今村翔吾のレビュー一覧

• 教養としての歴史小説

そもそも歴史小説に興味がない人が、この本を手に取るのだろうかという疑問を感じつつ、歴史小説好きなのでやっぱり読みました。
    なので共感しかないのです。

2024年05月12日
  • 戦国武将伝 西日本編

西日本は秀吉関連の武将が多いので、東日本編よりは聞いたことがある人が多く読みやすいかも。
    でも、やはり数が多くて一つ一つの話が短い。もう少しじっくり読める方がいい。

2024年05月03日
  • 戦国武将伝 西日本編

ロマン 各県に1人の戦国時代の武将に纏わる話、それぞれに浪漫を感じたのは今村翔吾さんの凄さだと感じ入りました。自分の生まれた県や、縁のある県のお話や、他の歴史小説で出てきた武将の意外な一面、小説であってもそうあれば面白く、上手いなぁと何度も思いました。
    男だとか女だとか言うと喧しい世の中ですが、女は恥じらい男は浪漫、無くしたら終わりだと思います。

2025年12月03日
  • 戦国武将伝 東日本編

背筋 歴史物を読んでいると背筋が伸びる瞬間があります。悠久の時を超えて、今にも繋がる人間の芯を感じられたのだと思います。是非、東西ともに読んでもらいたい作品でした。
    浅学のため知らない武将も多く、親子や家臣など出てくると人間関係の把握が出来ないまま終わってしまうものもありましたが、それぞれ面白いエピソードが描かれていました。

2025年12月03日
  • 黄金雛――羽州ぼろ鳶組 零

英雄の若かりし日々を描く。始まりの物語。
    16歳の新人火消し松永源吾は、逸る心を抑えられずにいた。同世代には才気あふれる火消したちが台頭していたのだ。そんな折、毒を吐く旋律の炎が発生。熟練の火消しすら生還かなわぬ毒煙に、若輩は出動を禁じられた。
    反発する源吾は、加賀鳶の御曹司、最年少火消し頭、町火消しの新星などくせ者揃いの面々とともに命を救うため立ち上がる。

• 恋大蛇――羽州ぼろ鳶組 幕間

救えなかった命・・・・猛火に包まれた幼子の悲鳴が聞こえる。炎への恐怖にしぼむ心と体を麻痺させるため、京も野条弾馬は、酒を呷って火事場に望む。

• 戦国武将伝 西日本編

広島県=毛利元就、というふうに、一つの県に一人の武将という組み合わせで、西日本24県分の短編をつないでいる。
    一つ10ページ+αなので、基本一つのエピソードをテーマにしていてサクッと読める。みんな良く知ってるエピソードも、少し捻りを加えていたり、手を替え品を替え楽しませてくれている。
    が、流石にそうそう24県すべてに格好のネタが散らばっているわけもなく、続けて読んでいるとだんだん飽きてくるのも事実。気が向いた時に2〜3編ずつ読むのがいいかも。

• 茜唄(上)

今まで平家物語に馴染みがなかったけど、それぞれのキャラクターが魅力的で面白かった。
    下巻が楽しみです。

2024年04月28日
  • 玉麒麟――羽州ぼろ鳶組

侍火消し・鳥越新之介。”ぼろ鳶”頭取並みは、闇に落ちたのか??
    豪商一家殺害および火付けの下手人として手配された新之介は、一家の娘を人質に逃走を続け、江戸の全火消しの包囲を次々と打ち破って行く。一方、松永源吾は仲間のため、己のため、決意を胸に立ち上がった。

• 双風神――羽州ぼろ鳶組

京の淀藩定火消・野条弾馬は己が目を疑った。炎の旋風”朱鼬”が大阪の街を蹂躙していた。それを松永源吾に協力を頼む。

• 狐花火――羽州ぼろ鳶組

天才花火師と謳われるも、愛娘を花火の事故で失い、妻も世をはかなみ命を絶つ。
    事故の原因となる怠惰な火消しに復讐を誓い江戸を焼いた。
    江戸の火消しが再び集結し、猛り狂う炎に挑む。

