森博嗣のレビュー一覧

• 有限と微小のパン THE PERFECT OUTSIDER

本の厚みのおかげで、読み始めるのに勢いと覚悟が必
    要でしたー。
    でも最初から読み応えがあって、その厚みもいつの間
    にか忘れてました。
    久しぶりの真賀田博士は楽しそうだったのが印象的。
    いくらでも話す機会は作れたと思うのに、あのような
    形で犀川先生と二人きりで話したいと願うなど、凡人
    のような人間らしさが微かに感じられて、少し彼女の
    基準からは「遅い」としても、理解してくれる犀川先
    生がいてくれて良かったと思った。
    萌絵の事が気になってしまう終わり方だったけど…
    あの最後のサプライズ!
    すぐに最初の方を読み直してしまった。
    メガネ曇ってたから?

世界情勢や政治に関するお話をするアメリカ人女性を
    追っかけてポッドキャストや配信を聞いている。
    時々話についていけないのは私の英語力が足りないの
    かと思っていたが、同じアメリカ人でもそうだと知っ
    た。彼女はものすごく頭が良いだけじゃなくて情報量
    も多い。知り合いと話してても1、2の事柄を聞いて
    10の結論に辿り着くので、その結論に辿り着いた過
    程が意味不明で説明するようよく言われると言ってい
    た。真賀田博士と犀川先生の会話を読んでいて、その
    人の事を思い出した。
    そして、私のような凡人がこの本のレビューを書くな
    んて図々しいし、無理だとも思った。w

S&Mシリーズはこれで読み終えたので、次は四季を
    読んでみようかな。

2024年09月29日
  • 赤緑黒白 Red Green Black and White

森博嗣さんのミステリーは解決じゃなく納得だと思います。読み進めながら自分でも犯人や犯人の動機を考えてみたりする(当たったことない)けど、犯人が明らかになった時、確かに伏線回収によってすっきりとする気持ちと、到底理解できないような犯人の人格、でもそういう人間がいるって納得する。あとがきの受け売りだけど動機がないからって犯人候補から外されるミステリーとは一味違って良いです。現実にもそういう人間が当然いると思うし。モヤモヤしたりもする。でも紅子さんが正義云々言わない所が1番好きな所です。へっ君の事最後の最後まで気付かなかったけど、普通に気づくもんなら私は森ミステリー読者としてまだまだです....。

2024年09月26日
  • 面白いとは何か? 面白く生きるには?

主観で語りますという前提がよかった
    全体的に頷ける内容だった

自分一人で熱中できる趣味を持つのが良いという主張は素晴らしい
    しかしそんなものを見つけるのは結構難しいとは思う
    興味を持ってやってみろってことでもあるんだろうな

流行り物は人気だから人気な側面があるなと感じている
    そのため内容どうこうより宣伝が重要になっているんだろうな

2024年09月09日

S&Mシリーズ
    第10弾
    有限と微小のパン
    850頁。。。読み疲れた。。。楽しみが。。。
    終わってほしくない。。。

勿論最終の話としては大変スリリングで
    想像の遥か上を斜めに行く展開に、最後の最後までワクワクが止まらないです

真賀田四季の天才はもちろんで
    怖いのかサイコパスなのか、可愛いのか、いい人なのか、最後の終わり方が良すぎて(この人だったのかと、最初の方で全然重要じゃない雑談とか遭遇シーンあったよなと)
    違うシリーズでの登場楽しみです

本作は
    「装飾」がテーマであり
    いろんな装飾がありましたが
    スケールがデカすぎて絶対気付けないでしょw

犀川先生×四季の会話の言葉のセンスと
    哲学の応戦は素晴らしい反面、難しい。。。

萌絵、洋子、愛のこの3人と国枝さん含めて
    大変盛り上げていただいて大満足でした
    本作特有の短いセンテンスの数々
    終盤あたりの犀川先生、四季、萌絵の考え
    正直半分以上理解が追いつかなかった。。。
    分かりやすい解説みて理解深めたいと思います

一旦Vシリーズいきますが
    Vがいいのか、Gがいいのか、Xがいいのか
    四季がいいのかわからないので浮気しながら
    読んでいこうかな

2024年09月08日
  • 四季 秋 White Autumn

S&MシリーズとVシリーズを読んできた読者にはご褒美みたいな巻でした…!!
    まさか萌絵ちゃんと紅子さんの絡みが見れるなんて、嬉しすぎました…。
    犀川先生&萌絵ちゃんも良かったけれど、保呂草さんと各務さんの関係もあって、ウワァ…!てなりながら読みました。
    世津子さんのお母様が祖父江さんなの、犀川先生と紅子さんの関係がわかったら想像できるのに明言されるまで気づけなかった。
    シリーズの連続性?というか、CLAMP作品的なリンクも楽しめてすごく良い。
    肝心の四季博士の登場は少なかったけど、萌絵ちゃんや犀川先生など登場人物に多大な影響を与えているんだなというところがまたすごいなと実感した巻でした。

