重松清のレビュー一覧
ネタバレ命とか人間関係を題材にした短編集。
あとがきにもあったが、どれもわりと地に足がついていて空想ではないリアルなお話しだった。
個人的に刺さったのは、架空の息子と飼い犬をめぐる「石の女」と老齢の両親を故郷にかかえる「みぞれ」の二つ。
前者の面白さは社会的には少し古い考えかもしれないが跡継ぎを欲する両親からの抑圧や子供がいて当たり前という中での不妊夫婦の生きづらさが妙なリアリティがあってモヤっとするところ。
後者は完全に自分を投影してしまったが、脳梗塞で後遺症を持つ父とそれを支える母の老老介護のあり方と思い通りにならない苛立ちと少しの虚しさがすごく刺さった。 -
巻末にある、如月小春さんの
「巷の勇者たちへ」
が、私の感想と重なっている。
子供のいじめを
これでもか、炙り出しつつ、
その視点は父、母、教師、
いじめる側、いじめられる側、
同級生、
それぞれの
想いもしっかり描き、
それが重松清さんの
フェアな向き合い方だ、と。
短編小説集でありながら、
エビスくん、は
特に長編のような時の流れと重みを感じた。友人を亡くした重松清さんの経験と喪失を乗り越えるべくして書かれたという。
やっぱり、好きだ!
重松清さんの作品は
読後感がよく、
心に少しだけ足跡をつけてくれて、
明日は、少しだけ上手に自然に笑えている自分が見えるのだ。
村内先生のような先生に出会えた生徒は幸せだろうな。
自分の人には見せにくい部分をオープンにして人と付き合っていく、彼の場合は仕事にしている。
とても簡単にできることではない。
どんなに強い気持ちが必要なことか。
けどそれをオープンにすることで周りの見方が変わってこれからの社会で受け入れてもらえる環境を作ることに貢献している。
なんて素晴らしいんだろう。
本当に尊敬します。
色んな人がいるんだよってことを存在自体で教えてくれている。
生きにくさを感じてる子どもたちには早いうちからこの作品に出会ってほしい。
周りと違ったり、違う部分を寄せて目立たないようにしなくてはという生きにくい社会を変えたいな -
ネタバレ小学6年生の男の子が主人公、ユウキの話。
学校でも塾でもいじめられて、それを親に隠したいプライドはあるのに戦う勇気はない。
読んでいるとあまりにうじうじしていて、イライラする。彼をかばう女の子の友だち、エリカの気持ちがよくわかる。
最後はうまくまとまるが、もう一声がんばって欲しい。
この物語に出てくる子どもたちの名前はすべて、カタカナで表記されている。唯一亡くなった少女だけが、新聞記事などで漢字表記される。
彼女ですら、思い出を語られる際はカタカナになる。そこには声に出して語りかけることのできる存在、生きているということを表しているように感じた。 -
「青い鳥」を先に読んでから、こちらを読みましたが、その順番で正解だったのかもしれない。
冒頭の少年へ宛てた手紙の部分からも伝わるように、「ただ、そばにいる」ということは、重松清という人にとって、とても大切なことなんだと思う。
そして最後の「それがほんとうに伝えたいことだったら…伝わるよ、きっと」という、「青い鳥」の村内先生が大切にしていた言葉。
あたたかく、そっと背中を押してくれるような、大好きな言葉です。
このメッセージを世界のどこかにいる誰かが受け取って、大事にそばに置いているといいな。
この本は、その誰かにとって、村内先生のような存在になっているんだろうな。 -
吃音の非常勤国語教師・村内先生が、思春期の中学生たちに寄り添い、大切なことを教える姿を描いた物語。
村内先生は言葉をつっかえながらも、余計なことを省き、心を込めて生徒に伝える。そのシンプルで真摯な言葉が、生徒たちの心に深く響く。
村内先生が伝えたかったのは、「あなたはひとりぼっちではない」という事。完璧な人間は存在せず、誰もが誰かに必要。先生自身、吃音を持ちながらも、それを必要とする生徒がいるように、誰もが自分を必要としてくれる人がいる。そして先生の言葉は、かつて中学生だったすべての大人たちの心にも深く響き、他者とのつながりを大切にすることの重要性を教えてくれた。
本書はどの世代が読んでも心 -
ネタバレ2024/09/17予約 5
『さみしくて明るい人、元気でさみしい人が好きだ‥‥そのさみしさを描きたい』
難しい。
『送り火のあとで』が一番好き。逆縁の娘の精霊棚に、きゅうりの馬、なすの牛を飾る。おばあちゃんはお盆を娘の夫、孫ふたりと新しいお母さんの住む家で過ごし、『来年からは田舎でおじいちゃんと一緒にお盆の迎え火をする』と言う。複雑な状況を少ない文字数で表すのは流石だと何度か読み返した。新しいお母さんは優しそうな人で安心するけど、亡くなったお母さんの事を覚えてる上の孫は、送り火の日、出かけてしまう、なすびの牛も消えて。切ない。さみしくて明るい〜は、このお姉ちゃんを思った。
表示されていない作品があります