今村翔吾のレビュー一覧

• 風待ちの四傑 くらまし屋稼業

面白い。圧倒的に。
    エンタメ、時代劇の王道。
    バトルシーンが多いにも関わらず、または多いからこそ?、十二分に楽しめる。

イクサガミ天の世界ともリンクが見えたり。
    これからも続きが気になる。

しかし、ラスボスが平九郎の師匠になるのでは無いかという、嫌な予感が過った。

2023年02月17日
  • てらこや青義堂 師匠、走る

内容(ブックデータベースより)

明和七年、太平の世となって久しい江戸・日本橋で寺子屋の師匠をつとめる坂入十蔵は、かつては凄腕と怖れられた公儀の隠密だった。
    学問は苦手ながら剣術に秀でた才を持つ下級武士の息子・鉄之助、浪費癖のある呉服問屋の息子・吉太郎、極度のあがり症ながら手先の器用な大工の息子・源也など、さまざまな個性の筆子たちに寄りそう日々を送っていたが、藩の派閥争いに巻き込まれた筆子の一人、加賀藩士の娘・千織を助ける際、元忍びという自身の素性を明かすことになる。
    年が明け、筆子たちのお伊勢参りに同道する十蔵の元に、将軍暗殺を企図する忍びの一団「宵闇」が公儀隠密をも狙っているという報せが届

2023年02月15日
  • 鬼煙管――羽州ぼろ鳶組

ここまでのシリーズで、最高作じゃないだろうか。

シリーズ未読の人は、是非1巻から読みはじめ、この4巻「鬼煙管」を手に取ってほしい。登場人物の背景が理解できるとより物語を楽しめる。

本作「鬼煙管」は、火消し、親子、兄弟、男女の様々な人間模様が京都で起きる怪事件を通して緻密に描かれている。
    彼らの愛と友情を目の当たりにして、終盤は涙しながら完読した。

ストーリーの詳細は伏せるものの、間違いなく感動し、読後に満足できる素晴らしい小説。

2023年01月30日
  • 襲大鳳(下)――羽州ぼろ鳶組

今回もあっぱれ。
    火消し連合の活躍は、いつ見ても心踊るオールスター戦のよう。
    ぼろ鳶の面々が少し影薄い?そこだけ少し残念。

そしてついにあいつだよあいつが出てきた。
    まったく小憎らしい。下々の人を人とも思わない冷酷さには読んでいてこちらでも腹が立って腹が立って仕方がない。
    ことの顛末も、まああの野郎ほんとに酷い!権力者なんてあんなもの?許せないなあ!と読みながら怒り心頭。
    文句ばかり垂れているが、こんなに腹が立つほど感情移入させてもらえて、読者としては幸せなんだよ、という結論。
    また続きが楽しみ。

2023年01月27日

面白かった!!
    『塞王の楯』『ぼろ鳶シリーズ』も良かったけど、こちらも胸アツで良かったです。

寺子屋の先生をしている元隠密の十蔵とワケありの4人の生徒たち。
    子どもの行動には理由がある。それをちゃんと受け止めてあげられる十蔵が素敵でした。
    子どもたちが巻き起こす騒動と先生の織り成すストーリーから目が離せない。

そして、十蔵の過去である「公儀隠密」に絡んだ不穏な動き。
    自分たちに出来ること、すべきことを考え行動する子どもたち。頭の回転、決断力、胆力、何もかもがすごすぎる…。
    途中から手に汗握る展開で一気読み!
    十蔵の内儀だった睦月さんもすごく素敵な女性でした。

十蔵と生徒たちの絆。友の絆。

2023年01月12日
  • 黄金雛――羽州ぼろ鳶組 零

源吾たちの親世代の話。まさにエピソード零。
    これまでのストーリーやキャラクターに思い入れがあればあるほど、ニヤリとさせられる言葉や場面がいっぱい。
    今回も面白かった!