2024年09月02日
  • 数奇にして模型 NUMERICAL MODELS

S&Mシリーズ
    第9弾
    「数奇にして模型」

この700ページはなかなか重かった(長い。。。細々時間取るの向いてない、登場人物多く最初が進みにくい、一気に読むがおすすめ)

正常と異常は何が違うのか。。。
    (言葉にするの難しい。。捉えるのも難しい。。でも凄くいいテーマ)

仕事やら色んな事情で土日で読む時間確保出来ず
    まるッと2週間掛かった
    ・登場人物多い
    ・怪しい人が多い
    ・好きなキャラも多い
     (大御坊安朋 だいごぼう やすとも)
    ※最初は、この人いる?と思っていたが
    中盤以降はこの人なしでは物語が進まないぐらい
    いいポジションの人でした(頭もいいし、頭が切れるのがカッコ良かった)

全く最後の結末がわからなく
    9作目にして、新たなパターンがでてくるのも凄いし、犀川先生の戦うシーンとか初めてだし
    周辺の国枝さん、喜多先生、金子くんなど、脇役に徹してたひと達の発言や行動が多かったのも飽きずに読めた理由です
    犀川先生、萌絵以外も哲学の概念を言いたい放題で途中感覚が麻痺してきて、メモするの諦めてしまいました(どこか思い出してかきます)

名作です
    S&MシリーズおすすめTOP3入りでしょう

ラスト
    有限と微小のパンへ
    終わったら
    Vシリーズ(瀬在丸紅子)へいきたいと思います

2024年09月01日
  • εに誓って SWEARING ON SOLEMN ε

面白かった。途中から違和感があるのに分からないもどかしさもあった。
    タイトルが良い。そして犀川と海月くんも良い。
    集団をコントロールする、試している、名前のない活動。四季の雰囲気が匂わされる。

• λに歯がない λ HAS NO TEETH

密室状態の研究施設に4人の射殺体。
    森ミステリィらしい設定。
    S&Mの2人の魅力がたっぷりだった。
    「もし、可能ならば、自殺するときには、相談してほしい」というセリフ。とても素敵な言葉だ。

• 四季 冬 Black Winter

再読。
    並び立つ才能のない天才ゆえの孤独。すでに眠ることに適応している四季の時間軸で進むが、どのくらい先のことなのか。ミチルとアキラの秘密が明かされ、女王百年を読み返したくなった。

哲学×ミステリー
    「自らの死を自らで選ぶ行為」をテーマにした作品。

日常のどこかで自分に交わりそうな地に足のついた情景と、淡々とした対話が読んでいて心地よかった。
    ページをめくりながら、頷きつつ、それは自分の価値観とは違うなとそっと物言いを入れつつ。未熟すぎる自分の価値観が少しづつ成熟されていくように、思考が研ぎ澄まされていくのを感じた。

物語のテーマとして据えられていた「自殺はなぜ社会的に認められないのか」という問いに今の私はなんと答えるだろう。考えても考えても上手くまとめられない。きっと人それぞれ答えは違うから、私は私なりの答えを探しながらこれから生きていこうと思えた。

前作のように、謎は謎のまま。そしてあまりにも静かで穏やかな幕引き。でも不思議とモヤモヤとした気持ちは少しもなかった。

〜*〜〜〜*〜
    生きることは、死ぬことより本当に「まし」なのだろうか。

毎日を精一杯生きるというのはとても簡単な逃避だ。言葉にすれば綺麗だけれど、当たり前すぎるし、誰だって毎日を精一杯生きているではないか。お前たちはそれで十分だと、それに価値があるように思いこまされている。

なんでもできた。好きなことはなにもかもできた。でも、死ぬことはできなかった。自由に死ぬことができたら、どんなに幸せだっただろう。

2024年08月22日
  • 数奇にして模型 NUMERICAL MODELS

お姉が出てくる作品に面白くない物はない、持論である。

大御坊が犯人で退場しなくて良かった。

SMシリーズも次で終わってしまう。悲しみ。

2024年08月21日
  • 朽ちる散る落ちる Rot off and Drop away

短編集「地球儀のスライス」のなかの「気さくなお人形、19歳」がここに繋がるとは…!!
    伏線回収が鮮やかすぎて胸が熱くなりました。
    次回でついにVシリーズも最後…泣

