今村翔吾のレビュー一覧

• 塞王の楯 上

買ったはいいけど、もったいなくて手を付けていなかったこの本。
    おもしろく読んでいたけれど、最後の方はこの先の流れが分かっているので読んでいて心臓が苦しくて…
    下巻も楽しみだ。

2025年10月17日
  • 九紋龍――羽州ぼろ鳶組

ぼろ鳶組第3巻。
    凄惨な盗賊千羽一家の犯行場面から始まる今回は、人の怖さを思い知らされる。悪人や火が人の暮らしを壊していく状況は、恐怖しかない。今回は流石に火消は手が出ないのでは?と思ったけれど、さてどうなるのか。
    一方、財政難が続く新庄藩では、火消の心意気を見直してくれたご家老が病で倒れ、代わりに御連枝様(殿様の異母兄)が執政となり、またも火消の費用が削られる危機に。
    さらに、最強の火消、九紋龍史進じゃなかった辰一とぶつかって、消し口を取られて散々に惨敗。
    とまあ、今回もピンチの連続だが、どこまでも諦めずに火と戦うぼろ鳶はやっぱりみんなのヒーローだ。
    今回面白かったのが過去の南町奉行、坪内様

2025年10月13日
  • くらまし屋稼業

逃げたい人々を、あの手この手でくらましていく裏稼業を描いた物語。
    シリーズ第一作として、主要メンバーそれぞれの個性が光り、これからの展開に期待がふくらむ。
    新たな名シリーズの始まりを予感させる一冊となりました。

2025年10月12日
  • 塞王の楯 上

歴史ものでありながら、現代人にも理解しやすいキャラクターとストーリーテリング。漫画のような印象が残った。
    戦国の世の刀でない戦い方、もっと知りたくなった!

2025年10月11日
  • 恋大蛇――羽州ぼろ鳶組 幕間

脇役一人ひとりの個性が際立ち、誰を主人公にしても物語が成り立つほどの魅力にあふれ、本編とはまた違う世界の深みを味わえる一作。
    ボロ鳶組の主要メンバーが登場しないのは少し名残惜しいが、これはこれで面白い。

2025年10月10日
  • 戦国武将伝 西日本編

歴史の小説は、苦手意識がありましたが、想像以上に読みやすくて、スラスラ読めました。
     そして、書き方から展開まで全てが楽しめました!

2025年10月09日
  • 茜唄(上)

平知盛は武士としての戦い方にとらわれず、優れた知力をもって源氏を迎え討つ。しかし、盛者必衰とはこのこと。偉大な父清盛亡き後、平家は滅亡の道を辿る。先を知っているからこそ読んでいて辛いな。でも、見届けたい彼らの生き様を...!早く下巻を買いに行かねばならん。

2025年10月20日
  • 夜哭烏――羽州ぼろ鳶組

羽州ぼろ鳶組第二弾。
    今回も面白かった。

訳あって身を引き、浪人となっていた松永源吾が、
    貧乏藩、新庄藩の火消頭として復帰し、大活躍する前巻の続きとなる今作。またもや不穏な事件、火事が続く。火消の抱える非合理な制度の隙をついて、再び江戸を火の海にしようと敵が暗躍する。源吾たち新庄藩火消は、その陰謀を阻止することができるのか!
    という感じで、またまた熱い物語。今回も新庄藩の面々はギリギリの大活躍、深雪様もその魅力を存分に発揮し、新庄藩ここにあり!だけど、また新たな魅力的な人物たちが登場して活躍する。その代表が、最強の火消、加賀鳶の面々だ。ぼろ鳶に負けず劣らずの大立ち回り。東の大関、大音勘九郎は

2025年10月05日
  • 運命を変えるチャンスはなぜか突然やって来る 直木賞作家・今村翔吾が伝えたいこと

きれい事ばっかり言いやがって!

はい、今村翔吾さんが中学生くらいの子どもたちに向けて書いた「夢を叶えるための本」です
    今村翔吾さんコンプリーターたるわいはそんなんも読む
    読ーむ!

そんでね、やっぱきれい事って必要やと思うんよね
    ちょっと照れるけど、やっぱ子どもたちにはがんがんきれい事を言っていかなあかん!思うんよ
    あ、でもやっぱ直接言うの照れるので、この本読みなさいでもいいと思う
    きれい事大事だよ

子どもたちに、努力したって夢が叶うのは、ほんの一握りやで、言うてなにが楽しいねん思う
    日本滅ぼす気か!( ゚д゚ )クワッ!!
    もう結果ダメやった〜なっても、なんか絶対良いことが積み重なってる

2025年10月05日
  • 恋大蛇――羽州ぼろ鳶組 幕間

短編集ですが、セカンドシーズンに向けて今後活躍予定のキャラの下準備や今までまだ目立ってないキャラを立てておくという非常に隙のない組み立て。そういうのを抜きにしても「流転蜂」は非常に綺麗にまとまってました。ただ今後全国大会編を始める気らしいのは時代小説でマジ?とは思った。

