森博嗣のレビュー一覧

• 自分探しと楽しさについて

楽しさは能動的なもの。自分に向かって近づいてくるものは、えてして楽しくないものが多い。これに対して、自分が向かっていきたいものは、たいていは楽しいものである。

2024年07月13日
  • χの悲劇 The Tragedy of χ

前作を読んでから随分と時間が経ってしまったので、うろ覚えな部分がかなりあったけど、やはり面白い。
    途中でχはK君で、金はHさんかなと思ったが、各務アキラと面識が無いと言っていたので金の方は違うのかな…。年齢的にも流石に無理か?
    シリーズ同士の繋がりが頭の中できちんと結び付かないのは読み込みが足りないせいか。
    解像度を上げるにはだいぶ読み返さないといけないなぁ。

2024年07月07日
  • 探偵伯爵と僕 His name is Earl

最初は子供向け探偵小説かな、うまいこと主人公の子供の視点を通して状況をわかりやすく説明してくれるので読みやすいし、と思っていたのだが、
    途中からあれ?本当に殺されてしまった?と思ってあれあれ?と言う感じで一気に読まされた。

ラストで犯人を疑ったタネ明かしがあるけど、
    気づかなかった〜怪しいって言ってる〜悔しい笑笑

さすが森さん。

2024年07月06日
  • 何故エリーズは語らなかったのか? Why Didn’t Elise Speak?

人間がヴァーチャルへシフトすることができる時代。

エリーズ博士はなぜ語らなかったのか?どこにいるのか?

シリーズとして安定して楽しめるのもグアトとロジのやり取り、グアトと人工知能のやり取りが楽しいからかな。
    読みながら毎度ニヤニヤしてしまう

2024年07月06日
  • すべてがFになる【S&Mシリーズ全10冊合本版】

ミステリ界において知らぬものはいない超有名作品の合本版。一気に読むことができて大変面白い作品だった。

2024年06月27日
  • 正直に語る100の講義

面白かった。

すごい合理的で、合理的すぎて、とは言えなぁ、と思わなくもないのだが、悩んだ時にこれ読むと、スッと整理できる気がしました。

この本が2016年に書かれていることが驚きです

2024.6.24

2024年06月25日
  • 喜嶋先生の静かな世界 The Silent World of Dr.Kishima

一人の少年が夢中に夢を追い、その見えない夢の頂きを目指し、ゆっくりと道を歩いていく、喜嶋先生と共に

少年はいつしか青年になり、そして大人になった

自分の歩いてる場所は、もはや夢中に歩いてきた道でない

そして喜嶋先生は隣にいない

夢中になって歩いてきた研究の道に寂寥の想いをはせる、大人になってしまった少年

その胸に残る青春の残像
    喜嶋先生との静かな世界

爽やかなエンディングに添えられた悲しい現実

それはファンタジーのような日常が現実に戻る瞬間

最後に泣かされるとは思いもしなかった

これが森先生の自伝的小説だと知り、しかも地元の名古屋大学で助教授をされていたとの事

リアルな研

2024年06月15日
  • 今はもうない SWITCH BACK

やっぱりs&mシリーズは面白い!
    「萌絵!犀川先生はどうするの!」と思いながら..
    睦子かーーーーーーーーーいの流れ好きです。
    タイトル回収も素敵

2024年06月10日
  • 赤緑黒白 Red Green Black and White

vシリーズ、2週目終了。
    改めて読んでみるといろんなところに繋がっている、が、忘れてしまった箇所も理解しきれてない箇所もあるのでもう一回読み返したくなる・・・。やっぱりシリーズものは一気読みしたほうがいいなぁ、と。

2024年06月09日

「意識というものが、ソフト的に構築されるものであり、経験と判断の積み重ねによる反応のシステム化にすぎない、いわば幻想といっても良いくらいの存在だということを、人間は受け入れざるをえなくなった。まだ、これは全世界、全人類には浸透してない。認めたくないだろうね、スピリットの存在を、単なる観察、あるように見えるだけの幻想だとは、信じたくない。人間がそれに抵抗するうちに、人間以外のものが、どんどん発展を遂げて、人間を凌駕していくことになる。人間が迷っているうちにね、人間以上のものになる。まあ、それもまた、自然淘汰かもしれない。悪くないよ、全然」

