今村翔吾のレビュー一覧
くらまし屋の仲間・赤也の秘められた過去に渦巻く陰謀。平九郎たちは、仲間のために命を賭して戦う。くらまし屋稼業シリーズ第7弾。
今回は、仲間の赤也の過去を軸に敵味方が入り乱れての物語が展開し、ページをめくる手が止まりませんでした。
敵には、凄腕の奉行とともに、新たな最強の刺客も登場し、クライマックスに向けいやが応にも盛り上がる展開でした。
仲間のために命を懸けて闘う姿に心を打たれ、新たな技を研究する姿にあこがれを感じてしまいました。
強敵が次々と登場し、物語もさらにスケールが大きくなっていくようで、まだまだ楽しむことができそうです。
くらまし屋たちの今後をしっかりと見届けて -
ネタバレ202101/上下巻まとめて。絶対面白いぼろ鳶シリーズ、しかも今回は上下巻でたっぷり楽しめる!なのに上巻読む速度がのろのろペース…というのも、登場人物が多すぎて、忘れてしまった人となりや過去作での細かいエピソードを思い出しつつだったので。くどくない程度のさりげない按配で人柄や当時の経緯もちゃんと書かれているし、あくまで自分の記憶の衰え故に、読み進めるのに時間がかかってしまったってことです笑。この世界に戻れてからは、胸も目頭も熱くなりながら没頭。キャラクター達が良いのは勿論のこと、場景が映像で目に浮かぶ描写が毎度ながらほんとお見事。今回も、慎太郎達が門を開けようと頑張る場面とか、源吾と甚兵衛の半
面白いシリーズを見つけました
何か、面白い本はないかな?
と探していた所、新聞に紹介文が掲載されていました。機会をみて、購入し読み始めましたら、引き込まれてしまいました。今回も、一気によんでしまいました。 -
『イクサガミ』全4巻の第3巻。無類の強豪たちが次々と激突し、そして倒れていく。ここまで読んできた中でも、最も迫力があり、手に汗を握る一冊だった。
眠や陸乾といった異色の戦士たちも登場し、強者たちが入り乱れて戦うバトルロイヤルは圧巻。誰が勝ち残るのか予想できない展開が続き、最高に面白かった。
また、参加者の中では決して強いとはいえない進次郎が、さまざまな工夫を凝らして、自分よりはるかに強い銃剣使いを翻弄し、ついには倒す場面も印象的だった。単純な強さだけでは勝敗が決まらないところも、この作品の面白さだと思う。
この死闘を生き残った戦士たちが、東京でどのような戦いを繰り広げるのか。いよいよ最終 -
穴太衆を主役に添えるとは、なかなか目の付け所が素晴らしい。現在でも穴太衆は存在し、最近、テレビで石垣の積み方をレクチャーしていた。
その対抗に国友を置いたことには、少しズレている感じがしたが、ストーリーの展開「矛と盾」には必要だったのだろう。前編は主役の匡介が、一乗谷から落ち延びて「塞王」に育つまでを描いていたが、そんな中で、なんといっても京極高次と妻、初が魅力的に描かれていたのが印象的だった。京極高次といえば、弱肉強食の戦国において、愚鈍な大名として扱われていた作品が多かったが、この作品では、人間味があって、思わず応援したくなる人物として書かれていて、今後が楽しみ。 -
今村翔悟さんの作品が好きな方には、ぜひ読んでいただきたい一冊です。読んでいると、まるで今村翔吾さんの講演を聞いているような感覚で、気軽に楽しむことができました。
特に印象に残ったのは『じんかん』で描かれた松永久秀についてです。『じんかん』を読んだときは、松永久秀についてあまり知らなかったこともあり、少し浅く読んでしまったように思います。この本を読んで、その部分が少し補われ、改めて松永久秀という人物に興味を持ちました。
また、以前から私は石田三成にどこか親しみを感じていたので、本の中で三成への評価が高かったことも嬉しかったです。
今村翔吾さんの作品を読んできた人なら、作品の背景をより深く知 -
ネタバレ人間というものの不思議さを描いた面白い物語。
なぜ人は争うのか、なぜ人は協調できるのか。いずれも人間の側面。
恐れと想像力の欠如による対立、ペイ・フォワードと出会いの偶然によるところから始まる信頼関係の輪。
最初の一遍上人のところで一気にピークへ。
人は良いことをしながら悪いことをする。
池波正太郎のテーマを、それでも良いことをするところを信じるという視点で描かれている。ラストのややファンタジー的な結論に、美しさを感じるか、いやいやと思うかは趣味の違いか。。。
読んでいて、多くのことを考えるきっかけとなった。
遺伝的特性で三昧に入りやすい経路の違いと、視野狭窄による自身の体験の絶対視
物語の舞台は江戸。かつて「火喰鳥」と呼ばれた伝説の元火消・松永源吾。そんな源吾が、人手不足で「ぼろ鳶」と揶揄される崩壊寸前の新庄藩火消組を立て直すため、仲間を集めていくところから物語が始まります。火事の多い江戸の町で、人々の命や暮らしを守る「火消」たちの姿を描いた時代小説でした。
「火消」と聞くと、町のヒーローのようなイメージ。でも、実際に描かれる火事はそんな甘いものではなく、炎の勢いや煙、朱土竜、崩れる建物…。読んでいるだけでも怖さが伝わってきて、こんなところに向かっていくのかと手に汗握る状況。
そんな中で主人公の松永源吾が率いる「ぼろ鳶組」のメンバーが、とにかくカッコいい。
怪