今村翔吾のレビュー一覧

• イクサガミ 神

ついに4部作が完了。前3作を通じて登場人物ごとに広げてきた物語を回収する締めの一冊ということで、意外性は少なく、良くも悪くもきちんと物語を締め括った1冊でした。締め括りきれていない部分もないことはないけど、4作全体を通じて楽しく読めた物語でした。

史実を絡めたフィクションの妙

ネトフリドラマを見て興味を持ち、漫画も既刊まで全部読んで原作を読んでいるが、ドラマと結構展開が違って新鮮。大久保の暗殺といった史実をしっかり蠱毒のフィクションに絡めてストーリー構成も秀逸。いよいよ東京に入るものも出てきて次巻の展開が楽しみ。

#アツい #ドキドキハラハラ

• じんかん

塞王の盾は断念しましたが、これはサクッと読めました。
    ただ、個人的には面白かったのは前半で、後半は少しだれましたかね。
    少年少女の冒険活劇が、私は好みなようです。

• 茜唄(上)

琵琶の音が闇夜に響くなか、何者かが男に伝える『平家物語』。平氏の棟梁・平知盛を中心に置いて源平合戦を新しい視点で描いていて面白い。滅びの美学というか、なんというか。今まであまり関心ない時代だったけれど興味が湧いた。平家物語を伝えているのかも含め、下巻を読むのが楽しみ。

• イクサガミ 天

10万金がもらえるという奇想天外な新聞
    全国から集められた猛者達と鎬を削り前半から9人に絞られる東京までの道のり。道中で戦う猛者とその人達の関係が面白い。時代背景も調べながら読むことで、ますます没入できる。
    京八流強すぎ
    無骨強すぎ

• イクサガミ 地

この巻は目的地が池鯉鮒。ほぼ地元。しかしそこに到着するまでが辛すぎた…けど没入感が半端なくて面白い!逆接だらけの感情ジェットコースター笑。着々と仕上がっていく感じが◎。THEエンタメだ。

• イクサガミ 天

冬休みに全巻読みたいと思い、購入しました。こんなにもスラスラと読める本は初めてでした。この小説を読んで、キャラクターの印象がガラッと変わりました。Netflixだけでなく、小説を読むことで、より楽しめると思います。

2025年12月27日
  • イクサガミ 天

ドラマ化で興味を持って読んでみた。ドラマは見てない。
    時代小説は硬いイメージであまり読んでこなかったが、比較的読みやすいと思われる。見慣れない読みや時代的な用語はあるが、勉強だと思えば慣れる。

2025年12月27日
  • イクサガミ 天

ネットフリックスを見てから、続きが気になり読み始めました。やはりドラマより本の方が面白い。
    ドラマではなかった細かい設定や描写がわかり、より続きが気になる。

2025年12月26日
  • イクサガミ 天

幕末のバトルロワイヤル。
    漫画っぽいエンタメなのでゴールデンカムイとかが好きな人は好きだと思う。
    法外な懸賞金を賭けて、人々がお互いを蹴散らしながら京都から江戸までたどり着こうとする。
    この1巻目はまだこの懸賞金を出している運営?の思惑や少女双葉の正体(があればだけど…一応ちゃんと賞金が欲しい理由があって参加してるが、ただ巻き込まれてるだけだったらどうしよう)がわからず、キャラ紹介的な一面も。この後どうなるか…!

2025年12月25日
  • 幸村を討て

話の展開がかなり面白い。各人物に焦点を当てた話になっていて最終的には「幸村を討て」となる所が斬新で読み応えがある。また、最後の家康との答え合わせには独特の面白さがあり、じっくりと読んでしまう。また、そう言う展開?そう言う事?と思ったたりする所も良い。ただ、私には少し難しい部分もあった為、星4にしてます。

• イクサガミ 神

最後まで息つく暇もなく…
    東京に入って、第二部が始まるけど、もう蠱毒というより、お互いの戦い合い。
    玄刀斎をやっと殺せたかと思ったら、今度は天明刀弥が異常になり…
    結果、拳銃を警察に配備したいという川路さんの企みは浅かったし…
    前半が丁寧に描かれていたため、ちょっと拍子抜けの最後。
    一人、誰も殺さなかった双葉が勝ち残ったのは良かったけど、微妙な気持ちにもさせられた。

• イクサガミ 地

バジリスクのような、北斗の拳のような、地獄楽のような、それらがごちゃまぜになったバトルロワイヤル。時代小説は読んだことがないけど、これは面白い。歴史のこと1ミクロンもわからないけど楽しめる。

• イクサガミ 天

初めての時代小説。とは言えNetflixで映像化されているため、割とポップな気持ちで読めた。御多分に洩れず面白い。臨場感が素晴らしい。蠱毒もさることながら京八流の継承もメンタル崩壊だな。

2025年12月24日
  • 八本目の槍(新潮文庫)

いやいや、佐吉(石田三成)かっこ良すぎだろう…と
    大杉を訪ねてきた7本槍に、薫恵が伝える佐吉の言葉は、深すぎて、涙を堪えるのが大変でした。
    結果(徳川方の勝利)を知っているだけに、読み進めるのが苦しい時もあり、決して ハッピーエンドではないのですが、読後感はなぜか爽快でした。

2025年12月23日
  • イクサガミ 地

徐々に明かされるバトルの真実‼️読む手が止まりません。学生の時、幕末や明治時代に興味がなく、よく知らないでいました。よく知っていたら、もっと面白かったのでは?と思う。今からその時代について調べてみようと思う。

2025年12月22日
  • 塞王の楯 下

大体、作家さんの話し方や話す内容が好きというのがあって久しぶりにこの歴史小説を読んだ。大体、流れの中である程度、先が読める場面も多いがエンタメ性は高く、最期はいい塩梅な感じで終焉。歴史的事実と絡めながらここまで膨らませるのは凄いと思った。小説においては職人が技で共に平穏を願っての戦いってとこが核だが、現代の戦争も新型兵器に対しての考え方において似たような一面があるのかな。

2025年12月21日
  • イクサガミ 地

こういう闘いの様子を文章で表現するってすごく難しいと思うんですけど、それが自然に表現されているところがすごいなぁと感心。また、章の頭に時折紹介される各人の来歴の話が良くて、ついついそのキャラに感情移入してしまいました。特にギルバートとジャクソンの話が良くて、イクサガミを忘れてしまい、今何の話を読んでいたんだろうと思うほどでした。そして最後に無骨との死闘。この巻のハイライトといってもいい戦いの描写でした!残り二冊。

2025年12月21日
  • 九紋龍――羽州ぼろ鳶組

抱えるトラブル多すぎて風呂敷広げすぎじゃない?なんて思ってもスカッと解決なのはさすが今村さん。今回も小説の体裁をとった少年ジャンプ。

2025年12月20日

手に汗握るクライマックス
    この人はどうなるのか?
    そして、あの人は?

結末が気になってAudibleでイッキに聴いた

2025年12月20日