きだった。和風のものは、それなりに好きではあるが、洋風のものほどドキドキはしてこなかった。

この本は、日本人が、暗さの中で、全部を赤々と灯さず、明るめの清潔感が溢れる白に塗り固めず、暗さの中に少し障子から漏れる光によって作られる陰翳をいかに上手に捉えて情緒的に暮らしてきたか、文化を築いてきたかを礼讃している。

文章も繊細さを持ちながらもさっぱりとしていてわかりやすく、日本の文化の素晴らしさが自身の感覚に染み込んできた。写真とともに、素敵な一節が切り取られて再度載っているページがあり、ここ、良かったよなぁ、もう一回読めて嬉しいなぁ、と感動した。

ものすごく好きな写真が1枚あって、こういう暗さや空間が好きだなぁと惚れ惚れした。北海道の、あかん鶴雅別荘の写真だった。読み終わった後も、何度もそのページを開いてしまう。

ちょっと西洋の方が読んだら気を悪くするのでは…と心配になったが、これぞ芸術!という文章を楽しめた。

◯もし、あの陰鬱な室内に漆器というものがなかったなら、蝋燭や燈明の醸し出す怪しい光の夢の世界が、その灯のはためきが打っている夜の脈博が、どんなに魅力を減殺されることであろう。

◯畳の上に幾すじもの小川が流れ、池水が湛えられている如く、一つの灯影を此処彼処に捉えて、細く、かそけく、ちらちらと伝えながら、夜そのものに蒔絵をしたような綾を織り出す。

◯美は、物体にあるのではなく、物体と物体との作り出す陰翳のあや、明暗にあると考える。

2025年04月20日

美しいという言葉がぴたりと当てはまるような本だった。豊富に差し挟まれる写真の美しさも然りだが、陰があってこそ映える日本の美しさを丁寧に表現されている。意識しなければ陰の中の美を感じることなどなかった自分に、本来の日本の美を説いてくれた陰翳礼讃に感謝し、この美しい日本に産まれたことの幸運にも感謝したい

2024年12月07日

あまり古さを感じない文章&内容。
SDGsの現代に似合った考え方なのか。
写真に文章が添えられており、とても読みやすい。

最近、日本の夜は明るすぎる、と海外の人々が思っていると知った。陰を大事にする日本人はどこにいったのか。他国の夜の部屋はもっと薄暗いそう。睡眠学的にも夜は暗いと良いらしい
朝日と共に起床し、日没と共に就寝する。
理想的な生活、いつか実現したい。

2024年12月06日

日本の夜は明るすぎる。もっと暗くした方が良い。という意見にはめちゃくちゃ共感。
 日本の文化は薄暗い住環境の中で興隆したからこそ光の中ではなく陰翳でこそ美しい。たとえば蒔絵に使われる金は暗闇で見ることを前提につくられている。白光する中で見ても何らの美性もない。バッサリそう言い放つ文豪・谷崎潤一郎に感服せざるを得ない。それが正しいか否かは置いておいて、なるほど。そのような視点もあるのか!と納得させられてしまった。

2024年07月31日

谷崎潤一郎の文章に合った写真にとても癒されました。
今まで陰や暗さは負のイメージを持っていましたが、本書を通してそれらの奥深さや荘厳さを理解することができました。また、日本と欧米の対比関係が明るさや色への理解を深めることができました。

2024年05月15日

年の瀬でいろんな負債が溜まってる時にまあまあ染みる綺麗さ。
これ読むと毎回いろんな“みているモノ”を触りたくなるくらいにはモノへの成り立ちと景色を敬ってしまう。

この本はいろんなところで引用されるし応用されるけど、全ストーリーラインを写真でなぞり切るっていうのはなかなか勇気がいるんじゃないだろうか。純粋に、自分と違うイメージがつくことで新しい発見が多いと思った。

2023年12月25日

美しい…。
久々に自分が日本人に生まれて良かったと思わせてくれる作品だった。

学生の頃に初めて紐解いた時は、正直なところその良さが分からなかった。
当時本を開いて、句読点が少なく旧仮名が小さな文字でびっしりと並んでいるのを見ただけでウンザリとした記憶がある。
当時から読書好きを自認していたが、まだまだ未熟だったということだろう。
年を経て老眼やら、その他の目の不調やらで、その手の書籍は一層敬遠したくなるところである。

