谷崎潤一郎のレビュー一覧

• 少将滋幹の母

なんだろうこれ、どうしよう。

びっくりするくらいあちこち歪んでいて、でも描写があんまり綺麗なもんだからくらくらする。
    特に北の方が時平に引っ張り出されてきた時、滋幹にはっきり顔を見せた時、その情景がどうしようもなく儚くて美しい。

美女のせいで男がどんどん狂ってしまって一人も幸せになれないし、渦中の美女の心境は読みにくい、というかちっとも分からないし、こんなの絶対いい話じゃない。語り口だって結構突っぱねてるし。

それなのに、でも、やっぱり、だ。

08.12.11

• 少将滋幹の母

主人公ではないけれど、平中が、好きな女性の「おまる」を奪ってしまうあたりの描写が、一番(作者が)楽しそう。元になった古典と照らしあわせると面白い。こういうセンスは、私は芥川よりよっぽど谷崎の方が好き。

• 吉野葛・盲目物語

「吉野葛」は大好きな作品です。主人公の男が吉野に旅をする、というだけの話なんですけど。「盲目物語」は少し読みにくい文章になっています。これは語り手の教養の低さを表すためにわざと平仮名を多用しているせいなのですが、漢字と平仮名が両方あっての日本語なんだなあ、と思わせてくれます。日本語の表記をローマ字だけにするなんて却下です!

2009年10月04日
  • 刺青(乙女の本棚)

谷崎潤一郎氏の(恐らく)処女作。

女性の魔性を開花させて、踏み躙られたいっていうマゾヒズム……だけどその取りうる手段が刺青を無理やり掘り入れるというサディズム。
    サドとマゾが渾然一体となり、女の開花に充足して終わるという。

初っ端から倒錯しているという純度の濃さ。
    氏の著作は、春琴抄しか読んでいないけれど、その根源をみた感じです……

でも、ちらりと駕籠からみえた御御足に対する舐めつくつような表現や、様々な女性に対する描写の細やかさが、確かな筆力を感じてしまいますね。
    力を持った変態は制御不可能だ!

夜汽車さんの絵は、主人公の清吉は描かれず、ほぼ女性メインとなっていて、もっとストーリーに

2026年08月19日
  • 痴人の愛 アニメカバー版

お耽美キショ文学探索4冊目。初めて読んだけど谷崎潤一郎すごく面白い。はじめはほぼ源氏物語じゃんとどこか達観しながら読んでいたのに、読み進めるうちにどんどん自分自身が主人公と一体化するような、ナオミの魅力に堕ちてしまうような気がして僕は私はもう。はじめは主人公馬鹿だなー痴人だなーと読んでいたのに、終盤の再来ナオミの怒涛の魅力がもうね。すっかり妖艶お姉さんになっちゃって。剃毛のシーンとかドキドキがとまらなかった。なんかこういう映画あったなよなと思ったら、La Matriarcaでした。さあみんなもメリーピクフォードの写真を見よう

2026年08月14日
  • タナトスの蒐集匣 -耽美幻想作品集-(新潮文庫nex)

「芋虫」「駆け込み訴え」は読みやすかった。「駆け込み訴え」は聖書の新たな読み方って感じ。イエスがマリアに恋してたのかどうなのか、気になります。
    「瓶詰地獄」は初めは近親相姦の罪か、くらいにしか思わなかったが、太郎の異常さに気付くとやばいです。アヤ子は太郎のことを好きじゃないが、太郎が好きだと勘違いしていると仮定すると、アヤ子に同情しかない。
    「刺青」は谷崎潤一郎はこういう女が好きなのかなぁというのを感じた。少女が途中から女と表記が変わってるのも良い。女が作った網(色仕掛けとか?)に引っかかってきた男を肥料として成長するのを蜘蛛に見立ててるっぽい。足フェチっぽいのに、背中に墨を掘ったのは意外だっ