• 鬼煙管――羽州ぼろ鳶組

平蔵は人の儚き生を想い、正義と悪との境を憂えていた、京都西町奉行・長谷川平蔵は、火を用いた奇怪な連続殺人をとめるため、最も頼りにする江戸の火消し、松永源吾を京に呼ぶ。勇壮な男たちが京の街を駆け巡る。

• 夢胡蝶――羽州ぼろ鳶組

花魁・花菊は死を願った。父母と彼岸での再開を願い、燃えさかる妓楼に身を置いた。だが、紅蓮の炎に飛び込んできた男がいた。ぼろ鳶纏番・彦弥との運命の出会いである。連続する火付け、下手人とおぼしき者の殺害、新庄藩松永源吾が吉原で謎に挑む。

• 戦国武将を推理する

なるほどね

『戦国武将を推理する』んだそうですわ

選ばれたのは、織田信長、豊臣秀吉、徳川家康、武田信玄、上杉謙信、伊達政宗、松永久秀、石田三成とメジャーどころ8人

まぁ、あくまで今村翔吾さんの「推理」なのでね
    へー、今村翔吾さんはそう考えるんだーっていうだけのことで
    だけのことって言ったらあれだけど
    まぁ、色んな「推理」があっていいよね
    それが歴史の面白味なわけだからね

今村翔吾さんが小説を書くときの思考の道筋みたいなんが垣間見えたような気もするのでファンとしてはまぁ読んでも損にはならないかなぁ〜っていう

特にドカンとは来なかったかな〜

あ、あと和服姿の今村翔吾さんを見るたび頑張っ

2024年04月17日
  • 戦国武将伝 西日本編

織田、豊臣の戦国時代に生きた西日本の武将の逸話を纏めた超短編集。現在の都道府県に紐付けされたその地に根付いた武将の生き様を描く。馴染みの無い武将を含めた紹介話の体をなし流し読み出来る軽いタッチの時代小説。

2024年04月13日
  • 戦国武将を推理する

戦国時代の三英傑「織田信長」「豊臣秀吉」「徳川家康」ほか、有名武将が実際はどう考え、どう行動して、戦国時代を駆け抜けたのかを考察する。その内容から、時代小説好きというよりは、戦国武将好きという方が、さらに好きになるような作品といえるが、読んで理解を深めることで、「じんかん(松永久秀)」や、「八本目の槍(石田三成)」などの今村翔吾作品を、より楽しめるのは間違いない。まだ世に出ていない作品についても、きっと同様のはず。そろそろ武田信玄作品を書いて欲しい・・。
    今村翔吾さんが描く小説において、登場人物をどのようにアプローチし、それをストーリーに落とし込むか。そんなところまでも想像し、楽しめる作品とな

2024年04月12日
  • 戦国武将伝 東日本編

各都道府県1人ずつの戦国武将のエピソードを描く短編集。その東日本編なので20編以上の話。

それぞれの話は非常に面白い。
    ただ、面白いだけにひとつひとつの話が短く感じる。編にもよるが、もう少し長いページ数でじっくり読みたい。

近県の話は微妙につながってることがありますね。

2024年04月10日
  • 秋暮の五人 くらまし屋稼業

今回は、主人公たちを狙う輩の目線が多く、残念。、ただ、ぼろ鳶との関連や今後の展開に重要なエピソードが盛り込まれていたので、油断は出来ないなと笑ってしまった。

2024年04月02日
  • 戦国武将伝 東日本編

誰もが知ってる戦国武将のそれぞれの有名なエピソードを膨らませて一捻り
    上手いなぁ と思わせてくれる
    まあ全国48都道府県毎に一人だから何人か苦しい武将がいて
    そこはほぼ関係ない人物を持ってきてるのは御愛嬌

2024年03月30日
  • 教養としての歴史小説

ある程度、歴史小説に詳しい人向けで、入門編としては不向きかも。今村先生の書きたかったものっぽく、楽しそうな内容ではあったが、ちょっと独りよがりにもなってる内容か。

2024年03月29日