今村翔吾のレビュー一覧

• 童の神

延々と、こういうことを、人間は繰り返しているんだなと。どちらの側にも(とくに末端の者は)暮らしがあって言い分があるのもわかるし、それでもどちらの側に「居たい」かだけは、忘れずに生きてゆこうとおもった。

2026年04月07日
  • イクサガミ 神

完結しました。全四巻を数週間かけて読み続けたので、物語の世界観と別れるのが寂しく感じます。最終巻は過去の出会いや助けられた経緯を思い出さずにはいられませんでした。

そして映像版のキャストを見ましたが凄い配役ですね。個人的には幻刀斎が意外でした。

2026年04月06日
  • 夜哭烏――羽州ぼろ鳶組

羽州ぼろ鳶組シリーズ2作目。

非道な罠の標的にされ、命を落とした親子が可哀想すぎました。
    自分の家族を人質にされたとき、それでも他の誰かのために動ける人を尊敬しますが、自分にできるとは到底思えず……。
    何が人をそうさせるのか、ずっと考えていきたいと思いました。
    相変わらず魅力的なキャラクターとテンポの良い語り口でした。

• 玉麒麟――羽州ぼろ鳶組

新之助が主な話。いつもはポンコツなイメージの新之助もこの会はめちゃくちゃカッコいい。男気溢れてる。
    新之助が下手人と思わせるが、新之助の人柄を知っているものは誰もがあり得ないと言い切る。
    なんて良い人なんだろう。日頃のお役目から、いい人感が出ちゃってる。行動が出てるんだよな。
    女も守っちゃう男。その女とはどうなるかなぁ。今後もこの話続くのかなぁなんて期待してみる。

2026年04月05日
  • 教養としての歴史小説

歴史時代小説が好きになるきっかけとなったイクサガミ、じんかんの作者である今村翔吾さんによる歴史小説の楽しみ方が散りばめられた本。色々な作家や作品の紹介をされているので、ますます世界が広がりました。
    あと、この本手触りがすごくいい。手にして読むのが感覚でも楽しめました。

• イクサガミ 地

単行本四部作の第2弾。
    歴史を知らなくても面白いけど歴史を知ってた方がもっと面白そう。郵便局って昔は大事な機関だったんだな。
    双葉の優しさにイラッとするけど大事な役なんよね。現代だったら出し抜かれまくるだろうけど。
    後半はどう転んでいくかも楽しみ。

以下ネタバレメモ

双葉がさらわれる、四蔵と彩八集結。三助死亡。大久保死亡。ギルバート、人斬り半次郎。

• 蹴れ、彦五郎

これまであまり主役として取り扱われることのない人物を取り上げた短編集だったが、どの話も確固たる意思を持った人物として描かれており、とても読みやすかった。
    どの話も良かったが、三話目の「三人目の人形師」は、読み終えた時に不気味さもあり、特に強く印象に残った。

• イクサガミ 天

明治の侍たちのデスゲーム。
    とにかくテンポ良くページをめくる手が止まらなかった。
    読み終わったあと何故か包丁を研ぎたくなりました。

怒涛の終盤
    すごく面白かった
    東京に到着して新たに始まった試練
    風呂敷広げすぎて
    この一冊で全て綺麗に終わるのかと
    ドキドキしていたが
    綺麗に終わった
    このシリーズを通して戦の刀の時代が
    終わったんだなと感じた

• イクサガミ 人

全四巻のうちの三巻目。強者同士の大きな決戦があり、残りの人物が少なくなりました。主人公と対峙していない人物が敵なのか味方なのかも気になるところ。終着点では何が待ち受けているのか、最終巻を目に焼き付けてきます。

• イクサガミ 人

登場人物一人ひとりに焦点が当たっていて、それぞれの感情や選択に自然と共感できる構成だったのが印象的だった。誰もが事情や過去を抱えているからこそ、単純な善悪では割り切れず、「この人の気持ちもわかる」と思いながら読み進められる。

そして物語が進むにつれて、少しずつ真実に近づいていく展開がとても引き込まれた。断片的に散りばめられていた要素が繋がり始め、「そういうことだったのか」と気づかされる場面も多く、ページをめくる手が止まらなかった。核心に迫っていくほど緊張感が高まり、続きが気になって一気に読んでしまう作品だったと思う。

