橘玲のレビュー一覧

• 言ってはいけない―残酷すぎる真実―

まえがきに不愉快な本だと断言されていたが、
    他では書かれていないことをここまでしっかりと書かれていることに驚き、コアな内容にどんどん浸っていく感覚に陥ってしまった

性的なことも書かれていた。
    しかしそれは読むことを躊躇させるような書き方ではない。
    一夫多妻制やレイプ等は、より良い子孫を残すための行動であり、理にかなった行為であるらしく、とても考えさせられた。
    浮気や不倫を肯定するわけではないけれど、この本を読めば少しは相手の浮気心も許せるのではないか?と思った

2025年03月26日
  • 親子で学ぶ どうしたらお金持ちになれるの? ――人生という「リアルなゲーム」の攻略法

お金持ちになるための基礎や思考力を、分かりやすく解説している1冊。

基本的な事しか解説されていないが、これを小学生の時に教えてほしかった。

昔も今も、基本的な考え方は変わっていないのに、なぜこんなにも出来ない大人が多いのか。

子供に教える前に、まずは大人がこの基礎を理解できるまで読まなければ。

2025年03月23日
  • バカと無知―人間、この不都合な生きもの―(新潮新書)

『ストーリーが世界を滅ぼす』と関連づけていた人がいたので読んでみたが、まあ新書って感じだなという内容。再現性の危機に瀕した心理学の内容を使い続け、生存者バイアスを植え付けてくる。物語の立ち位置については、本書よりも『ストーリーが世界を滅ぼす』の方が直接的で、論理がしっかりと立っている印象。本書はどちらかというと心理学を中心とした新書という感じ。

2025年03月22日
  • 幸福の「資本」論―――あなたの未来を決める「3つの資本」と「8つの人生パターン」

過去の著作をアップデートするかたちでまとめられた幸福論

残酷なほど明確で興味深い本を書き続けている著書の、幸福な資本についてのコンピレーション的ベストアルバム的な内容
    お金と幸福の関係、若いうちに読んでおきたいような仕事論、人付き合いのポートフォリオ、日本人の特性など、やはり面白い。

2025年03月14日
  • 臆病者のための億万長者入門

とても分かりやすく書かれており、初心者にも分かりやすく勉強になった。
    本当かな?という主張も論理的に書かれているため、すぐ腹落ちする。
    金融の知識も作者の論述のテクニックに惚れた。違う本も読んでみたい。

2025年03月12日
  • DD(どっちもどっち)論 「解決できない問題」には理由がある

2025.03.01
    世の中にあふれる表層的な物の見方をばっさりと斬る一冊。
    特に秀れていると感じたテーマは、旧ジャニーズ事務所の代表として、「法的責任」を課されるべきではない藤島女史に関する記述。
    日本人に限らず大衆はムードだけで判断し、あれはあれ、これはこれと分けて考えることをしなさすぎるよなという感想と、いわゆるそんなこと知っていたとうそぶく「大マスコミ」の輩の悪癖。立花隆氏が田中元総理のロッキード事件を暴いたときも大マスコミの面々は田中元総理のカネに纏わる悪癖を知っていたのに書いたり報道したりしなかった。
    マスコミという特権階級に属する人々の悪癖がSNSで議席を獲得する輩を生み出す土壌

2025年03月01日

お金があれば選択肢が増えてより自由度の高い人生を送ることができる。お金持ちは時間を味方につける。希少価値の高い専門家になること。

堅実に勉強をして、専門的な仕事に就くほうが望ましい。勝った時のことよりも最悪の時を考える。

大きなリスクをとって失敗した場合、再起不能となってしまう。自己破産や債務整理になれば数年間は新しい挑戦ができなくなる。

2025年02月10日
  • 新・臆病者のための株入門

20年近く経っても色褪せない内容。
    オルカンが持て囃されているが、旧版で指摘していた橘さんの慧眼に敬服。

2025年02月08日
  • マネーロンダリング

著者の持つ豊富な金融・税制知識をもとに、2000年代前後の香港の様子及び壮大なストーリーを楽しむことができる小説。本書の最後にある解説が若かりし頃の国民民主党の玉木氏により書かれたものなのも味わい深い。

2025年02月02日
  • 全員“カモ”―「ズルい人」がはびこるこの世界で、まっとうな思考を身につける方法

タイトルが秀逸
    誰でもだまされる、例外なく

騙す手口を知っておくことで、騙されない
    その知識は、自分のために使う

本質を問う
    これは本当だろうか
    どうして本当と言えるのか

よく考えること
    あらゆるパターンを瞬時に思いつけること
    これが「知は力なり」ということなのではないか

だまされる前提で人生を歩んでいくのも楽しいだろう

2025年01月29日

友達選びの基準がわかった

お金の使い方にはピンときて、これだからキリギリスになっちゃうんだと思った

仕事の事に対して学ぶものがあった

2025年01月26日

確実に2025一買ってよかった本です!!!!!!!!!手に入れて数時間で読み終わるくらい簡単で興味深い本でした!はい!もしかしたらみんな知ってることなのかもしれないし経済学部生なのに、わざわざもう一度学び直すなんて馬鹿らしいけど!馬鹿な私にはこれくらいの説明がちょうど良い!賢い人は読まないで!私はちょー満足!

