谷口ジローのレビュー一覧
長い間の積読本。ホントに積んでいた本の山の間から見つけて、銘酒を味わうようにちびりちびりと読んできた本。おそらく6年は熟成させて、一年かけて読んだ。
まぁそういう本である。一章一章、時には数頁づつ読んでも、味は変わらない。少し古い話題はあるが、それも味わい深い。実際には14年前ほどの文章が載っている。「オール讀物」連載。我が倉敷が産んだ食のルポライター平松洋子は、食の最前線や話題の店は一軒たりとも取り上げない。何度も通って初めてわかるような名店の、ありふれた食材を料理したような名物を、時にはそれを食べるためだけに、北海道や沖縄や鹿児島や青森や、時には東京赤羽辺りを、取材と称して担当編集者と食 -
久々
そういえば続編が、とひさびさに読んだ。
食の軍師もやってることは似ているのだが違って見えるのは
やはりキャラ立ちと作画なのかな。
関東じゃないし、そんなに食べられないので巡礼はしないけれど。 -
羽生の過去がどんどん分かっていき、物語に引き込まれていきます。
やや気になるのが1話あたりのページ数がかなりムラのあること。
一気見する分には良いですが隙間時間に読むのには向いていません。 -
なんかオッサンが飯食ってる話かー、って思ってたけど、グルメって名付けた意味が読んだら分かった!個人でやってる美術品の輸入販売、設定的にはまぁまぁイケメンでかつては若手女優といちゃついた経験もありしかもパリーざますで、古武道をマスターしていて脱いだらスゴイんです、そして貧乏そうな店にも行くけどなんならいつでも高い店で払う金もあるぜよ、という、なんだか将軍がお忍びで下々の店を覗いているんじゃないかみたいな鬱屈した雰囲気を読者に埋め込むリーサルウェポンというわけで、いろんな意味で衝撃だった。
しかしオッサンが主人公のときにそれなりの特技を持ってる率の高さよ。作者もオッサンだな。 -