これは、生命(いのち)の唄。
これは、家族の唄。
これは、愛の唄。
直木賞作家・今村翔吾が魂をこめて描く、熱き血潮の流れる真「平家物語」!
生きるとは何か、今、平気物語に問う――著者
人は飯を食い、糞をして、眠るだけではない。人は元来、唄う生き物なのだ。
それは生きていることを誰かと共に喜び、この世に生きたことを留めんがためではないか。――(本文より)
平家が滅んだものと知りながら読む平家主役の物語は、知盛を知れば知るほど、好きになればなるほど、辛くなってしまう。知盛の優れた戦略に対し、それを上回る切り返しで勝利を重ねる義経。彼らに心酔する教経と弁慶。どす黒い後白河法皇と、それを上回る頼朝。それぞれの性格や思惑が絡まってねじれて、勝ち負けだけでなく、それをどう受け入れるかまでを丁寧に描いている。
知盛が京都に義経を訪ねていくシーンがとても好きだ。昔助けた貴族のご婦人を通じて、天敵とも言える後白河法皇と直接交渉し、義経に邂逅する。それぞれの人物が頭脳を巧みに働かせて小気味いい。戦にかけて天才的な義経が、自らの命を狙う頼朝の意図には全く気づかないのも、史実を見るとそうなのだろう。
今村さんの時代小説は、登場人物が生き生きしていて、毎回好きになってしまう。一部創作が含まれているだろうが、史実への説得力を増す描き方で、彼らをとても近く感じられる。今村さんの歴史上の人物たちや作品への愛情を感じる。
武士、貴族、天皇、上皇。それらの勢力が複雑に入り乱れた時代。
驕れる平家は久しからず。
覇を独占していた平家が、清盛死後、衰退していく。
福原遷都、京都還都、そして、平氏の都落ち、木曽義仲の入京。
上巻では、
相国最愛の子『平知盛』を中心に、木曾軍を完敗させた「水島の戦い」までを描く。
聞き覚えの無い人も、沢山登場するので、名前が覚えられず、相関図を書いたメモを片手に読むので、時間がかかる。
狡猾な後白河法皇が、どうしても、西田敏行氏と被るのは、2年前の大河の影響か?
今村翔吾版『平家物語』。この人の人物の捉え方は変わっている。あゝ、この人はこういうことを考えて行動していたのかと新たな側面に気付かせてくれる。
『平家物語』『犬王』本も読んだし、アニメも見た。面白かったので、本作を手に取った。
平清盛の四男・知盛が主人公。
平清盛、重盛、宗盛よりも私はよく知らなかったのだけど、めちゃくちゃ格好良く描かれていた。
意見の分かれる一門をまとめる力、戦いでの作戦立て、掟破りを辞さない姿。(今まで触れた平家物語ではこの役目は源義経だった)
教経の三本の弓を引いてみせる王城一の弓取り。
東大寺の焼き討ちをした重衡も軟弱者扱いの宗盛や戦下手の維盛も、汚名を返上するように作戦を引き受けた責任と優しさであるとしている。
ともかく平家を輝かせている本だった。
屋島まで来たが、義経はまだ登場していない。
有名な平家物語のエピソードとは違った角度なので面白い。
物語の継承(作中現在)と当時の回想(メインパート)の2つの時間軸で語られる平家物語。非常に抒情的な語り口で引き込まれてしまう。そして、滅びゆく平家を応援し、涙するのだ。
主人公である平知盛と知盛を兄者と慕う平教経のキャラ造形や関係性はある種の層にめちゃくちゃ刺さりそう。その他にも現宗主の宗盛やその他平家一門、後白河法皇(cv:中尾隆聖)などはキャラが立っており、歴史物をあまり読まない人でも読みやすいと思う。一方、源氏の平家討伐先鋒とも言える木曽義仲は下巻で活躍するのかもしれないが、この巻においてはあまり強い印象は受けなかった。どことなくNPCじみている。
しかし、木曽勢が現在の岡山県児島まで進出して平家と戦っていたことは知らなかった。京都以西のエリアの戦闘は源義経担だとばかり……読む前は章タイトルの『水島の戦い』てどういうことやろか?と思っていたけど、文字通り岡山の水島のことか(瀬戸内で育ったので出てくる地名がどれも印象深く、はいはい、あの辺ね!てなる)
黎明期の武家の在り方を模索しつつ、一つの遠大すぎる答えに辿り着いた清盛、知盛親子。ある意味突拍子ない画餅にも思えるが予想を超えた面白い発想だった。
(余談ながら、奇しくも架空の日本を舞台にした漫画『日本三国』が似たような日本の分割をし、かつ西日本の支配者が平姓であることを思い出した。)
さて、上巻では未だに義経も頼朝も登場しておらず割と緩やかに時が進んだ感があったものの、下巻は息つく暇なしな怒涛の勢いで、そしてより悲壮感のある展開になりそう((((;゚Д゚)))))))
そして、平家物語を受け継ぐ者こそ上巻で判明したが、果たしてこの語り部は誰なのか?それもまた気になる(見逃してないよね?)
