今村翔吾のレビュー一覧
ずっと読みたかった今村翔吾さん。
ぼろ鳶でデビューする予定だったけれど、ナツイチで見かけたこちらを先に読むことに。
家族を落城で失った石垣職人、飛田匡介。
戦を絶やし、泰平の世をつくるため、誰にも打ち破られない城を築こうとする。そんな彼の前に立ちはだかるのは、どんな敵をも貫く鉄砲をつくる、鉄砲鍛冶、国友彦九郎。
大津城を舞台に職人同士の決戦が繰り広げられる。勝つのはどっちだー…?
匡介をはじめとする、穴太衆飛田屋の職人たち。飛田屋と深く関わることになる京極家の人々。飛田屋と敵対することになる国友衆、立花宗茂たち。敵味方関係なく、登場人物みんなが魅力的。各々の人柄、生き様、矜恃が最高にかっこ -
平家が滅んだものと知りながら読む平家主役の物語は、知盛を知れば知るほど、好きになればなるほど、辛くなってしまう。知盛の優れた戦略に対し、それを上回る切り返しで勝利を重ねる義経。彼らに心酔する教経と弁慶。どす黒い後白河法皇と、それを上回る頼朝。それぞれの性格や思惑が絡まってねじれて、勝ち負けだけでなく、それをどう受け入れるかまでを丁寧に描いている。
知盛が京都に義経を訪ねていくシーンがとても好きだ。昔助けた貴族のご婦人を通じて、天敵とも言える後白河法皇と直接交渉し、義経に邂逅する。それぞれの人物が頭脳を巧みに働かせて小気味いい。戦にかけて天才的な義経が、自らの命を狙う頼朝の意図には全く気づかな -
"一ノ谷の戦い"から"壇ノ浦の戦い"そして、平家が滅亡していく様を描いている。
が、平家の戦いは、それで終わったわけではない。
平家最後の戦いが、残っていた。
歴史は勝者が創り上げて行くもの。
その物語のなかで、平家は、きっと悪人として、あるいは富貴に溺れた愚者として、散々な姿で後世に伝えられるだろう。
断じて、それを阻止しなければならない。
戦いの中で散った者たちは、何のために、何を想って死んでいったのか。そして、生き残った者は如何なる運命を辿ったのか。ありのままを後世に伝える。
勝者の都合で、物語を書き換えようとしている者がいる。
決して、そうさ