ではなぜこれを手に取ったのか。
実は書店の写真集コーナーなのである。
ふと見覚えのある書名に興味を持ってパラパラとめくるうちにぐいと引き込まれた。
「ん?なんだ?これは…」

しかし思いとどまった。写真入りなのでちと高い。積読が多くなっていることもあって、また無駄遣いになってもいかんかなと。

後日その書店に何気なく足を伸ばすと、何故か吸い寄せられるように写真集コーナーへ、そしてまた手に取っている自分がいた。
「もうこれは縁だな…。」
諦めてそのままレジへ向かった。

そこから毎晩ずつ噛みしめるように本書を少しずつ読み進めた。(もちろん他の積読はそのままに。)
じっくり夜に触れたい。
そんな所は筆者の得意とするところ、その術中にまんまとハマってしまった。

美しい…。
文書の抑揚、厳選された言葉、静かな語り口の中に潜む熱く燻るような陰翳美への情念。
そしてその文章と絡み合う、瞑く、儚く、朧げな多くの写真に酔わされ、時折織り込まれる豊かな色彩にハッとさせられる。
言葉と画像が織りなす芸術とは正にこう言うものなのだろう。きっと。

そして読後に浮かんだのは…

くらくてはかなくてぼんやりしたもの
そのなかにうつくしさをかんじることができるにほんじんのこころ

幼い頃に訪れた祖父母の古い家,
ただでさえ薄暗い小さな家日本家屋の中、部屋、台所、風呂場、和式トイレなどの隅々にあった、より暗くそれでいてぼんやりとした陰。
そこから何か異界のものが匂うように立ち上がってくる異空間感覚。
それは恐怖?楽しみ?陶酔感?
(そして現在においては郷愁感?)

現在の高解像なメディア(文書、画像、音楽などなど)は感覚が衰え始めている自分にはとても有難い。
しかし一方で、高い解像度は何もかもハッキリし過ぎて刺激が強く、受け取っているとすぐに疲労してしまうのも年齢的なものか。

ならば…
「低い解像度、少ない光量の中に、自分はどんなものを見、感じることが出来るのか」
そんな心持ちで趣味の書籍やカメラに向き合ってみるのも一興。

などとつらつらと考えている。

2023年10月06日

明かりを消した曇りの日や雨の日、陽が落ちてきた部屋で、たびたび読み返したくなる本。
日本人が「暗がり」と「翳り」に美を見出す理由が、様々な角度から谷崎潤一郎氏の美しい言葉で綴られている。
そして、そこに添えられる言葉を体現させたかのような大川裕弘氏の写真の数々も、溜息をつきたくなるほどに美しく、一生持っていたい本の一冊。

個人的に特に好きな箇所は
『もう全く外の光が届かなくなった暗がりの中にある金襖や金屏風が、幾間を隔てた遠い遠い庭の明かりの穂先を捉えて、ぽうっと夢のように照り返しているのを見たことはないか。』
という文と、写真。
どんな写真なのか、まだ読んでない方はぜひ実際に読んで見てみてほしい。

2023年06月10日

厠や紙、皿、食、建築などた私たちの生活必需品を例に挙げながら、今は失われた日本の伝統的な美的感覚を考察した本。
坂口安吾の日本文化私観もだけど、批判的で共感性のある文章はおもしろい!

