橘玲のレビュー一覧

• 幸福の「資本」論―――あなたの未来を決める「3つの資本」と「8つの人生パターン」

人的資本は好きなことに集中投資
    社会資本は小さな愛情空間と大きな貨幣空間に分散
    会社以外で新しいコミュニティに参加したいな

2023年01月21日
  • 新版 お金持ちになれる黄金の羽根の拾い方 知的人生設計のすすめ

再販価格制度という法規制があって販売価格の市場がなく、仕入と販売の間に売上と返品のタイムラグが発生するために、取次店という卸問屋が金融機能を持つ説明が具体的で分かりやすかった。
    流動負債も金額が大きくなれば金融機能を持つから。
    しかし、出版物が売れなくなることで、出版メーカーも小売店も小説家も儲からなくなって自転車操業になっている現状には手厳しい。
    おそらくこのビジネスモデルはじきに破綻するかもしれない。

マイクロ法人の話は、合法的な節税の話でよく聞く。本の内容は古いかもしれないが今でもその考え方は役立つ。

2023年01月09日
  • 女と男 なぜわかりあえないのか

フェルミ漫画大学の解説動画を観て、凄く納得した。この世界の仕組みを知った気がした。

結局、今の自分に言わなければならないことは、"お金を持たなければ一生モテない。"だな。

ただ、男女ともに、"自分の子孫を残すこと" が生きることの目的という点には、それが事実だとしても、少しがっかりした。結局そこなのか、ゴールは、、。残念。

2022年12月26日
  • 無理ゲー社会(小学館新書)

行き着く先は人類補完計画あるいは『ハーモニー』か。
    遺伝と友達関係で人間は出来上がっていて教育は(ほとんど)関係ない。努力できるかどうかも遺伝。
    容姿の良い者がとにかく得をするようになっているし、よりなっていく。
    一部の才能溢れる、頭の良い人にとってはユートピアの世界になる。

テクノロジーによって洗練されたディストピアになる世界が提示されればされるほど、今のロシアによる侵略が現代の出来事なのかと不思議に思う。

2022年12月16日
  • 上級国民/下級国民(小学館新書)

昨今、急速に社会の分断が進んでいる、その背景について、歴史やファクトをもとに様々な側面からわかりやすくひもといており、これまで違和感を覚えていた社会状況の原因に対する答えの多くをつかめるきっかけとなった。
    著者が何度も言う「知識社会化・リベラル化・グローバル化」した社会。そのような社会で、これからどのように生きるべきか、一人一人が向き合い、自分なりの生き方を構築していく必要性をあらためて感じた。

2022年12月11日

幸福は以下の三要素からなる。
    ・金融資産
    ・人的資本
    ・社会資本

それぞれを運用することで、幸福の絶対値を増やしていくのが人生。

それぞれの要素は一部相反するため、全てを満たすような超充になることは難しい。

一般的に人間は社会資本からくる愛情に最も幸福を感じるため、一定の金融資産の礎を築いた上で、社会資本にフォーカスすると人生の幸福が最大化しやすい。

2023年12月26日
  • 残酷すぎる成功法則 文庫版

あの偉人も莫大な成功を収めた裏には家庭生活の犠牲があった。人生で必要とされるもの全てにおいて成功することはほぼ無理なのがこれだけ根拠を示されると納得。ではどうするか。世間がではなく自分は欲しいものを自覚すること。それを得るために自ら入念に計画し、生活をコントロールすること。
    行き過ぎる自分の成功概念を再考。

2022年11月25日
  • お金持ちになれる黄金の羽根の拾い方 知的人生設計入門

法人を設立して経費をうまく使う事や節税の方法など多岐に渡り無駄なお金を使わない方法が書いてある。「金持ち父さん貧乏父さん」をより専門的に解説した内容となっており、内容が非常に深い。国民年金と厚生年金の不公平な還元率や健康保険の不公平な内容もサラリーマンとして他人事では無かった。

2022年11月01日
  • モテるために必要なことはすべてダーウィンが教えてくれた 進化心理学が教える最強の恋愛戦略

・女性は基本男を危険なものとして見る、しかし魅力も感じるというダブルバインド
    ・現代では倫理的で相互利益的なモテを目指すのが適応的
    ・良い父親になるか(女の子の遺伝子が有効に遺っていくか)が大事

2022年10月08日
  • 無理ゲー社会(小学館新書)

