茂木健一郎のレビュー一覧

• 脳は0.1秒で恋をする 「赤い糸」の科学

後悔する事が自分を成長させる。
    相手の不在に相手の事を考え相手の存在を確認できる。
    倦怠はお互いに成長が感じられなくなる事でおこる。
    自分に対しておおらかでないと他者に対して同じような態度を取れない。

2013年01月26日
  • クオリア入門 ――心が脳を感じるとき

茂木先生が、”心脳問題のハードプロブレム”に真っ向から挑んでるっていうのがよく分かりました。
    しかも、それが相当はハードプロブレムだということもわかりました。

専門用語に馴染みがあっても、少々納得しがたい部分もあったり。
    入門となってますが、一般の人にはちょっと難しいかな?

科学的なアプローチをしようとしつつも、最後は現象学的な考え方が必要になったりするとこがおもしろいですね。

個人的には、こういう問題はブラックボックスにしといた方が仕事ははかどる…。

先生の研究には敬意を表しつつ、遠くから研究の進展を楽しみに待ちたいと思います。

2013年01月25日
  • すぐに実行できるのに誰も教えてくれなかった考える力をつくるノート

茂木健一郎さんや香山リカさんなど、9名の方々が、
    タイトル通り、
    「考える力を作る筋道」を教えてくれます。

それは、脳の使い方だったり、マーケティングのヒントになる具体的なものだったり、
    毎日の生活スタイルに関することだったり。

あらためて思ったのは・・・

早寝早起きしよう!

ってことでした。
    うん、それが一番、自分に身近、っていうか、
    すぐにでも実行出来そうなことだったので。

最後の香山リカさんだけ、新型うつに関する記述(説明)が多くて、
    他の人は、「手法・方法」を書いていて、
    それがこの本の趣旨にものとっていると思われるのに、
    何故この人は思考の手法ではなく、
    現代の現象をつらつ

2013年01月19日
  • 脳と即興性 不確実性をいかに楽しむか

ジャズはいかにして即興で音楽を仕上げることができるのだろうか。フリートークも即興性であるとするならば、どのように「即興」がつくられるのだろうか。本書はそれを脳科学者でおなじみの茂木氏とジャズピアニストの山下氏の対談でもって解き明かしている。

2013年01月07日
  • 脳を活かす仕事術

最初は正直あまり面白くなかったけど、 途中から具体的な話が出てきて、面白くなってきた。 構成は細切れになった短い話を繋いでいきながら 全体的なストーリーが流れていくような感じ。 気になるところの話だけ読んでいっても問題ない。 心に残った話は  ・なるべく多くの「リアル」に触れる   子供の語学学習に関する実験。子供に中国語のテレビモニタを通じて   中国語を聞かせ、一方の子供は中国人が直に中国語を聞かせる。   同じ内容で学習効果に大きな差が出たという話。

2013年01月05日
  • 「脳」整理法

人生は偶有的なものである。脳はその偶有性との直面を養分として成長する。故に多くの偶有的場面と遭遇し、それを楽しむことが、人生を楽しむ上で大事になる。偶有性を恐れずに楽しむには、不確実性のなかで成功体験を作ること。一度作ってしまえば、あとはそれを状況に応じて応用する。

割りと啓発的な内容という印象を受けた。でも論証的で、科学的。
    タイトルとの不一致感が否めない。あとがきで茂木健一郎自身も言及しているので、購入前にあとがきは必読。

2012年12月14日

ダイアログ・イン・ザ・ダーク
    解決のヒントは、私たちが今まで探った空間の5センチ横にあるかもしれない、それを知らないだけかもしれない。

2012年11月25日

惜しい本である。
    オムニバス形式のため、読み応えの点で物足りなさを感じる。雑誌で読むなら満足出来たかもしれない。もったいない。

2012年10月28日
  • 挑戦する脳

不安な社会の中で、日本人は誰もが安定を求め、リスクを嫌う傾向にある。組織という首輪が付いていないと不安…自分も含め、なんでこーなっちゃったんだろうなぁ(´;ω;`)

世の中を変えるとか、だいそれたことはできないにしても、自分もリスクを恐れず小さな挑戦をしていきたいと思う。

2012年10月28日
  • 思考の補助線

茂木 健一郎 氏は、「脳は他人に褒められるように変化する」の章で、
    脳内報酬物質を放出させるきっかけになる外部からの刺激のうち、
    最も強力なのは、他人からの 承認である。何かをやって、それが
    周囲に認められたり、ほめられたりしたときに、そのことが 脳内の
    ドーパミンをはじめとする報酬物質を放出させるのである。と
    書いています。

つまり、話を聞いてくれて、その話に共感してくれて、自分自身の
    存在を認めてくれて、 最後に褒めてくれる人は、最高の報酬を
    くれる人なのです。

読み終わって・・・
    茂木健一郎さんに本は、そもそも何が言いたかったの?と分からなくなってしまう内容のものが多いような気が

2012年11月08日
  • 挑戦する脳

「挑戦」することで脳が活性化すると。
    脳研究と、昨今の震災や社会的な事象を結びつけて、
    脳科学の立場から説く。
    今の日本に対する彼の憂いが見え隠れしているが、
    その通りだと思う。

