橘玲のレビュー一覧

• 「読まなくてもいい本」の読書案内 ──知の最前線を5日間で探検する

非常に面白い本です。
    数百年にわたって前提としてきた知の集大成が、今まさに再構築されようとしていると言うことがわかります。
    ここ数十年での進化論の発達により、大きく様相が変わってきています。
    端的に以下の文章が本書の内容を示しています。

遺伝学、脳科学、進化心理学、行動ゲーム理論、行動経済学、統計学、ビッグデータ、複雑系などの新しい〝知〟は、進化論を土台としてひとつに融合し、ニューロンから意識(こころ)、個人から社会・経済へと至るすべての領域で巨大な「知のパラダイム転換」を引き起こしている。

2022年04月13日
  • 上級国民/下級国民(小学館新書)

すごく考えさせられる本。将来再読したい。大学生の教養のテキストなどでもよさそう。メモしたいことが多すぎて追いつかない…。

2022年03月30日
  • もっと言ってはいけない(新潮新書)

「マイノリティの尊厳を大切にしたい人ほど能力の優劣を否定する」って確かにそうだよなあと思った。「みんな同じだから差別はだめ」ではなく、「みんな違うから差別はだめ」なのだろう。

ゲイの遺伝子が受け継がれる理由の考察が面白い。「男から見て魅力的」な特徴を持つ遺伝子が女性に受け継がれれば、その遺伝子を持った女性は男性から魅力的に見えるのではないかという考察。芸能人にゲイが多いのも、人目を引く特性をもともと持ってるのではないかという。

うつになりやすい人の見解も面白い。てっきり悲観的な感情を持ちやすくポジティブな感情が控えめかと思えば、ネガティブなものにもポジティブなものにも敏感なのがうつになりや

2022年03月23日
  • 上級国民/下級国民(小学館新書)

正直めっちゃおもろい。と言うのが1番の感想。
    政治的な左翼右翼の話、知能の話、現代の社会問題の話など読みやすくまとめられており、我々は本書で述べられていることを知っておかなければいけないと思う。

2022年03月17日
  • 幸福の「資本」論―――あなたの未来を決める「3つの資本」と「8つの人生パターン」

1.持っている課題と、この本を読んだ理由--------------------------------
    【課題】幸福とは?現状を鑑みて未来に向けての志向の整理が必要だったため

2.得た知識・気づき----------------------------------------------------
    ▼幸福の資本①~③
    ・①金融資産(自由) : FIに必要、①は必要だが時間をかけるものではない。
    ・②人的資本(自己実現) : 仕事からやりがい・生きがい ⇒ アーリーリタイアは定着しない、仕事は社会資本(評価)と結びついているので、人的資本を失えば人間関係や生きがいもなくなる。
    ・③社会資本

2022年03月12日
  • 女と男 なぜわかりあえないのか

女性と男性の違いを主観や哲学的に述べるのではなく、科学的な視点で述べられた本。
    興味があるけど、実際のところはどうなのかよく分からない下ネタ的なことも、科学的根拠に基づいて説明してくれる。

2022年02月15日
  • 人生は攻略できる

高校生、大学生に、テレビや新聞、学校ではあまり説かれない社会認識、考え方もあるという一例として、ぜひ読んでもらいたい。
    日本の会社の勘違い、本郷バレーのエピソードから、日本企業の成長性への懸念と、それでも、やはり日本は、皮肉的に住みやすい世界なのだと、感じました。

2022年01月16日
  • 残酷すぎる成功法則

エビデンスにもとづいた事例が豊富で、自分の常識が間違っていたと気付かされる点が多かったです。著者の書き方がユーモアのセンスに溢れ読んでいてとても楽しかったです。またいつか読みたいレベルに気に入りました。