2026年08月11日
  • 猫と庄造と二人のをんな

学生時代以来の谷崎センセ。
    表紙の猫サマ(竹内栖鳳『班猫』)に惹かれて、中公文庫版を手に取りました。

内容は、一匹の雌猫「リリー」を巡る、一人の男と二人の女性の心理劇。
    主人公・庄造のマザコン気質でどうしようもない「だめんず」っぷりに呆れつつも、リリーにメロメロになって振り回される姿はどこか憎めません。
    リリーのほうも、人間のそんな生々しい思惑をどこ吹く風で、小悪魔的な可愛らしさを振りまく姿が実に良いですね~。

中でも元妻の品子さんの変化にはニヤリとさせられました。
    最初は庄造の気を引くための打算&自分を追い出した姑や後妻への当てつけでリリーを引き取ったはずが、気がつけば彼女自身がリリーを

2026年08月10日
  • 痴人の愛

昔の話だけど面白くてずんずん読んじゃった

ナオミも譲治も、お互い規格外な性格でキモかった!ナオミみたいな淫乱どこがいいねん…

2026年08月08日
  • 陰翳礼讃

幼少期、田舎にある祖父母の家に行くのが好きでした。

コンビニも街灯も無い、辺り一面田んぼで、夜はカエルの鳴き声が響き渡るほど田舎です。

そんな環境下での楽しみは星空を見ることでした。街灯が無い分、真っ暗闇に映る星空は圧巻でした。

著者の谷崎潤一郎さんは、美しさとは「光そのもの」にあるのではなく、「光と影が織りなす、微細なグラデーション(陰翳)いんえい」の中にこそ存在すると説きました。

重厚な石造りの建築の中で、いかにして暗闇から部屋を隅々まで明るく照らすか考えてきた西洋の文化が伝来し、影=悪、光=善のような考えが少しずつ浸透していきます。

そうして、和室の障子からうっすら差し込む光と

2026年08月05日
  • 谷崎潤一郎犯罪小説集

「恐ろしい物はすべて美しい。悪魔は神様と同じように美しい。」
    谷崎潤一郎らしい妖しさエッセンスの色濃いミステリーで面白かった。
    痴人の愛や卍のような官能的小説の印象が強かったけど、こんなに独特な味の推理小説も書いていたとは。
    まだまだ私の知らない谷崎を掘り下げたい!

2026年08月01日
  • 春琴抄

谷崎潤一郎の偏愛に意見が分かれるかとは思うけれど、わたしは大いにありです。淡々と進んでいく描写のはずが、のめり込んでしまう。。佐助は多くは語らず本当に言葉数が少ないが、行動の一つ一つに愛やら、尊敬やら、畏敬やら。。何かしらの情を感じずにはいられない。ただ最初の20ページは本当に読みにくいです。そこを乗り越えたら世界にどっぷりハマれます。

2026年07月29日
  • 陰翳礼讃

耽美派と言われ、背徳の世界を描いた作品群という印象が拭えない著者。本作も「陰翳」の文字に、どこか淫靡で秘めごとめいたイメージをこれまで持っていたが、実は、軽妙洒脱なエッセイではないか? と著者の意外な面を垣間見た気になった。

明治生まれで、自分の生まれた年まで生きていたことを思うと、当時の男性にしては長寿だったろう。本書を記したころは50前後で、現代なら脂の乗り切ったところであろうが、
    「早い話が、街頭の十字路を号令で横切るようになっては、もう老人は安心して町へ出ることが出来ない。」
     と、日本の高度経済成長、一足飛びの発展に戸惑う老人としての感慨も述べていたりもする。うん、エッセイだな

2026年07月24日
  • 春琴抄

最初に文体に慣れるまで少し戸惑ってしまったが、慣れてきたら面白くなってきた。
    春琴は可愛げがなく、気のつよい娘で人との交流も難しかっただろうけど、気付いたら可愛らしく感じでいた。

2026年07月23日
  • 谷崎潤一郎フェティシズム小説集

マゾヒズム小説集よりも俄然こちらが面白かった!
    「刺青」は短いお話ながらも美しい表現力が素晴らしいし「富美子の足」はコメディみたいで笑っちゃうし、私は何より「悪魔」の展開に度肝を抜かれた。変態過ぎる。これが明治に書かれたなんて信じられない。
    紙の中にこんなニヤニヤしちゃう世界が広がってるなんて読書って本当面白い!

