【感想・ネタバレ】工学部・水柿助教授の日常 The Ordinary of Dr.Mizukakiのレビュー

水柿小次郎三十三歳。後に小説家となるが、いまはN大学工学部助教授。専門は建築学科の建築材料。よく独身と間違われるが、二歳年下のミステリィ好きの奥さんがいる。彼はいつしか自分の周囲のささやかな不思議を妻に披露するようになっていた。きょうもまた、あれが消え、これが不可解、そいつは変だ、誰か何とかしろ! と謎は謎を呼んで……。

主人公の水柿くんは大学の准教授で、大学であった出来事に関連して色々なことに思いを巡らせるようなお話である。

主人公の水柿くんはほぼ確実に作者自身のことであり (それはたびたび作中でこれは小説であることを念押ししていることからも逆説的に読み取れる)、作者がこの文章を書いているときに考え付いたことを無計画にツラツラと書き起こしている感じが好き。
そのために、話の主題が違うところに飛んで行って、数ページぐるぐる旋回してまた戻ってくることもしばしばである。
それを読みにくいと感じる人もいるかなあと思うが、作者の思考のリアルタイム性みたいなものが垣間見えて自分は面白かった。

2024年04月21日

水柿助教授シリーズ、通称Mシリーズ第1作目。
あくまでもこれは小説である、と散々言われているけれども、主人公「水柿君」とその妻「須磨子さん」を通して筆者・森博嗣とその奥方の姿・やり取りがありありと目の前に浮かんでくるようです。
小説風として別のキャラクタを借りたエッセイ、のような雰囲気。

森博嗣のファンなら興味深く時ににやにやしながら読んでいけるだろうけど、全く森博嗣を知らない人がこれを読んで面白いと思えるかどうか。

まさにミステリィである。この世には素敵な不思議がまだまだいっぱいある。

2013年06月12日

工学部を選んだ時点で文学ではないのかもしれない。
実話なのか、創作なのか、体験なのか,空想なのか。
日常を描写しているという点では学園ものなのだろう。

工学部を選んだことに価値がある。

2011年10月06日

森博嗣さん読まず嫌いでしたが、薦められて。
通勤のお供本にぴったり。面白い。シリーズを読んでから他の森博嗣作品も読んでみようと思えた。

2023年07月25日

本編に筒井康隆の名前が出てきて、森博嗣氏は筒井康隆のファンかと思いきや、文庫の解説が筒井康隆で驚いた。

2021年04月30日

再読。

何も考えずに時流に流されそうになるとき、森博嗣の本を読む。
当たり前を、常識を押し付けられそうになるとき、森博嗣を読んで頭や感情をフラットな状態に戻す。

この小説ははっきり言って面白くはない。
作者もそれを承知で、敢えて面白くなく書いているのだと思う。

流れるようなストーリーではなく、山場もなく、魅力的なトリックもなく、どんでん返しもない。
ただただ単調に水柿助教授の日常を描き、読者の期待をすり抜けるように不可解な謎を作らない。
だって現実ってそういうものだから。

どこまで読者の期待を下回ることができるのか。
それでも本は売れるのか。
そういう実験だったんじゃないかと思いながら読んだ。

登場人物だけでなく、作者をも疑いながら読む。
それが結構、世の中に流されそうになっている自分を振り返るためのいいリハビリになって、心地よい。
森博嗣は定期的に読みなおさなければいけない。

2020年04月27日

妻須磨子さんと水柿くんの日常。日々の中で起こるミステリィの謎(水柿くんが後で整理して謎のようにしてから)をミステリィ大好きな須磨子さんに話し、喜んでもらう話(ちょっと違う)特徴のある書き方で、なかなか楽しいです。須磨子さんは最強。こんなスローライフ送りたいですね。

2016年01月06日

水柿助教授シリーズ、第一作。森先生の助教授時代の日常でしょうか、これは?小説風エッセイって感じ。須磨子さんのキャラがとても面白いっ!きっと実際のすばる氏もこんな感じなのかなぁ、と笑 ちょうど読み終わったばかりの『どすこい。』が引用されてて笑った。ある程度森作品に触れてから読むとより楽しめるでしょう。

2016年03月09日

Mシリーズの1作目です。
エッセイ的要素を多分に含んだ小説なのかなって感じでした。
水柿君がすごくおもしろくて、森さんも普段こんなこと考えてたりするのかなとか思いながら読みました。

私的には1話と5話が好きなんです。
どの話もいろんなエピソードが詰め込まれすぎてて、これはおもしろいっていうのもあれば、これはよく分からないなっていうのも。
というかエピソードがありすぎて、特におもしろかったの以外はあまり覚えてません…。
でもおもしろいところは思わず笑っちゃいながら読んでました。

