ブロンズ
レビュアー
  • 孤高の人(上下)合本版(新潮文庫)

苦しい、でも、美しい

人とうまく関われない、けれど、山登りや技術面で秀でた才能がある。人間関係の辛さのところは読んでいて共感できるところが多々あり、こちらも苦しくなりましたが、山登りのシーンはその凄さ、著者の描写の素晴らしさに感動しました。
    最後の宮村との山行のところがあまりにもこれまでの流れと異なっている感じを受けたため、ネットで加藤文太郎を検索したところ、山友との山行は遭難時が初めてではなく、更に山友との友情について花子さんへ熱く語っていたという話もあるという記事を読んで、ほっとしました。現実はもっと加藤文太郎は納得の上での山行結構、その結果の遭難だったのだな、と。
    山をやる身として、ためになる情報も得ました。

#アツい #ドキドキハラハラ

2023年10月01日
  • 変な家: 1

あっという間だった

立ち読みで先が気になり、怖いのは購入を避けていたのですが思わず購入しました。
    どっぷり本の世界に入り込み、あっという間に読み終えてしまいました。
    絵が綺麗で、絵から事件のイメージができます。イメージできすぎて、まるで本当に自分が本の世界に入り込んだみたいで怖い…!
    でも先が気になります 笑

#ドキドキハラハラ #怖い

2023年09月09日
  • 100年先も大切にしたい日本の伝えばなし 神仏が教えてくれる、幸運を引き寄せる心の持ちよう

どこも行ってみたい!

いくつか行けそうなところがあったので、早速近いうちに行こうと思います。今までも行っていたけれど、全然知らずに素通りしたところも多かったし。
    それにしても、識子さんの本はいくつか持っていますが、どの本を読んでも他の著者の本よりも眠くなる笑 必ずどこかで「カクッ」となります。もしかして、癒し効果があるのでしょうか?

#癒やされる #タメになる

2023年07月28日
  • 天を衝く 秀吉に喧嘩を売った男九戸政実(3)

最期があっぱれ

火怨、炎立つ、そして天を衝くと読みました。
    この3作品共通の感想ですが、中間の中だるみ感というか、主人公の魅力の薄れや表現の乏しさ(あんぐりと口を開けた、ぼたぼたと涙を流した等、同じような大袈裟な表現が何度も繰り返される)はあるものの、クライマックスの鮮やかさは見事だなと思います。
    秀吉に対する印象が変わりました。政実の遺志を継ぐ人が現れていることを願う。余談ですが、逃げの天才である信直が祀られている神社があることを知って驚きました。

#アツい #感動する #カッコいい

2023年07月24日
  • 火怨 下 北の燿星アテルイ

武士の生き様

アテルイとモレ達の生き様がとても潔い。
    最後まで勝って、処刑された武士。
    後世が舞台の「炎立つ」を先に読んだのですが、そちらよりスッキリとまとまっていて好きです。
    良かった。本当にいい作品でした。

#アツい #泣ける #感動する

2023年06月06日
  • 炎立つ 全5冊合本版

目から鱗

前九年の役、後三年の役、義経、平泉。
    どれも日本史の中で、「東北が弱くてそれ以外の勢力に負けた」という印象しかなかった。
    大きく覆されました。
    経清、貞任、泰衡、義経、みんな武士だった。自分の道を貫くために、見事に散った。
    間の清衡辺りで少し中だるみ感があったけれど、全体として読んで良かった。
    私も、蝦夷の一員でありたい。

#泣ける #感動する #タメになる

2023年05月17日
  • キスの花束をキミに 3

透明なものがたり

1巻目を試し読みして、そのまま3巻まで購入しました。
    何て透明な物語。漫画だけど、絵本のような、昔話のような。もう、「物語」です。綺麗で、不思議なんだけど違和感がなくて、私もこの優しい世界に生まれたいと思いました。
    ケッカンヒン同士だからこそ生まれた物語。完璧すぎては物語にならない。自分もケッカンヒンでいいんだ、と思いました。だからこそ感じられる自分の物語を感じていきたい。
    何度も泣きました。これからも、心が疲れた時に読み返したい。

#癒やされる #泣ける #切ない

2023年04月23日
  • ヤマケイ文庫 空へ-「悪夢のエヴェレスト」1996年5月10日

面白いが、図書館で十分

さすが書き物を生業にしているだけあって、とても読みやすかった。
    ただ、登場人物に対するクラカワー氏の好き嫌いが読み手に非常に伝わってくる。そして、「私は悪くない、私は正しい、他の人よりもあれもこれも頑張った」という弁明的な空気を強く感じて、感情的に拒絶することがしばしばあった。プロボクサーがリング外で人を殴ってはいけないように、ペンが武器の人は他人についての文章を公表するのであれば個人的な攻撃意識は排除すべきだと思う。
    でも、帰国後の章を読んで、この本はクラカワー氏の排泄物的な役割だったんだなと思った。言い方悪いけど。自分の中のどうしても残るエベレストのドロドロを出し切りたかったんだろうな

