【感想・ネタバレ】神々の山嶺 5のレビュー

Posted by ブクログ 2015年12月31日

夢枕先生と谷口先生のファンである自分には連載当時垂涎の作品でした。

原作小説の完成度に負けず劣らずの密度と完成度!

この度、劇場映画化されるということで久々に読み直してみましたが...
よっぽどの出来でないと両先生のファンは納得しないでしょうねぇ...

手元には文庫版しか残っていないので今度発...続きを読む売される愛蔵版の購入も考えてみたいと思っています。
A5判で出るといいんですが。

Posted by ブクログ 2010年09月06日

5巻読んで、感動した。登山に興味を持って、長谷川氏や森田氏などモデルの人の生涯も調べた。まんがでここまで表現できるなんて!この夏の間違いなくエポックとなった。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

夢を持ち、その実現のために周到な準備を行う。得るもののためには犠牲が生まれることも厭わない覚悟。「凛」とさせられる。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

「そこに山があるからだ。」
山に登る理由を聞かれて登山家ジョージ・マロリーはこう応えたそうです。

マロリーとアーヴィンはエベレストへの世界初登頂への挑戦の途中に消息を絶ちました。

これはそんなマロリーが持っていたカメラがネパールで偶然見つかるという事から始まる2人の山に魅せられた男、山岳写真家の...続きを読む深町と孤高の登山家羽生の話です。

足が動かなければ手でゆけ

手が動かなければ指でゆけ

ゆびがだめなら歯で雪を噛みながらすすめ

歯もだめなら目で歩け

目でにらみつけながら歩け

目でもだめだったら、ほんとうにどうしようもなくなったら

思え ありったけの心で想え

これほどまでに強烈な意思を全身めがけてぶつけてくる言葉を僕は読んだことがない。
これから何度となく読み返すんでしょうね。

Posted by ブクログ 2011年11月03日

実際にあったお話なのかな?
不器用な登山一筋のおっさんと、それを追う内に山に魅入られていくルポライター、そして、振り回される幸せそうな女達の話。
漢くさい。

Posted by ブクログ 2011年04月13日

モデルとなった森田勝の本も読みたくなった。つくづく山屋は音楽と通じると再認識。商業主義的な登りもあれば、己の信念だけのための登りもある。これを読んで魂は震えたか。

Posted by ブクログ 2010年09月30日

山にハマり始めた父の薦めで読んでみた。アツい。
かつてマロリーが言った「そこに山があるから」という山登りの理由も、主人公の羽生は「そこに俺がいるから」といった。自分には山しかないとも言っている。何かを成し遂げるにはそのくらいの覚悟と責任がなければできないんだろうなぁ。

足が動かなければ手でゆけ
...続きを読むが動かなければ指でゆけ
ゆびがだめなら歯で雪を噛みながらすすめ
歯もだめなら目で歩け
目でにらみつけながら歩け
目でもだめだったら、ほんとうにどうしようもなくなったら
思え ありったけの心で想え

Posted by ブクログ 2018年12月03日

断片的には読んでいたが、通しで読んだのは初めて。
原作も良いが、漫画も非常に高いレベル!
獏さんも言っているように、谷口ジロー以外に漫画化は
考えられない。