今村翔吾のレビュー一覧

• くらまし屋稼業

2023/12/28
    ぼろ鳶があんまりおもしろくて逆にほかのシリーズに手を出すの怖くなってたけど出してみたら杞憂であった。
    こちらもハラハラドキドキおもしろい。
    キャラも立っててすぐ好きになった。
    過去の因縁とか悪の組織っぽいのがまだまだ隠されてる。
    続きも楽しみ。

2024年01月06日
  • 戦国武将伝 東日本編

期待通りの作品でした。やっぱり今村先生の本は面白いです。主人公の目線で書いてあったり、その武将を違う人の目線で見るなどいろいろな書き方があってとても面白かったです。ちなみに僕は西日本編より東日本編の方が面白かったです!

戦国武将伝 東日本編 TOP10
    ④完璧なり    竹中 半兵衛
    ③頂戴致す    伊達 政宗
    ②汁かけ飯の戦い 北条 氏政
    ①阿保に教えよ  織田 信長
    さすが今村先生っていう感じの本でした!【小5】

2024年01月06日
  • 黄金雛――羽州ぼろ鳶組 零

今村先生ありがとうございます。
    本編の襲大鳳読む前にコレ読んどくべきだった…
    前日譚ともあって、ちょこちょこ知った名前が出ると思わずニヤっとしてしまう。
    もう一回襲大鳳読んだらもっと刺さるだろうな…読み返そ( ^ω^ )
    ((((辰一たんがお酒弱いの可愛すぎる…))))

2024年01月05日
  • 双風神――羽州ぼろ鳶組

毎回毎回本当に面白いんだけど…
    面白いんだけどあと2巻でシリーズ終わっちゃうよおおおおおあああああんxkxjshwlcldねんlwmxbxksめ

2023年12月30日
  • 狐花火――羽州ぼろ鳶組

今作はここ最近で一番良かった!
    歌で例えるとAメロからのいきなりサビでアツアツ展開…!
    その後も随所に鳥肌ポイントが多く、最後にしっかりと伏線回収もあって駆け抜けるように読めました。
    さぁ、明日は玉麒麟読むぞ〜( ^ω^ )!

2023年12月29日
  • 鬼煙管――羽州ぼろ鳶組

今作もアツアツ、父と子の関係についてドラマが濃い…

主人公源吾と相性バッチリの強力な味方とともに怒涛の終盤戦
    そして「あぁ…まさか…!」となる終盤戦
    他の方も書かれてましたが少しばかり心にぽっかり穴が残りそう。
    この穴をどうやって埋めるか、次作をすぐ読むしかない!

2023年12月24日
  • 九紋龍――羽州ぼろ鳶組

今作も文句なしのアツアツ展開
    冬休みに入りまして、いつもより読書が捗ります。

会話のコミュニケーションは乱暴だけど
    心ではお互いを信頼して焔との戦いに挑む男達
    毎回鳥肌が立つのを感じながら「うぉぉ…」と声が漏れます( ^ω^ )

2023年12月24日
  • イクサガミ(3)

前巻では原作と大幅に異なる挙動のキャラがいたり、そもそも原作では登場しないキャラも登場し、既読でも楽しめるコミカライズなのですが、実は一抹の不安が。それは、原作にいないキャラが出ると言うことは逆もあるのでは……例えば菊臣右京あたり削られるのでは……などと思ってましたがちゃんといました!3巻はほぼ原作通りで、補足として前述の挙動の異なるキャラを掘り下げる形。
    そうか……今村先生は無骨が好きなのか。それも武骨主人公の外伝を書く予定があるくらいに(おまけ解説コーナーより)
    となると、このコミカライズでの無骨のキャラデザの地味さがより気になってくるわけですが、それを除けば劇画と漫画の中間みたいなポップ

2023年12月23日
  • 茜唄(下)

それぞれがそれぞれにあの時代を生き抜いた熱が感じられた。希子の闘いに臨む姿からは、知盛との絆の強さを確認させられた。哀しいけど美しいお話。

2023年12月03日
  • 夜哭烏――羽州ぼろ鳶組

『火喰鳥』に続き、今村作品二作目。ぼろ鳶シリーズ第二弾。いや〜面白かった!!他の火消たちが出ていかない中、源吾を始め"ぼろ鳶組"の面々が颯爽と…まではいかないが、ボロボロになりながらも江戸の町を縦横無尽に走り回る様は熱く、そしてカッコイイ!熱い場面が本当に多く、特に印象深いのは…新之助の抜刀シーンですかね。普段は飄々としている彼ですが、刀を手にしたときの凛々しさったらないです