2022年01月14日
  • 朝日ぎらい よりよい世界のためのリベラル進化論

朝日嫌い 2018
    2022/01/03(月)記述

朝日嫌い よりよい世界のためのリベラル進化論
    2018年6月30日第1刷発行

題名に朝日と出している。
    これは日本のリベラルの象徴として朝日としているだけだ。
    リベラル嫌いという題名でもある。
    その理由を考察した本だ。
    今(2022/01/03)レビューを書いているけれども、
    もしもっとこの本の指摘する所を立憲民主党が意識していれば
    2021年10月の衆議院選挙でももう少しマシな結果になったのではないか。
    今更ではあるが・・・
    それだけに本書の指摘をもう少し正面から受け止め改善しないと
    日本のリベラルに未来は無いと思う

2022年01月03日
  • ダブルマリッジ

新日系フィリピン人の問題について事実として書かれていたことが幾つもあったが、知らないことが多くこんな事が実際に起きていたのか、と衝撃も受けた。

マリの行動力には驚かされたが、同時に憲一とフィリピンで鉢合わせないか?、ケンの母親はどのような人物なのか?などハラハラさせられた。最後の最後まで憲一とマリの視点メインで書かれていてラストは同じような行動をしていたことに親子だなぁなんて思ってしまった。

2021年12月26日
  • 国家破産はこわくない 日本の国家破産に備える資産防衛マニュアル 改訂版

国家破産はこわくない 日本の国家破産に備える資産防衛マニュアル 改訂版 2013/3/14

日本の財政がたとえ破綻に向かっているとしても、当分は金融資産は 普通預金でもっていればいい
    2015年7月25日記述

橘玲氏による著作。
    題名にあるように日本の財政破綻の混乱から自分の資産を守るには何をしたら良いのかを示している。

①日本の財政がたとえ破綻に向かっているとしても、当分は金融資産は普通預金でもっていればいい。

②日本の財政が破綻したとしても、手近にある金融商品だけで資産のかなりの部分を守ることが出来る。

③たとえ「海外投資」をする必要があるとしても、ネット銀行の外貨預金で十分だ。

2021年12月26日

「読まなくてもいい本」の読書案内 2019

「読まなくてもいい本」の読書案内
    知の最前線を5日間で探検する

古いパラダイムでできている知識をどれほど学んでも、何の意味もない。

2019年5月24日初版発行
    本書は、2015年11月筑摩書房より刊行された。

本書は橘玲氏の「言ってはいけない」や「もっと言ってはいけない」のオリジナルとも言える本だ。
    「言ってはいけない」は本書からのスピンオフなのだという。
    橘玲氏によると世の中で出版される本の数は凄まじく多い。
    人生で読めるのはその内のごく一部に過ぎない。
    それが多少多かろうが少なかろうが、そこまで意味は無いのだという。

2021年12月23日
  • もっと言ってはいけない(新潮新書)

新書大賞受賞の「言ってはいけない」の続編?で、こちらでは日本人が「自己家畜化」された民族であることを説明する。その過程で知能と遺伝の「もっと言ってはいけない」話、出るは出るは・・・衝撃的な内容の故に、著者のエビデンスに拘った姿勢が印象的。問題は「事実」を突きつけられた読者の方にあるでしょう。必読の書。以下、目次(ネタバレあり)。
    <まえがき 日本人は世界でもっとも「自己家畜化」された特別な民族>
    <プロローグ 日本語の読めない大人たち>
    日本人の3分の1は日本語が読めない?
    先進国の成人の半分はかんたんな文章が読めない
    無意識は高い知能をもっている
    知能とポピュリズム
    知識社会に適応できるのは

2021年12月26日

著者の作品に興味を持った方には是非おすすめしたい一冊。

著者の数々の本でベースとなっている知識が部分がたくさん詰まっています。

この本を読む直前にショーペンハウエルの「読書について」を読み、文庫版解説に同書の引用がされていたことには個人的に痺れるものがあった。

2021年12月19日
  • 80’s エイティーズ ある80年代の物語

2021年5月30日記述

80s エイティーズ ある80年代の物語
    橘玲氏による著作。
    2020年7月発行。
    この作品は2018年1月太田出版より発行されたものです。

