今村翔吾のレビュー一覧

• イクサガミ 神

蠱毒というゲームの設定、フィクションとノンフィクションの融合、登場人物のキャラクラーや生い立ちから人生で遭遇する他者との関係、各流派の誕生から因縁まで、細部までこだわって物語が描かれている壮大なストーリー。最終的に生き残った登場人物こそ人として備わっていなければならない大切なものとは何かを教示してくれているように思った。

2026年05月10日
  • 塞王の楯 下

これはビビった。面白い。
    穴太衆という職人がいるのは当然だが、それを主人公にしてこんなストーリーを描ける作家さんが凄い。歴史を勉強したくなるな。
    イクサガミも面白かったけど、これも想定以上。他も読んでみようかな。

2026年05月10日
  • イクサガミ 天

時代小説?は多分初めてというのもあるし、激しい戦闘描写を文字だけで理解できるかを危惧してたけど杞憂でしたね。

実写ドラマがネトフリで配信されているというのもあり、ずっと前から気になっていた作品ではあるけど、長らく積読の山に埋もれていた本作をようやく読むことができた。それだけでなにか感慨深いですね。なんだかマッチポンプのような気もするけど……。

もちろんまだ一巻を読んだだけなので、感想の詳細を述べる段階にはないけど、前評判通り魅力的な登場人物がたくさん出てきますね!最初からぽんぽん出てきて、今後も増えていくだろうから覚えられるかどうか一抹の不安はありますが。

それにしても第一巻から衝撃のラ

2026年05月08日
  • イクサガミ 神

戦いの描写が文字だけでも見ているかのように感じる。奥義を受け継ぎ自分のものにし敵を倒す。イクサガミの意味が分かり最後の結末は感動しました
    かなり面白かった

2026年05月07日
  • イクサガミ 神

終わってしまった…。終始切なかったな〜。そりゃそうだけど1人ずついなくなる…。想いや願いがある戦いだからほんと切ない…。
    特に彩八推しなので読み進めるのが中々辛かった。

双葉の刃を抜かない強さ、これもまた人としての強さですよね。

2026年05月07日
  • じんかん

松永久秀の生涯を描いた歴史小説。大河ドラマ「豊臣兄弟!」で不気味な存在感を放っていて、どんな人物なのか気になりました。将軍暗殺、東大寺大仏殿の焼き討ち、二度の謀反など、悪名高き武将となった経緯を知ることがてきました。

「イクサガミ」と同じく一気に読ませる筆力で、戦国時代の物語が好きな方にお勧めです。

• イクサガミ 人

天→地→人と、どんどん面白くなっています。続きが気になり過ぎて、あっという間に読んでしまいました。『塞王の楯』も良かったですが、こちらもおすすめです。

• 茜唄(下)

平氏の物語でも、源平の合戦の話でもない。
    世界でも稀な、敗者側の視点で描かれた平家物語の話。下巻の切なさと激しさに圧倒される。

• イクサガミ 人

テンポよく話が進むから、ページ数が多くても苦にならない。いろんな登場人物がいて、その人たちの過去も知れて、蠱毒は進むにつれて強者しかいなくなっていって…。島田宿の複数人交えての乱闘からの眠を倒すための共闘。甚六と幻刀斎の闘い。手に汗握る場面ばかりでした。双葉もこの旅を通して心が強くなっていって双葉の成長も感じられました。無骨と愁二郎の闘いも激アツでした。そして舞台は東京へ。この後、どうなるのか…次が最終巻!

• イクサガミ 神

イクサガミ最終巻。
    ハイスピードアクションバトルロワイヤル時代劇も遂に終わりを迎え、ここまでの長い旅路も残りわずかと思うと楽しみより寂しさの方が勝ってしまいました。
    結末はある程度予想できていたので驚きはなかったが、展開が早く楽しませてもらいました。
    双葉はずっと守られてばかりだったが、人を惹き付ける魅力、自分の意志を持ちはじめてからの強さがあり成長を感じました。
    思い入れのキャラクターの最後が思ったよりあっさりだったのが残念でした。
    あまり話を伸ばしすぎると冗長でつまらなくなるので仕方がないがもう少し膨らませることができたかなと。
    それでもシリーズを読みきった達成感と余韻、時代小説が面白いこ

ついに最終巻。
    どういう結末を迎えるのかという期待感より、もう終わってしまうという寂しさのほうが勝った。そんな感じで読み始めた。

最終決戦、東京。ついに残り9名。
    気になっていた幻刀斎VS京八流の結末は、朧流の真髄に迫ることで、その歴史と深さに胸打たれた。単なる殺し合いではない、ここにも譲れない想いと、物語があった。

