谷崎潤一郎のレビュー一覧

• 細雪(中)

中巻。昭和13年7月3~5日の阪神大水害にはじまる。細かな描写。「海のよう」だったらしい。読むだけで怖い。
    その大水害で妙子を助けた板倉と妙子の恋愛の結末。
    相変わらずの安定した物語力。
    谷崎の描く「蒔岡家」という一家を見つめ続けることで、「家」というものがどのようなものなのか、感じられるような気がする。

2018年07月01日
  • 細雪(中)

中巻では、隣に住んでいたドイツ人が帰国するなど、戦争の跫音が次第に大きくなってくる。もっとも、蒔岡家は世間に比べればその影響は決して大きくないように見え、それでいて後に崩壊することが予期されるような不思議な穏やかさを纏った生活が描かれている。季節ごとの風流な行事も鮮やかで、起きている事件の哀しさや激しさと不思議な共存を成し遂げている。

そんな中でも一番の事件は四女妙子と写真家板倉の悲恋だろう。板倉は家柄が悪いために、三女幸子は二人の交際を快くは思うことができない。『ロミオとジュリエット』のように(・・・といっても未だに読んだことがないのだけれど)、読者は「身分違いの恋」=応援したくなる存

2018年01月27日
  • 猫と庄造と二人のをんな

完全な犬派で猫に興味の「き」の字もない人間でも、この小説に書かれている猫の愛嬌が悶絶してしまうぐらい伝わってくる。自分に心の相棒がいる人間には心苦しいほど訴えて来る物語だと思う。

2017年09月24日
  • 少将滋幹の母

時平が国常の妻を奪う強烈でドラマチックなハイライトシーン、平中が侍従の君の機知に富んだ嫌がらせで袖にされるさま、国常が妻を想う執念、名場面がいくつかあるけれど、やっぱりラストの滋幹の「お母さま!」に尽きる。
    平中、時平、国常、焦点を当てて語られる人物はあくまでも脇役、滋幹ですら主役ではなく、「母を恋い慕う子の叫び」が主役の本なのだと思った。

2017年07月01日
  • 谷崎潤一郎

谷崎潤一郎氏の著作をたぶん読んだことがありませんでした。
    文章の量・一文に含まれる単語の量が多く、なかなか
    読むのが辛いところもあるのですが、読み進めていくと
    のめりこんで、面白く読み進められていく内容でした。
    『乱菊物語』は、やはり続きが読みたくなります。
    エンターテイメント性が高く、非常に面白い内容です。
    『吉野葛』『蘆刈』は、谷崎氏の女性感みたいなものが
    わかるような気がします。

収録されているものすべてにおいて、物語性がすごく
    濃い内容で面白いと思います。
    細雪なども読んでみようかと思いました。

2017年01月21日
  • 谷崎潤一郎

何といっても「乱菊物語」の面白さに尽きる。これほど面白いと思った小説はあまりないと感じたほどだ。前編で唐突に終わってしなっているにも関わらず、である。

2016年08月13日
  • 少将滋幹の母

のめりこんで読んだ。
    人を忘れられないのは苦しい。不浄観も苦しい。
    国経と滋幹の帰り道の場面がいい。
    最後の再会場面もいい。

2017年01月10日
  • 陰翳礼讃

いつ読んでも…

いつ読んでも飽きない。和紙を眺めるときのように心が和むし、示唆に富んでいて、読みながら様々なことに思いを馳せらせてしまう。私ごときが言うまでもないことですが、名著です。

2016年02月11日
  • 猫と庄造と二人のをんな

猫が家族な人、家族にしたいけどできない人…もうとにかく猫が好きな人!みんな読むべし!猫の描写がたまらん!猫とのやり取りがたまらん!これは猫が大好きで猫をよーく観察している、そして猫を愛でている人にしか書けない本だ。心当たりがあり過ぎるセリフにクスクスどころか、大笑い。いつの時代もどこの家も同じことしてるんだなぁ。個人的に飼い猫の名前がリリーなのが我が家のリリーと重ねて読めて更に面白かった。元は打算があったにせよ、最後に品子がリリーに傾倒していくのが、これぞ猫の持つ魔力のような魅力なんだよな…と。意外と知られてない作品のようで残念。書店にて「猫」に関する本の特集をしていた中から見つけた。こういっ

2017年04月15日
  • 谷崎潤一郎マゾヒズム小説集

ドMを文学に昇華した谷崎潤一郎は偉い!
    マゾヒストは一種の演じ手であると語っているあたり、そうだなぁと深く共感するし、空想を伴うこの行為が作家にいい刺激を与えたに違いない。
    特に好きなのは「幇間」「日本に於けるクリップン事件」の2つ。女性に虐げられたい男の快楽と真のマゾヒストの心理を語っている物語に、谷崎のマゾヒスト的考え方、空想の楽しさを垣間見れて、なんだか嬉しくなった。
    そして最後にみうらじゅん氏の鑑賞がある。共感するところが多々あるので、やっぱり私は変態かもしれない。