2024年08月12日
  • 幻惑の死と使途 ILLUSION ACTS LIKE MAGIC

S&Mシリーズ第6弾
    幻惑の死と使途
    先週の土日含とのこの3連休でようやく読めたが
    これはこれで独特の作品でした
    勿論犯人はかすりもしない全くわからなかった
    ※本作は冒頭の登場人物一覧がなかった。。。
    (なんでだろう。便利だからぜひお願いしたいなw)

いつのまにか西ノ園萌絵の能力が格段にあがってきてますが、これで解決に思えたところに犀川先生のちょっとした一言が、全くちょっとしてなく
    全部覆すという
    素晴らしい設計でした
    作品のたびに感動しております

トリックは二の次でいいんですよ
    あくまで他人が想像できないであろう動機の熱量を考えながら物語に入り込めるのが心地よいんです

解説のプリンセス天功さん
    文章上手です
    イリュージョニスト
    奥の深い世界なんだなと再発見できました

次は偶数章部いきたいと思います
    この幻惑の死と使途 奇数章
    夏のレプリカ 偶数章
    連動してるらしい
    簑沢杜萌が突然でてこなくなってどういうこと?
    と思ってたら、そういうことかと

第7弾へ

2024年08月11日
  • 科学的とはどういう意味か

知識も大切だが、方法を学ぶことも大切。科学的な考え方は方法を理解すること。誰もが再現できること。再現性!まさか、ここでこのキーワードと再び巡り合うとは(若い頃、仕事のFBで知った単語)。仕事だけではなく、生活にも取り入れたら?と言われた気分。

生物としての直感も好きだが、人類が発見した数々の方法を理解し、生きやすい人生にしていきたいと思う。

2024年08月10日
  • 捩れ屋敷の利鈍 The Riddle in Torsional Nest

この本を購入したときにあらすじを読んでから読むのを心待ちにしていました…!
    だって、あの萌絵ちゃんが出てくるなんて、S&Mシリーズファンとしては嬉しすぎる演出でしょう…!
    それに私の大好きな国枝先生まで登場してくれて、もう読み進める手が止まりませんでした。
    相変わらず保呂草さんは胡散臭かったけど、萌絵と保呂草さんの絡みがありなんだか感慨深い。
    最後は謎がぱっと明かされる、というわけではないけれどどこかすっきりとした終わり方でした。

2024年08月10日
  • 歌の終わりは海 Song End Sea

タイトルの巧さ! 森博嗣さんという方はタイトルで言葉遊びを仕掛けてるものが多いと聞いて、読んでる途中でタイトルとサブタイトルの仕掛けに気付いた。もうそれだけで唸ってしまう。

ただ、これは私が読み落としたんじゃないと思うけど

・姉が実際どうやって吊ったのか(吊るされたのか)、可能性は示されてるけど決定的ではない点
    ・妻はなぜ浮気調査を依頼したのか

このあたり、一般的なミステリ小説だったら明らかにされているであろう部分が解明されないまま終わっているのが消化不良でモヤモヤ。
    現実ならそんなものなのかもしれないけど。

2025年12月03日
  • 恋恋蓮歩の演習 A Sea of Deceits

前作が1番、と思っていたら早速1番をかっさらっていった回でした。
    絶対こいつ保呂草でしょ…!と思ったらホントにそうだった。保呂草ァ…!
    回を増すごとに保呂草さんが好きになっています…
    前回は練無が大人になる(?)回だと思ってますが、今回は紫子さんの番でしたね。切ないなあ…
    紅子さんが紫子さんに「あなたのこと好きよ」と言ったシーンは密かにジーンときました。

2024年08月08日
  • 魔剣天翔 Cockpit on Knife Edge

Vシリーズももう5作目か…
    今作が今のところ1番好きです。
    保呂草ァが相変わらず胡散臭かったけど、今までよりも保呂草の中身の部分が見えたような気がした。
    ラストの練無と杏奈のシーンはちょっとグッとくるものがありました。

2024年08月07日
  • 黒猫の三角 Delta in the Darkness

相変わらずの森ワールドに読み進める手が止まりませんでした…。はじめは犀川先生と萌絵ちゃんいないのかあ…と何か物足りない気持ちでしたが、読み進めていくうちに紅子さんや練無くんたちのクセの強いキャラにどんどん引き込まれてた。
    後半に行くにつれて保呂草さんか…?と思ったけど流石に主要キャラはないか…(本シリーズの他作品のあらすじにまだ名前があったし…)と思ったらまさかの別人パターン…!
    次からは本物の保呂草さんが出てくるのかな?
    また次回も楽しみだ〜。

2024年07月31日
  • 歌の終わりは海 Song End Sea

凄い内容でした。面白かったのですが、その表現が正解なのかは悩みどころです。
    タイトル通りの重く尊いやり取りが繰り広げられます。
    また、色々と考えさせられるなぁ。

2024年07月17日