今村翔吾のレビュー一覧
採薬使の役目についていた阿部将翁は、幕府の監視下の元残された寿命を掛けて行きたい場所があった。
高尾山の隠し薬園に囚われた将翁をくらますために平九郎たちが考えた方法とは……
シリーズ3作目。
今回の仕掛け、私的大ヒット!笑
くらまし方がダイナミックで種明かしを読んだ瞬間笑っちゃったんだけど、それよりも裏ボス?やらなんやらともう大変!
平九郎が強くてビビる。こんなにも強かったのか……となるし、敵も強い。
それぞれの過去がじわじわと現れてくるのも面白い。塩梅がうまいなぁ。ってか、七瀬はそうだったのか。→
惣一郎と男吏のペアもいい感じ。初谷男吏、出てきた時は絶対好きに慣れないキャラやわ〜って -
これから小説家になりたい方!
この本の通り行動すれば本当に小説家になれると思います。
まずめちゃくちゃ面白かった。
これは小説家を目指す人だけではなく、漫画家になりたい人やその他クリエイターを目指す方にも通ずると思います。
夢を叶えるとはどういう事か?
お金について学ぶ事や人間関係もどの様にしていけば良いか事細かに書いてあります。
漫画家になりたい人は、漫画家に起き変えて考えたら良いと思います。
小説でしか表現できない物があるのなら
漫画でしか表現できない事が必ずあります。
映画監督やアニメーターを目指す人も同じです。
初めて今村先生の文章を拝見しましたが
読みやすく書いてあり、新書に抵抗があ -
2025年の読み納め本でした。
今村翔吾先生の初期の作品が収められた短編集。
今川義元の子・氏真、
北条家の四男・氏規、
信玄の長子・義信……
知られざる傑物に光をあてる
今村翔吾、初の短編小説集
ーー心ひとつで「才」は形を変える。
そこに勝敗も貴賎もない。
よかったです!!
ミステリーやホラーっぽいものもあり、
読み応えありました。
個人的に好きだったのは、
表題作「蹴れ、彦五郎」と「狐の城」でした。
劣勢な状況でも、矜持を忘れず、自分を生きる。
仕事論史上、最も潔く、深く、男らしく、大胆な断言が豊作な一冊。ガバっと掴まれ、元気が出る。
異業種である私にも通じる具体策のオンパレード。業界業種を超えて、「何かを作って、お客様に届ける」すべての客商売に適用できる。
個人的には、改造万年筆でサイン書き自体にも効率化のメスをいれだすシーン。「あー、この人は信頼できる」と、心から感嘆した。
「よい作家とは何か?」の定義問題が、哲学的な拡散の中で、結局曖昧なアドバイスに陥りがちな中、「食っていく」つまり「持続的に作品提出し続ける構造づくり」にフォーカスされていることで、ここまで鮮やかに、そして恐ろしいまでに現実的に、努力の方法を示してしまってい -
己の油断から義弟の三助に双葉を攫われ、戦人塚で顔を合わせる。
蠱毒に参加している三助、四蔵、甚六、彩八の兄弟の宿命が絡み合う今作は、幻刀斎の正体が明らかになり、力を合わせて闘うことに。
京八流継承の技の凄さに見応えあるが、一筋縄ではいかない幻刀斎や無骨とどう闘うのか…。
柘植響陣は1巻目から愁二郎と双葉の側でいるが、もっと徒党を組んでいかなければ、襲撃に耐えられないこともわかる。
だが、このデスゲーム・蠱毒を計画した理由が定かになると周囲の動きがますます過激になってくる。
猛攻を加え続けることはどこまで可能なのか、力だけでなく知恵も必要になって、ハラハラし通しである。