「ヴァーチャルで究極の幸せを手に入れることができる確か

2024年06月05日
  • 今はもうない SWITCH BACK

S&Mシリーズで一番かも知れない。最高ですね。
    犀川先生の出番が少なかったのは残念ですが、魅力的な登場人物とその描き方で十分に補われました。いやそれ以上でした。

2024年06月04日

おもしろかった
    ずっと違和感を抱えたまま迎えたクライマックス、静かに収束していく感じが良かった
    込山刑事のキャラがすき

2024年05月30日
  • 幻惑の死と使途 ILLUSION ACTS LIKE MAGIC

トリックも動機も最後までわかりませんでした。萌絵ちゃん大活躍でした。犀川先生、萌絵ちゃんの魅力がグッと増した。そんな一冊でしたー。

2024年05月25日

シリーズ6作目は(私が読んだ中での、私が思う)過去最高作品だった。と、毎回同じ感想を抱いている気がするけれど今回は読後の興奮冷めやらぬ感じが今までとは少し違っている。「笑わない数学者」の読後と少し近いかもしれない。作者自身がマジシャンで、私はそのマジックのトリックを必死に目を凝らして考えて、中盤くらいから見当をつけていき、しかし最後の最後で息を飲む…小説を読んだのではなくて壮大なマジックショーを観てきたような気分になっている。有里匠幻は本当に偉大なマジシャンだと思った。そして犀川先生の言葉が相変わらず深い。

2024年05月23日
  • 勉強の価値

暗記ものの勉強を諦めた
    たしかにそうだよな。自分で暗記するよりも、調べたり、メモしたり、大人になったらカンニングし放題だもん。限りある記憶HDをそこに割いてしまうのは勿体無い

2024年05月21日
  • 小説家という職業

シンプルな本である。
    ①まず面白がって最後まで書きなさい②他人の目線になって読み直してみなさい
    そして小説はできあがる。
    心構えとして「お金がほしい」というのは実にはっきりとして、そして純粋な動機だと思った。

我々はなんで、したいことをやらないのか。
    たぶん、したいだけで、ほしくないからだ。
    なっていたらいいなと思うだけで、なるも思わないからだ。
    そして、実は自分の妄想で充足できる程度の願望だったりするのだ。

もし、あなたがスタジアム一杯を満たす人々の拍手がほしかったら
    数千万円の印税がほしがっているのなら
    手に入れにいくために、身体を動かそうということだろう。

いや、スケールの問題では

2024年05月20日
  • 有限と微小のパン THE PERFECT OUTSIDER

S&Mシリーズの金字塔
    やっと、10冊読み終えました
    どの作品も個性があって、森ワールドが好きになれました
    今作品も、10冊目にふさわしい終わり方、ストーリー、ミステリーだったのではないかと思います
    ただ、やっぱり1番はすべてがFになるでした

2024年05月15日
  • χの悲劇 The Tragedy of χ

Gシリーズ、第十作。こんな驚いたことなんて本当に久し振りだ!!!驚愕。島田さんの年齢にもビックリしたが、カイの正体が○○だなんて——。
    S&M、Vシリーズ他、いろんなシリーズとのリンクが垣間見え、森の民、屈指の一作でしょう。パーフェクト!

2024年05月13日
  • 君が見たのは誰の夢? Whose Dream Did You See?

WWシリーズ、第七作。森先生の作品で生々しいなぁと初めて感じた。これはとても衝撃的なことだと思う。ここに来て、気になるキャラクタがまた出てきた!笑 マガタ・シキ博士が実現しようとしている「共通思考」が今作で具体的に示された。それはいろんなところで見聞きしたことがあった、人類の最終到達点のようだ。
    最後は急展開(?)で幕を閉じた『君夢』—— WWシリーズの終着点、マガタ・シキサーガ(仮)は今後一体どこへ向かうのだろうか…。

2024年05月12日

読み終えて、どういう意味?が残っても、下手に検索せずさっさと次のシリーズに進んだ方がいい!
    読んでけば必ず理解できる時きます。

2024年05月05日