平家物語が誰によって紡がれたのか、その謎を主軸に、平家側の視点から話が展開する。
家族としての平家を描くこと、武士の世をつくることなど、かなり面白い。
歌を伝えているものが誰なのかも謎の一部。面白い。
今村氏の書く平家物語は実に新鮮だ。
現代的な魅力あふれるキャラクターで若い世代でも古臭く感じず楽しめる。言葉の選び方はしっかりと時代に沿っており、蘊蓄にうるさい歴史小説ファンの心も掴みそう。私は大河ドラマなどで平家物語のあらすじをざっくり知っている程度だが、今村氏の原作で大河ドラマを作ってほしいと思った。
平家滅亡の結末は誰もが知るところだが、知盛の生きる姿がどう描かれていくのか。早く読みたいような、読み終わりたくないような気持ちでいる。
(上)(下)まとめて。
紛れもなく、大傑作だ。
核となるストーリーを、平家物語の作者がそれを何某かに伝承するという入れ子に収め、さらには、その作者とは誰なのか? 一体誰に伝えようとしているのか? そして"姿を消した"のは一体…? 等といったミステリーの要素を絡めて大きくパッケージングしており、まずリーダービリティが実に高い。
終盤の第十二章に至り初めて、帯の宣伝文句に"夫婦の絆"とある意味が腑に落ちる粋な構成。
戦国ものを中心とした時代小説は確かに装飾しやすい題材ではあろうが、そうだとしても、平家の凋落を組織の愚昧になぞらえたり、主人公の平知盛を旧来の武士の面目に囚われず合理性を優先する進取の英傑として描いたりと、現代社会の枠組みにもそのまま当てはまる形で表現する様は唯々上手過ぎるし、窮地における知盛と経盛の和解や、知盛と三男・知忠の別れ、教経と死を覚悟した海野幸広の結び合い、身命を賭した知盛と源義経の面会、ティーンエージャーに過ぎぬ知章の雄々しくも哀しい最期、一条能保はおろか源頼朝に対してなお一歩も引かず対峙する希子の気魄、さらには教経VS弁慶という稀代のビッグバウト並びに知盛と義経の奇跡の共闘等々、挙げていけばきりがない見せ場は次々登場するし、光景が映像としてまざまざと脳内に浮かび上がってくるドラマの数々に魂を掴まれ、本の中の世界に耽溺するばかりだった。
クライマックス、知盛が彦島で茜船に乗り込むシーン以降は視界が霞みっ放し。
史実を人間味に満ちたエンターテインメントに昇華し再構築するその手腕たるや、タイプは違えど木下昌輝氏や垣根涼介氏を想起した。
そして、齢30代にして人間をここまで描ける今村翔吾氏、凄い。
余談ながら、六甲山系が源平合戦の重要な舞台の一つになっていることに、地元民として静かな興奮を覚えた。
「幾らそこから目を背け、自ら美しく装ったとしても、ただ争うという一点だけで、人はすでに愚かしく、汚らわしい生き物ではないか。それなのに、どうにか醜さを隠そうと、無用な作法や美徳を作る。そのせいで戦は長引き、民は貧困を強いられる。」
平清盛の4男にして、病に亡くなった兄や病弱な兄に代わり平家一門を率いる知盛
知盛を兄のように慕う教経
滅びゆく平家をいかに戦いに勝利に結びつけようと奮闘する二人
先がわかってるだけに辛い
源平合戦を平氏の側から見たストーリー。
話は2つの時間軸に分かれて進みます。一つ目は源氏の世になってから平家物語が生まれる瞬間。平氏の語り部から琵琶法師が話を受け継ぎます。二つ目は源平合戦の只中。平家の公達、知盛を主人公に話は進みます。
歴史は好きなのですが、源氏の側から見ることがほとんどだったので、平氏の側から見るのが新鮮でした。歴史では平氏は敗者にあたるわけですが、こうして平家物語が語り継がれたり落武者伝説など各地に残っていることから単純に驕って嫌われて源氏に滅ぼされたというものでもないのだと思い直しました。ただの嫌われ者ならこうして後世に名を残さないでしょうから。つくづく歴史は勝者のものなのだと思い知らされます。
上巻は屋島の戦いの前くらいで終わってますが、この先の暗い結末を思うと下巻を手に取るのに少々ためらいがありますが、平氏の語り部は誰なのか?誰かわからない感じで書かれているので、この辺りに何かしら伏線があるのかと思うと読みたくもあり。
平家物語の冒頭部分しか知らない私でも読みやすく面白く読めた。
平家物語を後世に伝えるべくある人物が西仏という僧に琵琶の弾き語りを伝授していきながら話しが進行していく。
登場人物それぞれの個性がハッキリしていて魅力的だ。 後白河法皇と知盛の駆け引きも面白い。
栄華を極め我物顔だった平家に後半段々と翳りがさしてきて 追い詰められていってようやく一門が一枚岩になれた感があったのが 勝敗を知っているだけに逆に切なかった。
西仏とのやりとりにも時の流れがしっとりと感じられ この静の場面は激動の物語の節目を美しくまた分かりやすく繋いでくれていると思った。
主人公は、平清盛の四男の知盛という男です。
彼は、清盛の寵愛を受け、妻や子供を愛した家族想いの人物として描かれています。
戦の才能もあり、当時の武士の闘い方の常識を打ち破ります。
全ては、平家存続のためです。
物語は、平家が都落ちをして、香川県屋島に至る所で終わります。
下巻が楽しみです。
タイトルを見たときは平安時代の雅な話かと思いきや、ハラハラする展開で楽しめました。
普段は源氏側の目線が多いからとても新鮮で、あっという間に読めちゃいました。
さすが今村先生、人物がとても魅力的に描けていてとても素晴らしい作品です。
新解釈平家物語といった趣き
平知盛主役の物語
色白長身イケメン知盛とゴリマッチョ教経がいい感じのコンビである
西仏に伝授する語り部は誰なのか?