行動心理学、脳神経科学、経済学、経営学、会計、統計、歴史など幅広い深い知識で分析し、語られており、とても納得させられる。

2022年10月03日

「賃貸vs持ち家を投資観点で考える」
    マナブさんのYouTubeを見て、かつお金の勉強から逃げていた自分を変えたくてこの本を手に取った。
    資産形成=収入-費用+資産×運用利回り
    当計算式をはじめ、人生をバランスシート目線で見ていくこと、すなわち投資思考へとシフトさせてくれた。
    まずはもう少し、広くお金の勉強をしてみたい。

2022年09月30日
  • 2億円と専業主婦

【気づき】
    ・この本を読んで、正規の仕事をやめようかと思ってたが、やはり、続けた方が良いのかと考えさせられた

・2億円損して、家事・育児を楽しんでいない人もいる

・夫婦でそれぞれ800万の
     合計1500万円収入を目指す

(800万円が幸福度マックス)

・幸福とは、自分が好きなように生きること。
     (自己決定権)
     いやなことを断れること

・幸福な人生の土台は3つの資本
     金融資本(お金)…自由(経済的独立)
     人的資本(働くちから)…自己実現(やりがい)
    社会資本(絆)…愛情・友情

・日本の会社は残業時間で出世が決まる

・専業主婦は実はものすごく孤

2022年09月18日
  • 人生は攻略できる

あーーーー面白かった。

筆者から現代の若者たちへ(中高生向けかな)送る、これからの『幸福』や人生の攻略法。

若者向けとは書かれているが、年齢的に大人の私が読んでも知らない言葉がたくさんあり学びが多かった。

幸福の土台となる、3つの資本について。
    そして、衰退していく日本社会においてどんな働き方を目指していくのか?
    答えは読者一人ひとりの中にあるので、正解なんてものはないけれど知識としてこの本の思考を自分の中にもっておくことはとても重要。

2022年09月11日
  • 働き方2.0vs4.0 不条理な会社人生から自由になれる

橘さんがわかりやすく解説する日本の未来地図。働き方はどうなるのか。人生100年時代をどう生きるか。AIに支配される日は来るのか。
    アメリカや欧州に学び働き方を変えていく。絶えず学ぶことが大切である。
    定年までやりたくもない仕事を続ける生き方では、長い人生を楽しむことはできない時代。

「楽しいことを仕事に」

学びのある一冊でした。

2022年07月29日
  • 女と男 なぜわかりあえないのか

女と男の特性について、「そう思ってた」ことから「そうとは思わなかった」ことまで、過去の研究を明快に紹介してくれている。

2022年07月24日
  • 人生は攻略できる

生涯夫婦共働き。
    マジでこれやろうかな。

経済的自由のためなら最悪の場合、子供をもたない人生でもいい。

2022年07月23日
  • マネーロンダリング

香港と金融を細かく知ることが出来る。話もミステリーで読んでいて面白い。自身にはあまり関係ない世界ではあるが、お金に目が眩まないよう、また、巻き込まれないよう注意したい思いだ。

2022年07月22日

キャッチーな表題

無理ゲーという言葉を使うしかない今の日本やアメリカの現状を観察し分析している今作

何処か漠然とした不安が揺蕩っている今の不安から叫ばれている言葉達を甘えや思い込みと断ぜず根拠があるのはないか

ほとんど顧みられない無差別殺人容疑者の発言を寄り添い推察する形は確かに危険かもしれないが貴重かもしれない

そこから導き出される現代の絶望を見つめる事で今後の対応策を模索するのは良いことだと思う

あの一律給付金の評価について全く同じことを思っていたので溜飲が下がった

完全に個人資産もデジタル化すればここら辺のばら撒きもなくなり寄りきめ細やかのニーズ別に対応出来るって提案はなるほ

#深い #タメになる

2022年07月09日
  • 女と男 なぜわかりあえないのか

結論男は単純で、女は複雑。
    単純は複雑を理解できないし、複雑は単純を理解できるためそれを操れる。

以下内容の話。
    我々の身体の仕組みについて、実験であったり進化論的な背景から詳細に説明してくれた。
    エビデンスに基づいた説明のため、非常に納得感があり、勉強になる内容が多かった。
    進化論について勉強したくなりました。

一つ言うなら、文章が固く読みづらさを感じるが、それを加味しても星5。
    勉強になるし、読んでて面白いテーマであった。

2022年06月12日
  • ダブルマリッジ

橘さん、こんな小説も書くなんてびっくり。
    それでもやっぱりかつての社会問題、法律問題をついている点はさすが。フィリピンの熱気が伝わってくるような描写で、スイスイ読めちゃいます(Audibleだけど)

2022年06月04日