私はすっかり近代化の暮らしに馴染んでしまって、例に挙げる厠や能などの美しさをイメージしづらかったが(だから近々能楽堂や歴史的建造物に足を運ぶ)、日本人は陰翳を好むという主張に共感した。

「美は物体にあるのではなく、物体と物体との作り出す陰翳のあや、明暗にあると考える」

つまり、調和のとれた空間や関係性が日本の伝統的な美的感覚なのだ。
目にはみえずハッキリとしない、もどかしい感じ。その雰囲気の中で個と個の間にゆらぐ何かを楽しむ。
こうした日本独特の美的感覚は特に異文化人からみればわかりづらいけど、その分奥深さがある。

しかし、現代はなにもかもがハッキリと、一目でわかるようなことばかりだ。
谷崎と同じくその有難さを批判するつもりはないけど、利便性を求めていては感じられない文化的な美しさを感じられる人でありたい。
そうして日々を暮らすことが人間として生きることだと思うからだ。

まあ、試しに部屋の電気を消してみるか。

2022年10月07日

静かな日本の家、食事、西洋文化と歩むこと、生活、伝統がとつとつと語られて写真も美しく、気持ちが不安な時や落ち着きたい時に読むとふっと昔の日本家屋に招待されたような安らげる本でした。

2022年08月14日

日本の陰翳の美意識が谷崎潤一郎の文章と大川裕弘氏の写真で私の様な読者にも想像出来ました。茶道をされた事のある方にはお勧めです。陰翳を求めていい旅館に行たくなりました。

2022年08月07日

わたしにとって、筆者が考える影の人に与える影響や感じ方は、普段生活の中で触れて、無自覚に分かっていたけれど、答えがでなかった事や新しい発見であった。美徳感や美しさ、快適、不都合さは現在の物が溢れている世の中で、人生を豊かに生きるために、再定義し考えなければならないと思う。海外の人と日本人の考え方の違いも面白く、物事の観点が大きく面白かった。忘れたころにもう一度読み返し学びたい本である。

2025年10月30日

美しい写真とともに日本の美について綴られた随筆
すっかり明るい室内に慣れてしまった現代人からすると伝統ある寺社仏閣の薄暗さは不便であるように感じるが、そこに蟠る陰こそが障子越しの柔らかな光を、揺らめく灯火の明かりを、それに合わせて鈍く輝く螺鈿や波打つ金箔を、
奥行きのある美しさとして表現している。
特に金箔や螺鈿の美しさは、煌々と全てを照らす電灯の元では充分に発揮されないのだろうと気が付かされました。
文体は硬くなく、添えられた写真が綺麗なので引っかかることもなく読み進められます。
日本家屋に潜む闇は、野外の闇よりもザラザラとした手触りがる、そのような一文がありましたが、昔祖父母の家の片隅に蹲っていた闇は細かい砂粒のような印象を受けました。
日本家屋と灯籠で過ごすことはできないけれど、日本の伝統工芸などに触れるときは、追い払われてしまった陰を思い起こして日本の美について触れてみたいと思います。
古刹や伝統工芸に触れるときに思い出したい一冊

2025年09月23日

小説なのかと思いきや評論だった。ひたすら日本の陰影文化の良さについて語った作品。プリクラとか逆光動画が嫌いなので共感した。やっぱ写真や動画は編集しない方がいいよ。

2024年11月11日

昭和初期に書かれた、日本における光の意味を教えてくれる本。
ほどほどのあかりで、見るべきではないものはそのままに。
当時の光の増大に対する違和感は、現代で言うところの、情報量の増大と似ていると思った。
西洋人は闇を排除し隅々まで明るく照らし、光による闇の討伐を目指した。一方で、日本人は闇と共存し、ある意味、一体化していた。
しかし、日本人は、親しい闇を、西洋文明の流入により、追いやった。
見るべきではないものを突きつけられ、どう対処すべきか、悩まされる。実は、悩む必要などなく、対処すべき事でもない。それとは、ずっと前から無意識に共存してきたのである。
鎖国によって生じた文明の遅延に対する劣等感から、西洋文明に追いつこうとするが、日本人の、無意識下の民族性が抗っている。
西洋人は、情報の取捨選択にたけているが、日本人は、侘び寂びや、静寂を愛でる繊細な民族であり、結局のところ、苦手なのである。

2024年10月19日

日本語が美しかった。
光があるからこそ闇があり、
日本人ならではの繊細な感性が美しいと思った。
普段読まないタイプの本だったので、語彙が増えた。

2024年06月28日

こういう本が手元にあって、ページをめくりながらティータイム、みたいな生活が理想。
いつになったら実現するでしょう・・

2024年02月14日

名文に寄せる静かな写真。

紙を取り入れた建築の柔らかみ、温かみ。厠の風流。闇と燭台あっての漆器、金屏風。

2023年02月12日

日本人が持つ美の感覚、美意識について書かれた著書。この本は大川裕弘さんの写真とコラボしたビジュアルブックです。写真で表現してくれているので視覚的に楽しめるようになっていて、ただ眺めるだけでも楽しめます。本棚に入れておきたい一冊です!!

