【感想・ネタバレ】サンドウィッチは銀座でのレビュー

食べものを日本一美味しく書くエッセイストと、食べものを日本一美味しく描く漫画家の最強タッグ! 各社の社員食堂を食べ比べ、中国東北地方の味を探しに池袋へ赴き、絶品サンドウィッチを求めて銀座を探訪。旬の味、懐かしい味、物語のある味……飽くなき好奇心と胃袋で挑んだ、“いまの味”をめぐる美味しく愛おしい一冊。夜ふけに読むのは危険です!

初めて読む平松洋子さん。これほどまでに食べ物を美味しそうに、宝物のように文章で表現できる人がいたのかと。取材力も然ることながら、お店と食材に対する心からの敬意を感じた。社員食堂シリーズは興味深かった。

2025年01月16日

食べ歩きや旅レポは文にするとどこか嫌味があることが多い(単なるヤッカミ?)。本書に限っては全くそんなことはない。この筆者、本当に食べることが大好きな感じが伝わってくる。擬音が、多いのが面白い。

いずれの食も素晴らしいが上野聚楽の話が絶品。このテーマだけで1冊作れそう。

社員以外立ち入ることの少ない社員食堂訪問も楽しめた。文藝春秋訪問の後日、編集者(文藝春秋社員)と新潮社の社食に行き最初緊張するも居心地が良くて悔しがるエピソードが良い。

谷口ジローの挿絵も良し。

2019年12月12日

さすがだな、平松さん。
流行り廃りの激しい「いいね!」スポットの紹介なんかとは全然違う。
歴史の重みに文学的要素まで加わった、本当においしい店を、とびっきりの表現で書き綴っている。
しばらく前の出版なので、それらの店が現在あるかどうかはわからないが、後追いで店に行く、と言う楽しみ方は不要だと思う。
この一冊を読むだけで、じゅうぶん満足できて、思わず「ごちそうさまでした」と言いたくなる。

2019年11月06日

食べもののエッセイは平松洋子さんや森下典子さん、旅やお散歩のエッセイは菊池亜希子さんや杉浦さやかさん、暮らしのエッセイは森茉莉さんや松浦弥太郎さんや川上弘美さん…とか、信頼しているエッセイストさんが何人かいます。開拓もしたいけど。

こちらもとてもお腹が空きました。
食べるならやっぱり美味しいものがいいな、と思うので、これも食べたい、あ、これも食べたい…となりました。
平松さんの食に対する好奇心と行動力の高さを感じました。
食べたいものがたくさんあったので、これからも健康に長生きしようという気持ちに更になりました。
谷口ジローさんの漫画とイラストも良かった…食事が美味しそうで楽しそうでした。
シリーズ読みます。

2018年02月28日

様々な食にまつわるエッセイである。正確に言えば、飲食店に関するエッセイというべきかもしれない。
 本当にこの方はグルメだと感心させられるが、お値段もそれ相応の料亭から立ち飲み屋、ビアホールに社員食堂まで、ありとあらゆる飲食店を取り上げ、エッセイに描いている。食べるものも様々であり、中には熊肉のような珍しいものもあるが、ごく普通のメニューが特に目につくところだろうか。
 エッセイごとに挟まれている谷口ジローさんの掌編漫画もまた味わい深い。特に最後の「百年も、二百年も」に置かれた漫画などは本当に洒落ている。

やや筆が踊り過ぎている嫌いもあるが、良いエッセイだった。堪能させていただいた。星五つで評価したい。

2015年11月27日

あ、文庫本になったんだー。
と気軽な気持ちで読みはじめたのだけど、ついつい引き込まれて一気読み。
平松さんの文章はリズムがあって、一緒にお店に言っている気分にさせてくれる。
どれも好きだけど、特に印象に残ったのは、池袋、オムライス、サンドウィッチ、昭和の大衆食堂、百年も二百年も。
さらに共感をおぼえたのは、おわりに の風景の一部になりにゆく。
国籍、人種、年齢の何物をも超越した、平松さんの包容力に魅力をおぼえる。食ってすごいな。
やっぱり、平松さんの本にハズレなし。

2015年07月26日

平松洋子さんの文章を初めて読みましたが料理を楽しく思い浮かべることができて本当に食べに行きたくなりました。挿絵の谷口ジローさんの絵がまたいいです♡

2014年03月15日

うんまいモノが食べたくなる
食欲増進エッセイ

その中でちょっと異色?な
「熊を食べにゆく」
命のありがたみを感じた

みとのブックフリマにて購入

2023年10月04日

春夏秋冬を通してさまざまな絶品料理を食すエッセイ集。軽快な語り口とこちらの空腹を煽るような描写によだれが出ること間違いなし。合間に挟まれる挿絵や漫画も文章の雰囲気にしっかり噛み合い、するすると読み進められる。食事が好きな人にもおすすめの1冊。

2022年11月14日

特にそそられたのは、たんぽぽオムライス、熊の月鍋、たこ梅のおでん!

