橘玲のレビュー一覧

• しんどい世の中でどうすれば幸せになれますか?  いまならまだ間に合う“無理ゲー社会”の攻略法

橘玲さんの本はためになるのですごく読んでいておもしろい。
    今作は橘玲さんへのインタビューに基づいて別の方が書いた本。だからいつもよりやさしめで読みやすかった。
    相変わらず残酷な無理ゲー社会の現実をつきつけられ、うっとなるけれど、わかりやすい対処法が提案されてるのは本当ありがたい。
    説明に救われるところもある。特に人間関係の悩みの章の、結婚においてパートナーの条件としてもっとも重視べき点は相性の良さという説明は本当に楽になれた。

読書って本当楽しいな♬

2026年01月11日
  • バカと無知―人間、この不都合な生きもの―(新潮新書)

■人間のサガ
    ・自分より優れたものは「損失」、自分より劣っているものは「報酬」
    ・人間は本能的に、上の存在を引きずり下ろしたい、下の存在を見てバカにしたい
    ・ネットで芸能人の不倫が叩かれるのは、「正義」をかざしてマウントできるから。つまり「報酬」を感じてる
    ・「芸能人と正義」が一番ネットでアクセスを集める

→これは人間が徹底的に社会的な生物として進化してきたから。

■バカの限界
    ・バカは自分がバカだと気づかない、なぜならバカだから。
    ・ダニング・クルーガー効果と言われるもので、バカほど、楽観主義バイアスが強い。
    ・例えば テストを受けさせて下位1/4の人は、自己評価が異様に高くなり、他者の

2026年01月11日
  • 親子で学ぶ どうしたらお金持ちになれるの? ――人生という「リアルなゲーム」の攻略法

橘さんらしい読みやすい本。
    自動レジに並んでる人をみて「あんな大人になるんじゃないぞ」と言った父親の話、すごく納得。みながやってるから…と言う理由で同じことをする意味のなさ。

ロングテールとベルカーブ
    宝くじや投資とゼロサムゲーム
    あとは最後の法則。
    きみは友達5人の平均
    恵まれていない方が人生は面白い など。

知ってる内容もあったが、わかりやすさと面白さ、まとまりの良さで★5です。

2026年01月10日
  • スピリチュアルズ 「わたし」の謎

めちゃめちゃいい本だと感じた。

もちろん、科学をベースにしながら、
    作者の推論だったりまだ未確定な部分も多分に含んでいる。
    ただ、十分に「私とは何か」に関して大きな示唆をくれるほんだと思う。

# ポイントメモ
    - FBの「いいね」から、機械学習で、配偶者の理解度ぐらいのレベルであなたがわかる。(選挙戦などで利用された。)

- ビッグファイブで
     Openness(開放性)
     Conscientiousness(誠実性)
     Extraversion(外向性)
     Agreeableness(協調性)
     Neuroticism(神経症的傾向)
    でわかるあなたの性質

- 本書では、「協調性」を

2026年01月07日
  • HACK

暗号資産とハッキングの実情ーどこまでが事実に基づくかは不明だがーが分かり、勉強になった。日経ビジネスの記事から興味を持ち、勉強のつもりで読み始めたが、ストーリーが面白く没入出来た。本当にバンコクをはじめ、東南アジアではこのような人達が居るのだろう。交わることの無い世界と思うが、垣間見れて良かった。

2026年01月05日
  • HACK

それぞれの人生のバックグラウンドが絡み合ってきて、読むのが止まらず、一気に読んだ。今のタイミングで読めて良かった。

2025年12月30日
  • 幸福の「資本」論―――あなたの未来を決める「3つの資本」と「8つの人生パターン」

「ひとは幸福になるために生きているけれど、幸福になるようにデザインされているわけではない」「金融資産」「人的資本」「社会資本」という3つの資本の意味と、その組み合わせによって生まれる8つの人生パターンを解説し、あなたが目指すべき「幸福な人生」を考えます。
    「ダイヤモンド社」内容紹介より

ある方が紹介していて手に取ってみた.
    けっこう納得した.
    なんのために生きているって、ざっくりいうとHappyになりたいからなんだよなー
    ただ、何があれば、何がどうなればHappyかは
    人によって違う.
    自分は何があればHappyか
    そのためには何があればいいのか
    そしてどう動けばいいのか
    自分を分析して考え

