【感想・ネタバレ】約束のネバーランド 20のレビュー

脳がヒリつく脱獄サスペンス!少年ジャンプに現れた異色作かつ超良作!
舞台は明るく和やかな孤児院、勉強にお手伝いにと幸せな日々を過ごす少年少女……しかしこの孤児院にはあまりにも凄惨な秘密があったのです。里親に引き取られ孤児院を去ったはずの子供達は、実は「出荷」されていた……「異形のモノ」の、「食事」として……!
ここまでで既に「え!?」となってしまうインパクト。主人公達はこの秘密を知って脱出を計画する訳ですが、そこからの展開はもう目が離せません!それぞれ知恵、知識、運動神経の高い少年少女達が立ち回りますが、それ以上に異形のモノの手先である孤児院の院長ママは周到で抜け目なく強か。計画がバレないよう情報を集め、腹を探り合い、虎視眈々と脱出の機会を伺う緊張感はプリズンでブレイクな海外ドラマを思わせるクオリティです。
1話1話がハラハラしっ放し、続きが気になって仕方ない脱獄劇……もう全力でオススメです!

最高の最終巻

2020年10月15日

エマ、、、
どこまでも家族を愛して努力し諦めなかった子。
鬼も人間も救った、奇跡の子。
確かに記憶を奪われるくらい安い、安すぎる条件かもしれない。
でもほんにんよりも、周りの仲間たちが一番つらい。
覚えていないことは悲しいことーーでもそれがどうした、またみんなで過ごす時間がある。エマがそれを作ってく...続きを読むれたのだから。
最後、ノーマンの言葉と涙に、号泣した………本当に最高の最終巻でした!
映画も楽しみです。

感動です

2020年11月07日

みんなで人間の世界に渡れてよかった。エマも。本当に感動です。色恋とかはないけれど、それ以上の深い愛情がありました。ソンジュとムジカも平和で良かったです♡
約束には納得できませんが、そういう運命でもお構いなしなところが家族の絆ですね。

最終巻

匿名 2020年10月03日

終わってしまった、、ママの死やエマの記憶が無くなってしまったのは悲しくて泣いた。ママの言葉や、ママと子どもたちのシーンにグッと来た

ありがとうございました

2021年04月12日

白井先生出水先生一生ついていきます。初めから終わりまでずっっと最高でした。痛みを残しながらの最後も大好きです。本当にありがとうございました。お疲れ様でした!

ここからは個人的なやつですごめんなさい
ジャンプ作品でありジャンプ作品でないような独特の雰囲気を持つ作品。ジャンプには珍しく女の子が主人公な...続きを読むんだけど、エマという1人の女の子がそのままでジャンプで主役張ってるの最高すぎて泣けました。女を武器にしたり逆に「男前」になりすぎたりもせず。ジャンプで育ってきた女としては、自分と同じ属性の子が主役やってて活躍してるってのがあり得ないほど最高で、ここまで心にくる作品は初めてかも。少女漫画にも美少女戦闘物にもしっくりこず、少年漫画で幼少期を過ごした女がはじめて違和感を抱かず心の底から応援できる主人公に出会えました。
あとコメディとか日常シーンは別として、シリアスなシーンでパンチラとか胸チラが入ると気が散る方なので、徹底してそういう描写がなかったことも助かりました。ジャンプなのに(とか言っちゃアレだけど)お色気シーンが無かったのは作者さんの意図あってのことだと思います。節々に見られるそういう配慮(計算?)がありがたかった。
マジでこれは生涯忘れられない作品です。得難く尊い。本当に出会えてよかった。

考えさせられるな

2021年01月11日

残酷な描写はあるが、人間の本質について考えさせられる内容であった。自分の生活や人生を守っていくのは自分だと。全ての少年・少女が賢くしたたかに生きていくヒントになると思います。

感動の最終巻

2020年12月25日

ムジカが鬼の世界の王となり、ネバーランド=農園は廃止され、鬼も救われます。そして、約束通りに元食用児たちは人間世界へ。エマの約束の代償もついに明らかになります。最終回は涙なしには読めません。卓越した世界観とストーリー、無駄な引き伸ばしもなくテンポよく進む展開、渾身の作画。どれをとっても傑作と言えると...続きを読む思います。