美味しいものを表現するときの文章もすごいです
こりり という表現が面白いと思いました

美味しい食べ物、作る人たち、建物、場所、食べに行く人、色々な角度から食べ物だけではなく、風景も一緒に感じられる本です

作者の方はそこを大切にしているんだろうなと、読んでいて感じました

2022年10月09日

東西のいろいろなおいしいものを食べ歩いた記録。

所詮は言葉で、実際に食べられるわけじゃない。
そう嘯いて読んでみたが、これがなかなか読んで楽しい文章。

鎌倉の精進料理に春を感じる。
社食めぐりの記事からは、空気感も感じられる気がした。
冬の終わりにふぐやどじょうの一人鍋を楽しむ。
上野の大衆食堂の最後の日々。
ただ食べ物のことだけではなく、食をめぐる場を掬い取っていく。
旅が自由にできない昨今、外に出かけた気分が味わえる。

それから、谷口ジローさんの絵があるのはうれしい。
写真より純度が高い、あの精緻なタッチにため息が出る。

2022年04月30日

谷口ジローさんのマンガを読みたくて読んだ本。

著者が全国各地のいろんな美味しいものを食べており、それを文章と谷口ジローさんのマンガで語るという形式となっており、夜遅い時間に読むとお腹が減って仕方が無い本でもありますね。

現状では、コロナ禍でもあり近所においても外食をしにくいもどかしさがありますし、ましてや全国に旅行に行ったり会話をしながら食事を楽しむというのも中々難しいところです。

ただ、そういう旅行や外食を躊躇していると、どんどんと失われていく店ってあるんだろうな、とそんな事を考えたりもした1冊でありました。

2022年03月22日

美味しそうだな〜‼︎
漫画は各編のうしろにあれば、
もうちょい落ち着いて読めたかな〜
食べに行きたくなりました‼︎
社食シリーズでもいいな。お弁当派だけれども‼︎

2017年06月15日

てんぷらを揚げてる油の音や、トーストしたサンドウィッチを切るサクッという音が聞こえてくる本。
タイトルはおしゃれすぎるけど、それを狙った本ではなかった。
社員食堂訪問しまくる記事が好きだ。
挿絵が無くても、十分伝わるけれど…挿絵も味。
谷口氏のファンには嬉しいだろう。

2015年05月04日

混ぜるな危険ならぬ読むな危険です。
もしあなたが、ダイエットをお考えなら
軽快な文体とリアルに想像させる描写で、ダイエットは敢え無く崩れ去ることでしょう

2015年01月16日

食に関するエッセイなら、断然平松洋子さん。「孤独のグルメ」の谷口ジローさんの漫画もついて、お勧めです。

2014年01月13日

出てくる食べ物みんな美味しそうでたまらない。
既になかったり、出向くのが難しそうだったりするところもあるけれど、いつかぜひ自分も行ってみたいと思わせられる。人物や景色もそうだけれど食べ物を豊かな表現力で魅力的に描けるのは羨ましい。

2013年12月11日

美味しいものを食べるより、美味しくものを食べよう
俺が最近心がけていることなんだけど、そりゃ美味しいものを美味しく食べるのが一番で、できればそうしたい。
この本を読むと、美味しそうな食べ物がたくさん出てきて、ほんでまた平松さんが美味そうに食べよるねん。美味しく食べる描写がまた上手いねん。

少々寝の張る食べ物でも「とてもお安い」と言い切るあたりに、経済力の差を感じてちょっと引き気味のところもあるんだけど、妬みでひねくれる心をこれでもかと逆なでるような、美味いモノ美味い食い方、上手い描写の連続で

逆なでもエエもんやとか思ってしまう。
谷口ジローの挿絵(漫画)がまたエエのよなぁ。

何よりも食いたくなったのは、比良山荘の月鍋。雪の季節に武奈が岳登山して坊村に降りて、比良山荘に1泊して月鍋・・・、頑張って金貯めようかなぁ

2013年11月22日

ビールの美味しいお店、池袋の中国料理のお店、社員食堂、洋食の定番オムライス、サンドウィッチ、熊鍋、昭和の大衆食堂、全部行ってみたくなるお店です。(いくつかは行ったことありますが。)

2013年08月26日

東京在住の著者なので、レポートもそのあたりが多いですが、大阪のふぐや食いだおれ太郎でおなじみのあの店も出てきます。
面白いのは、出版元の文春をはじめ、新潮社や共○党の社食堂についての記述。一番いまいちなのが文春というのが厳しい。
自○党にも頼んだそうですが、「公平な内容が期待できないので」と、断られたそうです。文春から頼んだので、社食に見る自民党のぜいたくみたいなことを書かれると危惧したのかもしれませんが、単に食べたいだけですよ、平松さんは。
共○党の社食は……いや、私、そのメニューはちょっと!とイデオロギーの関係でそのメニューなんか?共産主義ということはあの国の影響を受けてるのか!? というものがあり、むしろ自○党公開した方が比較されてよかったのではないだろーかとも思いました。