2025年01月22日

私が大好きな作家・橘玲さんがロシア・ウクライナ戦争、イスラエル・ハマス紛争、売春、トランスジェンダーの競技参加、安楽死、SNS、マイナ保険証等、連日世間を賑わせた(ている)問題についてマスメディアの報道とは違った観点から問題提起してくれる良書です。私としてはトランスジェンダー女性(元男性)が女性として1位になってしまう事やマイナ保険証のデメリットばかり報道するマスメディアに辟易していた自分にとってはスカッとする論調でした。

2025年01月16日
  • テクノ・リバタリアン 世界を変える唯一の思想

テクノリバタリアン。テクノロジー原理主義とでも言おうか。
    宗教もすべての人を救うことはできなかった。
    救える可能性があるのはテクノロジーだけだ。

2025年初のNHKスペシャルでも紹介されていたこの言葉、
    今後バズワードになること間違いなし。必読の書。

2025年01月06日
  • テクノ・リバタリアン 世界を変える唯一の思想

リバタリアンのことを何も分かっていない状態で読みましたが、とても分かりやすく解説れていて、「今世界で起こっているとてつもない変化」について自分なりに理解することができました。
    橘さんの本は何冊も読んでいますが、ここまで深い知識の元「今」を解説出来る方は日本にはそう何人もいないのではと思う。

2025年01月04日
  • 新・臆病者のための株入門

非常にわかりやすく、株投資やそもそも投資に関わる知識を教えてくれる。入門書として、金融、投資関連の本を読んだ後にこれをアンチテーゼ的に理解することで、非常に世の中が見えてくる。答えはないということではあるが、なぜ答えがないかがわかる。いろいろ研究がなされているものの、要すれば市場とは誰かが負けるので、誰かが勝てるという構図になる。全員が答えがわかっている場合は、投資にはならない。なぜなら全員が投資してしまうからだ。アナリストの予想もそうで、全く信じられないが、これを学ぶことで会社のことが理解できる気になるところがポイントだろう。投資のクロス曲線の部分も非常にわかりやすい。相対的に下がっているか

2025年01月01日
  • テクノ・リバタリアン 世界を変える唯一の思想

現在のIT企業をリードする「天才」たちの思想をわかりやすく解説した本。
    リバタリアニズムについては、だいぶ前に、本書でも紹介されている森村進先生の本を読んだことがあるが、さすがにだいぶ毛色が違う。
    ベーシックインカムを導入した時の問題点の指摘は、「制度をハックする」という思考そのもので、「天才」たちというのは、そういうことを日々考えている人なのだろうと思う。
    なお、本書の末尾で、筆者は、終身雇用を至上と考える日本人について、その精神性が問題であるかのように書いているが、個人的には、税制その他の社会制度を前提として合理的に行動すると、終身雇用を志向するようになると思える。

2024年12月31日
  • シンプルで合理的な人生設計

軟派で自己啓発本にありがちなタイトルからは想像できないエビデンスの宝庫。さすが、橘玲。
    ぜひご一読ください。

2024年12月29日

本書は、橘玲さんの週刊誌に連載されたコラム+書き下ろしで構成されており、相変わらず世の中の言いにくいことをエビデンスなども交えながら淡々と述べていくスタイルが心地いい。
    短めのコラムが中心ですが、Part0の書き下ろし「DD(どっちもどっち)と善悪二元論/ウクライナ、ガザ、広島」をはじめとして、著者は世の中で正義とされている事柄の「不都合な真実」にも遠慮なく踏み込んでいきます。
    特にPart4の「マイナ騒動は『老人ファシズム』である。『紙の保険証残せ』はエセ正義」と、「自ら道徳的責任を引き受けた藤島ジュリー景子こそまっとうだ」の2本のコラム、そして「あとがき」はそれぞれ痛快かつ刺激的で秀逸。

2024年12月18日
  • 運は遺伝する 行動遺伝学が教える「成功法則」

人は努力すれば成長できる。能力を身につけ、何にでもなれる。
    落伍者は、努力しないからだ。自業自得だ。
    ・・・と、ついこないだまで、私自身そう思い込んでいた
    だからといってどこかの議員、党みたいに生活保護を否定するものではないが
    親のしつけ、教育がなってないから、子供が変な方向に行くのだ、
    環境さえ作れば、子供は無限の可能性がある。なんてことも思っていた。

でも最近その考えを変えつつある。
    いろいろ読んでいる本の影響もあるが、実体験として感じているのが、部下だ。
    この3年間どう教えても同じ失敗を繰り返す。
    これを、親の教育のせいと思ったりもしたが、どうやらそうではなく、
    発達障害由来だというこ

2024年12月17日