読んでよかった

2020年12月06日

この作品は主人公達が裏切り、恐怖を知って、生死をかけた困難な状況なスタートでしたが、エマたちは良いキャラなので希望のあるところで終わってほしいと思っていました。ハッピーエンドが実現してよかったと思っています。
作品全体を通して、鬼達は食べた物の能力を得る。鬼達が食用人にしていたことを人間世界では人...続きを読む間がお互いにしている。最後はエマの記憶を捨てて、食用人を人間世界へ連れ出す。など面白い設定や状況があってよかったと思います。
あまり長く引っ張らず20巻で完結してくれて嬉しいです。
約束のネバーランド以外にも、進撃の巨人、食用人類などたくさんの漫画が、食べられる恐れのある状況に置かれた人間を中心に物語を描いていますが、良い意味で全て似ていて、違っていて、面白いと思います。
アニメから知って、原作を読み進めて、最後まで読めてよかったです。
エマたちの、工夫と力を積み重ねて、人と協力して、理想とする平和と豊さのために諦めずに前に進む姿はかっこいいと思います。

素晴らしい!!

2020年10月31日

ジャンプっぽくないストーリー展開ですが物凄く面白いです。話のテンポも良いし、絵と台詞の配分も丁度良く、ストレス無く読み進める事が出来ます。モブに比べると多少能力の高い主人公達が絶対強者とあの手この手でやり合っていくというのが本当に素晴らしかった。途中で覚醒などもせず、弱いままで困難に立ち向かっていく...続きを読む姿は必見です。

最高の終わり方ですね

2020年10月02日

とうとう、最終巻。これまでの苦労を終わらせる最高の終わり方ですね。それも、タダで何もかもが手に入れられるのでは無くて、ラートリーもママは死に、エマの過去の記憶も無くなってしまったけれど、それでも、未来が残りました。ママも死ぬ前に最後に子供たちに愛されている事を知って幸せに死んで行きました。きっと幸せ...続きを読むだったでしょうね。鬼たちの世界も変わっているので、また、遠い将来の子孫が交流できる日があると面白いかも。

完結

匿名 2024年02月28日

ついに完結しちゃいました!読んでてすごくハラハラドキドキしちゃいました。もし続きがあるなら是非とも出して欲しいです。いい作品でした!ありがとうございました!

#アツい #泣ける #ドキドキハラハラ

ラスト

2024年02月12日

最高のラストでした。
改めて見ると絵が綺麗で、世界観がすごいなという感想です。
ストーリーもわかりやすくて、テンポよくて好きです。

#ドキドキハラハラ #怖い #ダーク

ファンタジーとリアル

匿名 2023年10月23日

普段は転生やら謎の生命体が出てこないような、リアルにより近い作品を好んで漫画を選んでいますが、たまたま無料で4巻まで読めたので、
読み始めたら最終巻まで大人買いしてしまいました。

鬼が出現するというファンタジーな世界の中で、
今の私たちの矛盾した食生活、繰り返す戦争、なんなら今後の人類の未来さえ考...続きを読むえられるリアルが描かれていて、
感激や面白いだけでは、言い表せない素晴らしい作品でした。

#泣ける #感動する #深い

面白い

匿名 2023年03月30日

久しぶりに読み直しました!何回読んでもハラハラドキドキで本当に楽しい作品だし、エマ、レイやノーマン、鬼達、みんなそれぞれ守りたいものがあって、生きるために必死なだけで、それを全部汲み取って全部守ろうとするエマが大好きです!
買って後悔はしないと思います^_^

#泣ける #感動する #ドキドキハラハラ

これは!

2023年01月14日

この話、普段われわれが食べている鶏なんかにも当てはまる話に思えるね。
いずれは我々人間を出し抜いてブロイラー工場から抜け出し自分達だけの居住地を目指す鶏が出てくるかもしれない。

ありがとう

2022年05月27日

最後が……とても…………最高でした!!!
今までのことを振り返りながら、読んだらほんとにもうすごく泣けて、こんなに、こんなにがんばったのに、記憶がなくなって…。ノーマンたちはすごく悲しかったろうなって考えたら、もっと泣けてきちゃって………。
ほんとに最高の本だと思いました。
場面場面の迫力、臨場感、...続きを読む圧倒的な力の差でも絶望せず、ただひたすらに、希望へと向かっていく子供たちの努力、勇気、仲間を思う気持ち。これら全てに感動しました。私は一生忘れないと思います。
最後に作者さんに、
この本を書いてくれてほんとにありがとうございます!!!エマたちの前向きなその気持ちに、私はとても感動しました。最後は記憶を奪われてしまったけど、最後にエマをみんなで、笑顔で、歓迎している絵をみて、心に刺さるものがありました。本当に、本当に、ありがとうございました。今までで1番の最高の本でした!ありがとうございました!

