今村翔吾のレビュー一覧

• 火喰鳥――羽州ぼろ鳶組

初めての時代小説で最初は読みにくいと感じたが、キングダムを彷彿とさせるようなストーリー展開でどんどん引き込まれた。結局こういう、仲間を集めて、成長していく熱い物語にはいくつになっても面白みを感じてしまう。
    個人的な推しは星十郎。赤髪ではないけど昔プレイした三國無双の司馬懿を想像しながら読んでいた。

2026年06月15日
  • ひゃっか!

青春物語の王道って感じですが
    忘れかけてた人情もあり
    時代活劇を彷彿させる展開で
    一気に楽しめました

2026年06月14日
  • 五葉のまつり

石田三成を始めとする5人の奉行が、秀吉の依頼する「とんでも」案件に如何に取り組んでいくか。各案件ごとに、それぞれの奉行が物語の中心になって進んでいく短編集です。今で言うと、「ホールディングス会長:秀吉」に振り回される「子会社社長たち」のビジネス事例集ですかね。

そして、最後に感動で泣きそうになるとは思いもよりませんでした。
    真面目に仕事に取り組む大事さを教えてくれますね。

スマートな三成の最後の案件も勿論良いですが、不器用だけど桁違いの数字能力を持つ正家の話が一番のお気に入りです。自分も情シスの仕事をしているので近いものを感じてしまい、感情移入して正家を応援しながら読んでいました。

2026年06月13日
  • 戦国武将伝 東日本編

今村翔吾の歴史・時代小説は本当に面白い。
    今回は長編ではなくショート、もしくはショートショートですが、どの物語も熱い。
    熱いでは足らず、熱すぎます。
    男同士の約束、主君や仕える家を守るために散る猛将、後世まで名を伝えようとする浪漫、そして女たちの戦いも。
    こんな作品が読める時代に生きていることに感謝したい。

2026年06月13日
  • イクサガミ 天

デスゲーム。
    イッキ読みできました。
    参加者、主催者、それぞれのストーリーが折り重なっていて飽きない。

2026年06月12日
  • イクサガミ 人

シリーズ三作目で物語も佳境に入ってきました。
    とてもシンプルなストーリーですが、物語が進んでも様々な仕掛けが至る所に仕掛けられていて飽きさせないのが凄いです。
    生死をかけた蠱毒が続きます。
    この後、ラストがどうなるのかが気になりますが、できるならば愁ニ郎と双葉にはハッピーエンドに近い形で終わってほしいと願うばかりです。

2026年06月11日
  • 作家で食っていく方法

冒頭にもある通り、本著における「作家」とは商業出版の小説家のことですが、小説家以外の職業においても当てはまる部分がとても多かったです。理由は著者の今村さんが、読者がよろこぶものを書こうという意識をなにより重視しているから。そしてそれはどんなモノづくりにも共通することだから。
    わたしも小説家を目指したことはありませんが、広義の「作家」ではある(+本が好き)のだろうなと感じており、得られるものはたくさんありました。
    「ちょっとスランプで・・・」と言った言い方は、作家であることをカッコつけているだけだと喝破していたり、量からしか質は作られないのでどんなことがあっても毎日書けと言ったり、大変に勉強にな

• イクサガミ 神

読み終えてこれは双葉の物語だったのだと思えた。強さとは何なのか?という視点で見れば、この話は一貫して武力ということになるのだが、決してそれだけではない。というのは、全てを読み終えての感想。

2026年06月07日
  • 書店を守れ!

書店や出版業界の現状はなんとなく知っていたし、書店がなくなっていくのも寂しいと漠然と考えていたが、もつとビジネス的な目線からのシビアな考え方がとても印象に残った。

最終章の、誰かの犠牲の上で維持される書店業界、出版業界には果たして守る価値があるのだろうか、という問いかけは本当にその通りだと思う。

一人の本好きとして、書店が残ってほしいという気持ちは確かにあるので、何ができるのかを考えたいと思った

• 幸村を討て

章ごとに様々な人物の視点で描かれる大阪の陣という構成が、まずかなり効いていた。ひとつの出来事を別の立場から見直すたびに印象が変わり、「幸村」という名の重さ、そして魅力がじわじわ立ち上がってくる。序盤は謎や不気味さといった印象の強さで引っ張り、中盤は徐々に明かされる真相で緊張を保ち、終盤は鮮やかに仕掛けられたトリックで押し切る流れがきれいで、めちゃくちゃ面白かった。

特に良かったのは、単なる合戦ものとしての勢いだけでなく、真田家の関係性を軸に「名を継ぐこと」「役目を背負うこと」を丁寧に描いている点。家同士の論理と個人の願いがぶつかるところに、人間くささと切実さが出ていて、読み終わったあとに余韻

• 双風神――羽州ぼろ鳶組

緋鼬(あかいたち)に立ち向かう火消たちの戦い

緋鼬は火災旋風のことを指す。
    火災旋風をざっくりいうならば、大規模な災害時に局地的な火災を起こすつむじ風。
    燃えるものから遠ざかると弱くなり消えるため、通常の火災とは違い消すことすらままならない。