2015年10月03日

美しい。
    フェティシズムって誰のなかにでもあるんじゃないだろうか?そして、フェティシズムにうっすらと隣接しているのはサディズムでありマゾヒズムである。
    堂々と美しく人間の変態性を書く谷崎先生に好感をもつ。きっと妄想が好きなんだろうな。小説家故当たり前なんだろうけど、妄想と変態性が谷崎先生に活力を与えている気がする。わかる!とちょっと叫びたくなる箇所がいくつか。
    読んでいて、現在恋をしている相手の姿が脳裏をかすめる。髪とか身体とか、気の強さとか。
    私は足への執着は特にないし、あんなにも怪しい経験をしたことはおそらくないのだけれど、共感するところが多々あって、我ながら危険だと思う。
    強いて言えば『

2015年09月27日
  • 陰翳礼讃

薄い本です。後半に入っている、他愛もない掌篇のいくつかが、僕は一番好きでした。­
    軽くてふわふわ、何のムツカシサも無く、のどごしまろやか爽やかで。薄味で腹に貯まら­ぬ胃にやさしい。
    肩の力も腰くだけな脱力感の中に、ほのめいた品位。群れない孤高と、「へ~なるほど」­と。何ともくだらなおかしいユーモアだなあ、と思っていたら読み終わる。
    読むたびに心地いい谷崎潤一郎さん。そしてこの本を作った編集者さんに、パチパチ。­
    #############­
    谷崎潤一郎さんの、まあ、エッセイ集です。­
    無論の事、最近になっていろいろな掌編を集めて作った本ですから、編集具合は谷崎さん­本人はあずかり知らぬことでし

2015年08月20日
  • 谷崎潤一郎フェティシズム小説集

谷崎センセイの足への執着心をしみじみと感じました。
    短編で、特に好きなのは「富美子の足」と「青い花」です。

2015年08月12日
  • 谷崎潤一郎フェティシズム小説集

なんと生々しい、執拗な描写なのだろう。

谷崎さんが描くフット・フェティシズムとマゾヒズムの世界。
    それをまじまじと目の前にさらけ出されたものばかりだった。

どの話も衝撃的であり、これぞ谷崎文学、というものだった。

2015年04月24日
  • 少将滋幹の母

平安期の古典のどこが出典でどういういきさつかという解説のような部分が時折入るけれど、そこはまあ「そうなのかー」くらいに思いながら読んでいた。この小説は何より、物語の部分がとても美しいと思う。文章が美しい。なまめかしくてやわらかくて胸が苦しくなった。
    そしてラストが良い。

2013年08月10日
  • 鍵・瘋癲老人日記

文学と現代小説の境界線にある本を読んだような気分。

「鍵」
    お互いに本当の気持ちを隠した夫婦の日記が交互に綴られてて、下世話だけどドキドキして引き込まれた。
    懐疑や嫉妬という負の感情は昔から人の心のエネルギーだったんだな、と思い知らされました。
    淡々とした日記の文章の裏に潜む妻の陰湿で獰猛な本性が艶かしくて怖ろしい。

「瘋癲老人日記」
    「痴人の愛」の主人公がナオミを思い通りにしようとして敵わず最後は軍門に降ったのに対して、この作品の主人公の老人は最初から息子の嫁・颯子に振り回されるのを喜びと感じちゃってるので、哀れむというよりは「どうしようもないなー」と呆れるような気持ちで楽しく読めた。

2013年04月22日
  • 谷崎潤一郎マゾヒズム小説集

やっぱり 谷崎の 惹かれるところは
    どうしても ここ。
    谷崎にふれたことが ない人にも ぜひ 読んでほしい一冊。

2013年02月20日
  • 谷崎潤一郎マゾヒズム小説集

私、やっぱり谷崎氏が好き。タイトル見て、全然惹かれなかったのに(表紙には惹かれて買ったけど)、むしろ何回見ても笑えるすごいタイトルやなあ・・・と思ってしまうけど、やっぱりどれも谷崎潤一郎の文章だ。レトロチックで、艶めかしい。

少年・・・子供の視点ってこんなんだったな、と懐かしく思う一方で、なんでこの子たちはこんな痛々しい遊びに嵌っちゃってるんだろう、とストーリーにちょっと不満。

幇間・・・川と花見船の組み合わせが好き。昼の宴会とか。
    麒麟・・・中国、歴史、王、麒麟、私がとても好きな言葉、シチュエーション。最後まで退屈しなかった。

魔術師・・・「麒麟」よりもっと好きな世界観。夜のお祭りって

2012年08月21日
  • 谷崎潤一郎マゾヒズム小説集

全ての作品が、本当のことのように感じました。
    フィクションであるとは、感じません。
    その原因は、行動・心理の、近さ、と言いますか、そこで起こること起こること、考えること考えることに違和感を感じないのです。
    あの『一と房の髪』での露西亜人に対する描写のなんと麗らかなことでしょう。私にはその露西亜人の体の全てが、手に取るようにわかります。
    三人の男の心理も同様に、私には理解ができます。
    それと、『一の房の髪』の◯◯の部分はなんですか!超気になります。読めないんですかね。

『魔術師』について、ちょっと思うところを書いておこうと思います。

あの魔術師は、手品師であると同時に催眠術師である。つまり、

2012年08月06日
  • 卍(まんじ)

よい、だいぶおもしろい。
    もっと具体的にエロエロしてるかと思いきや、そういった描写はなく、どろどろと痴情のもつれみたいな話。んでもって同性愛からの夫に飛び火でとんでもない話だ。
    こんなんでもおもしろくて文学してるんだから谷崎はすげぇなぁ。

2012年06月06日