大事に大事に読んでます

2022年05月26日

全部一気に読んでしまうのが勿体無くて、チビチビじっくり味わいながら読んでます。
凄い頭脳戦。よくこんな話思いつくなあ。
似たような小説もあり、そちらも読みましたが、こちらはハッピーエンドになりそうなので、ある意味安心。

#アツい #ドキドキハラハラ #深い

2021年12月31日

2021年出会った漫画の中で一番熱い漫画でした。
全員逃亡なんて絶対不可能なのはずなのに、
不可能を可能にするための戦略、次の次の次を読む、敵の裏の裏の裏を読む駆け引き、とても楽しめました。

#アツい #ドキドキハラハラ #アガる

おもろい

2021年06月07日

初めは頭脳戦で面白く、後半はそーゆーのもなくエマの正義感が非常に腹がっていました。しかし久々に読んでみると、完結しているので一気読みが出来、内容もしっかり入ってきてこんなに面白かったっけ?と思うような作品でした。そしてノーマンの頭脳戦は本当に凄く面白いポイントでした。

落ち着くべきところに落ち着いた

2021年06月06日

やはり素直なハッピーエンドとはならず条件付きのような形だったか。。。一方ですべてが綺麗に収まるのも不自然なので、ある意味では妥当な結末かもしれない。緻密なストーリーとエマ達の熱い心に引っ張られて1日で一気読みしてしまった。少し間をあけて読み返したいと思う。

小6の娘と共に…

2021年06月06日

最終巻も予期せぬ展開にハラハラドキドキ。
最後の最後まで楽しく、そして、感動いっぱい☆

アニメも、映画も、すごくよかった!

約ネバが世に送り出されるまでには、エマたちの運命と同じように大変なことがたくさんあってのことだったことを知り、諦めずに前に進むことの大切さを教えてもらった。感謝です!!!

アニメとマンガの違いに驚き

2021年05月28日

アニメを観てから漫画のレビューみたら結構アニメの評価が低いことに驚きを。改めてマンガを買って読むとレビュー通り原作のマンガの方が濃く面白い。これからクライマックスが楽しみ

#アツい #感動する

ありがとう

2021年04月27日

こんな素敵な作品をありがとう

終わっちゃった。。。

2021年02月28日

面白かった〜〜!そして終わっちゃった〜〜!淋しい!何度も読み返します!

本当によんでよかった

2021年02月25日

色々考えさせられた作品でした。
勇気をもらいました。
色んな人の死でたくさん泣いたけど、最後の最後みんな笑っている未来であってよかった。

ついに最終巻

2021年02月19日

ついに鬼との決着がつき、万事解決かと思いきや、、、最後の最後に大どんでん返し。涙なしでは見られない一冊です。

2回泣きました!

2021年02月14日

ママの今までの思いと、最後のみんなとのやりとり、涙が止まりませんでした…。
そして、記憶が無くなったとしても、家族に変わりはない!ごほうびによって家族を奪われたけど、でも完全に断ち切ることはできない!感動の終わり方でした。

最高の作品

2021年02月05日

最高の作品でした。この作品に出会えてよかった!

完結!

2021年01月25日

ついに終わっちゃいました…すごく良い終わり方だった気がします!
楽しみが減っちゃってすごく残念だけど、次の楽しみを見つけます!