2025年09月29日
  • 黄金雛――羽州ぼろ鳶組 零

シリーズ最大の敵を準備するための過去編と踏んで読んだんですが、思ったより一冊で事件が解決してる。これは確かに源吾も「何で?」となりますね。言うこと聞かんし全然仲も良くない当時10代のメンツを何とか集団行動させるために事件からキャラから工夫されてるなと苦労が偲ばれました。

2025年09月29日
  • 茜唄(上)

今村版平家物語
    主人公は清盛の息子の「知盛」。あえて清盛ではなく息子を主人公にする、さすが今村翔吾と思える。

平家滅亡の物語、結末も全部知っているのに、面白くてページをめくる手が止まりません。

下巻は義経登場とのこと、かなり期待してます。

2025年09月26日
  • 海を破る者

元寇って、台風が来てラッキーって感じと思ってました。
    とてつもない力を持った大国が、桁違いの人数と船で攻めてくる、恐ろしかったでしょうね。
    自分の身近な人々のつながりが完全に壊れてしまった環境で、主人公の悩み続ける姿に胸が苦しくなります。

2025年09月25日
  • 八本目の槍(新潮文庫)

AIに書けない文とは、こういうものか。この本の主役は石田三成である。しかし物語は石田三成を中心には展開せず、賎ヶ岳七本槍のそれぞれのエピソードが紹介される中で、八本目の槍=石田三成という人物が浮かび上がってくる。

加藤清正、福島正則、片桐且元といった、秀吉小姓衆から大名となった人物は多い。賎ヶ岳七本槍と呼ばれる個性豊かな彼らも、譜代の家臣が少なかった秀吉が殊更にその功績を喧伝した、フィクション的要素が強い。そして武芸ではない面で台頭した石田三成こそが、小姓衆の出世頭であった。

天下統一、朝鮮出兵、関ヶ原の戦い、大阪の陣、、この時代の変動期にいかに平民出な若者たちが立身出世していったのか。そ

2025年09月25日
  • 火喰鳥 羽州ぼろ鳶組 1

江戸時代の火消しの話

江戸だと何度も大火があったりなので、そういう話を思い出します。
    火消しの組織化を依頼される主人公がどう活躍するのでしょうか。
    原作の小説も読んでみたくなります。

2025年09月21日
  • 塞王の楯 下

(後編)城を、城主を、御方様を、農民を、仲間を石積みで絶壁等を駆逐し守る方と鉄砲と大筒で攻める方、石積職人と鉄砲職人との魂が競い合い、駆け引きの戦乱で判断を問われ、決断していく様は厳しい環境で最後に己を信じるしかないと必死に戦う姿は美しく見えた。現代でもライバル同士の駆け引きは多く、そこでの決断は迷いも多いはずだ、だが己を信じて皆を説得し断行できるかが勝負師の生き様だ。「泰平は、矛でも楯でもなく決めるのは人の心である。人の心の矛盾の象徴意こそ、己たちなのだろう。人の愚かさ、醜さ、哀しさを気付かせ、そして人の強さ、美しさを思い出させる。そのために決してどちらが突出せぬように切磋琢磨する。己たちも

• 塞王の楯 上

(前編)飛田京介は一乗谷の戦いで家族を亡くし塞王源斎と会うことで「いつか世の戦いは途絶える」と石垣職人として鉄壁を作る決心をする。同じ様に国友彦九郎は鉄砲職人として頂点を目指す、互いライバルを意識し秀吉死後の世を戦いで渡り歩くことになる。人は偶然の出会いを好機と見るか、生涯の職とするか一大決心する心の中を探る前編だ。その志を決める一つのきっかけは、ライバルがいる事で職に対する意気込みがまるでは違う事だろう。

• 人よ、花よ、 下

地元、千早赤阪村の名将、楠木正成の話かと思いきや、主人公は嫡男正行。正成没後も続く北朝と南朝の覇権争い。
    南朝忠臣であった楠木党を率いる正行とそれを支える悪党の動向が面白い。

上巻は湊川の戦で敗れるまでの楠木正成の獅子奮迅の戦いを説明。
    下巻はそれらを踏まえ、正行の取る行動・戦略を中心とした活躍。面白かった。

• 双風神――羽州ぼろ鳶組

シリーズ9作目でまだこのクオリティ出してくるかあと驚きました。人物やアイテムの配置からして『鬼煙管』の時点ですでに構想のあった編なんでしょうが、現代の火災知識をうまく大阪という都市特有の特性と絡めて展開してて面白かった。ただキャラの多さはそろそろ把握を諦めてはきました。

各火消の頭の二つ名・号令・特技によって各小集団のチームカラーを出すテクニックなど、やっぱりBLEACHなりワンピースなりの少年漫画の影響は強いんだろうなという印象はあります。特に号令がね、これはやっぱり卍解に心を焼かれたんだろうなと思うので・・・

2025年09月18日
  • 塞王の楯 上

詳しい感想は下巻にて。

個人的に、上巻は少し退屈感がありなんとなく読む感じ。石積みという動きがどうしても地味だからかな。
    でも、下巻で全ての伏線が回収されつつ最高に面白いので、ぜひ下巻まで読んで欲しい。私は上巻で辞めずに下巻読んで良かった!!

2025年09月18日