2023年01月11日
  • 玉麒麟――羽州ぼろ鳶組

内容(「BOOK」データベースより)
    侍火消にして府下十傑に数えられる鳥越新之助。新庄の麒麟児と謳われた“ぼろ鳶組”頭取並は、闇に堕ちたのか?豪商一家惨殺及び火付けの下手人として手配された新之助は、一家の娘を人質に逃走を続け、火盗改、江戸の全火消の包囲を次々と打ち破っていく。一方、幕府の命で動きを封じられたぼろ鳶組頭取松永源吾は、仲間のため、己のため、決意を胸に立ち上がる。書下ろし長編時代小説。

令和5年1月5日~9日

2023年01月09日
  • 双風神――羽州ぼろ鳶組

今回は大坂。
    懐かしい野条弾馬と、初お目見えの大坂の火消したち。大坂には武家火消しがいない、半鐘が1つしかないなど、江戸とは状況がかなり異なる。
    タイトルの双風神、1方は加持星十郎、もう1方は天文方の重鎮でこれまでにも出てきたことのあるあの人。
    伝説の人物が主役達と共闘する状況って、どうしてこうワクワクするんだろう。

今回の火事は実に科学的に厳しい放火。火事で竜巻のような火柱が巻き上がる現象は、明暦の大火などでも表れ、被害を大きくすると知られている。
    これを計算して放火してくる敵。ゾッとする。
    こんなものにどう対処したらいいのか。

当初はそれぞれの矜持などによってバラバラだった大坂の火消し

2023年01月07日
  • 狐花火――羽州ぼろ鳶組

今まで登場したキャラ総集結みたいな展開で面白い。最後にはホロリときちゃうから流石よね。
    これでプロット書かないってマジですか?

2023年01月03日
  • てらこや青義堂 師匠、走る

序盤は、元公儀隠密の寺子屋師匠の十蔵と、子供達、奥様が主人公となる連作短編のよう。

中盤からは、お伊勢参りの途中、
    将軍暗殺を狙う忍びが、、!

痛感エンタメ!
    今回も面白かったです!
    キュンとくるラブもらあれば、人情もある。アクションあり、どうやって逃げ伸びるか?のミステリーあり、
    盛りだくさんで楽しめました
    子供達がでてくる感じは、
    昔観た、僕らの7日間戦争を思い出しました!がんばれ〜と応援したくなりました♪
    加賀藩と聞けば、ぼろ鳶のあの方を思い出してしまいます

禅助さんのいい男っぷり、千織ちゃんが惚れるのも納得。強さと優しさ、俳優さんでは真田ひろゆきを思い浮かべながら読みま

2023年01月01日
  • 菩薩花――羽州ぼろ鳶組

番付のためにわざと火をつける、ありえる。ところがどうやら話は単純ではなかった…シリーズ史上最悪の火消しが登場?!今作も推しの新之助が頑張ってくれたので◎!!^_^

2022年12月29日
  • 夢胡蝶――羽州ぼろ鳶組

今回も一気読み。いやーもう息もつかせぬスピード感、美しい情景、火消したちの魅力。もうたまらん。今村翔吾に「ぞっとする」!

2022年12月29日

最高でした!
    厚みがあって、読む前から期待倍増!今回は、くらますという事よりも,戦闘シーン多め。
    主人公である平九郎に幾度と訪れる危機にハラハラさせられました。

惣一郎目線で語られていく新たな登場人物との死闘は迫力満点!
    目が離せません!!力が入ってしまいます!

炙り屋、闇の一味のあの人の絡み、スリリングで目が離せない展開、エンタメ感ありすぎでしょう〜♬

平さん、そこまで命がけにしなくても、、命こそ大事よ!と、語りかけたくなりました。

今村先生の本の凄いのは、心理描写も素晴らしいのです。読みながら、自分も巻き込まれていきます、読書って、これが良いんですよね〜
    自分も登場人物の一

2022年12月20日
  • 玉麒麟――羽州ぼろ鳶組

まさかの冒頭から、怒涛の結末まで一直線!
    チャンバラあり恋模様あり、今回も盛り盛りのエンタメでした。
    新之助推しにはたまらない1編。
    とはいえ謎が全てスッキリしたわけではなかったので、まだ先が気になるところ。
    そこには何が書いてあったのか……。

