【感想・ネタバレ】運命を変えるチャンスはなぜか突然やって来る 直木賞作家・今村翔吾が伝えたいことのレビュー

少年時代に本の面白さに魅了され,「将来は作家になりたい!」という夢を抱いた今村さんはどのようにしてその夢を叶えたのでしょう? 回り道をしながらチャンスを掴み,直木賞作家となった今村翔吾さんが,自らの体験を語りながら夢を叶えるためのアドバイスをします.※この電子書籍は「固定レイアウト型」で作成されており,タブレットなど大きなディスプレイを備えた端末で読むことに適しています.また,文字だけを拡大すること,文字列のハイライト,検索,辞書の参照,引用などの機能は使用できません.

もっと早く出会いたかった

中学生だけではなく、
あー自分はついてない…
いつかやろうがいつまでもやらない…
という人にも読んでほしい一冊。

寝不足で眠くて仕方ないからちょっと仮眠とるかなと思いつつ、近くにあったこの本の中をのぞいたらあっという間に完読。
完読後再び眠気に襲われているけれど…

学生メインで書かれているので、あーもう出遅れてるのね…と思うか、
いや、まだまだ!と思うか
もまたチャンスをつかめるかどうかの分岐点なのかも。

2025年08月23日

きれい事ばっかり言いやがって!

はい、今村翔吾さんが中学生くらいの子どもたちに向けて書いた「夢を叶えるための本」です
今村翔吾さんコンプリーターたるわいはそんなんも読む
読ーむ!

そんでね、やっぱきれい事って必要やと思うんよね
ちょっと照れるけど、やっぱ子どもたちにはがんがんきれい事を言っていかなあかん!思うんよ
あ、でもやっぱ直接言うの照れるので、この本読みなさいでもいいと思う
きれい事大事だよ

子どもたちに、努力したって夢が叶うのは、ほんの一握りやで、言うてなにが楽しいねん思う
日本滅ぼす気か!( ゚д゚ )クワッ!!
もう結果ダメやった〜なっても、なんか絶対良いことが積み重なってるはずや
なんで、今村翔吾さんみたいに夢が叶った人(新たな夢に向けても爆進中)が、こういうこと言っていくのって絶対必要やと思うんよな〜

あと、印象に残ったのは「小説は漢方薬」ってところ
うん、なんか納得
さすがにいい表現するな〜

2025年10月05日

毎日新聞の連載もほぼ欠かさず読んでたりするので、著者の来歴はそれなりに知ってたりして。なので、本作で初見って内容があまりなく、新鮮さを感じられず…。中高生で、著者の本を読んで面白く感じたり、これからどんな人生を歩もうかっていう、まさに本シリーズが想定している読者向けですな。万人向けではない。でも改めて、書店を盛り上げようっていう熱い思いは溢れ返っているし、応援したい作家さんってことには違いない。

2025年10月27日

「エッセイ・紀行」ランキング