2023年12月02日
  • 夢胡蝶――羽州ぼろ鳶組

2023/11/19
    おもろい!文句なし!
    やっぱり新之助が好きやわぁ。
    源吾の息子めっちゃかわいがってんのかわいすぎやろ。
    今回の主役は彦弥です。
    筋の通った女好きなのよね。
    コータロー思い出すわ。身も軽いし。
    コータローに麻由美ちゃんがいるように、彦弥にもついにと思ったけど前途多難だ。
    佳乃さんと桜見に行きたいね。

2023年11月19日
  • 茜唄(上)

今村翔吾版『平家物語』。この人の人物の捉え方は変わっている。あゝ、この人はこういうことを考えて行動していたのかと新たな側面に気付かせてくれる。

2023年11月19日
  • 襲大鳳(下)――羽州ぼろ鳶組

珍しく筆者のあとがきがあり、これでシーズン1完結とのこと。なるほど、それでオールスター勢揃いだったのね。まあ、誰が誰かを思い出すのが大変。でも、ムチャ読み応えあり。シリーズ後半に登場した若手の活躍も見逃せないね。ああ、面白かった!

2023年11月15日
  • 玉麒麟――羽州ぼろ鳶組

あー、終わっちゃったー(ToT)刻々とシリーズの終わりが近づいてきちゃう…これが今の率直な感想。
    中身はもちろん文句なし。
    新之助が下手人であるはずがないと信じる人々が多くて、粋だったなあ(^^)
    普段はニコニコ穏やかな人柄なのに、いざとなるとめっちゃ強し!!しかも守ってくれるなんて、ホレてまうやろー(*゚▽゚*)
    加賀鳶もかっこいい。あと、辰一がナイス!!
    映画になるとしたら、配役はどうしようかなーなんてワクワク勝手に考えながらあっという間に読み終わりました。

2023年11月10日
  • 鬼煙管――羽州ぼろ鳶組

【羽州ぼろ鳶組4】
    えーーーっ! 嘘でしょ⁈ なんで、どうして⁈ と、叫びたくなった終盤。。。
    哀しみとその後の感動に嗚咽が止まらなかった。

今回の舞台は京。長谷川平蔵の要請で、源吾は星十郎と武蔵を連れて京へ赴く。
    青坊主、火車という、妖怪の仕業と噂される珍事件を解決する為だ。

平蔵の息子の銕三郎(てつざぶろう)、火消し道具職人の水穂、京の火消し:弾馬と新キャラも登場。

しっかし、ポッカリと胸に空いた穴がなかなか埋まりそうもない(◞‸◟)
    終章を読んでから、序章に戻るとまた泣けた(T . T)

2023年11月10日
  • 双風神――羽州ぼろ鳶組

9作目は再び関西へ。今度は大阪で、京都以上にめんどくさい奴らがいる。いつものメンバーじゃないのがちょっと淋しいところもあるが、今回は特に星一郎が活躍して頼もしい。再び登場の蟒蛇弾馬の過去が語られるのも興味深い

2023年11月02日
  • 黄金雛――羽州ぼろ鳶組 零

大好きなぼろ鳶たち。
    重内さんの想いが 今の私に ものすごく刺さり、涙があふれ 何か大きな愛に包まれている様な 感覚でした。人の想いの深さは それぞれ。
    ほんと 善も悪もない。
    またまた しあわせな読書ができました。ありがとうございます!

2023年11月02日
  • 九紋龍――羽州ぼろ鳶組

文句なく面白い。ようやく理解を得た家老が倒れ、代役の若殿は、我儘でケチ。一方江戸では、放火のどさくさで残虐な盗みを働く盗賊団が暗躍。なぜか、江戸一の火消しと言われた「九紋龍の辰一」が、他の火消しを捕えるという謎の行動に出て、ぼろ鳶を邪魔する。肝心の奉行は丸切り役に立たないという四面楚歌。こんな中でも、わずかなヒントを頼りに少しずつ難題を解き、最終的には解決を見る。今回は辰一の存在がピカイチ。ストーリーのスパイスになっているのはもちろん、主人公の反面教師としての役割を果たし、最終的にはジンテーゼに至る快感。勘定小町の冴えも、物語を豊かにしている。ややできすぎの感がなくもないが、一旦忘れて純粋に楽

2023年11月05日
  • 玉麒麟――羽州ぼろ鳶組

8作目は新之助が主人公。ええ男やねえ~ そうか、玉麒麟は水滸伝ね。かなり前に読んだので覚えてないわ。でも、きっとなれるぜ!琴音ちゃん、ええ娘やね~!

2023年10月26日
  • 狐花火――羽州ぼろ鳶組

こちらは7作目。いやいや、ムチャおもろすぎるよ、今村さん。出先で読んでると感動してヤバイ。今回はまた秀助の登場?お馴染みメンバーの活躍場面もあるけど、新しいキャラも魅力的。番付狩りも登場。そして要人が動く

2023年10月23日