【感想・ネタバレ】新・臆病者のための株入門のレビュー

クールで知的な投資入門書、待望の新版!
12万部超えのロングセラー
投資の「本質」を鋭く捉えた名著が
待望のリニューアル

株式投資はギャンブルである。
でもそれは、たんなる賭け事ではない。
素人でも大きな果実を手にすることができる、
世界でもっとも魅力的なギャンブルなのだ。
(本文より)

為替と株価の乱高下……波乱だらけの金融市場。
だけど、臆病者には臆病者の戦い方がある。
初版発売から20年、「臆病者のための新NISA活用術」を加えた新版が堂々の登場!
時代が変わっても色褪せない、史上最高に“クールで知的な”投資入門書。

【目次(一部)】

第1章 株で100万円が100億円になるのはなぜか?
第2章 ホリエモンに学ぶ株式市場
第3章 デイトレードはライフスタイル
第4章 株式投資はどういうゲームか?
第5章 株で富を創造する方法
第6章 経済学的にもっとも正しい投資法
第7章 金融リテラシーが不自由なひとたち
第8章 ど素人のための投資法
第9章 臆病者のための新NISA活用術

※本書は、『臆病者のための株入門』(2006年4月 文春新書刊)に「臆病者のための新NISA活用術」を加えて、新版としたものです。

オーディオブックで耳読しました。とても詳しいのにわかりやすいので投資慎重派にとってもありがたい一冊。前回の本で基礎的な知識がついていたことを実感できて、素人ほど基礎の基礎が大事だったことを知りました。

2025年05月21日

※Audible会員 聴き放題の対象
第1章 株で100万円が100億円になるのはなぜか?
第2章 ホリエモンに学ぶ株式市場
第3章 デイトレードはライフスタイル
第4章 株式投資はどういうゲームか?
第5章 株で富を創造する方法
   「安心」を売る商売
   「強気」と「中立」ばかりの理由
➡︎『学び』
アナリストの予想が当たらないのは、実力の問題というより“言えない事情”によるものかもしれない。「この株は暴落する」と言えば売りが殺到し、企業からの抗議も覚悟しなければならない。そんな厄介事は誰だって避けたい。結果として発言は「中立」か「強気」に偏る。そもそも本当に株価が読めるのなら、何も言わずに自分で投資して儲ければいい。「当たらないじゃないか!」と非難されるリスクを取る必要もない。それをせず、あえて分析を語っている。その時点で、皮肉にも答えは見えてくる。
ではなぜ、それでもアナリストが存在するのか。それは、みんなの“保険”になるから。失敗しても「〇〇氏の分析ではこうなるはずだった。でも予想外の事態が起きて…」となんとなくの理屈を並べて気持ちを落ち着かせることができるし、周囲にも説明しやすい。事前予想に論理的な根拠があればあるほど、感情を切り離して状況を整理できる。だから、アナリストは予想を理路整然と、確信をもって語る。アナリストの存在価値は、未来を当てることではなく、失敗に意味づけを与えることにあるのかもしれない。結局、投資で頼れるのは自分だけ。

第6章 経済学的にもっとも正しい投資法
第7章 金融リテラシーが不自由なひとたち
第8章 ど素人のための投資法
第9章 臆病者のための新NISA活用術

2025年05月05日

20年前に旧版を読み、ETF(先進国、新興国、日本国のインデックス)と投信のセゾングローバルファンドに積み立てした(当時はオルカンがなかったので)。
すぐにリーマンショックにぶち当たったが、クールで知的な書きっぷりに腹落ちしてたから何とか乗り越えられたのだと思う。今は何倍かになっており、ありがたやありがたや。

2025年05月01日

図解が苦手なので、文字だけで説明してくれているのが良かった。株に全く触れたことのない自分には分からない話がたくさんあったので、あと2、3回はまた読もうと思う。

2025年04月07日

20年近く経っても色褪せない内容。
オルカンが持て囃されているが、旧版で指摘していた橘さんの慧眼に敬服。

2025年02月08日

非常にわかりやすく、株投資やそもそも投資に関わる知識を教えてくれる。入門書として、金融、投資関連の本を読んだ後にこれをアンチテーゼ的に理解することで、非常に世の中が見えてくる。答えはないということではあるが、なぜ答えがないかがわかる。いろいろ研究がなされているものの、要すれば市場とは誰かが負けるので、誰かが勝てるという構図になる。全員が答えがわかっている場合は、投資にはならない。なぜなら全員が投資してしまうからだ。アナリストの予想もそうで、全く信じられないが、これを学ぶことで会社のことが理解できる気になるところがポイントだろう。投資のクロス曲線の部分も非常にわかりやすい。相対的に下がっているからといって投資して儲かるとは限らないからだ。
NISAなどで、お金を預け、ちょっとずつ積み立てていくのが要すれば最も手堅い方法で、税金と手数料を取られない、なるべくそういう形のお金の置き方が良いという結論だ。一歩踏み出す勇気を、たくさんの人に届けてくれたらと思う。