東のうなぎと西のふぐの話もおすすめ。

追記:夫婦善哉の二人が現代を食べ歩くほのぼの漫画があります。土曜ドラマと連動か(笑

2013年08月25日

谷口ジロー氏の絵に惹かれ購入。
平松さんのお名前は聞いたことがあるような、ないようなというレベル。
古い映画の話が出てくるので、それなりのお年の方と思うけれど、健啖家ですね。最初の春先の天ぷらや野菜料理の文章が素晴らしい。そのままページを捲る手が止まらなくなった。
ビールの立ち飲みや所謂B級グルメのような食べ物も出てくるが、B級なんて言葉は使わないし、素直に美味しさ、一緒に卓を囲む楽しさを伝える文章に品がある。
銀座のサンドィッチやひとり鍋など僕の知らない世界も。そして滋賀の山奥に熊を食べに行く話まで。ホントにどれも美味しそうだなあ。
神保町のランチョンと吉田健一の関係は知らなかった。次々と訪ねる編集者相手に飲み続け、喋り続けたそう。その後の大学の講義を聞いてみたかったなあ。

谷口ジローさんのカットや数コマのマンガも見事。平松さんの文章を読んで、後で食べに行ったのだろうか。雑誌掲載のスケジュールを考えれば、取材写真を渡されて描いたというのが普通だろうけれど、もしそうなら僕だったらアバレルぞ。そういう訳で、ジロー氏の後書きも欲しかった

最後は織田作之助の夫婦善哉の二人が現代の大阪で食べてる6ページのマンガ。
夫婦善哉は、小川洋子さんがFM番組で取り上げていたし、映画については最近、小林信彦さんの本や雑誌サライで読んでいる。読むか、見るか、しようかな。

2014年01月18日

谷口ジローさんの絵経由で知った作品。
大好きな孤独のグルメにも通じそうな本の説明から手に取ってみた。サンドイッチは銀座で、なんてオシャレなお店紹介かと思いきや、ディープな池袋中華に始まり、どぜうやふぐ、最後には熊まで、孤独ではなく仲間とわいわい、お酒もまあよく飲む。お腹は空くんだが、なにせふぐやら熊やら、食べたことのない中華だから、ああ食べたいー!みたいな感じにはならなく。昭和の名店の紹介エッセイ。兄さん姐さん向けかしらん。

2024年02月11日

ぜいたく~!
平松さんのエッセイに
谷口ジロー氏の漫画がついてるぜ。
ああ…おいしそう。

社員食堂に行ってる回がおもしろかった。
それもタニタみたいな
オッシャレ~なとこと違いまっせ(笑)
文芸春秋や新潮社、横河電機、共産党本部など。
すごいチョイスですね。

東西のおいしいオムライスを味わったり
カフェだけでなく
酒とサンドイッチを銀座で楽しんだり
熊を食べに行ったり♪( ´θ`)
いろいろ楽しい食エッセイでした。

2022年04月10日

東海林さんの食べ物エッセイをよく読むので、普通に呑んで食べてっていうエッセイは、ちょっと新鮮でした。(^^;
ちゃんと食事にお酒が付いてくるのが好印象。
特に高いのもばかり食べているわけじゃないですしね。
マンガのパートが、エッセイの内容に近いけれど、完全に一致しているわけじゃない(フィクションを含むって感じ)が、この手の本では珍しいかな。
一人鍋で呑むのはやはり落ち着いた感じでいいですよね。
あと、熊鍋とかは一度食べてみたい感じです。

2017年02月01日

おいしい文章がよみたくて。ダヴィンチに紹介されてたので読んでみました。
挿し絵も手伝って、読めば読むほど食欲がわいてくるエッセイでした。熊のおにく、たべてみたいな。

2016年01月23日

挿絵は「孤独のグルメ」の人。夜読むとダメな本です。おなかがすく。池波正太郎の本でも出てきた「みの家」がここでも出てきて、行ってみたくなりました。

2015年10月16日

熊を食べる話、社食の話、聚楽台の話が特に印象深い。あと「孤独のグルメ」の谷口ジローさん画も結構好きだ。

2015年07月20日

有名どころのお店が結構出てくる(しかも大阪東京わりとまんべんなく)ので、知っているお店が出るとにやにやしてしまいます
平松さんほんまに食べるの好きなんですね
オムライスとサンドウィッチの描写が秀逸。
うちはフルーツサンドウィッチが食事でもオッケーです

2015年06月02日

ひたすら頭の中《食》になる。
ダイエット中じゃなくても危険!

食のこだわり、食べること、文化、
慣習って海外に留まらず
日本でも色々あるよね。

私といったら
餃子なら蒲田の歓迎だし
パンといったら、、、選べない笑

毎日丁寧に、すきな人と食べるご飯
《パン》って最高!

2015年04月18日

なんで買ったのか思い出せない。
 まとめサイトでおすすめとして載っていたとかかなあ。
 美味しいごはん探しにおすすめなお店が各ページに散らばっていて、ものすごーくおなかがすきます。

2014年10月14日

「エッセイ・紀行」ランキング