橘玲氏の過去に関して振り返った本。
    橘玲氏の主張、文章を初めて読んだのは小林よしのり氏がかつて運営していたわしズムという雑誌に投稿していた文章だ。
    あれからいくつかの著作を読み、自由になるには経済的独立を果たす必要があること。
    闇雲に保険に入ってはいけないこと。
    自動車は最高の贅沢品であることなどを学んで実践してきた。
    (要するに買わなかった。その分を貯金できたと言える)
    それからも橘玲氏は参考にする著者の1人として見てきた

• 専業主婦は2億円損をする

専業主婦は2億円損をする 2017/11/16

「生涯現役」で好きな仕事をやり続ける、というのが新しい時代の働き方なのです
    2018年3月12日記述

橘玲氏による作品。
    2017年11月16日発行。

題名が過激?で話題となっている。
    しかし考えてみれば子供を生むと様々な制約を課されるのが今の日本国なのである。
    これでは少子高齢化が止まるはずがない。
    外国人の移民ではカンフル剤にはなり得ても問題解決には至るまい。
    また近年は雇用の非正規化が進み収入も上がりにくい。
    正社員であってももう年収は伸びない。
    (出世しないかぎり昇給は望めない構造にあらゆる企業がなりつつある)
    その中でひとつの回答

2021年12月11日
  • マンガ 投資のことはなにもわかりませんが、 素人でも株でお金持ちになる方法を教えてください

2021年8月1日記述

マンガ 投資の事は何も分かりませんが、
    素人でも株でお金持ちになる方法を教えて下さい

著者:橘玲
    漫画:北野希織
    2020年11月27日第1刷発行
    2020年12月1日発行
    本作品は2020年11月、小社より単行本として刊行されたものを電子書籍化したものです。

北野希織 : 漫画家。京都府出身。東京大学文学部哲学専修課程卒業。
    2008年第62回小学館新人コミック大賞奨励金、
    同年ChuChu(小学館)銀のクローバー賞受賞、デビュー

橘玲氏の普段発言している内容を元に知識ゼロからでも何をどう投資すれば良いのかが分かる。
    漫画本なので難しい内容までは踏み込んでいな

2021年12月11日
  • 働き方2.0vs4.0 不条理な会社人生から自由になれる

働き方2.0vs4.0
    不条理な会社人生から自由になれる
    橘玲氏による著作。
    2019年4月3日第1版発行を底本としています。
    電子書籍版2019年3月15日

いわゆる組織に雇われる働き方からフリーランスの働き方が急速にアメリカを中心に広がっている事を解説した本。
    ただ今コロナであまり気楽に外に行けないなど本書の紹介した内容が一部古く感じるかもしれない。しかしリモートワークなどで活かせる部分はいくらでもあるはずだ。

特にゼネラリストの人事異動の慣行は薄く浅い理解しかしていない中途半端な人材を大量に作っているだけで全く強みが積み上がっていない。
    将来的な方向としては専門家の元で組織が仕事をす

2021年12月10日
  • 新版 お金持ちになれる黄金の羽根の拾い方 知的人生設計のすすめ

まだ読んでいる途中ですが、お金に関して具体的な方法が書かれているのでオススメです
    社会人の教養として必須と思います。

株を持たないという投資など、目から鱗でした。
    世間(Instagramなど)では、「積立ニーサ!イデコ!が最高!」といった内容を目にしますが、必ずしもそうではなく、適したお金を回し方が大事だとわかりました。
    何度も読んで理解を進めたいです

また読み終わったら感想の続きを書きたいと思います。

2021年10月29日

好きなことを仕事にするしかないようなので、好きなことが何かを知るために、FIREしていろいろやってみたり勉強したりしたい。
    好きなように好きな仕事をする人生が幸せだと思う

2021年09月20日