今村翔吾のレビュー一覧

• 塞王の楯 上

2/21〜2/24

石垣の作り方など、文章だけではなかなか想像が難しい場面が多く、読むのに体力が必要だった。

2025年02月24日
  • 風待ちの四傑 くらまし屋稼業

くらまし、炙り、惣一郎、レラ。
    四傑が入り乱れて…と期待とは違った。
    確かにそうなると、誰が誰の技名なのか、今以上に考え込んでしまうだろう。

表題に「風」を入れたのは無理やりな気がする。

くらますことに重点を置いた物語を読んでみたい。

2025年02月23日
  • 戦国武将伝 西日本編

戦国武将好きで信長の野望にもハマっている自分にとってはたまらない。有名でもないが、名前は知ってる武将の人となりが想像できるお話がたくさんある。東日本編も楽しみだ。

2025年02月16日
  • 海を破る者

日本史上最大の危機である元寇に、没落御家人が、お家復興のために立つ。
    なぜ人と人とは争わねばならないのか

2025年02月13日
  • 戦国武将伝 西日本編

四十七都道府県×戦国武将という企画歴史小説短編集の西日本編。

東日本より知ってる武将が多く知らないエピソードも面白く、元ネタが各話の最後にあるので勉強になりました。
    良かったのはだれもが知る元就や三成のエピソードがひねられていたこと、東日本編の竹中半兵衛と対になっている黒田官兵衛のものです。

2025年02月02日
  • 戦国武将伝 東日本編

四十七都道府県×戦国武将という企画歴史小説短編集の東日本編。

順番も取り上げる武将の基準も理由が良くわからないですが、元ネタが各話の最後にあるので勉強になりました。
    良かったのは信玄と謙信の話が対になっていたところです。
    逆に東京が家康、愛知が信長なのはわかるのですが、エピソードがその地に由来していないものだったので違和感がありました。
    また、各話の時代設定も応仁の乱後から秀吉の天下統一までと幅広いので、一気に読むと混乱してしまうかもしれません。

2025年01月28日

戦国武将の短編エピソード西日本編
    毛利の3本の矢は3本ではなかった!三成のお茶の話は4杯目あったの?
    でもでも読むのに苦労して読書欲が低下してしまいました、、、

2025年01月27日
  • 湖上の空

「八本目の槍」、「じんかん」しかまだ読めていないけれど、独特の歴史小説を書く今村翔吾さんの人となりに興味があってエッセイ集を手に取った。

表題の「湖」は琵琶湖のこと。京都出身ながら、滋賀をこよなく愛し、滋賀在住に拘り続けているのだそう。

30歳の時に、ダンススクールの教え子から、「そういう翔ちゃんだって、夢を諦めてるじゃない」と言われて、一念発起して作家を目指す、という展開が素敵だ。

直木賞受賞の際に元カノから届いたメールもよかったが、全文公開して良かったのかしら。

2025年01月19日
  • 茜唄(上)

作者不明とされる平家物語を誰かが西仏(木曽義仲軍の海野幸長)に口伝していくストーリー。清盛の四男平知盛目線だ。清盛は一人で戦・政、その先をリードしていた。知盛はそこをよく理解し、兄の宗盛を支える形ながらもリードしていく。狡猾な後白河法皇に振り回される平氏と源氏。この琵琶を通した会話は誰とのものだ?

2025年01月12日
  • 湖上の空

今、注目の歴史時代小説の作家のエッセイ。

まだ著者の作品はほとんど読めてないものの、
    TVやYouTubeなど、メディア露出も多くて話も惹きつけられるところがあり、気になって購入。

多少話の内容が重複するところもありましたが、
    あえてそのまま掲載されているとのこと。

おかげさまで、2025年は(個人的に)著者の作品を含め、時代小説にもハマりそうな気がしています。

2025年01月05日
  • くらまし屋稼業

平九郞が強すぎる。強過ぎてハラハラドキドキしないで戦いを見守れた。
    それに加えて変装のプロ赤也と頭脳派の七瀬という強めのキャラが活躍する。
    大掛かりなくらまし作戦といい、ドラマやアニメを見ているような印象だった。
    ここからの物語の展開に期待。

