谷口ジローのレビュー一覧

• 孤独のグルメ 2
    食材の重複(かぶっちゃった)やアームロックなど、孤独のグルメらしさをあえて出すのは様式美といったところでしょうか。新刊が出た嬉しさで満点。
  • 孤独のグルメ 2
    いい意味で変わらない、五郎さんの食欲に読んでる私も癒される。酒を無理やり飲ませる上司、最近は見なくなりましたね。
  • 孤独のグルメ 2
    年月を経ておやじ化している気配のゴローさん。
    ダジャレ連発!久住さんのにやにや顔がよぎる。
    いかの塩辛茶漬けおいしそー。真似しよ。
  • サンドウィッチは銀座で
    あ、文庫本になったんだー。
    と気軽な気持ちで読みはじめたのだけど、ついつい引き込まれて一気読み。
    平松さんの文章はリズムがあって、一緒にお店に言っている気分にさせてくれる。
    どれも好きだけど、特に印象に残ったのは、池袋、オムライス、サンドウィッチ、昭和の大衆食堂、百年も二百年も。
    さらに共感をおぼえ...続きを読む
  • 孤独のグルメ【新装版】
    気取ってなくてありのままで、これでいいんだ。と実感するグルメマンガ。
    コンビニで買った1品もので一人パーティしたり、ふらっと入ったお店でかぶったり。センスが逸材。続刊にも期待

シュールすぎる

妖怪ウォッチでパロディされてたので購入。
    山なしオチなし意味なし。
    でも面白くて、何も考えずに読めて疲れなくていいです。
  • 孤独のグルメ【新装版】
    読むとほんと腹減る。セリフ回しがどことなく面白い。ほとんど飯食ってるだけなので、身構えずに読めるとこも好き。たぶん一生読んでる。
  • 「坊っちゃん」の時代 第一部
    1~5
    明治に輩出された数多の文豪を登場させ、明治人の生き様と明治時代の雰囲気を(恐らく)忠実に伝える漫画である。文豪は漱石を中心に森鴎外・石川啄木・二葉亭四迷・樋口一葉・小泉八雲・幸徳秋水(文豪とは若干異なるが)ら総出演の有様で、漱石の神経症や「舞姫」の彼女秘話などが良く判る。特に啄木の無節操かつ...続きを読む
  • 孤独のグルメ【新装版】
    ドラマのシーズン4が始まるということで単行本を買って改めて読んでみたけど、やっぱ面白いね!

料理の紹介以前の、食事する場所やシチュエーションの奥行き描写、お話の余韻の持たせ方等、他のグルメ漫画とは一線を画する文学性の高い作品だと再認識させられました。

単なるグルメ漫画だと思って敬遠している人がい...続きを読む
  • サンドウィッチは銀座で
    平松洋子さんの文章を初めて読みましたが料理を楽しく思い浮かべることができて本当に食べに行きたくなりました。挿絵の谷口ジローさんの絵がまたいいです♡
  • 孤独のグルメ【新装版】

すごい気持ちがわかるマンガです

ひとりで出張や営業などをやったことある人であれば経験する「言葉に出さないけど自分の中で盛り上がっている自分」状態は本当に気持ちがわかりますw
  • センセイの鞄 1巻
    川上弘美を読みたくなったな。最近谷口ジローをいろいろ読んでいるけれど,オリジナル原作からそうでないものまで。そうしていると描き手の魂が画に宿っているのを感じる。漫画で原作はだれだれで画はだれだれとなると,けっこうわりと2人が同じ重みで扱われるように思う。ところがそれが映画だと,脚本や原作が別の誰かで...続きを読む

お腹が空きます

はふはふ、とか、もぐもぐ、とか、キュッ、とか、擬音語でこんなに食欲を刺激されるとは思わなかった。空腹時に読むとむしろつらくなります…

お腹減る

主人公が飲食店巡りに特に馴れている感じでないのがいい。入りにくいからやめとこーみたいな。お腹減った。
  • 孤独のグルメ【新装版】
    読んでて止まらないもので、これを読んでからは更にマネをして同じような店を探したりして楽しく一人で食事することが出来るようになりました。

今では20代前半の私ですが友達の誘いを断って一人でゆっくり優雅に居酒屋に出かけたりも出来ます。

きっかけは深夜食堂をドラマで見て、漫画があることを知って...続きを読む
  • 散歩もの
    帰路にて、歩いて帰る時、自転車で帰る時、車で帰る時、電車で帰る時、新幹線で帰る時、同じ道沿いを通ってもその表情はまったく違うものです。
    早ければ早いほど、景色は少なくなっていく。
    交通機関があって町ができているのではなく、町があって交通機関ができている。交通機関から離れたところには、死んでしまってい...続きを読む
  • 孤独のグルメ【新装版】

SPA!に連載して、気になっていたマンガ。小突いてきた店主の腕を決めた回が良かった。
  • K(ケイ)
    「神々の山嶺」のような男臭く骨太のクライマー漫画。重そうだから暫く寝かしていたのに、一度読み始めたら貪るように読んでしまった。
  • 神々の山嶺 1
    全五巻をを読んだ。

こんなにも圧倒された気持ちになるのはいつぶりだろう。
    素晴らしい、凄まじい。

エベレスト人類初登頂にまつわるミステリーと、エベレスト南西壁冬期無酸素単独登頂を目指す登山家を軸に進んで行くストーリーが絶妙で、のめり込むように読んだ。山の雄大さや厳しさを表す画力は他に類を見ない。...続きを読む
  • 「坊っちゃん」の時代 第一部
    全5巻。明治という時代。その時代の東京という舞台。そこで交錯する時代人の人生。大変読み味ある作品でした。「凛冽たり近代、なお生彩あり明治人」というサブタイトルも、光ってます。