最終的には、これまで積み重ねてきたものが「人」というテーマに収束していき

• イクサガミ 神

いやー、壮大な物語だった、こんなに長い小説を読むのは初めてでしかも時代小説ってこともあって読めるか不安な部分もあったけど面白くて普通に読めた、元々歴史は好きだけど幕末あたりはあんまり詳しくなかったけど、どんどん実在した幕末の人とか、架空の人物も出てくるけど、みんなとんでもなく強い人達ばかりで誰が生き残るのかワクワクドキドキが止まらなかった、戦闘シーンも分かりやすかったと思う!
    あと300人弱の蠱毒の参加者で実際にイクサガミで描かれた人物は一部だけど、ちゃんと一人一人の名前と出身地が書いてある表があって凄いなと思った、それぞれ誰かのためにとか、一人一人の人物にバックグラウンドがあって、それぞれの

• 作家で食っていく方法

小説家という仕事を、単なる芸術家ではなくビジネスとして分析していて画期的だった。
    村上春樹の「職業としての小説家」は、芸術の方に焦点を当てていた印象なので、また違ったアングルから紐解いている。

デビューするまでと、デビュー後に手堅く「稼ぎ続ける」ことの難しさと対策を、ご自身の経験を踏まえてかなり踏み込んで書いてある。
    作品を読んだことはないが、サービス精神旺盛な方なのかなと感じた。

小説家デビューして5年経っても新作が世に出ていたら銀座の寿司をご馳走してくれるらしい。

2026年04月01日
  • 塞王の楯 下

戦をなくすため。
    平和を願って磨き上げ、磨いたはずの技術が当時最強の矛と盾としてぶつかりあう。
    今はなき大津城、この目で見たかったな。
    読後感は良い。

矛盾は今も際限なく続いているし、個人的には軍拡による抑止力は平和には繋がらないとは思う。

• 人よ、花よ、 上

英傑・忠臣の父を持つ子は、その功績や尾鰭がついた虚像の期待に応えなければならない。今の世でも多く見かけられ、その子は大変だと思う。
    「帝に仕え日ノ本のために働くのではなく、己の想うままに生きればよい」と父正成が残した想いが、弁内侍茅乃に出会った切欠で徐々に崩れていく様に思えるが、それは幸か不幸か・・・。

2026年03月30日

面白い
    終盤戦に近づいていき
    人が減ってきたので登場人物も
    行動も追いやすくなってきている
    真実にも近づいていき
    読み進める手が止まらなかった
    蠱毒という殺し合いの中に
    優しさを持つものと狂気を持つもの
    二極化してきているように思える

2026年03月30日
  • 塞王の楯 下

後半につれてどんどん面白くなる。
    史実にうまくフィクションを織り交ぜてるのが良い。
    石工と呼ばれる知らない仕事に関しても興味深かったし、そこから山方、荷方、積方など役割が分かれているのも面白かった。
    高次や横山など、脇を固める人物もかっこいいし、主人公匡介の覚悟や、石垣を活用した戦いなど歴史小説としても面白い。

大筒vs石垣は熱い。

• 火喰鳥――羽州ぼろ鳶組

面白いです!
    時代劇で火消しを主人公に
    絵に描いたような努力友情勝利な物語
    まっすぐで短気責任感が強いリーダー気質の
    主人公 粋な江戸っ子カッコいい!

主人公の脇を固める仲間達やライバル達
    奥さんまでがそれぞれキャラの性格が
    面白く描写が巧みでごっちゃになる事は
    ありませんでした
    誰でもベジータとクリリンの判別が
    出来るようにです(笑)

アクションシーンもリズム テンポが良く
    観たことも無い江戸の大火事のさなかに
    いるようで
    命がけの主人公や仲間達の行動やセリフに
    ページをめくる手が止まりません

アニメにもなっていて数話ほど観ました
    決して私は原作メディア至上主義ではありませんが
    私的に

• 戦国武将伝 東日本編

面白いが物足りない。観測気球的な本なのな?最上義光や伊達政宗の長編が読みたくなった。矢島満安の話が好み。

• 作家で食っていく方法

作家という現実を教えてくれる本です。具体的なお金の話から何から何まで。
    小説や本を書いてみたいと思った事がありますのでちょっと参考にしようと思います。
    何でもそうですが、やらなきゃ動かなきゃダメですね。
    一先ず、作家になるには書きまくるしかない気がしました。そして、本を読みまくるですね。
    まぁ本が好きなので、暇さえあれば本は読み漁ろうと思いました。
    そして、自分の思った事を書き綴ろうかと思いました。