#ドキドキハラハラ #怖い

2023年03月16日
  • セクシー田中さん 5

田中さんが徐々に羨ましくなって

えー、趣味あって、仕事あって、一人で生きていける収入が得られて、誰かから想われて大事にされていて、みんなを大事にできて、その上職場にちゃんと居場所ができつつある。
    超完璧な人生じゃないですか、田中さん。
    どんどん好転していく田中さんの毎日に元気もらってます。
    でも、最後のデート服はいただけない笑

#笑える #癒やされる #カッコいい

• 劔岳〈点の記〉

映画を観たくなる

正直、他の新田次郎作品と比べると、テーマに対して文章の面白さは欠けるかな。資料を読んでいる感じ。器具やルートの説明が、ただひたすらに文章のみだと、想像しきれないところがあります。
    これを読んで、映画を観て、あー、そういうことかと思いたい。

#感動する #ドキドキハラハラ

2023年02月04日
  • うるわしの宵の月(5)

市村先輩がどんどん素敵に

市村先輩、中身も素直でかっこよくなってきたじゃないですか!
    宵ちゃんいいなー。
    そして、とにかく絵が綺麗!!
    宵ちゃんの私服とかかっこよくておしゃれで、私も欲しい!と思いました。(宵ちゃんのスタイルだから着こなせるファッションだけど)

#胸キュン

• 暁のヨナ 29巻

みんなかっこいい

最近全巻読み直し始めました。
    そして、ヨナ達の旅から元気をもらってます。
    緋龍城に入る前にまでの旅物語時代が一番好きです。

#胸キュン #ドキドキハラハラ #カッコいい

• 神々の山嶺 1

ビカール サンがかっこいい!!

全巻読みました。
    話が進むほど主人公が嫌いになっていくという、私の中ではなかなかないパターン。
    それでも評価が高いのは、ビカール サン(あえてのネパール名)の生き方が山男として潔いのと、何と言っても画力!
    山に登っているシーンは、見ているだけで恐怖さえ覚えます。

#ドキドキハラハラ

• 富山県警レスキュー最前線

生きて帰らなければいけない

私も山に登る一人の人間として、生きて帰らなければいけないのだと強く感じました。
    山に登っている間、これまでは全く意識しなかった沢山の方々に守られているのだと気付かされました。
    自分の命は、自分が思っている以上に重いものでした。
    守ってくださる全ての人への礼儀として、生きて、下山します。

2022年09月04日
  • 暁のヨナ 38巻

ヨナがかっこいい!!!

そして、四龍大活躍!!!ジェハかっこいいいいいい✨
    勿体無くてゆっくり読んでます!なので、まだ途中だけど、とりあえず、ハク、良かった〜

#アツい #感動する #カッコいい

2022年06月29日
  • 約束のネバーランド 20

大事に大事に読んでます

全部一気に読んでしまうのが勿体無くて、チビチビじっくり味わいながら読んでます。
    凄い頭脳戦。よくこんな話思いつくなあ。
    似たような小説もあり、そちらも読みましたが、こちらはハッピーエンドになりそうなので、ある意味安心。

#アツい #ドキドキハラハラ #深い

2022年05月26日
  • うちの弟どもがすみません 6

なんてかわいい二人!

この気持ちダダ漏れな二人はどうやって白黒はっきりさせるのかなあ?進学で別々の暮らしになるってなった時に「ちょっと待ったその前に!」みたいな感じでまとまるのかなあ?
    いずれにせよ、二人とも家族をとっても大事にしているので、ちょっとやそっとじゃ今の関係を変えられなさそう。
    まあ、今の関係をニヤニヤして見てるのも嫌いじゃないけど❤️

#胸キュン #ほのぼの #癒やされる

2022年05月06日
  • やわ男とカタ子(7)【電子限定特典付】

遂に…✨

ああ、遂に結ばれましたねー!
    事後で藤子を見る小柳さんの顔がとっても優しくて惚れます〜💕
    でも、過去に戻りたくないって気持ち、わからなくもないけど、これほどまでに強烈にフラッシュバックみたいになるって苦しいだろうな。

#胸キュン #ハッピー #癒やされる

2022年04月16日
  • コレットは死ぬことにした【通常版】 20巻

電車で読んじゃダメ

最後まで心が温まる…!
    出会えてよかったこの作品に✨
    日々を大事に、ガッツで生きることの大切さを学びました。
    ありがとうございました!!!
    新編も引き続きよろしくお願いします!

2022年02月05日
  • BLACK BIRD 特別編【マイクロ】

かわいいなあ

本編の最後では、匡が少し心配な状態でしたが、この特別編を読んで安心しました!
    読んでよかった〜✨お二人とも、末永くお幸せに💕

2020年11月23日