久々にいい作品でした

2021年01月19日

アニメが進んでいますが、ちょいとストーリー知ってから原作漫画に興味が湧きました。期待はずれな結末や終盤つまらなくなったらどうしようとハラハラしてましたが…読めば読むほど期待以上に良くて楽しかった。ラスト2巻はある程度想定内でしたが、とても前向きになれる心が晴れ渡る作品に間違いなし。どろどろな世界なの...続きを読むにキャラ達のキラキラ感やあり得へんだろ要素は半端なくファンタジー要素満載ですが、ほかの作品にはない独自性もあって先が気になってしょうがない。どこか現実にも似てて考えさせられます。1巻から止まることなくワクワクするお勧めの作品です。

タイトルなし

2021年01月16日

面白い

感動

mai
2021年01月15日

アニメから見始め、気になり最終巻まで一気に読破してしまいました。
最終巻までずっとハラハラドキドキで止まりませんでした。
最終巻は、涙なしでは読めません。
断れない"代償"、エマの思い、家族の思い、ママ、すごく考えさせられます。

はあああああああああぁ

2020年12月30日

白井先生、出水先生、本当にお疲れ様でした‼︎
無理。本当に無理。20巻をざーっと一気読みしたのは
久しぶりですが、何回もうるうるさせられて。約ネバ最高!約ネバと出会えて幸せ!って絶対に思える、最後の一巻です。

読破して。

2020年12月21日

話題だから読んでみよう、完結してるから読んでみよう。という軽い気持ちで読み始めた漫画。いつの間にか世界に引き込まれていて「コトダマ」ってあるんだな、時間がかかってもできない事は無いんだなと。(主人公補正有りですが)子供の頃の気持ちに戻れた気がした作品でした。

前巻と合わせて最高!

2020年12月19日

ジャンプ本誌で連載中もそうだったけど、前巻(19巻)の内容から続けて見て改めて最高の内容やら締め括りに感じた。
この巻だけ見ても良かったように感じたが、特に前半はやはり前巻を見てから見た方がより素晴らしいなぁと感じた。

約束

2020年12月06日

ついに、というか早くも最終巻!
なんでもかんでもハッピーエンドでは終われない。
そうあって欲しいと思うけれど、それだけだと面白くない。
やはり少しモヤモヤとしてしまうけれど、予想はできていたしそうするしか
ないのもわかってる。
やっぱりエマはすごいよ。

面白い!

2020年11月08日

話がよく練られているし、登場人物も皆魅力的で惹きつけられます。

あっという間に20巻

2020年11月04日

ありがちな人気が出るとダラダラと続かずに良いタイミングで終わって良かった。アニメ化、映画化と期待ですねー

ラストまでハラハラ楽しい!

2020年10月31日

一巻からずっと面白かったですがついに完結!約束も締結されみんなで幸せだー!と思ったらまたひと展開あります、これがすごい。最終巻でまた盛り上がりをつくれるなんて。最後は少し切なくなりつつも前向きな終わり方で安心しました。

感動!

2020年10月24日

一気に読みました!世界感がすごい。暖かい。

面白い!

2020年10月20日

終わってしまった。ママが死んでしまうのはなんとなく思ってたけど、ほんとに死んじゃって悲しい。イザベラの最後かっこよかったです。エマは優しいねそして、前に進む事だけを考えてる。凄いよ。自分はエマをそんなに好きになれないけどエマ大好き!って人は素直でいい人だと思います。

良い最終回でした

2020年10月09日

ずっと追ってきた約束のネバーランドが遂に最終回を迎えました。
一体どのようにまとめてくれるのかと、ちょっと心配な思いもありましたが、蓋を開けたら、これ以上ない綺麗な最高の最終回でした。
無謀と思える願いも綺麗にまとめ、泣かされたシーンが2つ。
どちらも納得の内容でした。

終わった

匿名 2022年09月30日

あっという間に終わってしまった。まだまだあれはなんだったの?と思うところが多々回収されていない気がするけど、とりあえずはこの数年でいい話を読めたなと言う感じ。
未来が繋がったことがなによりも大切。

涙涙の最終話

2020年10月03日

最終話は数ページめくっては涙を流し、1ページめくっては涙を流して、10枚はティッシュが無くなるくらい涙と鼻水が出ました。
それほどまでに心動かされる最終話でした。
どんなに辛くても未来に希望を持って諦めないみんなの力で幸せになると信じたいです。

2020年10月05日

私達は笑っていたい、自由になりたい。
憎しみや恐怖からも、何からも囚われたくない。
自由になりたいから、許せないけど、許す。

そんなエマの「甘ったれの綺麗事」を受け入れられた者は新世界へ渡り、受け入れられなかった者は古い秩序とともに消え去った。
新しい価値観を受け入れるには勇気と柔軟性が...続きを読む要る。
エマ達なら「人間の世界」でも力強く生きてゆくことができる、と信じられるラストだった。

衝撃

2021年04月17日

遂に完結、、エマの記憶が消えてしまったのにもやもやするけど、、ママも死んでしまってかなり衝撃的なラストでした。ありがとうございました!