他の強者達もそれぞれの背景があり、この物語は只のデスゲームではないことに改めて気付く。そして最終局面でさえ際立つ双葉の存在。彼女がいなかったら、また別の結末が待っていたことだろう。

蠱毒の目的も明かになり、首謀者川路とそれを阻む前島の攻防も結末を迎える。この知能戦も目が離せ

• 茜唄(下)

平家物語特有の耽美な世界観が美しい!
    壇ノ浦に行ってきましたが、義経と知盛が向かい合う銅像がありました。現実世界にその名残りを感じられるのが歴史小説の魅力であるなと。

• イクサガミ 地

いやー良いところで終わってしまったー(^_^;)

面白い!
    天(1巻)同様ドキドキしながらサクサク読める!

いつも時代モノとか大河ドラマとか見ていて思うが、こんな時代に生きていたら本当に誰も信用できないだろうなと思う。
    蠱毒の参加者が徒党を組んでいるのに裏切りをしたり、幕府・新政府もっと遡れば武将の裏切りに謀反。そして殺し殺されを繰り返して…
    人が人を簡単に殺そうとするし殺すし。
    そういう時代のうえに自分は生きているんだと思うからこそ繰り返してはならないと思うし、ウクライナ戦争やイランで起きている紛争にも心が痛む。
    威圧行為や武力行使のない世界を願うばかり。

本書の感想に戻
    双葉の異質さ

2026年05月02日
  • イクサガミ 人

それぞれの参加者の生き様や過去があるので切なかったり胸が熱くなる。今回の巻は共闘が色んなところであり、島田宿の所はドキドキハラハラ。
    そして何より…進次郎さん!!!!

2026年04月30日
  • イクサガミ 地

話も長いし、途中で読まなくなるか…という心配も無用!あっという間に読めました。ほんとに面白い。どんどんと新しい登場人物が出てきて、話のテンポも早くて、読む手が止まらない!個人的には、戦人塚の場面と、浜松郵便局のところが、面白かった!とうとう、蠱毒の黒幕や思惑が分かってきて、今度どうなるのか…。大久保利通や前島密など、実在した人物も出てきて、面白さが増した。次巻も楽しみ!

2026年04月29日
  • イクサガミ 人

イクサガミ3巻目。
    ハイスピードアクションバトルロワイヤル時代劇も残り23人から9人となり、新たに登場するキャラクターも個性があり魅力的で強いです。
    ここに参加する背景を考えると思い入れも出てきてしまうけど、死んでしまう悲しさ。
    それだけのめり込んで読んでるってことかな?
    後は最終巻のみとなりどんな結末になるのか楽しみです。

2026年04月29日
  • イクサガミ 地

大好きなテレビドラマを毎週待っているようなワクワク感。この「イクサガミ」二巻も楽しみにしていました。
    まるでダースヴェイダーのような幻刀斎や無骨。圧倒的な強さに立ち向かわなければならない絶望感…。描写も上手いです。ついつい入り込んでしまいました。
    登場人物が増えてきて、話も入り組んできて盛り上がってきました。またまた続きが楽しみです。

2026年04月28日
  • イクサガミ 人

とうとう強者ばかりが生き残り、その中でもさらに淘汰され人数が絞られていく、目が離せない第3巻。
    登場人物の過去の回想が始まるたびに、まさか?とハラハラしたり、次は誰が脱落するのかを予想したり(だいたいハズレだけど)……
    正直なところ、双葉の存在はそこまで大きなものだろうか?と疑問に思うところもあるが、それが瑣末なことと思えるくらい、個性あるキャラクターたちに魅せられてしまった。

2026年04月28日
  • 書店を守れ!

人気作家でありながら書店経営をされている今村翔吾先生の書籍に関わる業種の今後の展望、また、書店は守るべきなのかという問いかけに関してとても考えさせられました。
    内容はとても興味深く、嬉しいことに一気に読み進めてしまいました。
    書籍に関わる全ての業種が互いに助け合い、考えることが今後どうなるかにかかっていることが分かります。
    是非、この事を、本を愛する方々にも知って頂きたいと思いました。

2026年04月27日
  • 鬼煙管――羽州ぼろ鳶組

今回もお気に入りのキャラクターが増えて変わらず熱いストーリー。男臭い情を感じる人間関係が見ててとても気持ちいいし、何よりみんなかっこいい。
    次も楽しみ。

2026年04月25日