水柿君の人柄はとても好きになりました。
にこにこっていうところとかすごくかわいいです。
愛妻家なところも素敵。
あと2作読むのが楽しみです。

2014年04月14日

これは小説の形をしたエッセイなのでしょうか。
森氏をモチーフにしたような水柿君が、好き放題に思考を拡散させ、屁理屈を交えた言葉遊びを繰り広げ、オタク的な趣味を満喫し、奥さんの須磨子さんへの愛情を垂れ流し、とくかくやりたい放題です。
森氏のファンである自分にはすごく面白いのですが、本書で初めて森作品に出会った人は変な作家だと思うだろうな。
本書の骨格をなすといってもよい森氏の言葉遊び的ダジャレは、犀川先生の意味不明のジョークに活かされているようです。

2013年10月28日

スカイ・クロラやS&Mシリーズなどで知られている森博嗣さん。
本書はその森さんによるエッセイ集なのですが、自らを題名にある水柿助教授と言う人物として表現する等、フィクション形式を採用しています。
後半になるにつれ脈絡のない話になって来ていますが、色々と面白い一文があり、例えばミステリィファンの奥さんを紹介する一文では

ミステリィファン、というのは、つまり、ミステリィ小説を読む人たちのことで、ミステリィ小説を書く人のことではない。
この点が重要なのである。

や、大学教官の奇妙なエピソードを紹介した後、

大学の教官というものは、相当におかしい人種なのか、と思いがちである。
それはとんでもない誤解だ。

こんなものは氷山の一角であって(以下省略)

と言った物があります。
他には、大学受験の答案用紙採点の際、医学部の40代の女性助教授が採点しながら

「馬鹿野郎!何考えてんだぁ!」
「うーん?読めんなあ・・・。何がいいたいの、あんた?」
「まったく、駄目だよ駄目だよ、話にならんぜ!」
「おぉ、この子は賢いわぁ・・・、うんうん、字も可愛いし」

とツッコミを入れていた「煩い」エピソードの紹介など、思わずクスッとなる個所が多かったです。

著者の筆が滑りまくった感のある一冊となっておりますので、読者の方も滑りながら読むのがおすすめ。

色々とコムツカシイ事(ただし内容はくだらない)を考えるのが好きな人にはもっとおすすめな一冊です(笑)

#自分で書いておきながらではありますが、滑りながら読むって一体どんなのだ?(笑)

2013年09月08日

これには笑わせてもらった。森作品はこれとスカイクロラシリーズを読んだって人が友人に多い。何でS&Mシリーズは読まないんだよおい。

何も考えずに水柿くんの日常が楽しめる。全部が全部ではないと思うけれど、水柿=森、みたいなので、大いに笑った。

奥さんが面白すぎます。

おとぼけで言い訳がましくて、それでもきっちりしてる水柿くんが可愛い。

2012年07月18日

エッセイなんだか、私小説なんだか・・・。著者はあくまでも小説だと何度も言っていますが(笑)
語り口は面白いです。読みやすいし。

2012年06月20日

エッセイ?いやいや、小説です。本人が言い張っているのだから、小説です!

この独特な文章・・・途中から何の話だったか、わからなくなる。
どこかで見たことあるな、と思ったら、私の日記だったわ。
といっても、森さんの文章を30倍薄めたくらいだけど!
(何をもって薄い、とは一概に言えないが、10倍じゃ少ないし、かといって100倍じゃ別物だろう)

私の大学には”助教授”という身分はなくて(これは全国に変更したのか、うちだけのものかわからないけど。調べるのも億劫)、准教授に当たるのかしら?先生たちも大変よねー。各委員会があるうえ、学生の面倒もみなきゃならんからね。

水柿助教授の専門は、私も授業で勉強したことがあるから、供試体製作の大変さはよーくわかるつもりです。超重労働!!1個で見れば大したことないけど、何百個も作るとなると話は別。
よくもまあ、そんなに・・・・そして、今もなお残されているかもしれない供試体たち・・・研究って儚いねー

2012年04月03日

『無言の時間が、まるで生命の歴史を思わせるほど、長く切なく流れた。』

『誰だって、自分の損得くらい計算できる。できない人間が犯罪者になるのである。』

『妄想は控えめに、暴走はお一人で。』

『語感 ー 言葉の持つニュアンス、意味、雰囲気、響き。』

『まるで、青春の一ページのようだ。青春って何ページくらいあるのだろうか。』

『そこにはボートに乗れる池があって、「ここでボートに乗ったカップルは必ず別れる」というジンクスで有名だ。もっとも、すべてのカップルは、死別も含めれば必ず別れる運命にあるので、このジンクスは数学的にも真である。』

『合コンというのは、合唱コンクールのことではなくて、合同コンパの略である。』

『それが不思議だと思う、その判断こそが最も不思議である。』

『「太陽が爆発したら人間はみんな死んじゃうの?」の答は「太陽が爆発しなくても、人間はみんな死んじゃうの」である。』

2011年12月16日

話があれよあれよと脱線していき、何の話をしていたのか分からなくなるという叙述トリック(笑)
とても面白く読むことが出来ました。

水柿くんと須磨子さんの会話やエピソードに思わずクスッと笑ってしまいました。
あくまでも小説でフィクションということではありますが、森サンの生活を垣間見た気持ちになれる、森サンファンには堪らないM&Sシリーズだと思います。