2026年07月20日

「独占」という究極の形
    春琴という存在を、誰にも触れさせず、自分だけの領域(記憶の中の美しさ)として永久保存したかった。それを成し遂げるために、彼は「自分の目」という代償を差し出し、彼女の顔を見ないことで、彼女を「一生自分の手の中にだけある美しい偶像」として固定した。
    物理的に殺してしまえば、そこには死体しか残らないけど、自分を盲目にして共に生きることで、佐助は春琴を「永遠に色あせない、自分だけの春琴」として飼い殺し(あるいは共に閉じこもり)続けることができたのかな。
    ・誰にも見せない
    ・自分も見ない
    ・だからこそ、誰にも汚させない
    この「究極の独占欲」が、表面的には「献身」という美しいヴェー

2026年07月18日
  • 刺青 痴人の愛 麒麟 春琴抄

※昭和32年発行の谷崎潤一郎全集で読みました。
    「麒麟」の感想です。

タイトルの麒麟とは、孔子が生まれた時に現れた伝説の生き物から来ているのですね。春秋時代の中国の思想家、孔子を主な人物としたお話です。というよりもはや、孔子が旅がてらに訪れた衛の国の妃、南子夫人のお話かもしれません。昔の中国の妃はさもあらんや、という強烈なエピソードが短いお話に散りばめられていて 中国の史実書の一部を切り取ったかのようで 谷崎潤一郎スパイスは少なめですがなかなか面白かったです。

2026年07月14日
  • 細雪(下)

何度か中断しながらも下巻まで読み終えた。
    戦前の慌しい世の中、関西上流階級の四姉妹の心の変化、考えなどその時代を知ることもできた。
    特に、雪子、妙子の性格面の対比や結婚観の違いなど、感情の動きに合わせて読み進めるのが面白かった。

2026年07月11日
  • 痴人の愛

確かにとっても面白い。けれど、恋人の愚痴を周りに披露しまくるわりに、こっちが心配したり、別れた方がいいよ!とアドバイスしたら「でもいいところもあってぇ〜」って絶対に別れることはしない友だちと話してるみたいな時間(笑)もう好きにして(笑)

2026年07月09日
  • 痴人の愛

一番興味深かったのは譲治。
    なぜそこまで愛せるのか…。
    ここまでやっても大丈夫なら、ナオミはもう無敵なんじゃないか。

じゃあ逆に、何をしたら譲治はナオミのことを嫌いになるのか?
    それは、ナオミが普通の奥さんになった時なのかも。そう考えると、案外ナオミも楽ではないのかもしれない。

私は息子がいるので、譲治の母親のことも気になってしまった。
    真面目で倹約家だった息子の変化に、母親は気づいていたと思う。
    私だったら心配で聞かずにはいられない。
    それでも何も聞かなかった母親は、何を思っていたんだろう…。

ナオミの肌や髪の質感、匂いまで伝わってきそうな描写。
    他の作家が書けば下品になりそうな内容な

2026年07月07日
  • 痴人の愛

河合は自分の事を「君主」と言ったり、女性に対しても勉強が出来ることや品行方正を求めている割に
    ナオミの性格や下品な言動に不平不満を漏らしつつナオミの美しい容姿や魅力的な肉体に翻弄されてしまい、ナオミにお金を使われたり数多の男と不倫されても離れられないところになんだか 男 を感じた
    ナオミも自分の魅力が男にとって魔力になると理解していて、自由奔放に我儘に生きながら時には猫みたいに擦り寄って非常に打算的で女として良い生き方だなーと思った

男に憎まれれば憎まれるほど女は美しくなるという一節が印象的。その通りだと思う

ナオミは色んな男と関係を持っているけど、そこに関して性描写も無いし、そういう表現

2026年07月02日