2022年12月19日
  • 襲大鳳(下)――羽州ぼろ鳶組

さて、下巻。「羽州ぼろ鳶組」の12冊目。

上巻の終盤、尾張藩中屋敷の火事場に現れた伝説の火消・伊神甚兵衛の残像も冷めやらぬ中、火事の手口は星十郎の知見を内記(色々と複雑な男だね)の言葉が裏付けてからくりが解けていく一方、伊神の探索は新庄藩=源吾に託される。
    伊神への憧憬と亡き父が伊神を火消に戻せたかを確かめるべく腹を括る源吾。『親父は幸せだったのかな』、その父を思う姿に、比ぶべくもないが我が身のことを重ねて咽ぶ。

そして今度は尾張藩下屋敷が爆ぜ、再びまみえた二人は一緒に逃走し、そこから伊神の18年間の経緯が知れていく。本当にひどい奴だな、一橋治済。
    その一橋の奸計に引き出され、町中が敵とな

2022年12月16日
  • 湖上の空

今村翔吾、若造作家ではあるが、「30歳でも夢を実現できる」を実践し「70歳でも夢を実現できる」と一瞬錯覚をさせてくれる作家でもある。

2022年12月11日

カッコイイ!

「井蛙流奥義 戌神」に続いて2つ目の奥義開眼です!( ゚д゚ )クワッ!!
    技名も超絶カッコイイ!のですがそいつをレビューに書くってのはちぃと野暮ですぜ旦那(誰?)
    まぁ奥義は十二個あってそれぞれ干支の名を冠した技名になっていて、技そのものにも干支に因んだ特徴があるってことだけ教えてあげましょう
    特別ですよ

奥義はあと十個残っていますので最低でもあと十巻は続くということですね!楽しみ(一巻に一つという根拠は特になし)

そして今作『風待ちの四傑』には「くらまし屋」堤平九郎、「炙り屋」万木迅十郎、「虚」の若き天才剣士榊惣一郎の他に凄腕の弓使いレラが登場
    このレラがどう見てもアイ

2022年12月10日
  • 襲大鳳(下)――羽州ぼろ鳶組

感動(´;ω;`)
    小説を読んでこんなに長く鳥肌が立ったことがあるかな。映像が浮かんできて、映画を見ているようだった。

火消頭、若鳶、最高でした!
    18年の時を経て築き上げた頭たちの熱い絆。みんながカッコよかった♪
    もう文章には表せない気持ち( *´艸`)
    12冊読んで推しはコロコロ変わったけれど、やっぱり最後の推しは今村先生(笑)
    続編楽しみにしてます♪

次は恋大蛇(*´ω`*)

2022年12月08日
  • 襲大鳳(上)――羽州ぼろ鳶組

「黄金雛」から先に読んでください!
    私も教えて貰えなかったら飛ばしてたと思うので。
    1巻~9巻→黄金雛→襲大鳳

序章から泣かされた(´;ω;`)
    「黄金雛」の話はまだ終わってなかった...
    18年を経て明かされる真実と新しい伏線。

18年前の源吾たちを彷彿とさせる、新人火消たちが危なかっしいけど頼もしい!
    内記の真の姿がどうも読めない。これからどう明かされるのか...
    最後のページの源吾。時折見せる弱さもめっちゃかっこいいな(´;ω;`)
    回収されてない伏線もいっぱいで下巻も楽しみ♪

2022年12月05日
  • 襲大鳳(下)――羽州ぼろ鳶組

作者のコメントにある通り、第1シーズンは終わりとのことで、ラストに相応しいオールスターの総力戦で、ファンとしては大満足。

上巻で慎太郎、藍助という新米鳶に興味を持ったが、そこに慶司も加わり、過去の源吾や勘九郎を彷彿とさせるあたりは流石の一言。黄金世代や新米にスポットが当たっているが、第2シーズンではその間の世代、与市、銀治、燐丞にも活躍の場を与えてほしい。

今回の話でつくづく思ったのは、例えば警察は守りながらも敵を殲滅するために攻めに転じることができるが、火消は守りであり、決して攻めることはない辛い職業だということ。だからこそ、より感動が高まるのだと思う。

2022年11月30日