2024年12月17日
  • 海を破る者

蒙古来襲を題材にした歴史小説。
    鎌倉幕府配下にありながら遠く離れた瀬戸内。九州に蒙古の上陸を防ぐために船で出兵。
    蒙古は単純に台風で逃げ帰ったのかと思っていたら、日の本の軍勢がしっかりと戦って勝利を収める局面があったのだと知る。
    祖父、父、叔父の確執を知りながらも戦では叔父に支えられながら武勲を収める。しかし幕府は蒙古に内通したと疑いをかける。実は…という話。

2024年12月14日
  • ひゃっか!

青春一直線!
    花をいけるシーンは臨場感があり花の描写も上手くて引き込まれてますね。偶に入る主人公の花への気持ちも感情移入できて、また良いです。
    スピッツのハルノウタを聴きながら読みたいと思いました。

2024年12月09日
  • 教養としての歴史小説

知識が陳腐化し、価値観が多様化する時代に必然とするものは歴史を学ぶことで教養を身につけること、とある。人生、経営などにも過去の失敗・成功例を知っているだけでもリスクを最小限にできる可能性が高い。また、現代歴史的な地域、建物などを知ることでその時代に生きた生き様を感じることもできる。

2024年12月09日
  • じんかん

戦国時代、悪名高き武将松永久秀。信長が語るその生き様。
    人間は平和な暮らしを望みながら、なぜ変化に怯え、争いが絶えないのか?
    新たな視点で描かれる松村久秀はとても人間臭く、魅力的。今村作品はいつもミステリ要素も多く、堪能しました。

今は、「イクサガミ 人」「五葉のまつり」「幸村を討て!」が話題の今村翔吾先生ですが、こちらを読んでました。

北方謙三先生の解説も、勢いある「熱さ」が伝わってきていいですね(北方作品は残念ながら未読)。

2024年11月28日
  • 戦国武将を推理する

歴史ってこんなにも興味深いものだったんだ、戦国武将ってこんなにも魅力的だったんだ。今までの自分が抱いていたイメージと違っていて本当はこんな人だったのかもしれないな、そうだったらいいな、そんなふうに想像するのもまた楽しかった。

2024年11月26日
  • 湖上の空

熱い人だな❗人を巻き込む力のある人と感じた。文書から人となりがにじみ出てくる。今度は作品を読んでみよう☺️

2024年11月23日
  • 教養としての歴史小説

行ったことのない場所へ、みたこともない経験したこともない世界へ、読書を通して得られるものは多い。自分のペースでゆっくりでも、なるべくたくさんの本に出会えるといいなと思っている。
    父が好きで実家の本棚には司馬遼太郎作品がたくさん並んでいたけど、歴史小説はなんとなくハードルが高くて読むことはなかったな…。本作には、たくさんの歴史小説家と作品が紹介されていて、ちょっと興味を持てた作品も。今までハードルが高いと思っていた歴史小説にもチャレンジしてみようと思う。
    受験勉強のための歴史の勉強ではなくて、小説から興味を持って歴史に触れていたら、きっともっと私の中高の歴史の授業も興味深く楽しいものだったのだろ

2024年11月12日
  • 九紋龍――羽州ぼろ鳶組

羽州ぼろ鳶組シリーズ第3弾。
    火消同士の気組みが最終的には合致する気持ち良い読後感。
    読み始めはどのように話が展開するのかハラハラした。
    新庄藩の中も、気持ちがまとまっていく様子にホッとした。

2024年10月13日

西の空に男たちが舞う
    各都道府県で一人武将を取り上げて掌編小説に!!!
    秀吉・毛利・長宗我部さらには黒田官兵衛・松永久秀

2024年10月01日