2012年09月24日
  • 「すべてを引き受ける」という思想

6年前に行われた対談。両者がともに小林秀雄賞を受賞しているということもあって、この対談が企画されたのだろうか?
     フーコーに関する吉本の言及を引き出しているのが、この対談の白眉だと感じられた。フーコーはマルクスを「19世紀の風景の中に埋まってしまう」と言ってのけてあっさりと相対化した上で、人間の歴史をぶっ通す(吉本の表現)ことをするために、ギリシアまで遡って考察しようとした巨大な思想家であると評している。フーコーの思想の本質を端的に指摘していて見事と言うほかない。
     「自己慰安のために書いている」という言葉も印象的だ。常に思索する思想家は、次々と湧き出してくる発想を言葉を選んで表現するため

2012年09月15日
  • 感動する脳

茂木さんの作品。茂木さんが好きなので、古本屋でゲットしました。

印象に残っているのが、

『心の余裕とは、自ら作り出すもの』

ということでした。また、心に空白をもつこと=ゆとり、ということも書かれていました。

どうすれば、心のゆとりを作り出すことができるか

今後の課題です。

2012年09月02日
  • スルメを見てイカがわかるか!

(2、追記)
    個性や自分らしさなんてものはない。

いや、もちろんあるんだけど、
    それはどれほどのものだということだ。

自分探しの旅なんて聞くと
    それこそへそで湯を沸かすほどおもしろくて仕方がない。

あなたと隣のひととの違いはどれほどあるんですかって話ですよ。
    99%が同じじゃないですか。

言い過ぎか、それでも50%は同じじゃないですか、
    少なくとも30%なんてことはない。

人間であること、3食食べること、寝ること、同じことだらけじゃないですか。

バレーボールやってて個性を出したいから、俺はスパイクを両手で打つねんなんてやつ居ないでしょ。
    自分探しなんて言われるとそれを同じぐらいバカ

2012年09月04日
  • 復興の精神

瀬戸内寂聴さんの無常ーどん底は続かないの中で、私たちはどんな不幸の中でも決して絶望してはならない。暗闇の空に希望の星を見出す力を人間は与えたれてこれまで生きてきた。被災者の皆様の御苦労と悲痛な体験を思うたび、いたたまれない。一年数ヶ月経ち、復興への思いやる気持ち、支援が薄くなっている状況に思われます。思いをこれからも被災地にもち続ける事が大切な一人一人の人生に繋がることだと思います。養老孟司さんの精神の復興需要の中では、生きていれば、さまざまな悪いことが起こる。悪いことがあると人は無理やりに色々なことを学べる。いいことというのは、その時点がピークで、そこから学ぶということはないと言っている。

2012年08月22日
  • 脳を活かす仕事術

脳の学習には「感覚系の学習」と「運動系の学習」の2種類がある。
    「感覚系の学習」は「入力」、「運動系の学習」は「出力」。
    バランスが大切だが、「入力」に隔たりがち。
    意識して、どんどんアウトプットを「出力」していくことが大切とのこと。
    茂木さん自身が意識して「出力」していることも伝わってくる。

自身を振り返っても、確かに「出力」が少ない。
    仕事もプライベートももっと「出力」を重ねて、鍛えていきたい。

2012年08月19日
  • 復興の精神

東日本大震災を受けて、課題と展望を養老孟司氏、茂木健一郎氏、橋本治氏など各界の著名人が各々の切り口で語っている。捉え方はそれぞれだが、共通しているのは、この未曾有の大震災を活かしていく必要がある、ということ。
    勉強になりました。

2012年08月16日
  • 感動する脳

自己啓発本の中身を、脳という科学的根拠で裏付けたような内容。

意欲と脳の発達は密な関係にあるということ、
    100歳を超えても脳は発達し続けるという事実は面白かった。

自分の持っている脳と可能性に期待したくなるような一冊。

脳科学的内容が薄く、精神一般論が広く書かれていたので、
    このジャンルへの入り口としてはうってつけ。

2012年08月14日
  • 脳を活かす仕事術

あの脳科学者の茂木さんの脳を活かすためのノウハウ本。
    少々苦手な彼でしたが、この本をよく読むと、なるほど好意が持てました。
    ↓メッセージ
    「生きる」とは仕事を含めて、自分の人生を通して「生命の輝き」を放つこと
    生命の輝きを放つための5つの行動
    ・クリエイティビティ(創造性)を持つこと
    ・セレンディピティ(偶然の幸福に出会う力)があること
    ・オプティミスト(楽天家)であること
    ・ダイナミックレンジ(情報の受信範囲)が広いこと
    ・イノベーション(改革・革新)を忘れないこと
    これらを導くための脳の活かしかたについて茂木さんの実践経験などハウツウがいっぱいで、なかなかいい本です。

2012年08月11日
  • 生きて死ぬ私

ずっと積ん読になってたものを、ちょっとずつ読んでいたりするのだけど、そういうのに限って、思ったよりも面白かったりして。これも、面白かった。茂木健一郎ていう人は結構この後、メディアによってすりへらされてしまったようなイメージを持っていたけれど、それは間違った認識だったかもしれない。そのくらいの原石感が、ここにはある。(12/2/13)

2012年08月08日