今村翔吾のレビュー一覧
源氏に滅ぼされた平家の視点から書かれた物語。
誰もが知っている歴史的事件を、誰も言わなかった視点で語る。
これが面白くないわけがない。
多分作者も、楽しんで書いたのだと思う。
文章に勢いがある。
だけど、いや、だからか、階段を2~3段飛びで駆け上がるような疾走感の反面、プロットが粗い。
平清盛が戦のない世を作り上げるために政を行っていたというのなら、なぜ平家は庶民からもあれほど嫌われていたのか、のくだりがない。
一枚岩になり切れない平家をまとめるのに、清盛が命を擦り減らすほど苦心していたという割りに、宗盛が棟梁となった途端、一族の重鎮たちが知盛の策に従うのはどうしてか。
宗盛が知盛を頼るのは -
本巻はシリーズのキックオフ作だが、くらまし屋四人のキャラクター像を十分につかめないまま、ヌルッと終わった印象が残る。物語の焦点は主人公たちよりも、今回の依頼人である万次と喜八に置かれており、敢えてくらまし屋側に強くスポットを当てない構成になっているように感じた。
一方で、敵役である丑蔵のキャラクターは少々中途半端に思えた。中盤までは資金力があり、頭の切れる香具師として描かれていたにもかかわらず、終盤では2人の脱走劇に右往左往し、人買いの裏ボスに怯える小物ぶりが目立ち、その変化に説得力がやや欠けるように思える。
ラストで顔見せした初谷男吏と榊惣一郎の一団が、おそらく本シリーズのラスボス格な -
まきさんのシリーズ感想で読みたくなりました。
江戸随一の武家火消しだった主人公、松永源吾。
ある火事のせいで今は浪人。そこに火消し組織再建の依頼。その組織は金もやる気のある人もいない駄目組織。まずは人材確保に走り、元幕内力士、軽業師、天文博士と異色のタレントを入れ、徐々に組織としてまとまっていく。
このストーリーコテコテの連ドラの
王道パターン!!
これを時代小説で行う事が画期的なんですかね。
そのためストーリーはある程度予測できましたが、
今村さんの筆の力なのか、個性的なキャラクターなのかで作品はとても面白い!!!
特にクライマックスの深雪と新之助の行動は感情移入してしまいました。