森博嗣のレビュー一覧
ネタバレ理系ミステリの金字塔として語られることの多い本作。
ミステリというジャンルとは裏腹に登場人物たちは厨二チックな設定モリモリのキャラばかり。
そんな天才たちが本シリーズ通してのキーパーソン「真賀田四季」に迫っていく物語。
正直オチの部分より印象に残っているのは「睡眠」について語られる部分。
「生物は意識のない状態」つまりは「眠っている状態」「死んでいる状態」こそがベースであり、だからこそ人間は目醒めるときに不快感を感じるのだ、という話。
生物学の世界で「生物とは寝ている状態こそが標準の姿であり、起きている状態がイレギュラーな姿の可能性がある」という議論がされ始めたのは2020年代に入ってからだっ -
ネタバレスカイクロラシリーズを初めて読みました。アニメは見ていません。
主人公のカンナミは何に対してもあまり執着というものがなく、先入観もなく、かなり達観した考え方をしているのが印象的でした。そんな主人公でありながら、森博嗣さんの描写力もあって、不思議と感情移入してしまうような魅力的な主人公でした。
そんな主人公と女主人公の草薙とのやりとりは、独特の空気感がありました。エンディングは驚きましたが、それと同時にやはりそうなってしまったかという気持ちもあり、形容し難い感情でした。二人は互いに恋愛感情は無かったけれども、最後のカンナミの行動はある種愛情の様なものを感じました。(アニメ版のあらすじは恋愛感情と -
・コンテストや競技、あるいは競争というイベントの時だけに「やった!」という達成感がある。
とりもなおさず、それは自由を獲得したというよりかは、不自由から解放されただけで、単に自由の出発点に立ったにすぎない。
・目指すものは、自分で決めなければ意味がない。
本当の自由がそこから始まる。
目指すものに向けて、少しずつ近づいていく自分、それを体感する楽しさ、そして、おそらくはたどり着けないかも知れないそのゴールを思う時の仄かな虚しさ、でも、とにかく、その前向きさが、自由の本当の価値だと思う。
・考える。行動することは生きていることにほかならない。
・その人が見た夢より素晴らしい現実はない。
久しぶりの森博嗣ワールド
でも
今まで読んできたタイプとは
違うように思えた
小川洋子さんを思わせる
とても好きな感じ
決して穏やかなものではない
不穏な世界
現実と幻想の狭間のような…
初めは聖女かと思えた彼女
でも…読み進めるうちに
純粋で繊細な
美しい死神…。という印象に変わった
とても哀しい死神だ
物語の中のアレやこれ
多くは細かく語られていない
そこが 悶えポイントだ
想像力をフル回転
何度も読み解きたくなる
物語の終盤に彼女は悟りを得る
読み手としても救いを得た
いろんな意味で。
私の人生を思った
彼女の選んだ道は しあわせだったのだろうか
そこからまた違う道へ繋がるのか
・自分を探す≒楽しさを見つける
・自分が発言する意見や、自分が行う思考も、実は自分から切り離すことができる。
・どんな場合に置いても、コンテンツを素直に評価することが大切。
しかし、コンテンツとメディアはたいてい切り離せない。
・楽しさは他社との比較から生まれるものではない。自分の中から湧き出るもの。
・どんな正義でも万人を巻き添えにはできない。
・今が楽しくないのは、ずっと以前に、楽しさの種を蒔かなかったからである。
・世の中全て自分も他者も世界も矛盾だらけ。
・仕事や生活に置いて常識的なことを、楽しさにも無意識に当てはめている傾向がある。 -
ネタバレ私にはミステリーなんてどうでもよくて、それより紅子
がどう感じて何を考えてるのかに興味があることがこの
本を読んで再認識した。(犀川先生の時と同じ)
殺人犯は誰?動機は?という問いには少しも時間を割か
なかった。ただ単純に外から見てた。
同じ天才でも四季は無機質にさえ感じたけど、紅子は逆。
感情を隠そうともしない。
機嫌はわかりやすい。
でも理解とは別で、「誰も自分を理解できない」という
思いを含む紅子のシャワーのシーンは読んでいて悲しく
なった。
孤独だね。
人を好きになるのは理屈じゃないと知ってるけど、あれ
だけ紅子が執着する林に紅子は何を見てるんだろう…
良い関係を後まで続けてるのに別れ -
Wシリーズ完結
「人間のように泣いたのか?」
めちゃ良かったー( * ॑꒳ ॑*)
国際会議への武力介入の裏に、ハギリたちの頭脳戦、さらに人工知能たちによる電子戦争。
どうすれば人工知能を出し抜けるのか。
手に汗握る展開でした˙ᴥ˙
そして結局、真賀田四季は何をしたのか。我々をどこへ導こうとしてるのか?
・種を蒔いて、あとは育つのを待っている
・一流の料理人は料理を出した後は何も考えない
・ぼんやりと月夜の空を眺めましょうか
いろんなシリーズにもヒントは散りばめられてたけど、真賀田四季もすごく人間らしかった˙ᴥ˙。
何よりもウグイが可愛い( * ॑꒳ ॑*)
月夜を眺めながら手を繋