【感想・ネタバレ】工学部・水柿助教授の日常 The Ordinary of Dr.Mizukakiのレビュー

水柿小次郎三十三歳。後に小説家となるが、いまはN大学工学部助教授。専門は建築学科の建築材料。よく独身と間違われるが、二歳年下のミステリィ好きの奥さんがいる。彼はいつしか自分の周囲のささやかな不思議を妻に披露するようになっていた。きょうもまた、あれが消え、これが不可解、そいつは変だ、誰か何とかしろ! と謎は謎を呼んで……。

工学部を選んだ時点で文学ではないのかもしれない。
実話なのか、創作なのか、体験なのか,空想なのか。
日常を描写しているという点では学園ものなのだろう。

工学部を選んだことに価値がある。

2011年10月06日

再読。

何も考えずに時流に流されそうになるとき、森博嗣の本を読む。
当たり前を、常識を押し付けられそうになるとき、森博嗣を読んで頭や感情をフラットな状態に戻す。

この小説ははっきり言って面白くはない。
作者もそれを承知で、敢えて面白くなく書いているのだと思う。

流れるようなストーリーではなく、山場もなく、魅力的なトリックもなく、どんでん返しもない。
ただただ単調に水柿助教授の日常を描き、読者の期待をすり抜けるように不可解な謎を作らない。
だって現実ってそういうものだから。

どこまで読者の期待を下回ることができるのか。
それでも本は売れるのか。
そういう実験だったんじゃないかと思いながら読んだ。

登場人物だけでなく、作者をも疑いながら読む。
それが結構、世の中に流されそうになっている自分を振り返るためのいいリハビリになって、心地よい。
森博嗣は定期的に読みなおさなければいけない。

2020年04月27日

これには笑わせてもらった。森作品はこれとスカイクロラシリーズを読んだって人が友人に多い。何でS&Mシリーズは読まないんだよおい。

何も考えずに水柿くんの日常が楽しめる。全部が全部ではないと思うけれど、水柿=森、みたいなので、大いに笑った。

奥さんが面白すぎます。

おとぼけで言い訳がましくて、それでもきっちりしてる水柿くんが可愛い。

2012年07月18日

話があれよあれよと脱線していき、何の話をしていたのか分からなくなるという叙述トリック(笑)
とても面白く読むことが出来ました。

水柿くんと須磨子さんの会話やエピソードに思わずクスッと笑ってしまいました。
あくまでも小説でフィクションということではありますが、森サンの生活を垣間見た気持ちになれる、森サンファンには堪らないM&Sシリーズだと思います。

2011年10月27日

この作家が、ミステリー小説をどのように捉えていて、どのように作っているのかが見える本。少し考えに偏りがある気がするが、言っていることは納得できる。

2011年12月10日

「小説」ランキング