2011年10月27日

須磨子さんになりたくてなりたくてしょうがない。
こんな奥さんにならなりたい、ってぐらい須磨子さんがシリーズ通してかわいい。
なんだろ、全体的に妻へののろけ?
でもほほえましし、こっちがにこにこしちゃう。
私的に、これ読んだら結婚したくなる一冊。

2011年06月06日

タイトル通り、工学部・水柿助教授の日常が天の声(著者?)目線で描かれている

水柿助教授=森博嗣を思わせる描写が多用されており、エッセイを思わせる読み応えがある。また、妻・須磨子さんとの温かなやりとりが印象的であった

(以下、感想)
高校生のときに好きだったので再読したが、正直なところあまり楽しめなかった。
同じ人間でも、いまとむかしでは感じ方が違うことを実感した。おそらくだが、本書を楽しむには、水柿助教授に共感し、一緒に日常を楽しむ余裕が必要なのだと思う。

2022年12月13日

小説というか、エッセイ?
ヤマもオチもなく、つらつらと水柿助教授の日常や思ったことを三人称風で書かれている。
起承転結がある訳では無く、フラットに綴られている文章なのでちょっと退屈かなとおもったけれども、その語り口調が面白い。
セルフ突っ込みや話題の誤魔化しなど、読んでいてくすりと笑ってしまう。
だかとても可愛い人だなぁ。
そして理系で小説家とは、本当に才能豊か。
エッセイは好きではないけれど、面白く読めた。

2021年08月06日

エッセー風な短編集である点は長編ミステリーのS&Mシリーズと大きく異なりますが、いずれも大学の工学部を舞台としており理系出身の身として楽しめました。SFのイメージが強い森博嗣ですが、一風変わった(それでいて、実在してもおかしくなさそうな)登場人物たちの繰り広げるコメディも面白いです。解説が「文学部唯野教授」を書いた筒井康隆さんであり、編集者のユーモアも感じました。

2020年08月30日

再読。タイトルにあるとおり水柿助教授を主人公とした日常話。奥さんである須摩子さん成分も最後までたっぷり。エッセイではないけどそれに限りなく近いような気がするようなしないようなそうでもないような。とにかく不思議な雰囲気を漂わせることに関しては上手い森先生らしい日常的非日常小説。この作者の作品が好きな人にはめっちゃ楽しめると思うよ。

2019年10月05日

エッセイ風の小説。明らかに森博嗣っぽい水柿くんが主人公。
森さんらしさ満開で、ものすごごく好きなフレーズたくさんなんだけど、合間合間にちょっとダレちゃう部分もあるかな。ゆったり隙間時間に読むのがオススメ。

2017年12月26日

N大学工学部の助教授、水柿君が主人公。内容はタイトル通り主人公の日常生活がつづられているだけの話。奥さんとのなれ初め、大学内の人たちとの関わり、疑問に思ったことの推理と謎解き、などなど。。実は内容の大部分が著者自身のことで、ほとんどエッセイのようなものらしい。エッセイなら読まないが、小説のようになってるから読んでいる。助教授の日常生活なんて知ることがないので、おもしろく読める。あと二冊の同シリーズも読んでみようと思っている。

2015年10月27日

小説の顔をしたエッセイ。

本人の話じゃないんですかこれ?って聞きたくなります。
あと須摩子さんかわいいです。

2013年10月06日

元々森博嗣が好きな人なら読めるけれど、馴染みのない人には辛いのでは…。でも小説家のエッセイ(風小説)なんてそんなものかしら…。

大学という場所が懐かしくなりました。

2013年08月29日

一度、挫折してからの読み始め。挫折の原因は、単に大量の本を仕入れ興味の順番が後ろになっただけのこと。
奥さまや、身近な人のあしらい方のつぶやき、だじゃれで終始。軽いので、あまり気をいれずに読める。工学部というものをなんとなく思い出した。私はよく知らないが、ミステリィのパロディがちりばめられているらしい。唯一のブラックは”○○人をプレゼントしてはいけない”。笑った。

2013年04月20日

日常にあるちょっとしたミステリィ、がテーマ。
なのかと思いきや第2弾、第3弾はかなりスタイルが変わってるので注意。
本当に書きながら考えているというのが伝わってくる本(褒めてます)。

2013年03月04日

なんだかほんわかして推理物ながら緊張感のない感じが素敵な本です。水柿くんと奥さんのなれそめが気になるところ。

2012年02月22日

この作家が、ミステリー小説をどのように捉えていて、どのように作っているのかが見える本。少し考えに偏りがある気がするが、言っていることは納得できる。

2011年12月10日

文中の中で何も事件が起こらない本です
といっても過言ではない
いや、過言か(笑)
本当に、タイトルの通り「水柿助教授の日常」が書かれた本です

2011年10月14日

「小説」ランキング