今回の主役は、風読みに秀でてる星十郎。彼がいないと緋鼬は消えるわけがない。
    初めて目にした緋鼬を見て消せる手段があるのか…と諦観するぐらいの勢いは
    いくら星十郎が風が読めたとしても、川に囲まれ密集する大坂の地で
    できあがった緋鼬を消し止める方法を模索するのが難しい。
    星十郎と山路連貝軒と組み(双風神というタイトルに繋がる?)、ぼろ鳶たちが大坂の火消た

• 塞王の楯 上

誰もが知る歴史上のスターではなく、その舞台裏を支える職人にスポットライトを当てた物語。
    熱かったです。

• イクサガミ 神

凄いの読んじゃった(;・∀・)先が気になるのに読むのが遅くてもどかしくなったり、仲間が亡くなると読み進むのが辛くなったりと、感情が忙しい(^o^;)最後は「あぁ…やはり、そうなったか(T_T)」だったけれど「もしかして…(゚д゚)」もあって、良い終わり方(^^)
    「人は誰と出逢うのかが、何を想うかが、如何に生きるかが、一生を決めるのだと。」という一文を読んで、私も双葉が居たら、そう考えただろうと思う(*^^*)

2026年06月02日
  • 書店を守れ!

震えた

分かる?こう全身にぞわぞわぞわーって来る感じ
    分かりやすく言うと、めっちゃ美人の看護師さんに心電図検査のあの吸盤みたいなやつを付けられる時の感覚ね(分かりやすく言うって言って分かりづらく言うシリーズ)

なんなんこの人?
    マジなんなんこの人?

傾倒しまくっております

だってまずもうびっくりくらい出版業界に詳しい
    もはやその道の専門家が書いた新書と言われても納得するレベル
    その上で作家としての視点、経営者としての視点を交えつつ出版業界の現状そして展望を語ってくれる
    そしてさすがのベストセラー作家、すこぶる読みやすい

で、さらにさらによ
    業界を元気にする驚天動地のアイディアをいくつ

2026年06月02日
  • イクサガミ 天

明治11年 村は虎狼痢が蔓延し、廃刀令が出され困窮する武士たち。
    「武技ニ優レタル者」に「金十万円ヲ得ル機会」を与えるとの怪文書によって、京都の天龍寺に全国から292人が集まった。

それぞれに木札が配られ、東海道を通り東京を目指す〈蠱毒〉という名の「遊び」が始まった。
    木札は1枚1点。点数を集めながら進まなければならない。
    点数を集める方法は、、、

「奪い合うのです!その手段は問いません!」

ハラハラドキドキの目まぐるしい展開。
    蠱毒の参加理由は、金、力、家族、名誉、故郷のためなど、参加者の背景を知るたびにグッとくる。

なぜ、こんな「遊び」が行われるのか?蠱毒の真の目的は?
    ゴールの

2026年05月31日

様々な戦闘があり
    個人の闘いの目的が明らかになる
    人に歴史あり。また一人…

鬼気迫る中で進次郎の機転に感服。
    双葉のこころを守りたい。
    受け継がれていく技。

東京まであと〇〇
    時間が迫る中、死闘が繰り広げられた

2026年05月31日
  • イクサガミ 人

イクサガミ3巻目。

王道展開大好きマンなのでいちいち「こういう展開好き〜」ってなるの楽しい。
    ラストの武骨と、尽六のシーンは特に激アツ。
    進次郎はぶっちゃけ死亡フラグを感じてしまって申し訳なかった。弱いものが頭使って勝つ展開も良き!

キャラクターも王道貫いてて良い。
    飄々としたカンフー使いとか、色黒の碧眼の女毒使いとか、天才少年剣士とかね、、、オタクが嫌いなはずないよね。
    最近こういうストレートなベタ展開を楽しめなくなってたけどめちゃくちゃ面白いのは、好きになれるキャラクターの存在やクドくなり過ぎずかつ雑過ぎない話運びにあるのかも〜と思ったりした。

いよいよ最終巻。推しのカムイコチャと響

2026年05月30日
  • 茜唄(上)

平家物語ずっと読んでみたいなぁと思ってて、タイミング的にもバッチリでした。読みやすいですし、とても面白い。知盛と教経との関係性もとてもよいし、経盛との関係の変化なんかもグッとくる。下巻が楽しみ!

2026年05月28日
  • 作家で食っていく方法

今村翔吾さんの本は、リズムがあって読みやい。
    小説の構成の組み立て方や、言葉の選び方など技術についても語っているし、ご本人が語っている通り根性論についても熱く話されている。非常に論理的な根性論だ。
    作家で食っていく方はもちろん、〇〇で食っていくこと全てに通ずるものがある。特にクリエイターは必読。

2026年05月27日
  • 塞王の楯 下

戦国時代の攻城戦を、武将ではなく石積職人に焦点を当てて描くなんて、どこに盛り上がるツボがあるんだろうと懐疑的に読み始めたが、これほど激しく胸を熱くさせられるとは思いもよらず。終盤は貪るように読み切った。登場人物の矜持が、敵味方なく輝いている。直木賞受賞、もっともである。

2026年05月27日