2025年12月30日

めちゃくちゃ面白くて一気読みしてしまった!今年のマイベスト入り。これは子供と大人の両方に絶対に読んで欲しい選書です。
    ゲーム形式で、資本や市場、信頼と貨幣、コスパやタイパ、期待値とリスク、を子供でも分かりやすい表現で学べます。
    ギャンブルの本質や複利の効果、人的資本と信頼が何より大事であることを、専門用語を使わず平易な言葉だけで本質を突いた解説に仕上げた著者を賞賛したいです。

2025年12月25日
  • HACK

タイででハッカーの仕事を受注して暮らしている樹生は小さい頃から憧れていた元アイドルの咲桜に再会する…。アジア各地の生活、裏社会のマネーロンダリング、各国のインテリジェンスの世界、そして最後は北朝鮮のハッカー集団が暗号資産の奪取へ。盛りだくさんで楽しめる作品!小説も楽しめる。

2025年12月23日
  • バカと無知―人間、この不都合な生きもの―(新潮新書)

タブーをタブー視せずに語ってくる点、信用して読めました。
    学者も企業も世の中の綺麗な部分しか表現しないから、
    生々しい現実が存在しないかのように生きてる人も多いです。

意外とバカが多い、という最初の方のパートが直感とは真逆で一番びっくりしたところで、
    そういう人が多くても回る仕組みが必要なのと、
    自分もバカの一員である可能性を常に忘れない事が必要ですねー。

2025年12月22日
  • HACK

登場人物や物語はフィクションだが、実際の地名や犯罪集団、社会現象などはの時代背景はノンフィクション。
    橘玲さんの小説を一言でいえば「グレーな裏社会を学べる教養書っぽい作り話」。
    ストーリーも楽しいけど、大量の参考文献から抽出された"本当にあった怖い話"は教養にもなり読み応えは十分。

2025年12月22日
  • HACK

バンコク在住ハッカー樹生、情報屋、元やくざ。北朝鮮が不法に盗んだ500億を取り戻せ。

ハイパー面白かった。ビットコイン、ハッキング等の知らない情報だらけの壮大な話。続編激しく希望。現代の裏世界情勢此処に有り

2025年12月20日
  • HACK

はじめての作家さん。
    暗号通貨、ハッキング、特殊詐欺、知識のないことばかりで難しそうだなあと思いながら読み始めたけど、面白すぎてびっくりした。
    展開が早くて内容もわかりやすい。
    登場人物もキャラがたっていて良かったな。
    映画化してほしいー。

2025年12月16日
  • 言ってはいけない―残酷すぎる真実―

子供の成長について遺伝的な影響はかなり大きいらしいといのがエビデンスを元に語られていた。ただ環境要因が全く小さいということではなくは初期条件のようなもので、周りの環境によって左右されるという。親ができるのは適切な環境を見つけてあげることなんだなあという感じ

2025年12月09日

現実が小説を追いかける

最近ニュースで、ミャンマー軍がタイ国境近くのミャワディにある国際詐欺グループの建物を破壊する映像が流れました。

ちょうど読み終えたばかりの小説「 HACK 」をなぞる内容で、まるで現実が小説を追いかけているかのようです。

「 HACK 」には、暗号資産、マネーロンダリング、謎のハッカーなどが登場し、舞台は東南アジアや日本を行き来します。

著者の橘玲さんは、ハウツー指南やノンフィクションでも優れた著作が多数。にもかかわらず今回は小説という形式を採用したのは、フィクションだからこそ語れる情報があると判断なさったのでしょう。

まさに今の時代だからこそ読むべき小説です。

#ダーク #タメになる #ドキドキハラハラ

2025年12月09日
  • 新・貧乏はお金持ち――「雇われない生き方」で格差社会を逆転する

橘玲さんの書籍はこの世界の攻略本なので、読んだことは秘密にしておきましょう。

• 人生は攻略できる

2025年12月04日
  • 不条理な会社人生から自由になる方法 働き方2.0vs4.0

• シンプルで合理的な人生設計

2025年12月04日
  • 世界はなぜ地獄になるのか(小学館新書)