何度でも読める

amy
2022年03月13日

ここ最近で読んだ漫画の中で
人に勧めたい漫画TOP10に入っていると思う
漫画版プリズン・ブレイクといったところ
最後が少し腑に落ちなかったけれど
ストーリーが壮大で、またハラハラドキドキ
の展開は読んでいても全く飽きなかった
読み返しても楽しめる
アニメ版とやや結末が異なるため、見るなら漫画版をオ...続きを読むススメします

おもしろい

2020年12月09日

どのように完結するのか気になっていたが、記憶はなくしてしまったけどハッピーエンドでよかった。概ね満足。

面白かったけど

2020年11月27日

ハッピーエンドで面白かったけど、全てを超越した謎の存在(神なの?)の解明も欲しかった。

昔の人なら普通に知っている存在なのか、当時から秘匿されていたものかなど。
全員は救われなくても謎の存在と約束が出来れば大抵のことはなんとかなりますよね…。

一貫した姿勢とあっけなさ

2020年10月12日

エマの純粋な心が一貫していて良かったけど、
ラートリーや人間界への生還があっけない

期待どおり

2020年10月02日

読んでいる人、それぞれに思い描いているラストがあると思いますが、少なくとも私自身が思い描いていたラストが読めて、とても良かった。
ただ一つだけ、ママのことは本当に残念です。
必要かなとも思い、また付け足しだよなとも思う。

とても面白かったのだけど

2020年12月27日

絶望的な開幕の世界観から知恵と忍耐力で細い可能性を伝って生き延びていく前半と、エマが理想として実現させたい世界の変革(全ての人間が鬼に食べられない世界)へと目的がシフトしていく中で、徐々にバトル描写が多くなり心の読み合いや騙し合いのような要素が無くなってきたのは前半部分が好きだった人には残念だったの...続きを読むではないでしょうか

逆に困難な問題が次々起こって、それをどう解決するのかという命題が与えられてそれを解決するためにエマたちが行動を起こすのだけど、前半の『何か一個間違ったら即ジ・エンド』という感じが無くなって、エマの諦めたくない!諦めないでやってみよう!的な説得に妹弟全員が『そうね!そうだな!』的な同意が入るのが早くてえらい素直な人たちに見えました(レイとかGPではぐれて以降は活躍が微妙になった気がする)

これはレウウィス大公に説得される鬼側もそうで、退化したくない為に嫌々人間を食べてた訳ではなくてめちゃめちゃお肉食べたくて執着してた割に素直すぎでは?と思わなくもなかったです(そもそもレウウィス大公って人狩り大好きのバトルマニアの鬼だったような?)

最終的には記憶を失ったエマをノーマンたちが『それでも一緒にいられることが嬉しい』と受け入れることでハッピーエンドとなるのですが、明確にエマだけ記憶喪失というペナルティ(ケジメと言ってましたが理想を求めたエマが罪悪感を持つ意味が分からない)を受けてるので、むしろ『妹弟みんなで※※に記憶を返してもらいに行こう!エマだけこのままにはしておかないよ、絶対諦めない、さあ行こう!エンド』の方が、様々な困難を乗り越えて強くなったGFのメンバー的にはしっくりくるんじゃないかと個人的には思いました

ただ20巻で大きく広げた風呂敷をキレイにたたんだことは素晴らしくて上記のいくつかモヤッとしたところを除けばとてもキレイにまとまった感動的なフィナーレだったと思います

作画も素晴らしく、コマを何回も戻って見直してしまうくらい精密な書き込みがされており、話を忘れたころにまた一から読み直してみようと思える良いマンガでした
惜しいと思う事がいっぱい出ましたが、それだけこの作品に没入して楽しく物語を追うことができたということだと思います
よいお話をありがとうございました

最終巻

2020年12月03日

約ネバは、ママとの知恵比べをしてた頃が一番楽しかったな。ハラハラドキドキして、続きが楽しみでたまらなかった。
そういう意味では、ここらで幕引きで良かったのかな?