2023年01月21日

暮らしの全瞬間をただすりぬけるのではなく、いったん自分のなかにおとして、瞑想しておもいをめぐらす、それを言葉にする。そういうことに長けていてつい夢中になっちゃうのよね~
実際、陰翳礼讃って100パー同意!めちゃわかる~みたいな人は少なくとも現代には少ないんじゃなかなあ
谷崎潤一郎のこころいきがすきなんだよね

2022年11月01日

大学生の時にロシアに10日ほど行ったことがあるんだけど、現地のロシア人学生に「とても興味深かったわ」と言われた思い出がある。当時はあまり読書に熱心でなく谷崎潤一郎も知らなかったので「へ、へえ~そうなんだ(愛想笑い)」としか返せなかった。ハチャメチャに悔やまれる。日本人がいかに闇の中で美を見いだして来たか。具体的な例をあげながら書かれているんだけど、ずっと納得しかなかった。なぜ畳の上に座っていると心安らぐのか。なぜタイル張りのトイレがちょっと落ち着かないのか。心のどこかで感じ取っていた美的感覚を全部言語化してくれていてとてもスッキリする。特に衝撃だったのが、私は今まで金の屏風や金閣や大阪城を見ながら「金ぴかってちょっとケバケバしくて下品だなあ」という印象しかなかったんだけど(好きな人ごめんなさい)、それを「暗いところで見る」という視点。そういえば今は照度調整された美術館の中や夜でもライトアップされた外で見ることがほとんどだから、その視点は考えたことがなかった。暗闇で浮かび上がる屏風の金色は明かりが少なかった当時リフレクターの役割を持っていたかもしれないという説。闇と同化させ、全部を見せないというまさに“引き算の美”。とっても見てみたい。現代ではどこで見れるのだろうか。

2022年08月15日

陰翳を日本人は好み、西洋人は好まないという話。以下の文は、この本が単なる文句じゃないし、私もこうありたいと思った。
ー尤も私がこう云うことを書いた趣意は、何等かの方面、たとえば文学芸術等にその損を補う道が残されていはしまいかと思うからである。

ーわれわれの先祖は、いつしか陰翳のうちに美を発見し、やがては美の目的に添うように陰翳を利用するように至った。

ー文明の利器を取り入れるのに勿論異論はないけれども、それならそれでなぜもう少しわれわれの習慣や趣味生活を重んじそれに順応するように改良を加えないのであろうか。

2025年12月06日

写真集での再読。最後に吉野の人が食べる柿の葉鮨の作り方を書いてたのは記憶になかった。
谷崎の時代は京都のわらじやは蝋燭の蝋台のもとで食事を供していたのかというのもまた発見。

2025年08月01日

文章はさすがに美しい、んだけど、著者の人間性にあまり共感できなくて、それを知る前に読むべきだったと思う。
本の内容とは全く関係ないけど、作者の人間性と芸術性は関係を考えさせられました。

2025年03月05日

日本の美学は光と陰のコントラスト。
まわりとの協調をはかるのもここから来ているのか?
昔から白を貴いとするのはなぜなんだろう。

西洋の美学に関する本も読んでみたいと思った。

2024年10月23日

著者も建築の専門家ではないので、一般人にもわかりやすく書かれており、著者の考えていること、感じることに共感。読み始めは、何も考えずただただ著者の感じていることが面白いだけだったが、途中から、自分の身の周りのモノや建物、設備について、見方が変わってくるのを感じた。日本人として日本人しか理解できないものが、身の周りにも確かに存在し、その素晴らしさを実感。この日本人ならではの感性を大切にしたい。

2023年06月02日

「趣味・実用」ランキング