まだ戦闘怪物義経は出てこない!
刮目して待て下巻
さすが今村さん。視点が独特。大河の平清盛は見たが、ここまでは描かれてなかったので新鮮。しかし、末路が分かっているだけに悲しい。平知盛と平教経、かっこええやんか!
今村さんが描く平家物語ということで読み始めてみる。
結果論としての勝者が歴史を綴る以上、平家はなんとなく悪者に思いがちだけど平家も平家で色々あるんだなぁなんて思いながら読み進めた。
始めは人物描写が多く、話がなかなか進まない?なんて思ったりしたけどその人物描写がやはり読者の胸をうち、それが上手だなぁ。と。
今まで平氏のことはよく知らず、なんとなく源氏の敵で悪い印象があったが、この物語を読んだことで払拭された。最終的に源氏が勝ったから私の中で源氏の敵である平氏が悪い印象になっていたんだと思う。
平氏が敗北するのは史実として知っているので読んでいて切ない気持ちになるが…
大局観のある凄腕ワンマン経営者の清盛、聡明でめちゃくちゃ格好良くて奥方と超仲良し(推しポイント…!)の知盛、強くて可愛らしい脳筋教経…と、茜唄の登場人物はみな魅力的で読んでいて楽しかった。茜唄の知盛が魅力的すぎて生き延びて欲しい気持ちになる、、
平家物語の語りを下敷きに、平家没落の始まりとその顛末が描かれています。前編は屋島の戦いの始まりまででした。途中「倶利伽羅峠」の名前が出て来ます。聞いた記憶はありましたが、平家没落の序曲だとは知りませんでした。“…平家の勢七万余騎でぞ埋めたりける”の引用でその恐ろしい情景が浮かんで来ました。
題材は平家物語
清盛の四男である平知盛を主人公に物語は展開
上巻はやや冗長だが下巻は圧巻
源義経との邂逅やらドラマティックなストーリー展開
さすが今村翔吾
テンポよく話が展開されるので、場面の移り変わりも抵抗なく、読みやすい。情景が目に浮かんでくるように感じるのが不思議。語りが上手いのだろう。登場人物の名前を覚えるまでは、行きつ戻りつ読んでいたけれど、慣れてくると問題なし。
じりじり後半になるにつれ、面白くなっていった。
この時代の本を読むことがあまりなく、知らない名前が多かったからかもしれない。
後半も楽しみだ。
正直、この作品を読むまで、源平の戦いは然程興味がなく、歴史の授業で学んだくらいの知識だったが、さすがの今村翔吾さん。魅力的な登場人物が次々と登場し、引き込まれるように上巻を読み終えた。
清盛の頼朝を生かしておいた解釈も、後白河法皇のキャラがグッと際立つもので、とても面白かった。
今のところの推しは教経だが、平家滅亡に抗うような奮闘ぶりに期待して、読み進めたい。 ★4.0
清盛の四男知盛視点で平家の滅亡を描く歴史小説の上巻。
上巻は水島の戦いまでで、水夫を射る攻撃は義経エピのはずだが知盛が持って行ってしまったのは主人公ひいきが過ぎるのでは・・・。
平家物語がベースになっているのですが、各章の頭に平家物語を伝承するエピソードが入っていて、西仏(海野幸長)が物語を受取る説をとっていました。
それにしても知盛の有能さとそれを生かせなかった平家一門が残念ですね。
あと、清盛の公家なき政治構想は面白い発想でした。
下巻では西仏に平家物語を伝える人物が判明すると思いますが、最後の方に出てきたあの人かな?