2025年01月01日

ファンダメンタルズとテクニカルの関係性、短期と長期が根本的にゲームのルールが違うこと、人的資本の重要性などいろんな株の本を見てもモヤっとしか解消されなかったことが、この本ではスパッと書かれていた。

タイトルは株入門だが、ある程度株式投資に経験がある人の方が理解が深まりそう。

2024年12月01日

2024.10.26
結論だけなら247-250ページだけで良い。
ここに全て書いてある。
つまらない結論だからこそ真実に一番近いのではと感じた。
参考文献の部分も価値ある。

2024年10月26日

株式投資を中心とした資産運用を行うならば、最初に手にとるべき一冊だと思います。世界中の市場で実践された著者ならではの慧眼が書かれていました。オススメします!

2024年10月23日

内容はまあ参考になる。

本筋とは関係の薄いところで「金融の仕事はつまらなそうだなあ」と思ってしまった

2025年11月09日

仕事関連で役に立つ情報、知識が満載だった。非常に分かりやすい文章で、あらためて株式市場、資本主義の基本を良く理解することができた。

2025年05月02日

株式投資はギャンブル
結論としては、インデックス投信
アクティブの方が、信託報酬も高いし、リターン率が悪いのであれば、インデックスで全世界に投資した方がいい
なるほど、資本主義を分かりやすく解説してくれていて、タメになった
ホリエモンやバフェットの話題もあり、読みやすい
オルカンが売れている理由もわかる

2025年04月04日

やっぱり面白い
 臆病者は世界株のインデックスファンドに投資をしろ。

結論は前書きに書いてある。

ジェイコム男、ホリエモンといった話題を出しながら、身も蓋もなく説明する。
 株はギャンブルであり、リスクを厭はない人びとがたまたま成功を手にする。ただそれだけのことだ。と言ってゐる。
 だからこの本は現実的で堅実な事が書いてあり、夢物語はない。そこが痛快であり、なほかつNISAのインデックスへの投資をかきたてられるのである。

2024年12月06日

【素人の最適解】
ほとんどの内容には加筆修正されておらず、NISAの章が追加されているだけです。いかに、2006年発売のこの本が株式投資における普遍的な内容であることがわかります。

わたしが2006年度版を読んだのは2009年か2010年だったと思います。
世界全体を一つの企業ととらえ世界全体を丸ごと購入する分散投資に「なるほど」と感銘を受けたのを覚えています。
しかし、世界全体に投資できる商品はなく、わたし自身個別株(個別株だけが株式投資と思っていた)で儲けることができると思い込んでいたため、素人の浅はかな判断で安定株と考えていた電力系株を買い込んでいました。

そして、東日本大震災が起き、わたしの資産は1/4まで減ることになりました。。。

ただ、よく調べてみれば世界全体に投資できるファンドは存在していたのです。セゾンバンガードグローバルバランスファンド。
わたしは心を改め、このファンドを積み立て投資することにしたのです。その後、さらに信託報酬の少ないオルカンが出てきましたが、わたしの資産はこのセゾンバンガードグローバルバランスファンドのおかげで、何もせず14年間で2.5倍の資産を築けています。

2024年11月10日

橘玲さんでさえもやはりというか、資産を増やしたいならインデックス、長期投資に話は収斂していく。

236.237ページの新NISAの説明を読むと、いかに複利と時間を味方につけて資産を増やすのがパワーがあるか分かる。(利回り7%)

237ページ
「この若者が50年間、月3万円の積み立てを続けたとすると、投資元本(1800万円)に対して資産は9倍の1億6300万円、利益は1億4500万円に(理論上)になる」

そうなると、地味だけど、日々の暮らしで無駄遣いを減らして、節約して投資にまわすお金をコツコツと長期間運用するものが到達する地点は高くなる。

リスクのあるゼロサムゲームに参加して資産と体力と時間も消耗している内に退場になる人も多いだろう。

臆病者こそ危険を察知して回避できる能力があるとも言える。

2024年10月29日

まえがきにもあるとおり、親本が発売した20年前から最も合理的な投資手法は変わってないため、本書の内容に大幅な変更はない。
しかし、NISA制度の拡充や購入できる低コスト優良商品(オルカン)の登場、右肩上がりだった株式市場など、この直近20年間は個人投資家にとっては、恵まれた時期だった。
投資は結果が全て。また、前もってその結果を予測することは不可能だ。
今後も同じような結果を得られないかもしれないが、最も権威あるブランド(ノーベル経済学賞)に賭ける投資手法(全世界株式インデックス・ファンドへの投資)を知っていると、詐欺対策の一助になる。
『あなたのところに、オイシイ儲け話は絶対に来ない』のだから。

2024年10月24日

「ビジネス・経済」ランキング